Опрос на сайте
Парфюмы в составе крема для лица


Black Latte для похудения

Астрокариум мурумуру — плоды бразильской пальмы

Плоды пальмы астрокариум мурумуруОписание экзотического растения и особенности произрастания. Состав астрокариума мурумуру и его целебные свойства. Вред при чрезмерном употреблении и противопоказания к применению. Рецепты блюд.
Содержание статьи:

Астрокариум мурумуру (mururu, murui, Astrocaryum murumuru) — это большая пальма с конической кроной из рода Astrocaryum, семейства Арековых (Arecaceae, Palmaceae), которая произрастает в Бразилии. Активно культивируется в Колумбии, Венесуэле, Аргентине, Боливии, Перу, Чили, Гвиане, Парагвае, Гайане, на острове Маражо и Суринаме. Преимущественно встречается в низинах вдоль рек и плотных лесах. Достигает 15 метров в высоту. Соцветия разветвленные и состоят из двух мужских и одного женского цветка. Листья жесткие, кожистые, плоские, восходящие и перистые. Снизу они серебристого оттенка, а сверху цвет варьирует от салатового до темно-зеленого. По всей своей площади дерево покрыто мутовками черных шипов, которые могут достигать 20 см. Плоды пальмы — мясистые синкарпные костянки. Они собираются в небольшие грозди. Мякоть ягод цветов от желтого до ярко-оранжевого и характеризуется сочностью. Внутри находится темно-коричневое ядро. Из них выжимают ценные масла, которые широко применяются в народной медицине и при изготовлении косметических средств.

Состав и калорийность астрокариума мурумуру



Плоды астрокариума мурумуру

Состав недостаточно изучен учеными. Калорийность астрокариума мурумуру также неизвестна. Плоды пальмы содержат минералы, клетчатку, сахара и жирные кислоты.

Усвояемые углеводы обеспечивают человека энергией, улучшают мозговые процессы, влияют на выработку инсулина, ускоряют расщепление жиров, расширяют стенки сосудов и выбивают холестериновые бляшки.

В составе астрокариума мурумуру содержится 50 000 ME витамина A на 100 грамм съедобной части.

Среди жирных кислот выделяются олеиновая (10,8%), лауриновая (42,5%), пальмитиновая (4,6%), каприловая (1,1%), каприновая (1,6%), миристиновая (36,9%), стеариновая (2,1%) и линоленовая (0,4%). Попадая в желудочно-кишечный тракт, они оказывают положительное воздействие на общее самочувствие и благотворно отражаются на центральной нервной системе. Некоторые кислоты способствуют расходу лишней энергии, понижают уровень холестерина в крови, эффективно борются с бактериями и вирусами. Также усиливается мозговая активность, улучшаются процессы запоминания.

Растительная клетчатка ускоряет метаболизм, положительно сказывается на деятельности органов, снимает воспаления, активирует пищеварительные ферменты, замедляет всасывание сахара из крови. Также она выводит токсины и соли тяжелых металлов из кишечника.

Насыщенный состав астрокариума мурумуру обуславливает его целебные свойства.

Полезные свойства астрокариума мурумуру



Плоды и масло астрокариума мурумуру

Пальма мурумуру является источником питательных веществ. Плоды высоковитаминные и абсолютно не токсичные. Если соблюдать норму при употреблении, они скажутся положительно на фигуре. Уникальные жирные кислоты улучшают состояние кожных покровов, укрепляют волосяные луковицы и направлены на активную борьбу со старением.

Польза астрокариума мурумуру проявляется следующим образом:

  • Повышение иммунитета. Благодаря высокому проценту содержания витаминов продукт положительно сказывается на защитной функции организма. Также он усиливает способность противостоять появлению чужеродных агентов, вирусов, бактерий и микробов.

  • Антифунгальное свойство. Химический состав астрокариума мурумуру обладает фунгистатическим действием и позволяет подавлять рост эндемических грибов, дрожжей, дерматофитов и эндемических микозов. Ягоды являются отличным профилактическим средством против кандидозов.

  • Уменьшение воспалительных процессов. Компоненты продукта угнетают активность циклооксигеназы, тормозят выработку лейкотриенов, тромбоксана и простагландидов. Помимо этого, они стабилизируют межклеточный обмен, укрепляют мембраны, повышают порог восприятия болевых процессов и уменьшают уровень гистамина.

  • Укрепление волос и ногтей. Ценное масло астрокариума мурумуру содержит питательные вещества, которые предотвращают выпадение волос и ломкость ногтей. Локоны остаются послушными даже при влажной погоде, не пушатся и не секутся. Они приобретают блеск, шелковистость. Компоненты продукта помогают в борьбе с перхотью, предотвращают излишнюю жирность волос и разглаживают их структуру.

  • Ускорение регенерирующих процессов. Благодаря наличию витамина А кожа приобретает эластичность и гладкость. Активные компоненты продукта ускоряют процесс заживления микротрещин, питают эпидермис, оказывают антисептическое и бактерицидное воздействие.

  • Стабилизация водного баланса. Жирные кислоты способствуют восстановлению нормального гидролипидного барьера и принимают участие в процессе окисления пищи. Компоненты астрокариума мурумуру контролируют выделение солей через почки и производство электролитов.

Кроме того, астрокариум мурумуру способен тормозить процессы старения, отбеливает пигментные пятна и защищает эпидермис от негативного воздействия ультрафиолетовых лучей. Наличие аминокислот в ягодах позволяет мышцам быстрее восстанавливаться после тяжелых тренировок. Они вырабатывают гормоны, усиливают иммунную систему, понижают чувствительность организма к перепадам температуры и стабилизируют потоотделение.

Противопоказания и вред астрокариума мурумуру



Кормление грудью ребенка

Как и любой другой продукт, он спровоцирует пищевое отравление при чрезмерном употреблении. Может негативно отразиться на деятельности желудочно-кишечного тракта, ухудшить метаболизм питательных веществ и даже вызвать разъедание слизистой оболочки. Также следует обращать внимание на время сбора плодов, поскольку они быстро портятся.

Сильный вред астрокариум мурумуру может нанести в следующих случаях:

  1. Индивидуальная непереносимость отдельных компонентов продукта. Возникает вздутие живота, запор, диарея, повышается газообразование, происходит сбой в пищеварительной системе. Также наблюдается повышение температуры тела и ослабление иммунной системы.

  2. Период беременности и грудного вскармливания. Астрокариум мурумуру может спровоцировать аллергическую реакцию у плода, вызвать пожелтение склер глаз, общую интоксикацию и отечность конечностей. Экзотический фрукт может ухудшить усвоение биологически активных компонентов у ребенка.

  3. Склонность к аллергии. На коже появляются высыпания и покраснения, дыхательные пути сужаются, возникает головокружение и активизируется патогенная микрофлора.

При отравлении астрокариумом мурумуру необходимо вызвать скорую помощь и поддержать больного до приезда врачей. Следует положить его на спину, обильно напоить немного подсоленной водой и дать слабительное средство. Можно использовать клизму с раствором марганцовки, чтобы очистить нижний отдел кишечника.

Как едят плоды астрокариума мурумуру



Как выглядят плоды астрокариума мурумуру

Сам процесс сбора плодов достаточно сложный, поскольку пальма укрыта длинными колючками. Грозди собирают, используя мачете. Важно при этом не повредить ягоды. В свежем виде они хранятся всего 2-3 дня при условии их содержания в прохладном затененном месте.

Молодые листья тоже применяют в кулинарии. Для этого их следует поддать термообработке: отварить в подсоленной воде. Можно употреблять растение в качестве самостоятельной закуски или же как гарнир к телятине, баранине, птице и рыбе.

Питательное масло добывается путем холодного прессования ядер ягод. Перед этим плоды промывают, после подсушивания на солнце вынимают из мякоти семена, обжаривают их и из скорлупы извлекают ядра. Масло можно фильтровать, используя чистую ткань или бумагу.

Хранится продукт год в затененном месте при температуре не выше 20 градусов. На основе полученного масла изготавливают маргарин. Он обладает пикантным ароматом и содержит относительно мало калорий.

Рецепты блюд с астрокариумом мурумуру



Творожная запеканка с плодами астрокариума мурумуру

Плоды характеризуются нежным мускусным ароматом. Мякоть ягод можно добавлять в пищу в сыром виде. Она сочная и обладает кисло-сладким вкусом, отдаленно напоминает дыню. Ее добавляют в алкогольные и прохладительные напитки, выпечку, фруктовые салаты и пудинги.

Ниже приведены рецепты с астрокариумом мурумуру:

  • Сладкий суп. 2 килограмма мякоти астрокариума мурумуру избавляют от косточек и соединяют с 1/4 стакана нежирной сметаны, двумя столовыми ложками меда, 4 чайными ложками лимонного сока и щепоткой соли. Тщательно взбивают в блендере. Протирают ингредиенты через сито и помещают на час в холодильник. 3 столовые ложки сахара и 3/4 стакана фильтрованной воды доводят до кипения, регулярно помешивая. Варить следует около 7 минут. Затем сироп снимают с плиты и добавляют 4 веточки эстрагона. После этого его соединяют с остальными ингредиентами, перемешивают и снова ставят в холодильник. Суп подают к столу холодным, украшают лепестками мяты и кусочками астрокариума мурумуру.

  • Шарлотка. 120 грамм сахара, 3 яйца и ванильный сахар взбивают блендером. Затем добавляют полтора стакана просеянной пшеничной муки, щепотку соли и столовую ложку разрыхлителя. Ингредиенты тщательно перемешивают и выливают в форму для выпечки. 200 грамм мякоти астрокариума мурумуру измельчают и кладут сверху. Шарлотку посыпают меленой корицей и сахаром. Выпекают в духовке при 170 градусах около 30-35 минут.

  • Мороженое из астрокариума мурумуру. Блендером взбивают 300 грамм мякоти астрокариума мурумуру, 100 грамм сахара и 300 мл сливок. Ингредиенты помещают на 6-7 часов в морозилку. Готовое мороженое можно украсить шоколадной стружкой или ягодным топпингом.

  • Фруктовый салат. 2 банана избавляют от шкурки и нарезают кружочками. Два персика и 100 грамм ягод астрокариума мурумуру измельчают. Все ингредиенты перемешивают и заливают стаканом йогурта (вкус выбирают на свое усмотрение). Сверху можно притрусить стружкой шоколада и корицей.

  • Зеленый коктейль. 150 грамм астрокариума мурумуру избавляют от косточек и мелко нарезают. К нему добавляют пучок листьев салата и морковной ботвы. Ингредиенты взбивают блендером до состояния смузи. По желанию можно добавить немного воды и сахар. Напиток отлично утоляет жажду и насыщает организм витаминами.

  • Творожная запеканка. Полкилограмма перетертого творога соединяют с мякотью астрокариума мурумуру, столовой ложкой сахара, 2 куриными яйцами, щепоткой соли и чайной ложкой разрыхлителя. В полученную массу добавляют полстакана манной крупы и 100 грамм измельченных орешков. 30 грамм сливочного масла растапливают на водяной бане и переливают ко всем ингредиентам. Тщательно перемешивают и выкладывают тесто в форму для выпечки. Блюдо помещают в духовку при 175-180 градусах на 30-35 минут. Готовую творожную запеканку можно украсить к столу ягодками астрокариума мурумуру.

Мякоть сочетается со многими овощами и фруктами. Ее неповторимый вкус может больше подчеркнуть тимьян, розмарин, корица, анис и базилик. Из листьев пальмы часто делают лечебные настойки и отвары.

Интересные факты об астрокариуме мурумуру



Пальма астрокариум мурумуру

В Латинской Америке население использует сухие цветки против грибковых инфекций, вирусов, паразитов и заболеваний кожи.

Волокна астрокариума мурумуру настолько прочные, что их часто применяют в производстве гамаков, плетеных корзин, кисточек и веревок. А из листьев пальмы делают шляпы и сумки. Древесина также нередко используется в столярных работах и во время строительства домов. Мякоть перерабатывают в натуральную краску.

В 1940-х и 1950-х годах в США и странах Европы масло плодов начали добавлять в мыло. Оно ценилось тем, что оставляло на коже защитный слой, но при этом не мешало порам дышать.

Кремообразная структура масла астрокариума мурумуру отлично подходит для изготовления гигиенической губной помады. Также экстракт ягод добавляют в состав питательных масок для волос, шампуней и бальзамов. Он помогает стабилизировать водно-липидный баланс, восстановить посеченные кончики и создает невидимую защитную пленку. Волосы приобретают сияние, мягкость и силу до самых кончиков.

Жители Южной и Центральной Америки и племена, которые обитают в амазонских джунглях, активно используют плоды в народной медицине. Спелая мякоть оказывает слабительный эффект, а маслом лечат псориаз и акне.

Последнее отлично сочетается с маслом кокоса, миндаля, карите, жожоба и какао. Также оно нередко является базовой основой, которая применяется для эфирных масел.

Смотрите видео про астрокариум мурумуру:


Как уже отмечалось выше, астрокариум мурумуру полезен во многих сферах. Но стоит помнить о его коротком сроке хранения, прежде чем добавлять в продукты питания. Не следует злоупотреблять экзотическим фруктом, ведь он способен ухудшить деятельность вашего организма и нарушить метаболизм.
Автор: редакция TutKnow.ru
loading...
Другие интересные статьи:
loading...
Комментарии (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *