Опрос на сайте
Важен ли цвет крема для лица (наличие красителя)?


Black Latte для похудения

Орехи пинии — полезная и вкусная замена кедровых

Орехи пинииВ чем разница орехов пинии и кедровых? Состав и калорийность, полезные свойства и вред. Какие блюда можно приготовить?
Содержание статьи:

Орехи пинии — это семена одноименного дерева (Pinus pinea) из семейства Сосновых. Чаще всего оно встречается в Средиземноморье. Достигает в высоту 30 м, живет до пятисот лет. Стволы широкие, извилистые, крона зонтиковидная, иголки темно-зеленые, 10-15 см длинной, растут пучками. Плоды в виде шишек, чаще одиночные, но у старых деревьев встречаются и по 2-3 штуки. Семена удлиненные, в жесткой оболочке, внутри которой — орехи. Созревают на третий год после образования. Дерево любит свет, устойчиво к засухе, очень красивое, поэтому часто используется в декоративных целях. Растет в известняках, рыхлых почвах, вплоть до песка, выдерживает сильные морозы и ветра. Орехи пинии наиболее крупные среди всех сосновых семян. А в сочетании с прекрасными вкусовыми качествами и высокой урожайностью пиния является популярным деревом для культивации в кулинарных целях, не только в Средиземноморье, но и в Крыму, и на Кавказе.

Состав и калорийность орехов пинии



Плоды пинии

Нередко среди информации об орехах пинии можно прочитать отождествление их с кедровыми. На самом же деле это два разных вида орехов, так как произрастают они на разных деревьях, хоть и одного вида — на кедре сосновом и пинии сосновой. Оба плода спрятаны в коробочках, расположенных в шишках, и даже по внешнему виду они очень похожи. Но пинии чуть длиннее и уже, чем кедровые. Кроме того, они являются более полезными благодаря своему уникальному составу, с которым можно ознакомиться ниже.

Богатое содержание жиров делает данный продукт достаточно калорийным. Однако это не говорит о том, что плоды пинии вредны. Напротив, содержание нутриентов в них достаточно велико.

Калорийность орехов пинии — 630 ккал на 100 г продукта, из них:

  • Белки — 11,6 г;
  • Жиры — 61 г;
  • Углеводы — 8,7 г;
  • Вода — 6 г;
  • Зола — 2,4 г.

Пальма первенства в витаминном составе орехов пинии уверенно досталась витамину В1. Без него происходят нарушения в органах ЖКТ, а именно развивается дефицит ферментов, хуже переваривается пища, учащаются запоры и диареи. Также ухудшается память, концентрация внимания, увеличивается утомляемость, появляются бессонница, судороги.

Содержание витамина В2 помогает избежать проблем с обменными процессами, ухудшения зрения, плохого состояния кожи, волос и ногтей. Его недостаток приводит к проблемам функционирования нервной системы, мышечной слабости, ухудшению настроения и самочувствия в целом.

Витамин В5 является ключевым компонентом в механизме регенерации тканей. Участвует в росте и развитии всех систем и органов. На нем построен энергетический, углеводный, жировой и белковый обмен. Недостаток крайне негативно сказывается на работе кишечника, может спровоцировать сонливость, онемение конечностей, тремор в мышцах, судороги, уменьшение выделения ферментов органами ЖКТ.

Благодаря наличию в продукте витамина Е возрастают защитные функции организма, предупреждается ранее старение, задерживается развитие сердечных патологий, улучшается работа половой и эндокринной системы. Без него загущается кровь и образуются тромбы, медленно регенерируется кожа, слабеют мышцы.

Витамин С участвует в образовании коллагена и эластина, поддерживает соединительную ткань, кости и зубы, ускоряет обмен веществ. Его недостаток негативным образом сказывается на сопротивляемости организма вирусам и инфекциям, стрессам, аллергии.

Но основная польза орехов пинии заключается в богатом наличии микро- и макроэлементов. Рассмотрим более детально влияние на организм следующих компонентов продукта:

  1. Фосфор. Данный элемент является «напарником» кальция. Вместе с ним он отвечает за прочность зубов и костей. А также улучшает умственную деятельность, поддерживает мышцы, участвует во множестве химических реакций энергообмена, синтезе белка, а также обмене белков, жиров и углеводов. Его недостаток чреват повышенной усталостью и слабостью, сильной утомляемостью, ломкостью костей, ухудшением состояния зубов, болями в суставах, онемением конечностей.

  2. Магний. Основа психического здоровья человека. Также участвует в укреплении зубов и костей, транспорте питательных веществ, выработке энергии, взаимодействии между нервными окончаниями, снижает уровень холестерина, выводит токсины, борется с переутомлением, противостоит стрессам. При его дефиците ощущаются хроническая усталость, головокружение, раздражительность, нарушение сердцебиения, мышечные спазмы, головные боли, проблемы с артериальным давлением.

  3. Цинк. Именно этот компонент является основой инсулина — гормона, вырабатываемого поджелудочной железой и регулирующего содержание сахара в крови. Участвует в процессах роста и развития, половом созревании, необходим для зачатия и вынашивания плода, хорошей родовой деятельности. Недостаток цинка сказывается на органах чувств. Снижается аппетит, обаняние и вкусовое восприятие пищи. Плохо заживают раны, ухудшается состояние волос и ногтей, развивается половое бессилие.

  4. Железо. Основной компонент кроветворения, а именно выработки гемоглобина. Также участвует в синтезе гормонов и ферментов. Помогает запустить защитные силы организма, ограждает от вредного влияния бактерий и инфекций, повышает иммунитет, улучшает общее самочувствие. Активизирует усвояемость витаминов группы В. При его недостатке ощущается слабость, увеличивается утомляемость, развиваются частые головные боли, учащается сердцебиение, ощущается сухость слизистых.

  5. Кобальт. Этот компонент встречается в продуктах питания достаточно редко? и его недостаток, как правило, восполняется медикаментами. Поэтому очень ценятся орехи и рыба, в состав которых он входит. Ведь он влияет на обмен веществ, обладает кроветворными функциями, помогает усвоиться витамину В12, расщепляет жиры, белки и углеводы, помогает поджелудке, участвует в синтезе адреналина. Нехватка кобальта негативно сказывается на эндокринной и кровеносной системе.

Полезные свойства орехов пинии



Как выглядят плоды пинии

Учитывая такое сочетание нутриентов, становится понятно, что продукт обладает множеством полезных качеств.

Регулярное употребление сосновых плодов в пищу помогает добиться следующего терапевтического эффекта:

  • Заживление желудочных язв. Болезни желудочно-кишечного тракта опасны тем, что дают о себе знать, когда ситуация уже достаточно запущена. Самой неприятной считается язва желудка, хотя язвенное поражение слизистой не менее опасное состояние. Множественные ранки вызывают ужасный дискомфорт, самым кардинальным образом влияя на качество жизни. Постоянные боли и рези в области пупка, ощущение переедания после небольшого количества пищи, но при этом разъедание стенок невостребованным желудочным соком, тяжесть в эпигастральной области — это те неприятные симптомы, с которым помогает справиться продукт. Масла, содержащиеся в его составе, помогают заживить ранки, укрепить слизистую и противостоять разрушительному воздействию неправильного питания — употреблению вредной пищи и нерегулярному ее приему.

  • Снижение уровня холестерина. Несмотря на то, что калорийность орехов пинии достаточно велика, масла, входящие в состав продукта, помогают снизить уровень холестерина, увеличить просвет сосудов и укрепить их стенки. Это помогает нормализовать артериальное давление и осуществить профилактику таких недугов, как инсульт, инфаркт, атеросклероз.

  • Нормализация работы ЖКТ. По большей части это касается предотвращения рефлюкса. Как известно, желчь, выходящая из специального сборника — желчного пузыря, участвует в финальном процессе переработки пищи, поступая сразу в кишечник. Однако при неправильной работе органов ЖКТ она забрасывается в желудок. Этот процесс называют рефлюксом, и он очень вреден, так как желчь разъедает стенки желудка. Компоненты продукта помогают нормализовать этот процесс, направляя фермент в нужное русло и препятствуя возникновению опасного для жизни состояния. Также данный эффект является профилактикой образования камней в желчном пузыре.

  • Ускорение регенерации тканей. Особенно важно это в преддверии операций, начиная с удаления зубов и заканчивая родовой деятельностью или любыми хирургическими вмешательствами. Впрочем, даже самый элементарный синяк от удара о дверную ручку сойдет куда быстрее и менее болезненно, если у вас будет хорошая регенерация тканей. Это также будет свидетельствовать о хорошем состоянии систем и органов в целом, что способствует быстрому выздоровлению во время вирусных и бактериальных инфекций, сезонных простудных заболеваний.

  • Улучшение работы почек. Этому способствуют мочегонные свойства продукта. Осуществляя профилактику застоев жидкости в организме, орехи помогают предотвратить отложение песка и камней в почках и мочевом пузыре, способствуют выводу токсинов из организма, предотвращают развитие отеков, повышения артериального давления.

  • Профилактика заболеваний ротовой полости. Благодаря сильному антибактериальному эффекту орехи помогают избежать распространения вредных бактерий в ротовой полости. Благоприятно влияют на состояние десен, предотвращая развитие таких болезней, как гингивит, пародонтит, пародонтоз, многих других. Также оказывают положительное влияние при лечении тонзиллитов и ангины.

  • Лечение простудных заболеваний. Поскольку ореховые масла обладают достаточно сильным отхаркивающим эффектом, их полезно принимать в пищу во время лечения простудных заболеваний, в частности бронхитов с сухим кашлем. Они разжижают мокроту, делая ее отхождение более легким.

  • Борьба с паразитами. Для множества паразитов, отравляющих наш организм продуктами своей жизнедеятельности, употребление пинии является несовместимым с жизнью. Некоторые погибают, некоторые — «сбегают». Особенно это касается клещей, живущих в волосяных покровах организма. К таким относится клещ демодекс, который еще называют ресничным клещом по месту его любимого обитания. Часто имея дефекты кожи, люди не связывают это с так называемым демодекозом. И очень зря, ведь данный паразит достаточно распространен и вывести его сложно. А пинии в этом окажут неоценимую помощь.

Противопоказания и вред орехов пинии



Маленький ребенок

Несмотря на достаточно большое количество полезных свойств, есть и противопоказания к применению продукта. Например, орех может оказать отрицательное влияние на органы чувств. При употреблении большого количества продукта у некоторых людей наблюдается нарушение вкусовосприятия. Происходит своеобразное угнетение работы рецепторов и раздражение слизистой. Эта реакция не требует лечения и проходит самостоятельно через несколько дней. Но она однозначно требует коррекции количества потребления продукта.

Также могут принести вред орехи пинии следующим категориям людей:

  1. Детям. Связано это в первую очередь с тем, что мелкие части продукта могут попасть в дыхательные пути. Поэтому до трех лет употреблять в пищу орехи не рекомендуется вовсе, а после трех — с большой осторожностью, так как из-за высокого содержания жира они являются достаточно тяжелым продуктом. У малышей может не хватить ферментов на их расщепление.

  2. Аллергикам. Орехи традиционно считаются достаточно аллергенным продуктом. Поэтому тем, кто склонен к пищевым аллергиям, нужно с осторожностью вводить их в меню.

  3. Страдающим от ожирения и проблем печени. Несмотря на то, что орехи помогают ускорить метаболизм и уменьшить уровень холестерина в организме, их не рекомендуется употреблять людям, имеющим избыточный лишний вес. Дело в том, что эта категория людей чаще всего имеет поражения печени, а для данного органа жирная пища — табу.

Рецепты блюд с орехами пинии



Соус Песто с орехами пинии

Зависимо от того, как едят орехи пинии в самых разных вариациях, рассмотрим основные группы блюд, в которых встречаются семена пиниевой сосны:

  • Соусы. Мировую известность плодам средиземноморской сосны принес соус Песто. Это самое популярное в Италии дополнение ко множеству блюд, которое переводится дословно, как «растирать». Именно это и нужно сделать с ингредиентами, включая орехи пинии. Для приготовления соуса вам понадобится 70 г зеленого базилика. Важно брать такие растения, в которых листья среднего размера, ведь мелкие могут быть недостаточно ароматными, а крупные — слишком жесткими. Приготовьте 30 г прожаренных пару минут на сковороде орехов пинии, 60 г перетертого в пыль сыра «Пармезан» и 40 г сыра «Пекорино» или «Фиоре Сардо». Также вам понадобится 2 зубчика мелко нарезанного чеснока и 80 мл оливкового масла. В ступке соедините чеснок, орехи, базилик и, вспомнив о названии блюда, хорошенечко все разотрите. Только вручную! Никаких блендеров, мясорубок и прочих продуктов цивилизации. Затем добавьте щепотку соли и сыр, снова разотрите и в самом конце соедините с оливковым маслом. Для бутербродов делайте блюдо более плотным, для гарниров и мяса — гораздо жиже. Регулируйте густоту количеством масла.

  • Салаты. После соусов салат — это вторая по популярности группа, где встречаются данные орешки. Чаще всего за основу берется зеленый микс, к нему добавляются овощи, фрукты, мясо, морепродукты, сыры. Для заправки используются растительные масла и майонезы, горчица, сметана, йогурты. Предлагаем попробовать следующий вариант. Очистите от кожуры и перепонок 2 крупных апельсина, нарежьте каждую дольку пополам. Отправьте к цитрусу 70 г рукколы, нарезанные крупными дольками 4 крупных плода инжира и один спелый авокадо. Добавьте к свежим ингредиентам 200 г резанного на кубики сыра фета. Взбрызните заправкой из 1 столовой ложки яблочного уксуса и 2 столовых ложек соевого соуса и оливкового масла, мягко перемешайте салат, сверху посыпьте 30 г орехов пинии.

  • Супы. Чаще всего орехи используются для крем-супов. Например, дипа из перцев. У этого супа удивительная легкая текстура и очень насыщенный вкус. Выложите на противень с пергаментом 1 кг красных или оранжевых сладких перцев. Запекайте в духовке при температуре 200°С около25 минут, затем переверните и запекайте еще столько же. Отдельно запеките 2 перца чили. Сладкий перец пометите в сито, уберите семечки, перепонки, снимите кожицу. Стекший сок не выливайте, он пригодится. То же самое сделайте с перцем чили, но остаток его сока слейте. Соедините в миске перцы, 100 г рубленых грецких орехов, 50 г орехов пинии, 50 г соленых крекеров, 1 столовую ложку лимонного сока, 2 столовые ложки оливкового масла и сок от сладкого перца. Хорошенько все взбейте блендером, добавьте бульон, подавайте горячим или охлажденным с чесночными гренками.

  • Мясо. Особенно вкусной получается с орехами птица. Возьмите 1,5 кг утиного филе. Мелко нарежьте, добавьте щепотку розмарина, соли, молотого перца, 1 столовую ложку коньяка и оставьте мариноваться при комнатной температуре 20-30 минут. Нарежьте кубиками 100 г сала, луковицу и крупное яблоко, отправьте ингредиенты на сковородку с раскаленной 1 столовой ложкой растительного масла, обжарьте до золотистого цвета. Соедините утиное мясо с пережаренным салом, луком и яблоками, хорошо перемешайте, сформируйте бифштекс. Обваляйте его в рубленных орехах пинии, жарьте на сильном огне на растительном масле по 1 минуте с каждой стороны, затем переложите на противень с пергаментом и запекайте в духовке разогретой до 200°С в течение 20 минут.

  • Гарниры. Нередко орешки становятся прекрасным дополнением к гарнирам. Например, к пасте. Перетрите в блендере пучок петрушки, сок одного лимона и 2 зубчика чеснока. Сварите в подсоленной воде до состояния аль денте любимую пасту — спагетти, бантики, ракушки, спиральки, перья — то, что вам по вкусу. Выложите на нее зеленый соус, несколько разрезанных на четвертинки помидорок черри, пару веточек базилика, 50 г тертого пармезана и горсть орехов пинии.

  • Выпечка. Очень активно данный продукт применяется в выпечке. Предлагаем попробовать чудесные маффины с яблоками. Возьмите 300 г пшеничной муки высшего сорта, 100 г сахара, 2 чайные ложки разрыхлителя, щепотку соли и 1 чайную ложку соды. Добавьте к ним 225 мл кефира, 60 мл растительного масла, 1 куриное яйцо. Хорошо все перемешайте. Очистите от кожуры и серединок 2 крупных яблока, нарежьте их кубиками, отправьте в тесто. Выложите смесь в формы, смазанные маслом, посыпьте сверху тростниковым сахаром и орешками пинии. Выпекайте 25 минут при температуре 200°С.

  • Напитки. И даже напитки готовятся с этими прекрасными орешками. Например, прекрасно освежит такой микс. Извлеките мякоть одного авокадо, добавьте к нему 100 мл кокосового молока, 2 столовые ложки сгущенного молока, пару кубиков льда и горсть орехов. Тщательно измельчите в блендере, подавайте с веточкой мяты.

Интересные факты об орехах пинии



Как растут орехи пинии

Данное сосновое дерево начали культивировать еще за тысячу лет до нашей эры этруски — представители древней цивилизации, располагавшейся на северо-западе Аппенинского полуострова.

Знаменитый Пиноккио и его отечественный близнец Буратино были сделаны из полена пинии. А шишками данного дерева герой Алексея Толстого бросался в Карабаса-Барабаса.

Орехи и кору дерева использовал в лечебных целях великий лекарь Авиценна.

Знаменитый «Декамерон» Джованни Бокаччо был иллюстрирован картинами Сандро Боттичелли. На них встречались деревья пинии.

В Месопотамии мебель нередко украшалась элементами, по форме напоминающими шишки сосны. Чаще всего их использовали для декорирования ножек предметов интерьера.

Даже в музыке отличилось это прекрасное дерево: в начале ХХ века известный на весь мир композитор Отторино Респиги написал симфоническую поэму «Пинии Рима».

Смотрите видео про орехи пинии:


Как отмечают сами итальянцы, такой популярности деревьям сосны удалось добиться только благодаря уникальному непревзойденному вкусу своих орехов. Поэтому, если вы еще не пробовали их, обязательно советуем попробовать и оценить плод, воспетый великими писателями, художниками и композиторами, тем более, что рецептов с орехами пинии множество, в чем вы могли убедиться благодаря нашему материалу.
Автор: редакция TutKnow.ru
loading...
Другие интересные статьи:
loading...
Комментарии (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *