Опрос на сайте
Важен ли цвет крема для лица (наличие красителя)?


Eco Slim для похудения

Рандия фитзалании — желтый мангостин

Рандия фитзаланииОписание рандии фитзалании. Состав и полезные свойства, возможный вред от употребления. Как едят желтый мангостин, какие блюда из него можно готовить. Можно ли вырастить тропические фрукты в зимнем саду или на собственном подоконнике.
Содержание статьи:

Рандия фитзалании (Randia fitzalanii) — это невысокое дерево из семейства Мареновых, встречающееся в Юго-Восточной Азии, Восточной Австралии, Центральной и Южной Америке. Другие названия: Atractocarpus fitzalanii, Atractocarpus, Brown Gardenia или желтый мангостин. Высота растения — до 6 м, ствол прямой, покрытый серой гладкой корой. Листья крупные, плотные, вытянутые, длиной до 18 см и шириной до 12, сверху покрыты восковым налетом. Цветение осенью, с середины сентября до конца ноября. Цветки ароматные, трубчатые, небольшие, с пятью лепестками. Плоды овальные или круглые, 6-7 см в диаметре, могут быть сплюснутыми около чашелистиков. Бледно-желтая мякоть разделена на отдельные сегменты, как у мандаринов. В каждой дольке множество мелких белых семян. Вкус напоминает смесь киви, ананаса и лимона. Зреют желтые мангостины очень интересно: сначала они зеленые, затем коричневые, а желтые, когда созреют.

Состав и калорийность рандии фитзалании



Рандия фитзалании на ветке

Точное количество полезных веществ в желтом мангостине неизвестно, при составлении диет рекомендуется пользоваться данными фиолетового собрата. Калорийность рандии фитзалании оценивают в 42-44 ккал на 100 г, углеводов в составе — до 14%.

Интересно, что оценка свойств плодов проводилась относительно бакупари. В составе желтого мангостина до 76% пищевых волокон, значение кислотности — 0,8%, (сравнивали с желтым момбином), витамина С — 120,33 мг на 100 г.

Кроме того, мякоть плодов содержит:

  • Бета-каротин — источник долголетия, оказывает выраженное антиоксидантное воздействие, улучшает состояние зрительного нерва, сумеречное зрение, нормализует уровень холестерина.

  • Флавоноиды, фенольные соединения — благотворное воздействие на нервную систему, оказывают антиканцерогенное и детоксицирующее действие.

  • Кальций — без него невозможно формирование костной ткани, разрушаются зубы, повышается ломкость волос.

  • Калий — вещество, которое, перемещаясь по внеклеточной жидкости, нормализует сокращение мышечной ткани.

  • Натрий — поддерживает стабильный водно-электролитный баланс, стимулирует выработку соляной кислоты.

  • Магний — повышает уровень сахара в крови, уменьшает возможность развития депрессии, стимулирует аппетит и повышает тонус организма, отвечает за терморегуляцию.

  • Фосфор — распределяет энергию по организму, чем стимулирует метаболические процессы на клеточном уровне.

Нет данных, что плоды или другие части растения использовали как ингредиент в снадобьях целители и знахари, но замечено положительное воздействие на организм при регулярном употреблении.

Полезные свойства желтого мангостина



Как выглядит рандия фитзалании

В плодах большое количество пищевой клетчатки, поэтому их часто вводят в диету для похудения. Если съедать по 1-2 фрукта за 2-3 часа до отхода ко сну, можно стабилизировать работу кишечника, избежать тяжести в желудке, накопления шлаков. Кроме того, как и обычный мангостин, желтый помогает растворить липиды и предупреждает образование холестериновых отложений на стенках сосудов. Введение плодов в дневное меню предупреждает формирование жировой клетчатки под кожей и вокруг внутренних органов.

Польза рандии фитзалании для организма:

  1. Стимулирует очищение печени, помогает избавиться от токсинов в организме, продлевает жизненный цикл гепатоцитов — клеток печени.

  2. Предупреждает развитие депрессии, нервные расстройства, бессонницу, оказывает седативное действие.

  3. Повышает тонус сосудов, нормализует артериальное давление.

  4. Увеличивает свертываемость крови, уменьшает количество отделяемого во время менструального цикла.

  5. Является мягким диуретиком, поддерживает стабильный водно-электролитный баланс.

  6. Стимулирует выработку желчи и пищеварительных ферментов.

  7. Предупреждает формирование новообразований, останавливает малигнизацию уже сформировавшихся доброкачественных опухолей.

  8. Останавливает процессы старения, регулярное употребление создает надежный гидролипидный барьер, кожа становится гладкой и нежной.

За счет высокого содержания витамина С (аскорбиновой кислоты) рандия фитзалании оказывает выраженное воздействие на иммунитет. Помогает избежать заражения во время эпидемического сезона, предупреждает развитие осложнений, а если уже заболели, не позволяет органическим заболеваниям обостриться. Тому, кто имеет возможность лакомиться рандией фитзалании, никакие стрессы не страшны.

Кроме того, замечено благотворное действие тропических фруктов на репродуктивную систему мужчин. После употребления плодов и настоев семян повышается либидо, улучшается состояние простаты, вырабатывается качественная сперма. Одно из положительных свойств желтого мангостина — повышает самооценку мужчин.

Противопоказания и вред рандии фитзалании



Бронхиальная астма у мужчины

Знакомиться с тропическими фруктами следует с осторожностью, особенно маленьким детям, беременным и женщинам, которые кормят ребенка грудью. Не следует рисковать. Тем более что в плодах высокое количество аскорбиновой кислоты, которая оказывает выраженное воздействие на иммунную систему, а значит, меняет скорость метаболизма. У малышей он и без того высокий, а при беременности защитные силы организма снижены. Любые изменения могут негативно сказаться на общем состоянии.

Выраженный вред рандия фитзалании может спровоцировать при употреблении, если в анамнезе:

  • Заболевания кишечника со склонностью к диарее. Большое количество пищевой клетчатки, которую содержат плоды, ускоряет перистальтику.

  • Панкреатит, гастрит с повышенной кислотностью, язвенная болезнь. Одно из свойств тропических фруктов — стимуляция выработки пищеварительных ферментов.

  • Бронхиальная астма, бронхиальная обструкция. Может вызвать спазм бронхиальных ветвей.

  • Тромбофлебит и варикозная болезнь. Повышение свертываемости крови может спровоцировать формирование тромбов.

  • Сахарный диабет. Быстро повышается уровень сахара в крови.

  • При ожирении. После употребления кислой мякоти повысится аппетит, так как вырабатываются пищеварительные ферменты, и для того чтобы снизить кислотность желудочного сока, необходим перекус.

Введение в рацион нового продукта начинают с 1-2 долек, анализируя состояние. Вероятность развития аллергической реакции высокая. Непереносимость проявляется в виде пищевых реакций: увеличивается количество кишечных газов, появляются спазмы кишечника, усиливается выделение желчи. Симптомы пищевых расстройств могут сопровождаться локализованными высыпаниями, головокружением, тошнотой, снижением температуры.

При переедании желтого мангостина вместе с антигистаминным средством нужно обязательно выпить энтеросорбент. Как только кишечник очистится, самочувствие улучшится.

Как едят рандию фитзалании



Карри с рыбой и желтым мангостином

Местные жители предпочитают есть кисло-сладкие фрукты сырыми, разделив на сегменты, как мандарины, или разрезав пополам ножом. Очистить, как цитрус, желтый мангостин не получится: кожура твердая, «деревянная», справиться с ней без ножа или другого острого предмета невозможно.

Семечки легко отделяются, и их просто выплевывают. Угощая маленьких детей, семена лучше вытащить. Но если и проглотить несколько штук, вреда для организма не будет. Кстати, в их составе высокое количество аскорбиновой кислоты и ксантонов, обладающих антиоксидантными свойствами.

Раскусывать дольки следует аккуратно, избегая попадания сока на одежду. Он очень трудно отстирывается.

Как едят рандию фитзалании, если удалось собрать большой урожай, ведь долго хранить плоды тропиков нельзя — быстро портятся? Женщины Южной Америки и Австралии поступают точно так же, как хозяйки России или Украины, — варят варенье или джем, готовят пастилу или мармелад, используют как начинку для пирогов, вводят в салаты.

Рецепты блюд с желтым мангостином



Салат с желтым мангостином и креветками

Для того чтобы понять, насколько спелый и качественный плод, приходится ориентироваться на цвет кожуры. Коричневые пятна или черные точки на желтой кожице указывают на начало гниения. Не следует приобретать коричневые плоды, даже если продавец убеждает, что это показатель особенной спелости. У зрелых фруктов кожура светлеет. А вот придавливать желтые мангостины не нужно — пока мякоть внутри не сгниет, оболочка останется плотной.

Рецепты с рандией фитзалании:

  1. Варенье. При варке варенья или приготовлении джема следует соединить желтый мангостин со сладкими сочными фруктами. Кислые плоды хорошо сочетаются со сладкими яблоками или грушами, а для красоты можно добавить несколько ягод клубники или смородины. Фрукты нарезают на кусочки, засыпают сахаром, чтобы дали сок. По весу сахара берут столько же, сколько нарезанных фруктов. Дольки рандии фитзалании разрезают пополам. Засыпают плоды коричневым сахаром, ждут, пока выделится сок. Затем варят. Лучше доводить до кипения, убавлять огонь, оставлять на несколько минут, а потом снимать емкость и ждать, пока полностью остынет. Кипячение повторяют, пока капли варенья не начнут застывать на ложке.

  2. Салат. Белокочанную капусту шинкуют соломкой, добавляют сахар и разминают руками, чтобы выделился сок. Снимают кожуру с желтого мангостина и двух апельсинов, разрезают дольки пополам. Натирают на крупной терке сладкое яблоко. Смешивают все ингредиенты, заправляют несладким йогуртом.

  3. Салат с морепродуктами. Мякоть 1 ананаса разрезают на кубики, точно также поступают с мякотью половины крупного авокадо. Все это всыпают в салатницу и добавляют четверть красного сладкого болгарского перца, салат рукколу, разрезанные пополам дольки желтого мангостина, шинкованную салатную луковицу. Добавляют специи: карри, паприку, немного соли. Заправляют кокосовым молоком. Хорошенько перемешивают и выкладывают на блюде кольцом. Середину освобождают для королевских креветок. Перед тем как опустить их в кипящую воду, следует удалить пищевод.
    Салат с морепродуктами можно заправить имбирным соусом. Чтобы его приготовить, смешивают оливковое масло с лимонным соком, добавляют свежий имбирь и зерновую горчицу. Соль и перец по вкусу.

  4. Кисло-сладкое мороженое. Желток 2 яиц хорошо взбивают с 1,5 стаканами сахара. В чашу блендера всыпают дольки желтого мангостина, разрезанные пополам. Соединяют фруктовое пюре со взбитыми яйцами, вливают 2,5 стакана молока. Добавляют ванилин и ставят посуду на небольшой огонь. Помешивая, доводят до кипения, всыпают кукурузный крахмал — столовую ложку. Варят 7-8 минут, не доводя до появления пузырей. За 1-2 минуты до выключения всыпают несколько семян куркумы, чтобы получился красивый желтый цвет. Снимают с огня, дают остыть так, чтобы можно было дотронуться до миски, не обжигаясь, добавляют половину пакетика сливок высокой жирности и перемешивают все венчиком. Смесь помещают в мороженицу, затем выливают в форму и дают 2-3 часа постоять в морозилке. Вновь перемешивают, можно вручную, опять убирают в морозильную камеру, чтобы снова замерзло. Это делается, чтобы избежать включения льдинок в нежную субстанцию. Подают после повторного перемораживания.

Урожайным считается год, когда плоды растут гроздьями. Тогда их легко собирать: ставят лестницы под невысокие деревья и снимают специальными приспособлениями кисти целиком. Если желтые мангостины вызревают по одному, то вряд ли удастся наварить варенья или приготовить салат. В неурожайные годы их даже не продают на рынке.

Интересные факты про рандию фитзалании



Как растет рандия фитзалании

Впервые коричневую гортензию описал Фердинанд фон Мюллер, немецкий ботаник. Более подробно исследованиями занимались Кристофер Куинн и Кристофер Путток из Австралии. Неоднократно делали попытки ввести экстракт плодов в препараты для похудения, но поскольку урожай небольшой, испытания оказались нерентабельными.

Опыляют цветы рандии фитзалании личинки моли, хотя аборигены уверяют, что пыльцу переносят небольшие птички. На самом деле птицы выклевывают семена плодов, которые начинают подгнивать, расширяя ареал растения. Из-за особенностей опыления получить плоды рандии фитзалании при выращивании в квартире или зимнем саду невозможно. Но цветоводов это не останавливает. Им достаточно прекрасных ароматных цветов.

В остальном деревце не капризно. Вне тропических лесов вырастает до 2 м, не требует особых условий. Достаточно поддерживать стабильный микроклимат с температурой 21-24°С, подкислить весною почву и обеспечить стабильный полив и дренаж. Через 2-3 года после высадки тропическая гостья зацветет. Если захочется попробовать плоды, можно съездить в Китай или Австралию. А заодно познакомиться с другими растениями жаркого климата.
Автор: редакция TutKnow.ru
Другие интересные статьи на сайте:
Комментарии (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Если вы не робот, то подтвердите это: *