Автор:Алла Федорченко Практикующий эндокринолог-диетолог по вопросам здоровья и молодости, сахарного диабета, щитовидной железы, ожирения, похудения и стройности.
Калорийность и химический состав мелиссы. Полезные свойства, вред и противопоказания к употреблению растения. Рецепты напитков и блюд из лимонной мяты и интересные факты о ней.
Мелисса (Melissa officinalis) — это многолетнее лекарственное растение, которое называют также лимонной мятой, мяточником, лимонной травой, медовкой, роевиком, пчельником. Культивируется более 2 тысячелетий. Родиной считаются Средиземноморье, некоторые районы Черного моря, Передней Азии. Сегодня произрастает по всему миру. В России наиболее активно культивируется в Краснодарском крае и Самарской области. Растет в глинистых почвах, не любит засух, сильных ветров и морозов. В высоту достигает 120 см, средняя высота — 30-50 см. Листья с опушкой, зеленые, с молочным налетом. Цветки мелкие, белые. Время цветения — июнь-август, плоды вызревают в августе-сентябре. Размножается семенами, делением кустов и другими способами. Активно выращивается не только в промышленных масштабах, но и на приусадебных участках. Используется в кулинарии, традиционной и нетрадиционной медицине, производстве косметики, парфюмерии, средств гигиены и бытовой химии.
Состав и калорийность мелиссы
Данный продукт, обладающий приятным вкусом, благодаря своему составу нутриентов и низкой калорийности способен оказывать достаточно сильный оздоровительный эффект. Лечебные свойства мелиссы заключены в богатом составе витаминов, макро- и микроэлементов, а также специфических компонентов, которые редко встречаются в других продуктах.
Калорийность мелиссы — 49 ккал на 100 г продукта, из них:
Белки — 3,7 г;
Жиры — 0,4 г;
Углеводы — 8 г;
Вода — 85,6 г;
Зола — 2 г.
В витаминном составе растения представлены витамины А, В1, В2, В6, В9, РР. Высоко содержание витамина С, которому мы обязаны хорошей сопротивляемостью вирусным и бактериальным инфекциям, корректному функционированию иммунной системы, быстрой регенерации тканей, здоровью клеток, сосудов, костного аппарата, нормальному усвоению железа.
Микроэлементный состав включает повышенное содержание железа, главная функция которого — кроветворная. А также ощутимо наличие цинка, меди, марганца, фосфора, магния, калия, кальция, натрия.
В основе целебных свойств мелиссы — эфирные масла, из которых стоит выделить следующие:
Цитраль. Именно этот компонент придает растению специфический приятный лимонный аромат. Обладает противовоспалительными и антисептическими свойствами, является обезболивающим. Увеличивает остроту зрения, борется с инфекциями глаз. Облагает глистогонным свойством. Снижает артериальное давление. Помогает при кожных заболеваниях инфекционного и бактериального характера.
Цитронеллаль. Данный компонент наделяет мелиссу чуть уловимым мятным ароматом. Для организма человека является по-большому счету пустым компонентом, не приносящим пользу, но и не вредящим ему. А вот в косметической промышленности используется для придания продуктам ментолового запаха.
Гераниол. В большом количестве является ядом. Однако в лекарственном растении его не столько, чтобы нанести ощутимый вред организму, поэтому данного его свойства бояться не стоит. Но быть начеку необходимо, ведь именно из-за этого соединения мелисса выступает сильным аллергеном. Положительный эффект в том, что гераниол является природным антибиотиком, способным убивать не только вредоносные бактерии, но и некоторые вирусы.
Линалоол. Главный компонент, отвечающий за запах лаванды, нотка которой также присутствует в аромате мелиссы. Может оказывать вредное воздействие на печень.
Цитронеллол. Ему мелисса обязана цветочным запахом. Является, скорее, нейтральным компонентом, польза и вред которого крайне незначительны из-за низкого содержания в продукте.
Полезные свойства мяточника
Данное растение является основным компонентом множества лекарственных препаратов. Однако добиться желаемого оздоровительного эффекта можно и используя продукт исключительно в гастрономических целях. Основная польза мелиссы, как мы уже отмечали, заключена в эфирных маслах, содержащихся в побегах растения.
Регулярно употребляя лимонную траву в пищу, вы сможете:
Нормализовать работу нервной системы. В этом главное свойство роевика. Уходит невралгия, неврастения, бессонница — те диагнозы, которых никогда не будет у людей, регулярно применяющих мелиссу. Она лечит головокружение, избавляет от головной боли, чувства тревоги, страха, судорог. Обладает сильным седативным действием.
Укрепить сердечную мышцу. Использование напитков с данным растением при сердечных расстройствах помогает снять боли в сердце, лечит тахикардию, снижает артериальное давление.
Поддержать дыхательную систему. Продукт помогает при фтизиатрических расстройствах, астме, одышке, частых бронхитах и трахеитах.
Скорректировать функционирование кишечника. Улучшается перистальтика, уходит склонность к запорам, так как растение обладает легким слабительным эффектом. Происходит избавление от колик при повышенном газообразовании.
Вывести мелкие камни из почек и мочевого пузыря. Улучшается работа почек, а благодаря мочегонному эффекту происходит предупреждение образования песка, или если уже есть конкременты, совершается их мягкое выведение. Уходит застой воды, уменьшается отечность.
Оздоровить полость рта. Мяточник помогает при зубной боли, заболевании десен, является прекрасным профилактическим средством от пародонтита, пародонтоза и других стоматологических заболеваний.
Улучшить состояние суставов, кожи, волос и ногтей. Эфирные масла самым положительным образом влияют на состояние суставов, хрящей, соединительной ткани, а также заботятся о здоровье кожи.
Уменьшить дискомфорт при менструации. Растение значительно облегчает болезненные ощущения при периодических болях у женщин, нормализует менструальный цикл.
Снять половую возбудимость. При повышенной половой возбудимости у мужчин и женщин поможет чай из мелиссы. При этом он не снизит подвижность сперматозоидов и не повлияет на их способность оплодотворить яйцеклетку.
Вывести гельминты. Множество паразитов, живущих в нашем теле, крайне негативно относятся к эфирным маслам. Особенно не любят мелиссу аскариды, так часто встречающиеся у детей.
Противопоказания и вред лимонной мяты
Несмотря на доказанный тысячелетиями серьезный оздоровительный эффект, которого можно достичь при употреблении растения в пищу, есть и вполне конкретная информация о вреде мелиссы.
Воздержаться от употребления продукта рекомендуется:
Людям с пищевыми аллергиями. Данный продукт является достаточно сильным аллергеном из-за наличия в нем все тех же эфирных масел. Вот такая интересная особенность: один и тот же компонент может кому-то помогать, а кому-то вредить.
Имеющим болезни ЖКТ в стадии обострения. Повышенная выработка ферментов может навредить при язве желудка, двенадцатиперстной кишки, эрозивных состояниях и других болезнях, локализация которых расположена в органах пищеварения и кишечнике.
Детям до 3 лет. Детский организм не способен в полной мере переработать мелиссу, так как не обладает нужным количеством ферментов.
Страдающим от алкогольной зависимости. Поскольку в состав продукта входит эфир, он может провоцировать употребление алкогольных напитков. Поэтому мелисса не рекомендуется не только тем, кто страдает от алкогольной зависимости в данный момент, но и когда-то кодирован от пагубной привычки.
Склонным к диарее. Этой категории людей может навредить легкий слабительный эффект растения.
Имеющим крупные камни в почках или мочевом пузыре. Мочегонный эффект может спровоцировать их выход и привести к сильному приступу колик.
Гипотоникам. Ярко выраженный седативный эффект может сказаться на артериальном давлении тех, у кого оно пониженное. Происходит замедление сердечного ритма, вплоть до остановки сердца.
Вместе с тем данные рекомендации касаются исключительно живого или сушеного растения, которое применяется в кулинарии. Лекарственные препараты с мелиссой имеют свои противопоказания и особенности применения. Яркий тому пример — алкоголизм. Мелиссу в живом виде применять нельзя, а таблетированная используется в качестве комплексной терапии при лечении зависимости.
Рецепты напитков с мелиссой
Ароматные и пряные напитки с лимонной мятой прекрасно утоляют жажду летом и согревают зимой. Рассмотрим самые вкусные из них:
Чай. Является самым популярным напитком из данного растения. Способов его приготовления — великое множество. Предлагаем вашему вниманию классический рецепт чая из мелиссы. Возьмите одну чайную ложку измельченных свежих листьев, залейте стаканом кипятка и настаивайте в течение часа. Если берете сушеную мелиссу, то ее нужно немного меньше, где-то 2/3 чайной ложки на 200 мл воды. Обратите внимание, что сахар, мед, варенье и другие сладости снижают лечебные свойства чая. А вот температура подачи на целебные качества продукта не влияет.
Сорбет. Вам понадобится средний пучок растения. Промойте его под проточной водой, высушите с помощью вафельного полотенца или специальной центрифуги для сушки зелени. Если заваривать мокрые побеги, напиток будет не таким ароматным. Сложите мелиссу в кастрюлю, добавьте к ней половину крупно нарезанного лайма или лимона. Залейте пчельник с цитрусом литром кипятка, накройте полотенцем и дайте настояться в течение 15-20 минут. Процедите, добавьте 3 столовые ложки меда, разлейте по формам для льда и заморозьте в морозильной камере в течение 1 часа. Достаньте, измельчите лед блендером. Разложите по креманкам, добавьте к каждой порции 100 мл апельсинового сока, в идеале — фреша. Хорошо перемешайте, подавайте, украсив листиком свежей мелиссы.
Компот. Для его приготовления возьмите 1 кг винограда. Лучше всего подойдет сорт «Изабелла» благодаря своей мускатной нотке. Залейте виноград 1,5 л воды, добавьте 100 г сахара, доведите ягоды до кипения и варите 20 минут на слабом огне. Мелко порубите пучок мелиссы, засыпьте двумя столовыми ложками сахара, тщательно разомните в ступке, пока не растворится сахар. Виноградный отвар процедите, добавьте мятно-сахарную смесь, перемешайте и настаивайте в течение часа. Еще раз процедите. Летом подавайте со льдом, зимой используйте как основу для глинтвейна.
Рецепты блюд с лимонной травой
Лекарственное растение используется не только для приготовления напитков, но и прекрасных блюд. Рекомендуем обратить внимание на следующие рецепты с мелиссой.
Вам непременно понравятся такие блюда:
Салат с грейпфрутами. Особенно хорош при больших застольях, когда нужно помочь организму переварить жирную пищу. Снимите цедру с грейпфрута. Вам понадобится небольшое ее количество, умещающееся на кончике ножа. Добавьте к ней две чайные ложки растительного масла, настаивайте 20 минут. Почистите цитрус, уберите семечки, кожуру перегородки. Каждую дольку разрежьте на 4 части. Мелко порубите пучок мелиссы, отправьте ее к грейпфруту, добавьте половинку мелко рубленого перца чили без семян. Сдобрите солью и перцем, заправьте маслом с цедрой.
Рыба с белым соусом. Вам понадобится филе любой рыбы. Особенно вкусен в этом блюде судак. Возьмите 700 г филе рыбы, полейте соком лимона, посыпьте молотым перцем, посолите и оставьте мариноваться на 30 минут. Затем поджарьте рыбу на раскаленном растительном масле. На отдельной сковороде растопите 1 столовую ложку сливочного масла, добавьте к ней 2 столовые ложки муки, прожарьте в течение 1-2 минут и влейте 500 мл любого бульона. Тщательно размешайте, чтобы не допустить образование комочков. Добавьте пучок мелко рубленой мелиссы, дайте соусу прокипеть 5-7 минут. Полейте им рыбу, подавайте, присыпав горстью кедровых орехов.
Пряное мясо. Возьмите 700 г свинины, удалите пленки, лишний жир, нарежьте кусочками, как на бефстроганов. Посолите и поперчите мясо, добавьте 2 столовые ложки оливкового и сливочного масла, пучок мелко нарезанной мяты с мелиссой. Дайте настояться 1-2 часа. Мелко нарежьте луковицу, спассеруйте на сковородке с 1 чайной ложкой оливкового и 1 чайной ложкой сливочного масла. Когда лук станет золотым, добавьте 1 зубчик мелко нарезанного чеснока, прожарьте минуту. Нарежьте тонкими кружочками 300 г помидоров, отправьте к луку с чесноком, подсолите и поперчите, протушите 5-7 минут, добавьте на кончике ножа лимонную цедру. Достаньте мясо, отправьте в форму для запекания, полейте соусом, сверху сбрызните бальзамическим уксусом, запекайте в духовке 30-40 минут при температуре 200°С.
Фруктово-кокосовый десерт. Возьмите 500 г абрикосов, снимите кожицу, нарежьте небольшими кубиками. Залейте 100 мл апельсинового сока и варите на медленном огне 3 минуты, остудите. Смешайте в блендере 250 г натурального йогурта, 100 г кокосового молока, 4 столовые ложки сахара, сок 1 лимона, небольшой пучок мелиссы. Соедините эту смесь со 100 мл взбитых сливок и 1 взбитым яичным белком. Делайте это аккуратно, чтобы десерт оставался воздушным. Выложите мусс и абрикосовый соус слоями в порционную посуду, сверху присыпьте измельченным безе.
Интересные факты о мелиссе
Впервые описал роевик в монументальном ботаническом трактате Теофраст, который совместно с Аристотелем создал первый ботанический сад, где занимался селекцией и изучением растений. В одном из названий растения есть слово «мята», однако ученые считают сходство мелиссы с данным растением очень отдаленным, так как они относятся к разным семействам и очень отличаются по химическому составу.
Само же слово «мелисса» — производное от слова «пчела», так как растение всегда очень привлекало последних. Мед из данного растения и по сей день считается очень вкусным и полезным.
А еще именно Мелиссой звали дочь греческого бога, которая поила Зевса молоком с медом и научила людей добывать сладкий продукт. Считается, что она была настолько красива, что боги хотели сделать ее своей любовницей. За что богини и превратили ее в пчелу.
Смотрите видео про мелиссу:
Сегодня пчельник уже не наделен магическими свойствами, но он по-прежнему очень полезен и вкусен. Из мелиссы рецептов напитков и блюд — великое множество. Какой из них выбрать — дело вкуса. Но попробовать что-то нужно непременно.