Опрос на сайте
Какую упаковку крема для лица вы предпочитаете?


Let Duet для похудения

Бакупари — фрукт со вкусом лимонного заварного крема

Плоды гарцинии гарднерианыОписание бакупари. Калорийность, химический состав и полезные свойства. Как едят тропическое плоды и что из них готовят. Можно ли вырастить гарцинию гарднериану в домашних условиях и попробовать фрукты?
Содержание статьи:

Бакупари — это плод дерева Garcinia gardneriana, которое встречается по всей территории Южной Америки и выращивается на приусадебных участках в Бразилии и Боливии. Боливийцы чаще плоды называют гуапомо. Ботаники относят растение к семейству Клузиевых, рода Гарциния. Дерево достигает от 10 до 35 м, крона пирамидальная, листья светло-зеленые на верхушке и темно-зеленые у основания, заостренные, суженные на концах. Цветы обоеполые, белые, ароматные, самоопыляемые. Фрукты небольшие — не более 120-200 г по весу, чуть вытянутые в длину, напоминают на вид лимон или грушу. Кожура плотная, упругая, у спелых плодов желто-оранжевая или желто-коричневая. Мякоть молочно-белая, полупрозрачная, очень сочная, вкус кисло-сладкий, запах насыщенный, как у большинства тропических фруктов, с ноткой лимона. Те, кто попробовал бакупари, сравнивают их с лимонным заварным кремом. Внутри каждого плода 2-4 продолговатых семени. Если надломить ветку дерева или надорвать листок, выделяется вязкий желтый сок, на 80% состоящий из латекса.

Состав и калорийность бакупари



Гарциния гарднериана

В лечебных целях гарцинию гарднериану используют целиком: плоды вместе с косточками, листья и кору.

Калорийность бакупари — 62 ккал на 100 г, из них:

  • Белки — 0,8 г;
  • Жиры — 0,7-0,9 мг;
  • Углеводы — 14,9 г;
  • Пищевые волокна — 1,7 г;
  • Вода — 81-83,1 г.

Витамины на 100 г:

  • Витамин С — 10,3 мг;
  • Витамин B2 — 0,04 мг;
  • Витамин B6 — 0,05 мг.

Минеральные вещества на 100 г:

  • Фосфор — 20 мг;
  • Кальций — 6 мг;
  • Железо — 0,2 мг;
  • Калий — 128 мг.

Жирные кислоты в составе бакупари на 100 г:

  • Жирные кислоты — 0,3 мг;
  • Ненасыщенные жирные кислоты — 0,1 мг;
  • Полиненасыщенные жирные кислоты — 0,1 мг.

2-3 плода в день полностью удовлетворяют потребность организма взрослого человека в аскорбиновой кислоте, кальции и калии. Существует теория, что стать и жизнестойкость местных жителей объясняется употреблением бакупари. Аборигены Амазонии почти не болеют туберкулезом, у них рождаются здоровые дети.

Семена гуапомо в пищу не используют, но специально собирают. Из них отжимают масло, обладающее лечебным действием. В составе семян — 8-9% маслянистых веществ.

Полезные свойства бакупари



Внешний вид бакупари

Народная медицина применяет для изготовления микстур и препаратов все части гарцинии гарднерианы: плоды с семенами, листья и кору.

Польза бакупари для организма:

  1. Сохраняет здоровье волос, зубов, кожи, ускоряет регенерационные свойства, замедляет возрастные изменения.

  2. Нормализует водно-электролитный баланс, обладает мягким мочегонным действием, предупреждает образование отеков и выводит избыточную жидкость из организма.

  3. Купирует жизнедеятельность патогенных бактерий в мочеточниках и почках.

  4. Обладает выраженными противовоспалительными свойствами, снижает температуру во время интоксикаций при инфекционных заболеваниях.

  5. Препятствует развитию патогенных микроорганизмов — вирусов и бактерий, внедрившихся в организм.

  6. Укрепляет иммунную систему и нормализует выработку гормонов.

  7. Оказывает послабляющее действие, выводит шлаки.

  8. Ускоряет очищение печени, помогает быстро восстановиться после пищевых и алкогольных злоупотреблений.

  9. Антиоксидантные свойства выраженные. Изолирует свободные радикалы не только из кишечника, но и курсирующие в кровотоке.

  10. Экстракт коры и корня имеет мощное противомикробное действие, уничтожает грибковую флору.

В настоящее время проводятся расширенные исследования по влиянию бакупари на онкологические процессы, подавление малигнизации клеток уже сформированных новообразований. Научные группы наблюдают за племенами, проживающими в дельте Амазонки, которые постоянно употребляют плоды в пищу. Не было зарегистрировано ни одного случая рака за последние 80 лет. Планируется заменять экстрактом плодов лучевую терапию. Также выявляется противотуберкулезная эффективность растения.

Очень важное свойство гуапомо — нормализует белковый и жировой обмен, в связи с чем широко используется для похудения. С помощью этих плодов можно воплотить мечту всех худеющих — есть и не поправляться. При употреблении мякоти скорость перистальтики увеличивается, жировая прослойка, сформированная вокруг внутренних органов, распадается на глицерин и воду, вода выводится из организма, а глицерин перерабатывается печенью. При этом резерв полезных веществ не обедняется, иммунитет не снижается и анемия не развивается. Именно эффект жиросжигания заставил ученых заниматься свойствами плодов клузиевых.

Масло семян бакупари и листья используются для лечения дерматологических заболеваний и заживления ран на коже. С помощью повязок можно предупредить развитие гнойно-воспалительных процессов.

Клейкий сок выполняет функцию пластыря. При нанесении на свежие повреждения кожного покрова он не только обеззараживает, но также стягивает края раны и надежно защищает от внешних воздействий.

Противопоказания и вред бакупари



Беременная женщина

Местные жители едят плоды гарцинии без ограничений: вводят их в рацион детей с самого раннего возраста, продолжают употреблять во время беременности и лактации. А вот тем, кто недавно познакомился с новым вкусом, нужно быть осмотрительным.

Чтобы не было при употреблении бакупари вреда, следует учитывать мочегонные свойства. При беременности нагрузка на почки и без того высокая, а во время лактации организму необходимо избыточное количество жидкости для выработки молока.

У детей же обменные процессы и без того ускоренные, и стимулировать их в жару не стоит. Поэтому в «особом» положении от тропического фрукта следует отказаться, а детям вводить в рацион новый продукт не ранее возраста 5 лет.

Народные целители используют настой мякоти в качестве антисептика и седативного средства — он по действию напоминает никотин. Однако следует учитывать, что регулярное применение «микстуры» вызывает привыкание, а впоследствии — наркотическую ломку.

Нельзя употреблять фрукты при сахарном диабете из-за высокого гликемического индекса, при хроническом панкреатите — из-за стимуляции ферментной деятельности.

Плоды настолько вкусные, что переедания избежать трудно. Рекомендуемая норма для взрослых — 1-2 фрукта в день. Большее количество может спровоцировать диарею.

Как едят бакупари



Как едят бакупари

Местные жители употребляют плоды вместе с кожурой, выдавливают мякоть в напитки, придавая им слегка кислый вкус. Для этой цели применяют не очень спелые фрукты. В пищу их употреблять не стоит: на этой стадии они настолько терпкие, что «обжигают» слизистую рта и вызывают оскомину.

Местные жители часто варят из плодов варенье, желируют, выдавливают сок, изготавливают цукаты, конфеты.

А как едят бакупари те, кто только недавно познакомился с тропической сладостью? Они снимают руками легко отделяющуюся кожуру и высасывают сочную мякоть, или надрезают кожицу ножом и вычерпывают содержимое ложкой.

Рецепты блюд с бакупари



Плоды бакупари на тарелке

Чтобы приготовить варенье или желе, следует выбирать только спелые плоды с неповрежденной кожурой. Если кожица разорвана, из нее выделяется сок, быстро начинается гниение. Именно поэтому за пределы Южной Америки фрукты почти не вывозятся: химические вещества для обработки, которые не впитываются мякотью, пока не созданы.

Рецепты с бакупари:



  • Желейные конфеты. 4-5 плодов бакупари нарезают на 5-6 кусочков, очищают от кожицы и удаляют семена. В эмалированную кастрюлю наливают чуть-чуть воды, всыпают дольки фруктов, ставят на огонь. Тушат ровно столько времени, сколько нужно, чтобы довести до размягчения. Когда фрукты достаточно спелые, мягкие, то тепловая обработка не нужна. Если сладости изготавливают для взрослых, то вместо воды в кастрюлю лучше налить бренди, ром или белое сухое вино. Мягкое пюре протирают через сито. Обычно сахар не нужен, но если плоды чуть-чуть недоспелые, можно добавить. А вот слишком сладкий бакупари подкисляют лимонным соком или цедрой. Желатин растворяют в небольшом количестве воды, вливают во фруктовое пюре, чуть-чуть подогревают и перемешивают, чтобы получить однородную смесь. Форму застилают пергаментом, выливают желейную массу и ставят на полку холодильника. После того как желе загустеет, пласт разрезают на кубики-конфеты и обваливают в сахарной пудре. Перед тем как подать, оставляют подсохнуть.

  • Желейные конфеты в шоколаде. Если планируется покрыть конфеты из бакупари шоколадом, варят глазурь. Для этого шоколад разламывают на кусочки, растапливают с небольшим количеством молока, сливок или масла. В глазурь макают конфеты, предварительно наколов на вилку. Если дома нет шоколада, глазурь варят на основе какао. Пропорции в столовых ложках: какао и сахар — по 3, сметана — 2, сливочное масло — 30 г. Пока шоколад не застыл, конфеты можно обвалять в кокосовой стружке.

  • Варенье из бакупари. В кастрюле смешивают 1 кг мякоти без кожуры и 500 г сахара. Доводят до кипения, постоянно помешивая, чтобы полностью растопить сахар, насыпают немного ванильного сахара для вкуса. Перед самым выключением вливают половину стакана коньяка, вновь размешивают, немного выпаривают и выключают.

  • Конфитюр. Мякоть тщательно разминают в пюре, смешивают в кастрюле с лимонным соком из расчета: 1 кг бакупари и сок 1 лимона. Перед тем как отжимать сок, натирают цедру. После закипания в кастрюлю также добавляют треть чайной ложки бадьяна, палочку корицы, половину стручка ванили, 1 горошек розового перца. Пока конфитюр не варится, его постоянно помешивают.

  • Сырники с бакупари. Бакупари, 700-900 г, очищают от кожуры и удаляют косточки, растирают до однородности с небольшим количеством сахара, всыпают половину стакана пшеничной муки, подсаливают. Формируют лепешки, толщиной 1,5-2 см, обжаривают на подсолнечном масле. Подают к чаю со сметаной.

  • Печенье. Мякоть двух плодов бакупари смешивают с хурмой, столовой ложкой разрыхлителя и стаканом муки. Вбивают яйцо, чайную ложку корицы, щепотку мускатного ореха и половину стакана толченых грецких орехов. Тесто перемешивают с растопленным сливочным маслом — 120-150 г. Помещают массу в кондитерский пакет, выдавливают на пергамент. Выпекают печенье в духовке при температуре 180°С. Перед подачей можно присыпать сахарной пудрой, полить шоколадной глазурью.

Бакупари добавляют в пудинги, используют вместо начинки для сладких пирогов, делают цукаты. Однако нужно учитывать, что полезные свойства сохраняются только у сырых фруктов. После термической обработки нутриенты распадаются.

Интересные факты про бакупари



Как растет фрукт бакупари

Несмотря на высокую всхожесть бакупари и самоопыление, получить в зимних садах урожай до сих пор не удалось. Чтобы завязались плоды, проращивание семян должно начаться сразу же после того, как мякоть съедена — в течение 48 часов. Если это условие не соблюдается, ростки проклюнутся, но попробовать тропический вкус не удастся.

В остальном выращивание довольно простое — хорошая освещенность, регулярный полив. Обеспечить такой режим можно как в зимнем саду, так и в собственной квартире.

После посадки семена прорастают в течение 2-2,5 месяцев, а затем дерево формируется достаточно медленно, первые цветы распускаются только на 5 год. В Южной Америке плоды появляются на дереве через 7-8 лет.

Древесина бакупари очень красивая по цвету. Распилы могут быть розово-коричневые с желтоватыми узорами, темно-коричневыми с бордовыми прожилками. Но мебель из нее не изготавливают — слишком мягкая и непрочная. А вот для мелких поделок она подходит идеально. Из нее делают ручки для инструментов, детскую мебель, карандаши. Заточить такой карандаш достаточно просто, даже не очень острым ножом.

Смотрите видео о бакупари:


Приобрести бакупари можно в Перу, Бразилии или Парагвае на местных диких рынках. Если вкус понравился, то можно ввести их в дневное меню на постоянной основе. Тогда во время экскурсии по тропическим странам удастся не только полюбоваться красотами сельвы, но и избавиться от лишнего веса.
Автор: редакция TutKnow.ru
Похожие статьи:
Комментарии (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *