Опрос на сайте
Важен ли цвет крема для лица (наличие красителя)?


Eco Slim для похудения

Мелисса — королева напитков

Растение мелиссаКалорийность и химический состав мелиссы. Полезные свойства, вред и противопоказания к употреблению растения. Рецепты напитков и блюд из лимонной мяты и интересные факты о ней.
Содержание статьи:

Мелисса (Melissa officinalis) — это многолетнее лекарственное растение, которое называют также лимонной мятой, мяточником, лимонной травой, медовкой, роевиком, пчельником. Культивируется более 2 тысячелетий. Родиной считаются Средиземноморье, некоторые районы Черного моря, Передней Азии. Сегодня произрастает по всему миру. В России наиболее активно культивируется в Краснодарском крае и Самарской области. Растет в глинистых почвах, не любит засух, сильных ветров и морозов. В высоту достигает 120 см, средняя высота — 30-50 см. Листья с опушкой, зеленые, с молочным налетом. Цветки мелкие, белые. Время цветения — июнь-август, плоды вызревают в августе-сентябре. Размножается семенами, делением кустов и другими способами. Активно выращивается не только в промышленных масштабах, но и на приусадебных участках. Используется в кулинарии, традиционной и нетрадиционной медицине, производстве косметики, парфюмерии, средств гигиены и бытовой химии.

Состав и калорийность мелиссы



Как выглядит растение мелисса

Данный продукт, обладающий приятным вкусом, благодаря своему составу нутриентов и низкой калорийности способен оказывать достаточно сильный оздоровительный эффект. Лечебные свойства мелиссы заключены в богатом составе витаминов, макро- и микроэлементов, а также специфических компонентов, которые редко встречаются в других продуктах.

Калорийность мелиссы — 49 ккал на 100 г продукта, из них:

  • Белки — 3,7 г;
  • Жиры — 0,4 г;
  • Углеводы — 8 г;
  • Вода — 85,6 г;
  • Зола — 2 г.

В витаминном составе растения представлены витамины А, В1, В2, В6, В9, РР. Высоко содержание витамина С, которому мы обязаны хорошей сопротивляемостью вирусным и бактериальным инфекциям, корректному функционированию иммунной системы, быстрой регенерации тканей, здоровью клеток, сосудов, костного аппарата, нормальному усвоению железа.

Микроэлементный состав включает повышенное содержание железа, главная функция которого — кроветворная. А также ощутимо наличие цинка, меди, марганца, фосфора, магния, калия, кальция, натрия.

В основе целебных свойств мелиссы — эфирные масла, из которых стоит выделить следующие:

  1. Цитраль. Именно этот компонент придает растению специфический приятный лимонный аромат. Обладает противовоспалительными и антисептическими свойствами, является обезболивающим. Увеличивает остроту зрения, борется с инфекциями глаз. Облагает глистогонным свойством. Снижает артериальное давление. Помогает при кожных заболеваниях инфекционного и бактериального характера.

  2. Цитронеллаль. Данный компонент наделяет мелиссу чуть уловимым мятным ароматом. Для организма человека является по-большому счету пустым компонентом, не приносящим пользу, но и не вредящим ему. А вот в косметической промышленности используется для придания продуктам ментолового запаха.

  3. Гераниол. В большом количестве является ядом. Однако в лекарственном растении его не столько, чтобы нанести ощутимый вред организму, поэтому данного его свойства бояться не стоит. Но быть начеку необходимо, ведь именно из-за этого соединения мелисса выступает сильным аллергеном. Положительный эффект в том, что гераниол является природным антибиотиком, способным убивать не только вредоносные бактерии, но и некоторые вирусы.

  4. Линалоол. Главный компонент, отвечающий за запах лаванды, нотка которой также присутствует в аромате мелиссы. Может оказывать вредное воздействие на печень.

  5. Цитронеллол. Ему мелисса обязана цветочным запахом. Является, скорее, нейтральным компонентом, польза и вред которого крайне незначительны из-за низкого содержания в продукте.

Полезные свойства мяточника



Листья мелиссы

Данное растение является основным компонентом множества лекарственных препаратов. Однако добиться желаемого оздоровительного эффекта можно и используя продукт исключительно в гастрономических целях. Основная польза мелиссы, как мы уже отмечали, заключена в эфирных маслах, содержащихся в побегах растения.

Регулярно употребляя лимонную траву в пищу, вы сможете:

  • Нормализовать работу нервной системы. В этом главное свойство роевика. Уходит невралгия, неврастения, бессонница — те диагнозы, которых никогда не будет у людей, регулярно применяющих мелиссу. Она лечит головокружение, избавляет от головной боли, чувства тревоги, страха, судорог. Обладает сильным седативным действием.

  • Укрепить сердечную мышцу. Использование напитков с данным растением при сердечных расстройствах помогает снять боли в сердце, лечит тахикардию, снижает артериальное давление.

  • Поддержать дыхательную систему. Продукт помогает при фтизиатрических расстройствах, астме, одышке, частых бронхитах и трахеитах.

  • Улучшить работу пищеварительного тракта. Пчельник нормализует пищеварительную функцию, улучшает аппетит, увеличивает выработку ферментов, необходимых для расщепления тяжелой пищи, успокаивает рвоту, предотвращает рефлюкс.

  • Скорректировать функционирование кишечника. Улучшается перистальтика, уходит склонность к запорам, так как растение обладает легким слабительным эффектом. Происходит избавление от колик при повышенном газообразовании.

  • Вывести мелкие камни из почек и мочевого пузыря. Улучшается работа почек, а благодаря мочегонному эффекту происходит предупреждение образования песка, или если уже есть конкременты, совершается их мягкое выведение. Уходит застой воды, уменьшается отечность.

  • Оздоровить полость рта. Мяточник помогает при зубной боли, заболевании десен, является прекрасным профилактическим средством от пародонтита, пародонтоза и других стоматологических заболеваний.

  • Улучшить состояние суставов, кожи, волос и ногтей. Эфирные масла самым положительным образом влияют на состояние суставов, хрящей, соединительной ткани, а также заботятся о здоровье кожи.

  • Уменьшить дискомфорт при менструации. Растение значительно облегчает болезненные ощущения при периодических болях у женщин, нормализует менструальный цикл.

  • Снять половую возбудимость. При повышенной половой возбудимости у мужчин и женщин поможет чай из мелиссы. При этом он не снизит подвижность сперматозоидов и не повлияет на их способность оплодотворить яйцеклетку.

  • Вывести гельминты. Множество паразитов, живущих в нашем теле, крайне негативно относятся к эфирным маслам. Особенно не любят мелиссу аскариды, так часто встречающиеся у детей.

Противопоказания и вред лимонной мяты



Язва желудка

Несмотря на доказанный тысячелетиями серьезный оздоровительный эффект, которого можно достичь при употреблении растения в пищу, есть и вполне конкретная информация о вреде мелиссы.

Воздержаться от употребления продукта рекомендуется:

  1. Людям с пищевыми аллергиями. Данный продукт является достаточно сильным аллергеном из-за наличия в нем все тех же эфирных масел. Вот такая интересная особенность: один и тот же компонент может кому-то помогать, а кому-то вредить.

  2. Имеющим болезни ЖКТ в стадии обострения. Повышенная выработка ферментов может навредить при язве желудка, двенадцатиперстной кишки, эрозивных состояниях и других болезнях, локализация которых расположена в органах пищеварения и кишечнике.

  3. Детям до 3 лет. Детский организм не способен в полной мере переработать мелиссу, так как не обладает нужным количеством ферментов.

  4. Страдающим от алкогольной зависимости. Поскольку в состав продукта входит эфир, он может провоцировать употребление алкогольных напитков. Поэтому мелисса не рекомендуется не только тем, кто страдает от алкогольной зависимости в данный момент, но и когда-то кодирован от пагубной привычки.

  5. Склонным к диарее. Этой категории людей может навредить легкий слабительный эффект растения.

  6. Имеющим крупные камни в почках или мочевом пузыре. Мочегонный эффект может спровоцировать их выход и привести к сильному приступу колик.

  7. Гипотоникам. Ярко выраженный седативный эффект может сказаться на артериальном давлении тех, у кого оно пониженное. Происходит замедление сердечного ритма, вплоть до остановки сердца.

Вместе с тем данные рекомендации касаются исключительно живого или сушеного растения, которое применяется в кулинарии. Лекарственные препараты с мелиссой имеют свои противопоказания и особенности применения. Яркий тому пример — алкоголизм. Мелиссу в живом виде применять нельзя, а таблетированная используется в качестве комплексной терапии при лечении зависимости.

Рецепты напитков с мелиссой



Чай с мелиссой

Ароматные и пряные напитки с лимонной мятой прекрасно утоляют жажду летом и согревают зимой. Рассмотрим самые вкусные из них:

  • Чай. Является самым популярным напитком из данного растения. Способов его приготовления — великое множество. Предлагаем вашему вниманию классический рецепт чая из мелиссы. Возьмите одну чайную ложку измельченных свежих листьев, залейте стаканом кипятка и настаивайте в течение часа. Если берете сушеную мелиссу, то ее нужно немного меньше, где-то 2/3 чайной ложки на 200 мл воды. Обратите внимание, что сахар, мед, варенье и другие сладости снижают лечебные свойства чая. А вот температура подачи на целебные качества продукта не влияет.

  • Сорбет. Вам понадобится средний пучок растения. Промойте его под проточной водой, высушите с помощью вафельного полотенца или специальной центрифуги для сушки зелени. Если заваривать мокрые побеги, напиток будет не таким ароматным. Сложите мелиссу в кастрюлю, добавьте к ней половину крупно нарезанного лайма или лимона. Залейте пчельник с цитрусом литром кипятка, накройте полотенцем и дайте настояться в течение 15-20 минут. Процедите, добавьте 3 столовые ложки меда, разлейте по формам для льда и заморозьте в морозильной камере в течение 1 часа. Достаньте, измельчите лед блендером. Разложите по креманкам, добавьте к каждой порции 100 мл апельсинового сока, в идеале — фреша. Хорошо перемешайте, подавайте, украсив листиком свежей мелиссы.

  • Компот. Для его приготовления возьмите 1 кг винограда. Лучше всего подойдет сорт «Изабелла» благодаря своей мускатной нотке. Залейте виноград 1,5 л воды, добавьте 100 г сахара, доведите ягоды до кипения и варите 20 минут на слабом огне. Мелко порубите пучок мелиссы, засыпьте двумя столовыми ложками сахара, тщательно разомните в ступке, пока не растворится сахар. Виноградный отвар процедите, добавьте мятно-сахарную смесь, перемешайте и настаивайте в течение часа. Еще раз процедите. Летом подавайте со льдом, зимой используйте как основу для глинтвейна.

Рецепты блюд с лимонной травой



Пряное мясо с мелиссой

Лекарственное растение используется не только для приготовления напитков, но и прекрасных блюд. Рекомендуем обратить внимание на следующие рецепты с мелиссой.

Вам непременно понравятся такие блюда:

  1. Салат с грейпфрутами. Особенно хорош при больших застольях, когда нужно помочь организму переварить жирную пищу. Снимите цедру с грейпфрута. Вам понадобится небольшое ее количество, умещающееся на кончике ножа. Добавьте к ней две чайные ложки растительного масла, настаивайте 20 минут. Почистите цитрус, уберите семечки, кожуру перегородки. Каждую дольку разрежьте на 4 части. Мелко порубите пучок мелиссы, отправьте ее к грейпфруту, добавьте половинку мелко рубленого перца чили без семян. Сдобрите солью и перцем, заправьте маслом с цедрой.

  2. Рыба с белым соусом. Вам понадобится филе любой рыбы. Особенно вкусен в этом блюде судак. Возьмите 700 г филе рыбы, полейте соком лимона, посыпьте молотым перцем, посолите и оставьте мариноваться на 30 минут. Затем поджарьте рыбу на раскаленном растительном масле. На отдельной сковороде растопите 1 столовую ложку сливочного масла, добавьте к ней 2 столовые ложки муки, прожарьте в течение 1-2 минут и влейте 500 мл любого бульона. Тщательно размешайте, чтобы не допустить образование комочков. Добавьте пучок мелко рубленой мелиссы, дайте соусу прокипеть 5-7 минут. Полейте им рыбу, подавайте, присыпав горстью кедровых орехов.

  3. Пряное мясо. Возьмите 700 г свинины, удалите пленки, лишний жир, нарежьте кусочками, как на бефстроганов. Посолите и поперчите мясо, добавьте 2 столовые ложки оливкового и сливочного масла, пучок мелко нарезанной мяты с мелиссой. Дайте настояться 1-2 часа. Мелко нарежьте луковицу, спассеруйте на сковородке с 1 чайной ложкой оливкового и 1 чайной ложкой сливочного масла. Когда лук станет золотым, добавьте 1 зубчик мелко нарезанного чеснока, прожарьте минуту. Нарежьте тонкими кружочками 300 г помидоров, отправьте к луку с чесноком, подсолите и поперчите, протушите 5-7 минут, добавьте на кончике ножа лимонную цедру. Достаньте мясо, отправьте в форму для запекания, полейте соусом, сверху сбрызните бальзамическим уксусом, запекайте в духовке 30-40 минут при температуре 200°С.

  4. Фруктово-кокосовый десерт. Возьмите 500 г абрикосов, снимите кожицу, нарежьте небольшими кубиками. Залейте 100 мл апельсинового сока и варите на медленном огне 3 минуты, остудите. Смешайте в блендере 250 г натурального йогурта, 100 г кокосового молока, 4 столовые ложки сахара, сок 1 лимона, небольшой пучок мелиссы. Соедините эту смесь со 100 мл взбитых сливок и 1 взбитым яичным белком. Делайте это аккуратно, чтобы десерт оставался воздушным. Выложите мусс и абрикосовый соус слоями в порционную посуду, сверху присыпьте измельченным безе.

Интересные факты о мелиссе



Как растет мелисса

Впервые описал роевик в монументальном ботаническом трактате Теофраст, который совместно с Аристотелем создал первый ботанический сад, где занимался селекцией и изучением растений. В одном из названий растения есть слово «мята», однако ученые считают сходство мелиссы с данным растением очень отдаленным, так как они относятся к разным семействам и очень отличаются по химическому составу.

Само же слово «мелисса» — производное от слова «пчела», так как растение всегда очень привлекало последних. Мед из данного растения и по сей день считается очень вкусным и полезным.

А еще именно Мелиссой звали дочь греческого бога, которая поила Зевса молоком с медом и научила людей добывать сладкий продукт. Считается, что она была настолько красива, что боги хотели сделать ее своей любовницей. За что богини и превратили ее в пчелу.

Смотрите видео про мелиссу:


Сегодня пчельник уже не наделен магическими свойствами, но он по-прежнему очень полезен и вкусен. Из мелиссы рецептов напитков и блюд — великое множество. Какой из них выбрать — дело вкуса. Но попробовать что-то нужно непременно.
Автор: редакция TutKnow.ru
Похожие статьи:
Комментарии (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Если вы не робот, то подтвердите это: *