Опрос на сайте
Парфюмы в составе крема для лица


Black Latte для похудения

Абиу – родственник звездного яблока

Фрукт абиуОписание экзотического растения. Какую пользу может принести организму абиу. Почему некоторым лучше отказаться от его употребления в пищу. Как правильно есть фрукт и каковы его возможности в кулинарии.
Содержание статьи:

Абиу или каимито (лат. Pouteria caimito) — это плод одноименного тропического фруктового дерева, которое «обитает» преимущество в долине реки Амазонка в Южной Америке, родственник звездного яблока (стар эппл). Обычно дерево вырастает до 10 метров, но при благоприятных условиях может достигать 35 метров. Растение любит тепло и влагу. Два этих важных условиях должны соблюдаться в любое время года, ведь плодоносит культура практически круглый год. Плоды дерева круглые или овальные, цвет их обычно ярко-желтый, а сама кожица гладкая глянцевая, у недозревших фруктов — пушистая. Внутри фрукт белый и имеет очень необычную кремовую структуру и такой же необычный карамельный вкус. Однако он очень тонкий и изысканный, а потому использование абиу в кулинарии — дело весьма хитрое, нужно очень грамотно подбирать сопутствующие ингредиенты, чтобы не убить оригинальный вкус, а напротив, подчеркнуть его.

Состав и калорийность абиу



Плоды абиу на тарелке

Тропический плод родом из долины Амазонки, в целом, относится к низкокалорийным продуктам, и его вполне можно позволить себе, находясь на диете, однако все-таки для фрукта он имеет весьма высокую энергетическую ценность.

Калорийность абиу — 95 ккал на 100 грамм.

И, тем не менее, это не тот случай, когда стоит считать калории, ведь речь идет об очень полезном фрукте. Он прекрасно и правильно усваивается и обеспечивает организм большим количеством жизненно важных для него компонентов.

В состав каимито входят различные витамины и минералы, особенно он богат витамином А, аскорбиновой и никотиновой кислотой, фосфором, кальцием и железом.

Нельзя не отметить и присутствие в нем важных аминокислот (лизина, метионина, триптофана), а также клетчатки.

Полезные свойства каимито



Как выглядят плоды каимито

Целительные свойства плода особенно ценят в Бразилии. В этом регионе его использует как для профилактики различных заболеваний, так и для их лечения. Считается, что фрукт прекрасно борется с кашлем, а также способен излечивать различные легочные заболевания. В тропических регионах из него также готовят народные препараты для лечения всех типов воспаления, анемии, расстройств ЖКТ и лихорадки.

Давайте же рассмотрим пользу абиу более подробно:



  • Укрепление иммунитета. Благодаря высокому содержанию в продукте витамина С он положительно воздействует на иммунитет, повышая сопротивляемость организма разного рода вирусам.

  • Улучшение зрения. Присутствие в большом количестве витамина А делает каимито полезным для зрения, причем он помогает не только предупреждать его потерю и развитие офтальмологических заболеваний, но и восстанавливать уже ослабленные функции.

  • Улучшение состояния волос, ногтей и кожи. Комплексное действие витаминов А и С играет важнейшую роль в оздоровлении волос, ногтей и кожи. Первый укрепляет волосы и ногти на клеточном уровне, а второй способствует синтезу коллагена, что очень важно для сохранения упругости, молодости и эластичности кожи.

  • Регуляция обменных процессов. Содержащийся в абиу витамин РР, именуемый также никотиновой кислотой и ниацином, ключевой «игрок» в белковом, жировом и углеводном обмене. Его пользу для организма переоценить трудно.

  • Нормализация деятельности пищеварительной системы. В составе продукта имеется довольно высокий процент пищевых волокон, которые помогают регулировать деятельность ЖКТ. Эти вещества «впитывают» в себя токсины и помогают быстро выводить их из организма. Таким образом, ускоряется обмен веществ, что особенно должны оценить люди, страдающие избыточным весом. Кроме того, фрукт может использоваться в качестве вспомогательной терапии для лечения запоров.

  • Профилактика и терапия малокровия. За счет большого количества железа в плодах тропический фрукт оказывает благотворное влияние на состав крови, повышает уровень гемоглобина, предупреждает развитие анемии.

  • Противовоспалительный эффект. Регулярное употребление каимито может излечить вялотекущие воспалительные процессы и предотвратить развитие новых. Кроме того, этот фрукт обладает противопаразитарным эффектом и используется в народной медицине как глистогонное средство.

  • Укрепление костной ткани. Высокое содержание фосфора и кальция в составе плода обеспечивает возможность продукта оказывать положительное влияние на костную ткань. Сей факт делает употребление фрукта особенно важным для пожилых людей с целью профилактики остеопороза.

  • Профилактика и лечение органов дыхательной системы. В состав мякоти плода входит большое количество слизистых веществ, которые благоприятно влияют на органы дыхательной системы. Экзотический фрукт способен не только выступать в роли профилактического средства, но и лечить самые разные заболевания органов дыхательной системы, начиная банальным кашлем и заканчивая сложными бронхитами.

  • Благотворное влияние на нервную систему. Наконец, стоит отметить, что при регулярном употреблении фрукта в пищу можно заметить улучшения в работе нервной системы.

Несмотря на то, что современна наука и медицина до сих пор не уделила тропическому плоду абиу особого внимания, и без официальных подтверждений понятно, что он благодаря наличию в составе большого числа полезных веществ оказывает благотворное влияние на весь организм.

Противопоказания и вред абиу



Кормление грудью ребенка

И, тем не менее, вопреки многочисленным полезным свойствам каимито, не спешите есть фрукт, как только он попадет вам в руки. Дело в том, что он, как и любой другой продукт, имеет свои противопоказания, особенно для жителей нашего региона. В чем же может заключаться вред абиу?

Для нас эта культура незнакомая, а это значит, что аллергию она может вызвать даже у человека, который, в общем, к аллергическим реакциям не предрасположен. Вот почему дегустировать плод нужно очень осторожно, следя за реакцией организма. Если появится неприятная симптоматика любого характера, дегустацию нужно немедленно прекратить.

Ясно дело, что для аллергиков абиу, как и любой другой непривычный для нашей страны продукт, представляет особую опасность. Такую же опасность он представляет для беременных, кормящих женщин и маленьких детей. Несмотря на то, что в плоде содержится столь необходимый для растущего организма кальций и фосфор, детям, проживающим в зонах умеренного климата, желательно удовлетворять потребности в этих минералах за счет более привычных продуктов.

Если у вас имеются те или иные заболевания, особенно пищеварительной системы, перед тем как продегустировать тропический фрукт, нужно обязательно проконсультироваться с лечащим врачом. Официально не существует противопоказаний плода применительно к той или иной болезни, но это, скорее, не по причине совершенной его безвредности, а по причине плохой изученности культуры.

Обратите внимание! Злоупотреблять абиу, кушая его в больших количествах, не стоит даже совершенно здоровому человеку, поскольку переедание может вызвать неприятную симптоматику со стороны ЖКТ.

Как едят каимито



Плоды каимито на тарелке

Итак, если вы убедились, что у вас нет противопоказаний для употребления фрукта, пришло время узнать, как едят абиу. На самом деле, это целая наука.

Дело в том, что в плодах содержится большое количество клейкого латекса — целлюлозы. По этой причине перед тем, как приступить к поеданию фрукта, губы нужно увлажнить маслом. Если этого не сделать, мякоть будет буквально прилипать к губам, и никакого удовольствия от трапезы вы не получите, одно раздражение.

Теперь собственно о том, как подготовить сам плод к дегустации. Тут, в общем, ничего необычного нет. Фрукт разрезается на произвольное количество частей, и мякоть съедается ложкой.

Если перед тем как съесть абиу, плод охладить, он будет вкуснее. Также неплохо сбрызнуть мякоть соком лимона или лайма, так карамельно-сливочные нотки станут интенсивными, но не приторными.

Рецепты блюд с абиу



Мороженое с абиу

В начале статьи мы уже говорили, что каимито редко используют в кулинарии для приготовления тех или иных блюд. Все дело в тонком вкусе плода: удивительные сливочно-карамельные нотки очень легко перебиваются другими продуктами. Так что, если уж к вам в руки и попал экзотический фрукт и вы хотите оценить и понять его вкус, то лучше всего просто скушать его в свежем виде, разрезав на несколько частей.

Однако если все-таки душа требует кулинарных экспериментов, вы можете приготовить различные легкие десерты на основе мороженого или йогурта. В таких блюдах тропический фрукт обычно «звучит» прекрасно.

Попробуйте вот такие варианты использования в рецептах абиу:



  1. Экзотический шербет. Разрежьте фрукты (4-5 штук) и извлеките из них мякоть. Переложите ее в блендер, добавьте сок лайма или лимона (30 мл) и мед (2 чайных ложки) или другой жидкий подсластитель — сироп агавы, стевии и т.д. Хорошо взбейте массу, а затем перелейте в форму и положите в морозильную камеру. Задача — не заморозить десерт, а дождаться появления легкой ледяной корочки. Когда она образуется, аккуратно снимите ее, раскрошите, смешайте с пюре из абиу и сразу кушайте. Разнообразить этот шербет можно добавив нарезанные тонкими пластинками другие фрукты, лучше всего каимито будет сочетаться с тропическими плодами — бананами, ананасом, манго.

  2. Мороженое с абиу. Взбейте немного белок яйца (1 штука), добавьте к нему сахар (2 столовые ложки) и продолжайте взбивать — у вас должен получиться легкий крем, который будет держать форму. Поставьте его в холодильник, чтобы он слегка «остыл», а тем временем в блендер положите мякоть абиу (200-300 грамм) и взбейте ее с лимонным соком (1 столовая ложка). Соедините крем и пюре из блендера, разложите по креманкам и отправьте в морозильную камеру. Через 7-10 минут мороженое уже можно кушать. Кстати, если сахар в этом рецепте заменить натуральным подсластителем, например, сиропом агавы, получится очень полезный десерт.

  3. Тропический фруктовый салат. Извлеките из плодов мякоть (200 грамм), взбейте ее в блендере с лимонным или лаймовым соком (1 столовая ложка). Пюре смешайте с натуральным йогуртом (200 мл), корицей и ванилином по вкусу. Нарежьте тонкими пластинками манго (50 грамм) и банан (1 небольшой). Смешайте фрукты с получившейся йогуртной заправкой, разложите по креманкам и посыпьте любимыми орешками.

Температурной обработке каимито лучше не подвергать. Во-первых, в таком случае вы получите меньше пользы, а, во-вторых, вряд ли сможете распробовать вкус. Однако если уж у вас в руках вдруг оказалось слишком много этих плодов и есть их свежими уже не хочется, можно вполне приготовить с ними какой-нибудь оригинальный фруктовый пирог.

Интересные факты про абиу



Как растут плоды абиу

Культура ценна не только плодами, но и древесиной. Она обладает хорошими характеристиками — тяжелая, жесткая и плотная, а потому ее применяют в строительстве.

Долина реки Амазонки — единственное место в мире, где абиу произрастает в естественных условиях, в остальных тропических регионах культивируется человеком. Огромные плантации возделываются в Бразилии, Колумбии, Венесуэле, Перу, Эквадоре и Тринидаде.
Примечательно, что попытки вырастить растение в других регионах земного шага пока безуспешны.

Попробовать каимито в России практически невозможно по той причине, что фрукт не переносит перевозок. Более того, он становится испорченным уже спустя несколько часов после того, как его сорвать с дерева. Так что если вы окажетесь в одной из стран, где выращивают необычную культуру, обязательно попробуйте этот капризный, но очень вкусный плод.

Если перед тем, как начать есть абиу, не увлажнить губы, они в процессе его поедания могут склеиться и даже так, что их разъединение окажется болезненным. Вот почему на родине фрукта его все-таки предпочитают кушать в мороженом или йогурте, чтобы избежать сей неприятной ситуации.

Смотрите видео про абиу:


Абиу — тропический плод, который отличается оригинальным карамельным вкусом. Однако этот фрукт не только очень вкусный, но и исключительно полезный. И, тем не менее, для жителей нашей страны он является экзотическим, а значит, существует высокая вероятность развития аллергии. Кроме того, у продукта существуют и другие противопоказания, и кушать плод можно только убедившись в том, что на вас они не распространяются.
Автор: редакция TutKnow.ru
Другие интересные статьи:
Комментарии (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *