Опрос на сайте
Важен ли цвет крема для лица (наличие красителя)?


Black Latte для похудения

Билимби — огуречное дерево

Плоды билимбиКалорийность и химический состав плодов огуречного дерева. Полезные свойства, вред и противопоказания к употреблению. Как едят билимби. Кулинарные рецепты с экзотическими ягодами.
Содержание статьи:

Огуречное дерево билимби (лат. Averrhoa bilimbi) — это редкое тропическое растение, причисляемое к семейству Кисличные. Высота дерева может достигать 10 метров, весной его крону покрывают маленькие ароматные желтовато-зеленые или пурпурные цветы. Плоды напоминают небольшие огурцы, которые растут на ветвях. Их длина колеблется от 5 до 8 см, а мякоть, как правило, кислая и заполнена семенами. Кожа глянцевая и очень тонкая. Незрелые ягоды билимби ярко-зеленые, сочные и хрустящие, они становятся желтоватыми, когда созревают. Родиной растения считается Индонезия. Плоды очень популярны в Таиланде, Малайзии, Сингапуре, наиболее теплых регионах Индии. Вне родной среды обитания билимби найти трудно, хотя некоторые садоводы добиваются успехов в его культивировании. Как выглядит огуречное дерево? Ботанически оно тесно связано с карамболой, хотя по форме и вкусу плодов этого не скажешь. Зато листья и крона упомянутых видов почти одинаковы. Названия «огуречное дерево» и «древовидный щавель» являются чисто английскими, которые прижились во времена колоний, «билимби» — индийское наименование.

Состав и калорийность билимби



Плоды огуречного дерева

Вкус билимби — некий микс, состоящий из сливы, яблока и винограда. Некоторые сорта огуречного дерева напоминают крыжовник со сливой. Также существуют сладкие и кислые виды.

Калорийность билимби составляет 40 ккал на 100 г, из них:

  • Белки — 0 г;
  • Жиры — 10,2 г;
  • Углеводы — 0 г;
  • Вода — 95 мг;
  • Пищевые волокна — 0,6 мг.

Макроэлементы на 100 г:

  • Кальций — 3,4 мг;
  • Фосфор — 11,1 мг;
  • Железо — 1,01 мг.

Витамины на 100 г:

  • Рибофлавин — 0,026 мг;
  • Каротин — 0,035 мг;
  • Ниацин — 0,302 мг;
  • Тиамин — 0,010 мг.

Отдельно стоит обратить внимание на высокое содержание в составе билимби щавелевой кислоты, которая и определяет кислый вкус ягод, как и многих плодов растений семейства Кисличные.

Полезные свойства плодов огуречного дерева



Как выглядят плоды билимби

Некоторые исследователи считают, что у растения нет разновидностей, но дерево билимби, что выросло на Филиппинах, дает плоды с более сладким вкусом. Однако их преобладающее большинство является слишком кислыми для употребления в пищу сырыми. Но даже после проведения термической обработки ягоды сохраняют свои положительные свойства.

Рассмотрим пользу билимби:



  1. Нормализация давления. Гипертензия — состояние, связанное с повышением артериального давления. Ее диагностируют, если показатель поднимается выше 140/90 мм рт. ст. Плоды билимби традиционно используются для контроля подобных состояний. В народной медицине их заваривают с 3-мя чашками воды и кипятят до тех пор, пока половина жидкости не испарится.

  2. Профилактика диабета. Известно, что плоды огуречного дерева снижают уровень сахара в крови. Вы можете употреблять напитки с их соком, превращать их в пюре или готовить рагу — все способы поедания билимби одинаково хороши.

  3. Усиление иммунитета. Отвар из плодов огуречного дерева в течение многих веков используется индийцами для лечения лихорадки. Из его цветков делают настои для исцеления от простуды. Причиной тому служит высокое содержание витамина С в составе билимби, который помогает укрепить иммунную систему.

  4. Избавление от боли. Сок из молодых стеблей и листьев также используется в народной медицине, чтобы уменьшить боль, припухлости, ревматизм, устранить зуд и укусы насекомых. Побеги билимби разминают с зубцами чеснока и наносят на поврежденный участок кожи, чтобы ускорить заживление. Вяжущий эффект мякоти снимет отечность и улучшит состояние покровов.

  5. Лечение свинки. Свинка (эпидемический паротит) — заболевание, вызванное соответствующим типом вируса. Он атакует околоушные слюнные железы, что приводит к их болезненному воспалению. По аналогии с предыдущим пунктом, употребление билимби позволяет уменьшить отек, избавив пациента от боли и дискомфорта.

  6. Лечение аллергии. Состояние, вызванное гиперчувствительностью иммунной системы организма к некоторым веществам, может облегчить употребление плодов огуречного дерева. Регулярное использование в пищу сока билимби устраняет аллергические покраснения, нарушение дыхания, насморк, зуд и даже более серьезные симптомы.

  7. Осветление кожи. Считается, что сок плодов огуречного дерева делает покровы более гладкими, здоровыми и сияющими. Польза билимби обусловлена содержанием в их составе щавелевой кислоты и витамина А, которые залечивают акнэ и успокаивают болезненные воспаления. Витамин С удаляет темные пигментные пятна и способствует производству коллагена, необходимого для сохранения молодости.

  8. Потеря веса. Билимби помогает во время похудения, снижая усвоение холестерина, поступающего в желудочно-кишечный тракт с пищей. Низкая калорийность ягод, как и их насыщенность клетчаткой, позволяет ощущать сытость без переедания. А насыщение витаминами делает тело более здоровым и энергичным.

Противопоказания и вред билимби



Острая почечная недостаточность у женщины

Помимо многочисленных традиционных преимуществ для здоровья, плоды огуречного дерева могут нанести вред вашему организму, если слишком увлекаться их употреблением.

Использование большого количества сока может привести к проблемам с почками. Свежеприготовленный и концентрированный экстракт билимби обладает очень высокой концентрацией щавелевой кислоты. Это повышает риск развития острой почечной недостаточности из-за осаждения кристаллов оксалата кальция в почечных канальцах.

Запретом для поедания ягод станет аллергия. Если вы страдаете индивидуальной непереносимостью каких-либо фруктов и ягод, всегда с осторожностью относитесь к дегустации новых. Вред билимби для аллергиков может проявиться в покраснении кожи, зуде, нарушениях сердечного ритма и более серьезных проблемах, требующих госпитализации.

Из-за высокого содержания щавелевой кислоты к плодам огуречного дерева стоит внимательно относиться людям с недугами желудочно-кишечного тракта. Противопоказанием является даже гастрит.

Как едят плоды огуречного дерева?



Маринованные плоды билимби

Из-за слишком кислого вкуса ягоды, как правило, не едят свежими. Плоды огуречного дерева употребляют в пищу маринованными, сырыми, посыпают сахаром, солью, специями. Подобно овощам, их добавляют в рагу и соусы, напитки и прохладительные десерты. Спелые плоды добавляют в карри вместе с манго или применяют с тамариндом, чтобы сделать чатни. Из них варят варенье и джем, предварительно вымачивая ягоды в холодной подсоленной воде, чтобы убрать кислоту.

В Коста-Рике из них готовят гарнир, добавляя рис и бобы, который подают к блюдам из мяса и рыбы. В Юго-Восточной Азии из билимби делают приправы, добавляют в некоторые кушанья как альтернативу тамаринду и помидорам.

Местное население редко задается вопросом, как есть билимби, смело добавляя его в любые блюда, которые сочтет нужным подать к столу. Поэтому в путешествии по Филиппинам стоит приготовиться к самым необычным вкусовым сочетаниям, которые легко могут стать излюбленными.

Для употребления в пищу чаще всего берут спелые ягоды. Качественные плоды должны быть желтого или зеленого цвета, без повреждений и мягких пятен на кожуре, с сочной мякотью и ярким вкусом. В свежем виде ягоды билимби теряют свой товарный вид за 3-5 дней и становятся непригодными для применения в пищу.

Для длительного хранения их высушивают на солнце (так, в частности, делают в некоторых городах Индонезии). Высушенные билимби называют «asam sunti» и используют в качестве приправы.

Соцветия огуречного дерева, подобно фруктам, маринуют или засахаривают, чтобы сохранить «про запас».

Рецепты блюд и напитков с билимби



Индийское блюдо Irumban Puli Achar

Так как плод огуречного дерева — экземпляр экзотический, большинство блюд с ним может быть непривычными на вкус. Однако если вам удастся побывать в одной из теплых стран, где в изобилии водятся подобные ягоды, не упустите возможность расширить свой кулинарный диапазон.

Рецепты с плодами огуречного дерева вкусных блюд:



  • Говяжьи ребрышки с билимби. Подготовим 1,5 кг ребер, разрезанных на порционные кусочки, 8-10 клубней батата (очищенных и нарезанных), 200 г абельмоша съедобного, 250 г билимби, 2 красных перца, 1 большую луковицу, немного шпината по вкусу. Кладем ребра говядины в большую кастрюлю и добавляем столько воды, чтобы покрыть их полностью. Солим и доводим до кипения на высокой температуре. Убираем пенку, если она образовалась, снижаем нагрев до среднего. Добавляем батат и варим 10 минут. После кладем абельмош и обрабатываем еще 5-6 минут. Помещаем в воду билимби на 7-8 минут, тем временем разминая сварившиеся овощи обратной стороной ложки. Заправляем перцем, луком, перемешиваем и даем повариться еще 5 минут. Вводим нарубленный шпинат и снимаем с огня.

  • Традиционное индийское блюдо «Irumban Puli Achar». Пряное и острое овощное блюдо с билимби можно подавать с творогом и рисом. Оно превосходно сочетается с рыбным карри, внося в него свежий акцент с кислинкой. Возьмем 500 г билимби, соль по вкусу, четверть чашки чесночного масла, половину чайной ложки семян горчицы, четверть чайной ложки семян пажитника, четверть чайной ложки асафетиды, столько же порошка чили и чайную ложку куркумы. Хорошо вымойте и высушите билимби, нарежьте его на мелкие кусочки. Положите в емкость, добавьте соль, хорошо перемешайте. Накройте и дайте постоять в течение 1 дня. После нагрейте масло в кастрюле, добавьте горчичные семена, семена пажитника, асафетиду, чили и куркуму. Хорошо перемешайте. Совместите ягоды огуречного дерева со специями, положите в герметичный контейнер и храните в холодильнике.

  • Пряные овсяные кексы. Для этого рецепта с билимби возьмем чайную ложка семян черного тмина, столько же кориандра, стакан мягких овсяных хлопьев, 2 столовые ложки цельной пшеничной муки, 3 столовые ложки масла из виноградных косточек, 2 столовые ложки воды, половину чайной ложки соли, столько же душистого черного перца, 3-4 чайные ложки экстра-острого соуса, 1 стакан жирных сливок, 1 яйцо, треть стакана тертого сыра Гауда, 2 зубчика чеснока, 1 маленький красный лук, 3 нарезанные ягоды билимби. Разогрейте духовку до 180°C. Тмин и кориандр обжарьте в сковороде на протяжении 1-2 минут, удалите с огня, измельчите в ступке. Поместите молотые специи в миску, добавьте овсянку, муку, масло из виноградных косточек, соль и перец, мешайте до тех пор, пока масло не будет равномерно поглощено ингредиентами. Добавьте воду и перемешайте содержимое, пока смесь не начнет липнуть к пальцам. Маслом смажьте формы для выпечки, положите около 2-х ложек смеси в каждую, то есть не заполняйте их до конца. Выпекайте 10 минут, тем временем сделаем топпинг. Смешайте сыр, соус, специи, а также мелко нарезанные ягоды билимби и обработайте их в блендере до состояния пасты. Украсьте готовые кексы смесью и подавайте к столу.

  • Тушеные креветки с билимби. Возьмем 350 г больших креветок, горсть нарезанных плодов билимби, 3 зеленых чили, щепотку порошка куркумы, столовую ложку кокосового масла, немного свежих листьев карри, соль по вкусу. Для пасты «карри» понадобятся четверть чашки нарезанного кокоса, 1 лук-шалот, 4 зубчика чеснока, небольшой кусочек имбиря (натертый), перец чили по вкусу. Очищаем креветки и помещаем их в глубокую сковороду, туда же добавляем нарезанный билимби, куркуму и соль. Все ингредиенты для пасты кладем в кухонный комбайн и обрабатываем до пастообразного состояния. Выливаем смесь в сковороду, добавляем полный стакан воды и тщательно перемешиваем. Добавляем нарезанный вдоль чили и листья карри. Накрываем блюдо крышкой, ставим на небольшой огонь и тушим на протяжении 20-30 минут. Подавая с рисом, можно сдобрить гарнир ложкой кокосового масла поверх.

Рецепты напитков из билимби:



  1. Вино из плодов огуречного дерева. Пол килограмма билимби нарежем кусочками, зальем пятью чашками воды и добавим кило сахара. Когда смесь закипит, убираем огонь и даем напитку остыть. Примерно на 30-ти градусах добавляем четверть столовой ложки дрожжей. Разливаем по бутылкам и закрываем их пробками, прекращая попадание воздуха. Через 22 дня отцеживаем вино и снова разливаем по бутылкам, закрыв пробками. После истечения срока состав готов к употреблению.

  2. Сок из билимби по-тайски. Подготовим 500 г ягод билимби, полтора килограмма сахара, 2 стакана воды, 1 апельсин, кусочек имбиря, половинку лимона. Хорошо моем и очищаем ингредиенты, мелко режем или измельчаем с помощью блендера. Если вы хотите более прозрачный сок, на данном этапе следует отцедить жидкость. В отдельной кастрюле соедините воду и сахар, нагревайте содержимое до полного растворения. Не дожидаясь кипения, уберите сироп с плиты. Добавьте мякоть плодов и хорошо перемешайте. После охлаждения содержимого введите сок лимона или лайма. Перелейте в подходящую для хранения емкость и поместите в холодильник.

Интересные факты об огуречном дереве билимби



Как растут плоды билимби

Деревья могут очень быстро расти, особенно в тропической зоне с многочисленными дождями. Благодаря этому древесину используют для изготовления мебели и строительства. Фиолетовые цветы и ярко-зеленые ягоды, висящие на каждой ветке, делают билимби привлекательным элементом сада.

В Индии, как и во Флориде, дерево начинает цветение в начале февраля. Растение достаточно плодовито, один экземпляр способен произвести несколько сотен ягод.

Интересно, что благодаря высокому содержанию щавелевой кислоты плоды могут отчищать ржавчину и отбеливать одежду. Ранее народы Индонезии и малазийцы использовали пюре из свежих ягод, чтобы до блеска обработать поверхность оружия и доспехов.

Местное население чаще всего употребляет билимби в маринованном или жареном виде, с рисом и бобами. Иногда плоды готовят с рыбой и мясом.

Чтобы уменьшить кислый вкус билимби, ягоды выдерживают в воде, предварительно прокалывая. Получившийся сок малазийцы используют в качестве глазных капель и считают волшебным лечебным средством.

Деревья растут лучше всего на богатой и хорошо дренированной почве, а также известняке, но не переносят соли. Выращивая в горшке и обрезая до желаемого размера, из билимби можно сделать необычный бонсай. Молодые саженцы чувствительны к смене температуры, им необходима защита от ветра и холода.

Смотрите видео про билимби:


Плоды огуречного дерева билимби — ценный экзотический продукт, известный своим необычным вкусом и богатым химическим составом. Благодаря высокому содержанию витамина С, А, железа и кальция он имеет длительную историю использования как в кулинарных блюдах, так и традиционной медицине Индонезии. Билимби отличает кислый вкус, поэтому первое знакомство с ним может показаться непривычным. Однако распробовав эту удивительную ягоду, туристы обычно заказывают еще порцию.
Автор: редакция TutKnow.ru
loading...
Другие интересные статьи:
loading...
Комментарии (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *