Опрос на сайте
Парфюмы в составе крема для лица


Цикорий — альтернатива кофе и не только

Автор:
Практикующий эндокринолог-диетолог по вопросам здоровья и молодости, сахарного диабета, щитовидной железы, ожирения, похудения и стройности.
Цветы цикорияЦветы цикория как продукт питания. Калорийность и главные полезные компоненты, входящие в их состав. Каким оздоравливающим эффектом обладает растение. Противопоказания. Что можно приготовить из него — интересные рецепты.
Содержание статьи:

Цикорий (лат. Cichorium) — это многолетнее травянистое растение, которое причисляют к семейству Астровые. Произрастает в умеренном и тропическом климате, а потому ареал культуры очень обширен. Встретить его можно и в Восточной Сибири, и в Южной Африке. В нашей стране распространен в Европейской части, на Кавказе и в Сибири. Встречается на лугах, полях, опушках леса, пустырях, обочинах дорог — в общем, повсеместно. Неудивительно, что воспринимаем мы растение как сорняк, хотя в нем кроется огромная польза. Наши предки понимали эту пользу и использовали цветы цикория и другие части растения в народной медицине, а также находили им место на кухне. Сегодня же культуру знают лишь как полезную альтернативу кофе, однако это далеко не единственный способ раскрыть ее лечебные и вкусовые свойства.

Состав и калорийность цветков цикория



Растение цикорий

Как и любые другие соцветия, цветки цикория имеют низкую энергетическую ценность, так что при введении их в рацион не стоит переживать за фигуру.

Калорийность цветов цикория на 100 грамм составляет 72 ккал, из них:

  • Белки — 1,4 г;
  • Жиры — 0,2 г;
  • Углеводы — 16,01 г;
  • Вода — 80 г;
  • Зола — 0,89 г;
  • Пищевые волокна — 1,5 г.

Впрочем, неправильно полагать, что низкая калорийность — главная ценность этой культуры. В составе цветов цикория обнаружено множество витаминов и минералов, в которых ежедневно нуждается наш организм.

Минералы на 100 г:

  • Калий — 290 мг;
  • Кальций — 41 мг;
  • Магний — 22 мг;
  • Натрий — 50 мг;
  • Фосфор — 61 мг;
  • Железо — 0,8 мг;
  • Марганец — 0,23 мг;
  • Медь — 0,08 мкг;
  • Селен — 0,7 мкг;
  • Цинк — 0,33 мг.

Витамины на 100 г:

  • Витамин В1 — 0,04 мг;
  • Витамин В2 — 0,03 мг;
  • Витамин В5 — 0,32 мг;
  • Витамин В6 — 0,24 мг;
  • Витамин В9 — 23 мкг;
  • Витамин C — 5 мг;
  • Витамин РР, НЭ — 0,4 мг.

Жирные кислоты на 100 грамм:

  • Насыщенные — 0,05 г;
  • Полинасыщенные — 0,09 г.

Также в растении содержатся дубильные вещества, гликозиды, полисахариды (главным образом инулин), органические кислоты, эфирные масла и многие другие менее известные широкому кругу населения химические соединения, однако также очень важные для нормальной жизнедеятельности нашего организма.

Полезные свойства цветков цикория



Как выглядит цветы цикория

Еще в древности цикорий был известен как продукт целебный, каждый травник имел растение в своем арсенале. Применялась культура при лечении самых разных заболеваний, а легендарный лекарь Авиценна рекомендовал его применять в первую очередь для терапии подагры и расстройств пищеварительной системы. Труды о пользе культуры создавали Плиний Старший, Теофраст, Диоскорид и другие известные мыслители древности.

В настоящий момент растение также используется в народной медицине, чаще всего для приготовления диабетических препаратов за счет содержания в составе особого вещества инулина. Больше всего этого сосединения в корне, однако оно присутствует и в цветах, просто в меньшем количестве, зато последние содержат рекордное количество кумариновых гликозидов, которые способствуют разжижению крови и являются отличной практикой тромбофлебитов.

Впрочем, это лишь основные отличительные особенности тех или иных частей растения, но, на самом деле, их роль в оздоровлении организма куда более значительна.

Давайте рассмотрим лечебные свойства цветков цикория подробнее:

  1. Противовоспалительный эффект. Продукт является хорошим натуральным противовоспалительным средством — не случайно в древности он применялся в качестве противоядия при укусах ядовитых насекомых и змей. Цикорий эффективно борется с чужеродной патогенной флорой, помогая организму быстро справиться с разного рода инфекциями.

  2. Укрепление иммунитета и лечение простуды. В цветах цикория содержится множество витаминов, макро- и микроэлементов, которые помогают восполнить недостаток этих биологически активных веществ в организме, благодаря чему, в свою очередь, улучшается иммунитет. Кроме того, продукт можно использовать для лечения простуды, так как он обладает выраженным отхаркивающим и жаропонижающим действием.

  3. Нормализация работы ЖКТ. Благотворное влияние оказывает продукт на деятельность желудочно-кишечного тракта. Он стимулирует здоровый аппетит, улучшает пищеварение. Также помогает в лечении разного рода желудочно-кишечных расстройств, особенно эффективен при гастрите и запорах. Также нельзя не отметить противопаразитарное действие цикория.

  4. Улучшение деятельности сердечно-сосудистой системы. Особенно велика роль цикория в деле стабилизации работы сердечной мышцы и очищении сосудов. Продукт выводит излишки холестерина и жиров, а также различные токсины, снижая вероятность закупорки сосудов, которая приводит к развитию тяжелых болезней и острой сердечной недостаточности. Кроме того, хорошо влияет он на состав крови, снижая количество сахара и предупреждая развитие малокровия. Даже официальная медицина рекомендует ввести цикорий в том или ином виде в рацион при болезнях сердца, особенно при тахикардии и ишемии, а также заболеваниях сосудов, прежде всего атеросклерозе.

  5. Желчегонный и мочегонный эффект. Продукт помогает выводить из организма лишнюю жидкость, борется с отечностью и предупреждает развитие болезней желчной и мочеполовой системы. Примечательно, что используется он не только для профилактики указанных болезней, но и в качестве вспомогательной терапии при их лечении.

  6. Благотворное влияние на нервную систему. Нередко цикорий назначается для лечения нервных расстройств. Растение обладает мягким успокаивающим эффектом, помогает наладить сон, избавиться от тревожных мыслей, последствий стресса и т.д.

  7. Профилактика и лечение стоматологических болезней. Цикорий хорошо обеззараживает полость рта, что является отличной профилактикой болезней зубов и десен. Также он эффективен в лечении подобных заболеваний, благодаря противовоспалительному действию. Кроме того, растение работает как обезболивающее и способно снять острую зубную боль.

  8. Благотворное влияние на печень. Важную роль играет продукт в работе печени, его даже используют в терапии такого страшного заболевания как цирроз в качестве дополнения к основной схеме лечения. Но и тем, у кого печень здорова, растение окажется полезным, за счет его свойства выводить токсины. Оно облегчит работу органа и предупредит развитие тех или иных патологических процессов в будущем.

  9. Тонизирующий эффект. Несмотря на то, что цикорий обладает легким успокаивающим эффектом, он при этом дарит мощный прилив сил, причем как в физическом, так и в умственном плане — уходит напряженность мышц, проясняется сознание.

  10. Профилактика ожирения. За счет наличия в составе клетчатки и пектина продукт хорошо разгоняет метаболизм, помогая быстрому усвоению полезных веществ и выводу вредных. В виду этой особенности цикорий является отличным средством для похудения и профилактики ожирения.

Целебный потенциал растения огромен, и, добавляя его в рацион, вы можете рассчитывать на хороший оздоровительный эффект. Самый простой способ: купить его измельченный в порошок корень и пить вместо кофе, однако этот напиток нравится не всем, и в этом случае на помощь придут цветки цикория — они не менее полезны, но им можно найти куда больше вариантов применения в кулинарии.

Противопоказания и вред цветов цикория



Головная боль у девушки

Однако, прежде чем познакомиться с интересными вариантами использования в рецептах цветов цикория, необходимо убедиться, что на вас не распространяются противопоказания культуры. Несмотря на внушительную пользу, есть ситуации, в которых растение может нанести вред. Давайте их разберем.

В первую очередь стоит сказать, что даже самому здоровому человеку нельзя злоупотреблять этим продуктом. Чрезмерное употребление цикория может привести к неприятной симптоматике со стороны ЖКТ, перевозбуждению, головной боли и т.д.

Во-вторых, с осторожностью вводить продукт в рацион нужно аллергикам. Индивидуальная непереносимость компонентов продукта — практика редкая, но все-таки существующая.

Кроме того, не стоит экспериментировать с растением беременным и кормящим женщинам, а также детям младшего возраста. Несмотря на то, что вред цветов цикория для этих групп населения не выявлен, лишняя осторожность не помешает, ведь иммунная система плода и маленького ребенка не сформирована и порой дает непредсказуемый ответ.

С особой осторожностью вводится продукт в рацион людей, страдающих тяжелыми заболеваниями пищеварительной, сердечно-сосудистой и нервной системы, а также печени и органов дыхания. Дозировка в данном случае играет главную роль: правильная может помочь в лечении, неправильная, напротив, усугубить положение.

Обратите внимание! Если у вас имеются не упомянутые выше заболевания и/или вы принимаете те или иные препараты, вопрос введения цветов цикория в рацион должен обсуждаться с лечащим врачом.

Рецепты блюд с цветами цикория



Салат с цветками цикория и сыром Бри

Итак, если вы убедились в том, что противопоказания продукта на вас не распространяются, самое время узнать, как же используют цветы цикория в кулинарии. Надо сказать, что практика эта в принципе в высокой кухне довольно популярна. Существует немало национальных блюд с цветами: например, в Италии запекают цветы тыквы, в Индии обожают десерты из розовых лепестков.

А как же можно использовать на кухне цветы цикория? Вариантов, на самом деле, масса. В свежем виде их можно добавить в салат, в сушеном — применять как приправу. Особенно хорошо необычная пряность дополнит тесто для выпечки, придав пирогам и печенью приятный аромат. Ну и, конечно, цветы цикория могут попросту стать прекрасным украшением и дополнением к любому десерту.

Давайте разберем несколько интересных рецептов:

  • Печенье с цикорием. Смешайте муку (250 грамм) с содой (1/2 чайной ложки), засушенными и перемолотыми цветами цикория (1 чайная ложка), корицей, ванильным сахаром, солью и кориандром (по щепотке). Отдельно в миске смешайте размягченное сливочное масло (50 грамм), сахар (100 грамм) и сметану (5 столовых ложек), немного взбейте смесь. Добавьте в нее соединенные сухие ингредиенты. Тесто получится густым — слепите из них шарики и обваляйте их в кунжуте (4 столовые ложки) и коричневом сахаре (50 грамм). Застелите противень пекарской бумагой, выложите шарики на расстоянии 5-10 сантиметров друг от друга и каждый превратите в плоскую печеньку. Выпекайте на 180 градусах в течение 15 минут.

  • Свежий салат из цикория. Нарежьте произвольно молодые побеги цикория (100 грамм), болгарский перец (1 штука) и огурец (1 штука) тонкими полосками. Соедините ингредиенты и заправьте оливковым маслом, затем сбрызните блюдо лимонным соком и украсьте цветами.

  • Гарнир из цикория. Хорошо промойте и просушите молодые побеги и цветы цикория (200 грамм). На сковороде разогрейте сливочное масло (30-50 грамм), обжарьте на нем мелко нарезанный красный лук (1 штука), затем добавьте цикорий и налейте немного воды. Тушите до мягкости, добавьте укроп (20 грамм), сок лимона (2-3 столовые ложки), посолите и положите любимые специи. Дайте блюду немного настояться и подавайте со сметаной или сливочным соусом.

  • Десертные цветы цикория. Отберите нужное количество цветов, промойте их тщательно и просушите. Взбейте в миске белок яйца. Возьмите кулинарную кисточку и промажьте им каждый лепесток, затем обильно посыпьте их сахарной пудрой. Оставьте цветы на фольге при комнатной температуре высыхать на сутки. Готовыми цветами можно украсить любой десерт.

Обратите внимание! Наука еще не имеет окончательного мнения о правильной классификации цветов цикория, одни говорят, что это продукт питания, вторые — лекарственное растение, третьи — и продукт питания, и лекарство одновременно. Однако, так или иначе, такие сомнения приводят к одному очень важному выводу: стоит очень тщательно подходить к вопросу дозировки цветов в рационе, чтобы не превратить их пользу во вред.

Интересные факты про цикорий



Как растет цикорий

Во многих странах цикорий наделяют волшебными свойствами, одно из самых интересных поверий заключается в том, что растение может сделать человека невидимым.

В Средние века он был излюбленным продуктом крестьян, они готовили из него сиропы, добавляли в салаты, а для того, чтобы горечь была не ярко выражена, сдабривали их заправкой из масла и меда.

В нашей стране существует огромное множество альтернативных названий цикория: петров батог, щербак, придорожная трава, синий цветок, попутник черный и т.д.

В Польше, Словении и Болгарии культуру именуют «невестой солнца», потому что цветки растения всегда поворачиваются вслед за небесным светилом, идущим по небу.

Побеги и цветы цикория собирать лучше всего в конце лета, а сушить непосредственного на солнце. Корни же предпочтительнее выкапывать в конце сентября или ранней весной. Осуществлять сбор нужно только в экологически чистых районах.

Наружное применение цикория помогает избавиться от проблем с кожей, в том числе сложной сыпью, раздражениями и фурункулами.

Смотрите видео про цикорий:


Цикорий большинству из нас известен как порошок-заменитель кофе, который готовится из корня растения. Однако, оказывается, его цветы также могут служить продуктом питания и несут в себе огромную пользу. Добавить их в свой рацион, определенно, имеет смысл, особенно если у вас есть проблемы со здоровьем того или иного характера, но очень важно не злоупотреблять продуктом. Цикорий содержит в своем составе множество биологически активных компонентов, которые при умеренном поступлении в организм способствуют улучшению его работы, а при чрезмерном, напротив, могут вызвать негативные последствия. TutKnow.ru
Другие интересные статьи:
Комментарии (7):
  1. pavel309   30 августа 2020 11:40


    Удивительно много нового я узнал про цикорий. Интересная статья. И практически каждому он будет полезен если не забывать про меру. И вот еще раз доказало поговорку про то что количество вещества будет определять пользу тебе принесет растение или вред.
    Цитировать Ответить
    Нравится1
  2. Елена Гуния   31 августа 2020 00:33


    Очень хорошая правильная статья.Я когда забеременела,на первом триместре были проблемы с ЖКТ.Я конечноже сказала своему врачу.И мы решили попить цикорий.Естественно я не злоупотребляла,так как врач предупредила как о полезности так и о вредности растения.Честно сказать полюбила цикорий,ЖКТ нормализовался.Не каждый сможет пить,вкус специфический,но во благо здоровья,эта травка помогает справиться с разными недугами
    Цитировать Ответить
    Нравится0
  3. Igor Babichenko   6 сентября 2020 04:29


    У меня за оградой полно цикория и пустырника. В прошлом году в книге народных рецептов прочёл, что заваривать сухой пустырник и корень цикория, а потом пить вместо воды и можно за пол года вылечить туберкулёз. Пью уже третий месяц.Надеюсь на положительный результат.
    Цитировать Ответить
    Нравится0
  4. Сергей Мишин   13 сентября 2020 11:17


    Моя мама покупает сухой цикорий на базаре, и каждое утро делает коктейль, который очень бодрит и повышает иммунитет. Коктейль она делает так: - берёт ложку сухого цикория, добавляет бананы, киви, мёд и заливает кефиром, всё это перемешивает миксером, получается очень вкусный и полезный коктейль. Всем советую попробовать. Это ни только хорошо влияет на здоровья, но и улучшает кожу - вплоть до исчезновения морщин.
    Цитировать Ответить
    Нравится2
  5. Владимир   27 сентября 2020 11:13


    Цикорий очень полезен. Мне пришлось в свое время отказаться от кофе, поэтому попробовал и перешел на цикорий. Но у него есть одно свойство, о котором обязательно надо знать - он слегка снижает уровень глюкозы в крови.
    Цитировать Ответить
    Нравится0
  6. Igor Babichenko   27 сентября 2020 15:16


    Писал уже, что пью пустырник и корень цикория. Так вот. В понедельник сделали рентген и врач говорит, что улучшения налицо. Ну и чтобы дальше пил исправно таблетки. А таблетки-то вообще не пью--сущая отрава!Теперь надеюсь, то через три-четыре месяца избавлюсь от этой напасти окончательно.
    Цитировать Ответить
    Нравится0
  7. Klarra Novikova   18 октября 2020 09:35


    У нас прям рядом с домом полно цикория растёт. В аптеках продают обжаренный. Но корень цикория более полезен в засушенном виде. И что самое удивительное [url=https://ogorodniki.com/catalog/tsikorii]в цветке цикория[/url] , так это то, что он на ночь прячет лепестки, а утром снова раскрывается. Цикорий много болезней лечит.
    Цитировать Ответить
    Нравится0
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *