Автор:Алла Федорченко Практикующий эндокринолог-диетолог по вопросам здоровья и молодости, сахарного диабета, щитовидной железы, ожирения, похудения и стройности.
Описание фрукта буддийских монахов. Калорийность и полезные свойства архата. Кому нельзя употреблять сладкие плоды. Рецепты и напитки из китайского эндемика, интересные факты.
Архат — это многолетнее травянистое растение, лиана семейства Тыквенных. Ботаническое название — Siraitia grosvenorii, в честь исследователя, организовавшего и профинансировавшего экспедицию в Китай, после чего растение подробно описали. Другие наименования: Momordica grosvenorii Swingle, Swingle, Thladiantha grosvenorii, Ло Хан Го. Стебель лианы может достичь 4,5-6 м. Растение цепляется усиками за опоры — чаще за другие растения. Листья узкие, в форме вытянутых сердец, длина 15-20 см. Цветы желтые. Плоды круглые, оболочка желто- или зелено-коричневая, покрытая мелкими волосками и иногда светлыми полосками-меридианами. Кожура хрупкая, тонкая, не толще 1 мм. Съедобная желтоватая мякоть сладкая и сочная, семена плоские, расположены по такому же принципу, как в кабачках или обычной тыкве, ближе к центру. Растение является эндемиком: ареал произрастания — Южный Китай и Таиланд. Встречается в диком виде и выращивается специально.
Состав и калорийность архата
Если для снижения веса активных тренировок не планируется, вводить в рацион плоды Ло Хан Го нежелательно. Слишком много в составе сахаров — фруктозы и глюкозы.
Калорийность архата — 70 ккал, из них:
Белки — 0,5 г;
Жиры — 0,27 г;
Углеводы — 17 г;
Пищевые волокна — 1,8 г.
Витамины на 100 г:
Фолаты — 14 г;
Ниацин — 0,584 мг;
Пантотеновая кислота — 0,160 мг;
Пиридоксин — 0,134 мг;
Рибофлавин — 0,057 мг;
Тиамин — 0,058 мг;
Витамин А — 765 МЕ;
Витамин С — 27,7 мг;
Витамин Е — 1,12 мг;
Витамин К — 4,2 мг.
Микро- и макроэлементы на 100 г:
Натрий — 2 мг;
Калий — 156 мг;
Кальций — 10 мг;
Медь — 0,110 мг;
Железо — 0,13 мг;
Магний — 9 мг;
Марганец — 0,027 мг;
Цинк — 0,04 мг.
В составе архата есть вещества, благодаря которым свойства растения оценили китайские монахи:
Бета-каротин — предотвращает возрастные изменения, улучшает качество кожи и волос, нормализует сумеречное зрение;
Каротин-а — отвечает за пигментацию кожи, защищает от агрессивного воздействия ультрафиолета;
Сапонины (основной компонент могрозид V) — обладают анестезирующими свойствами.
Кроме того, в архате содержится ксантин, функция которого для человеческого организма двоякая:
Польза
Вред
Обмен нуклеиновых кислот
Нарушает отток мочи
Обезболивание
Вызывает подагру и мочекаменную болезнь
Полезные свойства Ло Хан Го
Концентрированный сок архата используется как пищевая добавка для силовиков и спортсменов, которым необходимо за короткий срок пополнить запас энергии и восстановиться после тренировок. Но в нетрадиционной китайской медицине и традиционной, официальной, используются и другие свойства растения.
Польза архара для организма:
Оказывает противовоспалительное и жаропонижающее действие, устраняет симптомы лихорадки и интоксикации.
Повышает тонус организма, восстанавливает защитные силы, повышает иммунный статус.
Останавливает развитие онкологических процессов в области носоглотки и нижних отделах дыхательной системы.
Останавливает кашель, уменьшает количество приступов и тяжесть течения при бронхиальной астме.
Восстанавливает голос при ларингитах и фарингитах.
Оказывает мягкое слабительное действие, помогает вывести застарелые шлаки из кишечника и избавиться от каловых камней.
Стимулирует выработку секреторных жидкостей в организме.
Достаточно смочить губы свежим соком архата после теплового удара, и можно продолжать активную деятельность. Напиток утоляет жажду и быстро восстанавливает водно-электролитный баланс.
Если у пациентов постоянно держится субфебрильная температура, то регулярное введение в рацион архата поможет стабилизировать состояние.
Народные целители с его помощью избавляют пациентов от алкогольной или наркотической зависимости, пристрастии к курению и, что очень важно, устраняют симптомы, которые вызывает отказ от этих губительных привычек.
Противопоказания и вред архата
Никаких противопоказаний к употреблению Ло Хан Го не выявлено. Однако существует категория людей, для которых вред архата перевешивает пользу от введения в рацион. Это диабетики, вне зависимости от формы болезни, беременные, особенно в третьем триместре, чтобы избежать развития гестоза, диабета беременных. Мякоть плода в 300 раз слаще, чем сахар. Хотя считается, что ее употребление уровень сахара в крови не повышает, нужно учитывать, что опыт пока проводился только на мышах.
Следует учитывать и возможное развитие индивидуальной непереносимости. Хотя аллергия на архат встречается очень редко.
Если предлагают приобрести свежий Ло Хан Го, то нужно категорически отказаться. Плоды хранятся, даже в холодильнике, не более недели, а при ферментации начинают горчить и приобретают привкус гнили. Таким продуктом можно отравиться.
Как едят фрукт буддийских монахов
Плоды можно приобрести в высушенном или вяленом виде. Их привозят в китайские лавки сразу после сбора урожая и доводят до полной готовности в специальных печах. Это помогает избавиться от неприятного терпковатого запаха и горечи, которая постепенно увеличивается при неправильном хранении.
Архат едят как обычную тыкву в сыром виде, но такой способ доступен только тем, кто собирает или выращивает плоды. Все остальные используют вяленый или сушеный продукт в качестве подсластителя для супов и напитков, основы для спортивного питания, добавляют в алкогольные напитки. А вот настоящая брага из момордики очень дорогая — монахи тщательно хранят секреты изготовления. Крестьяне же перегоняют плоды лианы, которые уже начали портиться, в самогон.
Рецепты блюд из архата
Из свежей сладкой момордики можно готовить абсолютно те же блюда, что и из обычной тыквы, только следует тщательно срезать тонкую оболочку. Она горькая.
Рецепты с архатом вкусных блюд:
Десерт. Плоды очищают, удаляют семена, разрезают на куски и выкладывают в кастрюлю. Сахара добавлять не нужно. Всыпают цедру с одного лимона, чтобы десерт не получился приторным, все хорошо перемешивают. Если архат не очень свежий, придется использовать сахар — это необходимо, чтобы простимулировать сокоотдачу. Оставляют емкость с заготовкой на 3-4 часа. Вываривают сироп до загустения, оставляют остыть. Затем достают каждый кусочек, дают подсохнуть на дуршлаге, чтобы стек лишний сироп. Обваливают каждый кусочек в толченых грецких орехах и сахарной пудре. Перед подачей добавляют сливки.
Сушеный архат. В домашних условиях Ло Хан Го можно высушить несколькими способами. Летом: нарезают тонкими ломтиками и подвешивают под вытяжкой или на сквозняке, в темном месте. Если есть электросушилка, то сначала ломтики проваривают 2-3 минуты, затем откидывают на дуршлаг, чтобы стекла вода, раскладывают в электросушилке. Выставляют температуру 55-60°С. Время сушки в духовке удлиняется до 9 часов. Подготовка — как в электросушилке. 6 часов выдерживают при указанной температуре в печи с приоткрытой заслонкой, затем 2-3 часа при 80°С.
Сладкие чипсы. Крупные куски архата на 25 минут ставят на противень в духовку, разогретую до 170°С. Затем «растаявшую» мякоть перекладывают на поддоны в электросушилку, выставляют режим — 55°С, выдерживают 16 часов. Готовые чипсы можно употреблять в таком виде или перемолоть в порошок и добавлять как подсластитель. Хранить следует в сухой плотно закупоренной стеклянной посуде.
Вяленый архат. Удаляют из плода косточки, снимают кожуру, нарезают на ломтики. Пересыпают сахаром, несмотря на то, что мякоть сладкая, сок без сахара выделить не получится. Через 14-15 часов сироп сливают, уваривают, ломтики Ло Хан Го выкладывают в сковороду, заливают кипящим сиропом, выдерживают при 85°С 8-10 минут. Затем сироп сливают, а сковороду вновь ставят в духовку на полчаса. Снижают температуру до 65°С, оставляют на 40 минут. Затем кусочки откидывают на металлический дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость. Еще через час выставляют режим электросушилки на 30°С и оставляют на несколько дней. Готовность определяют по вкусу. В жарком климате ломтики досушивают при комнатной температуре, оставив в дуршлаге.
Быстрый гарнир. Нарезают 600 г мякоти архата небольшими кусочками и шинкуют крупную репчатую луковицу. Поджаривают на оливковом масле. Пассируют помидоры — 400 г, снимают шкурку, мелко режут и добавляют в сковороду. Обжаривают 15 минут, заправляя морской солью, базиликом, толченым чесноком, смесью перцев и прованскими травами. Вкус получится сладковатый. Куски архата опускают в кипящую соленую воду на 6-7 минут, затем откидывают на дуршлаг, чтобы чуть подсохли, заправляют оливковым или сливочным маслом и посыпают тертым сыром.
При приготовлении любых десертов порошком сушеного архата можно заменять сахар. В этом случае нужно использовать в 2-2,5 раза меньше подсластителя, чем указано в рецепте. При приготовлении творожных запеканок и сырников норма подсластителя уменьшается на 1/3. Творог нейтрализует сладость Ло Хан Го.
Чай можно заваривать из подсушенных листьев лианы, высушенной мякоти и спелых плодов. Чтобы приготовить вкусный напиток, тыквенную головку помещают в льняной мешочек, разбивают молотком так, чтобы смешались мякоть и семена, а затем опускают в кипяток. Кипятят 30-40 минут.
Еще один способ заварки из Ло Хан Го: целый плод заливают кипятком — 1 л, прокалывают в размягченной кожуре несколько дырочек, закрывают крышкой, утепляют, оставляют на час, сцеживают воду, пробуют на вкус. Как только получится нужная сладость и исчезнет приторность, разбавляют горячим молоком.
Напиток от кашля одновременно является тонизирующим средством, восстанавливает силы после тренировки. Спелый плод разрезают тонкими пластинками, удаляют все семена, высушивают в духовке при температуре 60°С, приоткрыв духовку. Затем измельчают в порошок, который заваривают, предварительно поместив в пакетик из марли. Настаивают 2-3 часа. Крепость определяют на собственный вкус.
Установить, правильно ли заварили напитки, можно по вкусу. Если все сделали, как нужно, он карамельный. Если передержали на огне, то появится горчинка. В этом случае лечебные свойства не теряются, но придется добавлять сахар или мед. Горькое питье употреблять неприятно, и как побочный эффект возникает сухость во рту.
Интересные факты про Ло Хан Го
Архат считается плодом буддийских монахов и свое название получил именно из-за произрастания в местности, где до сих пор находится множество буддийских храмов. Именно так называют монахов, достигших просветления.
Первые упоминания датированы XIII веком. Однако в пищевых целях плоды использовались ограничено — растение выращивали в провинциях Хайнань, Хунань, Гуйчжоу и Цзянси, по склонам гор Гуандун и Гуанси. Из-за этого возникали сложности использования целебной лианы в народной медицине, однако в китайском травнике она описывается.
Монахи считали, что если регулярно есть архат, можно прожить более 100 лет. Именно поэтому плод вводили только в рацион избранных.
Европейцы познакомились со сладкими плодами в 1938 году. Сначала по описанию ученых — китайского, Хох Хин Чунг, и англичанина профессора Гроффа. В это же время семена завезли в США, где стали активно выращивать. Первые исследования приписываются китайским ученым Цунематцу и С. Х. Ли. В настоящее время изучение продолжается, из плодов извлекают экстракты, обладающие целебными свойствами.
Калорийность экстрактов, которые в дальнейшем вводят в спортивное питание, 2,3 ккал.
Плоды растения, высаженного на подоконнике, сохраняют все полезные свойства, хотя по размеру напоминают крупный виноград. Лиана капризна. Чтобы она проросла, нужно обеспечить температурные перепады: +20-22°С днем и +8-12°С ночью. Поливать нужно часто, но не допускать застоя воды. Почва должна быть постоянно влажной, подкормка перегноем регулярная.
Семена сначала замачивают на 3-4 дня, регулярно меняют воду. Затем прикапывают во влажную почву. Не следует расстраиваться, если в течение 2-3 месяцев семя не прорастет. На этот процесс иногда требуется до 7-9 месяцев. Все это время поверхность торфяного горшочка прикрывают пленкой.
Усилия окупаются. С одной лианы можно снять около 3-4 кг плодов. Для худеющих щедрый урожай — ценный клад. Употребляя высушенную мякоть вместо сахара, можно избавиться от 3-5 кг веса в течение месяца. Год подобной диеты — и о лишнем весе можно забыть навсегда.
Однако при домашнем изготовлении подсластителя придется смириться с не очень приятным запахом. Если бы такой продукт поступил в продажу, вряд ли нашлись желающие приобрести.
Компания Procter & Gamble запатентовала в 1995 году процесс изготовления подсластителя. Архат собирают зеленоватым, а обработку начинают в момент окончательного созревания. Такой полуфабрикат можно использовать не только как фруктовый концентрат, но и как сырье для детского пюре.