Опрос на сайте
Парфюмы в составе крема для лица


Мангустин для похудения

Дакриодес

Плоды дакриодесОписание растения дакриодес. Полезные вещества, содержащиеся в его плодах и листьях. Какие свойства оказывает на организм, список возможных вредных проявлений при злоупотреблении. Рецепты с дакриодесом.
Содержание статьи:

Дакриодес — это фруктовое дерево, происходящее из Африки и достигающее высоты почти в 40 метров. Местное население называет его плоды «safou», европейцы — «африканской грушей» или «масляным деревом». Самые большие плантации Dacryodes edulis располагаются в Габоне и Нигерии, «окультуренные» экземпляры редко достигают 12 метров. Узнать дерево легко по огромной кроне, бледно-серой грубой коре с выступающими каплями смолы. Поверхность длинных листьев глянцевая, маленькие желтые цветы объединяются в массивные и ароматные соцветия. Зрелый плод может быть разного размера, варьируя от 4 до 12 см. Его кожура темно-синяя или фиолетовая, а мякоть бледно-зеленая или светло-желтая. Фрукты дакриодеса появляются спустя 2-5 месяцев после цветения, происходящего в сезон дождей.

Состав и калорийность дакриодеса



Как выглядит дакриодес

Существует несколько схожих видов растения — Dacryodes edulis и D. parvicarpa. Плоды первого дерева больше, а ветви толще, второе же чуть стройнее и меньше в размерах. Их фрукты могут содержать до 30% масла, которое добывают из плодов и продают на экспорт.

Калорийность дакриодеса составляет около 612 ккал на 100 г, из которых:

  • Белки — 13,54 г;
  • Углеводы — 8,93 г;
  • Клетчатка — 8,43 г;
  • Вода — 10,6 г;
  • Зола — 2,55 г.

Витамины на 100 г:

  • Витамин А — 634,4 мг;
  • Витамин С — 23,12 мг.

Другие элементы на 100 г:

  • Йод — 65 мг;
  • Калий — 181 мг;
  • Фитиновая кислота — 51,4 мг;
  • Оксалаты — 2,7 мг.

Полезные свойства дакриодеса



Африканская груша

Плод данного растения обладает широким спектром лекарственных и биологических достоинств, крайне полезен для поддержания здоровья человека. Африканские груши обладают антимикробными, противовоспалительными, антигипертензивными, мочегонными и спазмолитическими свойствами. Этот необычно сочный и масляный плод богат макро- и микроэлементами, жизненно важными витаминами, сахарами, белками и липидами.

Среди его достоинств:

  1. Поддержание здоровья зубов. В состав дакриодеса входит много соединений кальция, которые стимулируют рост костей, обновление зубной эмали, протекание различных биохимических реакций тела.

  2. Уход за кожей, ногтями и волосами. Употребляемый в разумных объемах дакриодес улучшает состояние ногтей, волос, эпидермиса, оздоравливает организм на клеточном уровне, так как жиры являются неотъемлемой частью биологических мембран. Масло африканской груши с не меньшим успехом применяется наружно, для косметических процедур, а также в качестве отдельного продукта питания, заменяя растительные и животные жиры. Оно обладает большой окислительной стабильностью, долго хранится, не прогоркает и не теряет целебных свойств. Дакриодес, применяемый для изготовления кремов и других косметических средств, надолго увлажняет кожу, защищает от сухости, шелушения, ультрафиолетовых лучей.

  3. Предотвращение сердечно-сосудистых заболеваний. Линолевая кислота, содержащаяся в плодах дакриодеса, непосредственно связана со здоровьем кровеносной системы. Она не только защищает сердце и сосуды, но также обладает противовоспалительным действием.

  4. Расслабление и ароматерапия. Польза дакриодеса заключается также в его приятном запахе. Смолы и экстракты африканской груши используются для приготовления различных ароматических средств, курений, массажных масел. Приятное благоухание дыма коры дакриодеса расслабляет, улучшает сон, придает сил, создает необычную и экзотическую атмосферу. Согласно верованиям местных жителей, ладанки с ним отгоняют злых духов и дают человеку мистическую защиту.

  5. Антиоксидантная активность. Витамины С и Е, которыми богата африканская груша, являются антиоксидантными по своей природе. Они поддерживают клеточное здоровье, активность процессов роста и обновления, замедляя процессы старения. Дакриодес также богат ниацином, тиамином, магнием, фолатами, калием, кальцием, аминокислотами, фосфором, рибофлавином, каждый элемент в той или иной мере защищает организм от вредоносного действия свободных радикалов.

  6. Профилактика рака. Современные исследователи согласны с тем, что употребление дакриодеса способно предотвращать появление рака молочной железы в постменопаузе.

  7. Нормализация пищеварения. Устранение дизентерии — одно из полезных свойств дакриодеса, если употребить его в небольших количествах. Благодаря высокому содержанию клетчатки в мякоти фрукт также поможет справиться с запором, то есть улучшит переваривание пищи, с какой бы проблемой вы ни столкнулись.

  8. Восстановление после болезни. Людям, для которых дакриодес не является привычным фруктом, лучше не прибегать к подобным экспериментам без консультации врача. Однако жители Африки широко используют плод для быстрого набора сил после истощения, вызванного болезнью, ранением, тяжелыми родами, голодом. Причиной тому считается уникальный состав «груши», комбинирующий витамины, микроэлементы, аминокислоты, антиоксиданты и многие другие целебные соединения.

  9. Улучшение мозговой деятельности. Африканский фрукт — естественное средство для улучшения умственной активности и рефлексов. В состав дакриодеса входит много магния, ускоряющего прохождение импульса по нервным клеткам.

  10. Контроль давления. Калий, потребляемый из дакриодеса, необходим, чтобы контролировать артериальное давление и другие функции сердечно-сосудистой системы. Делает он это путем регулирования количества поглощенной воды, отдаваемой или удерживаемой клетками и органами.

Вред и противопоказания к употреблению дакриодеса



Лишний вес при злоупотреблении дакриодесом

Некоторые исследования, касающиеся изучения вида Dacryodes edulis, доказали его безвредность и немалую пользу. Противопоказания дакриодеса немногочисленны и в основном связаны с его калорийностью.

Фрукт, однако, содержит некоторые антипитательные соединения, среди которых выделяют оксалат, танины, фитаты, ингибирующие метаболизм трипсина. Большая их часть находится в семенах, которые желательно удалять перед употреблением, либо подвергать тщательной кулинарной обработке. Иногда плоды дакриодеса, продаваемые на рынке, могут быть загрязнены тяжелыми металлами, но определить это без проведения химического анализа невозможно.

Последствия злоупотребления дакриодесом:

  • Набор веса. Плод высококалориен, содержит много жиров и может использоваться в качестве заменителя сливочного масла. Поэтому употреблять его следует в строго контролируемых количествах, иначе лишних килограммов избежать не удастся.

  • Расстройство желудка. Несмотря на то, что дакриодес способствует нормализации пищеварения, большое количество растительного жира и клетчатки в его составе может вызвать диарею.

Африканская груша запрещена при индивидуальной непереносимости, будьте осторожны во время первой дегустации, а также при использовании косметических средств с маслом дакриодеса.

Рецепты блюд с дакриодесом



Жареный дакриодес

Методы приготовления данного фрукта многочисленны и разнообразны. Его едят сырым и охлажденным, жарят, варят, перетирают в пюре, используют для создания начинки и улучшения вкуса выпечки, не говоря уже о применении в качестве заменителя масла.

Рецепты с дакриодесом:

  1. Жареный дакриодес. Данное блюдо потребует следующих ингредиентов: большой плод африканской груши, 1-2 цуккини, несколько зубков чеснока, две столовые ложки соевого соуса, 2-3 сладкие картофелины, оливковое масло для жарки, поваренная соль, перец по вкусу, свежий розмарин. Вымойте, нарежьте и добавьте в посуду для жарки все овощи и фрукты. Раздавите или нашинкуйте чеснок, мелко нарежьте зелень розмарина, смешайте с маслом, солью и перцем. Включите духовку и разогрейте ее до 190 градусов Цельсия. Овощи полейте смесью приправ и начинайте запекать. Через 10 минут добавьте в рагу соевый соус, после чего запекайте еще около 10 минут. Перед тем как подать, сервируйте с кусочками лайма или маринованного имбиря.

  2. Дакриодес с кукурузой. Одно из самых популярных «уличных блюд» в Нигерии — это жареная на гриле или отварная кукуруза, которую употребляют вместе с «safou», то есть отварным дакриодесом. Также из компонентов можно приготовить питательный и богатый клетчаткой салат. Для этого выберем сладкую, спелую кукурузу и отварим ее в воде, не снимая листьев (это придаст готовому блюду более интенсивный аромат). В отдельной емкости готовим дакриодес, нарезая его на дольки или отваривая целиком, чтобы фрукт сохранил больше полезных веществ. Когда компоненты салата остынут, дакриодес нарезаем кубиками, а зерна кукурузы снимаем с початка. Смешиваем овощ и фрукт в одной тарелке, заправляем ложкой сливок или любым другим любимым соусом, а также солью, перцем и тертой мякотью кокоса. Хорошо перемешиваем и охлаждаем в холодильнике, это позволит освежиться в горячем африканском климате.

  3. Соус к рису из дакриодеса. Сладкий, сливочный вкус данного соуса подходит к большинству гарниров и мясных блюд. Возьмем для него 20 ягод чернослива, 250 мл воды, полкило мякоти помидоров, очищенных от кожуры, 2 столовые лодки арахисового масла, 1 большой лимон (натертый), 1 большой дакриодес, обработанный тем же образом, чайную ложку семян кардамона, соль, сахар и перец по вкусу. Промойте чернослив, нарежьте дольками, замочите в теплой воде до полной мягкости (около 5 минут). Слейте жидкость, на сковороде нагрейте арахисовое масло, обжарьте в нем чернослив с цедрой лимона и семенами кардамона в течение нескольких минут. Добавьте томаты, воду, дакриодес, тушите около 10 минут. Заправьте сахаром, солью, предпочитаемыми специями, подавайте с предварительно отваренным рисом.

  4. Роллы с дакриодесом и бананами. Традиционное филиппинское блюдо «турон» напоминает блинчики с фруктовой начинкой. Чтобы приготовить его, возьмем большой лаваш (в оригинале раскатывается тесто из муки и воды, после выпекается в духовке), 3 столовые ложки джема из дакриодеса, 3 банана, разрезанных вдоль. Джем намазывается на лист готового теста, сверху кладется банан, лаваш заворачивается и слегка прижаривается на горячей сковороде. Сверху «туроны» можно полить медом или посыпать сахарной пудрой.

  5. Веганский молочный коктейль. Возьмем ложку пюре дакриодеса, 200 мл кокосового молока, ложку ванильного мороженого на растительных жирах, чайную ложку арахисовой пасты и обработаем в блендере. По желанию можно добавить сахарную пудру, мед или взбитые соевые сливки.

Интересные факты о дакриодесе



Как растет дакриодес

Не только плоды, но и многие другие части дакриодеса могут быть использованы с большой выгодой. Местное население собирает сок и смолу дерева для изготовления лекарств, делает домашнюю утварь из древесины, листьями удобряет поля и кормит скот. Зеленые насаждения дакриодеса призваны остановить эрозию почвы, так как дерево быстро растет и обладает мощной корневой системой. На улицах африканских стран дакриодес готовят всеми доступными способами, продавая в виде простого и доступного блюда для быстрого насыщения.

Чтобы выбрать самый спелый плод, избегайте фруктов с красноватой кожурой — это свидетельствует об их незрелости. Наиболее готовые к употреблению экземпляры приобретают насыщенный фиолетовый и даже черный оттенок, их мякоть светлеет с интенсивно-зеленого до почти белого. Разнообразные масла, присутствующие в ней, содержат в себе линолевую, пальмитиновую, олеиновую и стеариновую кислоту.

Если сырой фрукт кажется вам достаточно твердым, не упустите возможность лично убедиться в его уникальных особенностях. Так как в состав дакриодеса входит много растительных масел, размягчаются они при достаточно низкой температуре. Прожуйте кусочек плода и обратите внимание на то, как он мгновенно становится мягким. Это происходит благодаря тому, что масла под влиянием тепла ротовой полости начинают сразу же таять. По той же причине не стоит оставлять фрукт на жаре или в герметичной упаковке — он может «приготовиться» прямо в закрытом контейнере.

Как и авокадо, дакриодес способен стать ценным элементом веганской диеты, заменяющим животные жиры.

Масло дакриодеса является эффективным косметическим средством, которое долго хранится и не теряет своих целебных свойств. Оно предотвращает раздражение кожи, интенсивно питает и увлажняет покровы, помогает в заживлении ран и устранении шрамов.

Листья, стебли, кора дерева используются в народной медицине для лечения дизентерии, анемии и тонзиллита. Многие жители Конго верят, что употребление дакриодеса в пищу усиливает половое влечение как у мужчин, так и у женщин.

Смотрите видео о дакриодесе:


Дакриодес, еще известный как африканское грушевое дерево, обладает богатым и весьма необычным составом. В него входят витамины групп А, В и С, много органических кислот, а также почти 30% масла, характеризующегося антиоксидантной, диуретической, противомикробной и противовоспалительной активностью. Фрукт полезен при высоком давлении, диабете, сердечно-сосудистых заболеваниях, в небольших дозах его нужно принимать для профилактики рака и укрепления костей. Семена дакриодеса желательно удалять перед приемом в пищу — они содержат антипитательные компоненты, а также плохо перевариваются.
Автор: редакция TutKnow.ru
Похожие статьи:
Комментарии (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *