Опрос на сайте
Важен ли цвет крема для лица (наличие красителя)?


Мангустин для похудения

Кариота - как вырастить пальму в домашних условиях

КариотаОписание представителя кариота, агротехника при содержании и уходе, советы по размножению, болезни и вредители, интересные факты, виды.
Содержание статьи:
  1. Агротехника при содержании, уход в домашних условиях
  2. Как самостоятельно размножить
  3. Преодоление трудностей на пути выращивания
  4. Интересные факты
  5. Описание видов

Кариота (Caryota) выходит в обширный род растений, включенных в семейство Пальмовых (Palmaceae) или как его еще именуют Арековых (Aracaceae). Туда внесены однодольные представители флоры (у которых в зародыше имеется всего одна семядоля), а также по большому счету это древовидные представители флоры с неразветвленным стволом. Именно в данный род кариоты входит до 130 разновидностей. Родной ареал произрастания распространяется на территории от Шри-Ланки до земель на северо-востоке Индии, через Юго-Восточную Азию до Соломоновых островов, включая Новую Гвинею и районы на северо-востоке австралийского континента.

Свое народное имя «рыбий хвост» кариота носит из-за того, что ее листья очень напоминают красивые хвосты тропических рыбок.

Все виды кариоты достаточно крупные растения, которые по высоте могут достигать 20-25 м, но есть разновидности, не превышающие 7–8 м. При выращивании в комнате их размеры намного скромнее — до 1–1,5 метра. Может быть как один ствол, так и множество, то есть форма произрастания в виде кустарника. От других представителей пальмового семейства, этот образец отличается крупными рассеченными листьями с дваждыперистостью. При раскрытии лист поражает своей асимметрией в треугольной форме и разделением верхней листовой доли, словно она оторвана. Окрас листьев смолоду более светлый, но со временем он становится темно-зеленым, а иногда даже черным. Черешок некоторых разновидностей, также обладает причудливым многоцветным окрасом.

Цветения при выращивании кариоты в помещении дожидаться не стоит, но в природе по истечении 10-летнего срока из листовых пазух на верхушке стола начинают появляться первые соцветия, состоящие из множественных повисающих веток, напоминая собой больших размеров подрезанный хвост лошади. Затем появление других соцветий волнообразно спускается до самого низа. Этот процесс длится, не прерываясь на протяжении 5–7 лет, и пока зацветают бутоны, находящиеся в нижней части пальмы, сверху уже идет вызревание плодов. У пальмы «рыбий хвост» плоды напоминают ягодки с диаметром около 1,5–2,5 см, окрашены они обычно в красноватые тона, но при вызревании у некоторых разновидностей цвет меняется на черный.

В среднем продолжительность жизненного цикла кариоты составляет 20–25 лет, но первые цветы и плоды появляются, когда пальма достигает возраста не менее 12–15 лет. Они сразу по окончанию цветения и плодоношения отмирают, но на их месте вырастают новые молодые отростки, если форма кустарная. Когда же у растения всего один ствол, то оно погибает полностью.

Агротехника при содержании кариоты, уход в домашних условиях



Листья кариоты

  • Освещение должно быть ярким, но рассеянным, подойдут окна, выходящие на восток или запад.

  • Температура содержания при выращивании кариоты нужно чтобы находилась в пределах 20–24 градусов, а в зимний период не ниже 18-ти. Растение боится сквозняков.

  • Влажность воздуха должны быть повышенной, поэтому рекомендуется опрыскивать листья пальмы, протирать их губкой от пыли и повышать показатели влажности всеми доступными методами.

  • Поливы для кариоты. Грунт содержится не пересушенным и не залитым. Как только просохнет верхний слой почвы, в весенне-летний период проводят увлажнения, а зимой он должен просыхать на 3–5 см. Вода используется только мягкая с 20–25 градусами тепла.

  • Удобрения для пальмы «рыбий хвост» следует вносить в весенне-летний период. Регулярность подкормок 2–3 раза в месяц. Применяются комплексные препараты для пальм. Важно, чтобы они в своем составе имели баланс питательных веществ и микроэлементов.

  • Пересадка и выбор субстрата. Менять горшок и почву в нем для кариоты следует только в случае необходимости, даже когда пальма молодая, то эта операция проводится раз в 2 рода, а взрослым растениям — только раз на 3–4 года. Используется метод перевалки, без разрушения земляного кома, допускается снять только немного верхнего слоя почвы, но таким образом, чтобы не задеть корни. Если корневища будут травмированы, то это может привести к гибели пальмы «рыбий хвост». На дне нужно уложить хороший слой дренажа. Вазон по высоте должен превышать ширину, с каждой пересадкой увеличение емкости идет на 5 см в среднем по сравнению с предыдущей.

Субстрат берут любой, подходящий комнатным растениям. Если грунт будет с достаточной проницаемостью воздуха и влаги, то кариота может смириться с любым составом. Идеальным все же считается готовая почва для пальмовых растений или составляют землесмесь из дерновой почвы, речного песка, перегноя и компоста, взятых в равных частях.

Как самостоятельно размножить кариоту?



Ветки кариоты

При размножении кариоты применяется высевание её семян, а также методы вегетативного размножения (деление и черенкование).

Когда куртина пальмы слишком разрослась, то разделить ее настоящая проблема, есть риск потери всего растения. Деление совмещают с процессом пересадки. Корневище требуется разделить остро наточенным ножом и затем высадить деленки в подготовленные горшки с грунтом. Потом следует поддерживать очень высокую влажность, пока части кариоты не приживутся.

При черенковании стеблевые и листовые черенки не используются, а применяются отпрыски, которые нужно укоренить. Как только на материнской кариоте в прикорневой зоне у отростков образуются хоть несколько самостоятельных корней, то растеньица можно отделять. Затем такие отделенные части следует укоренять в чистом увлажненном песке. Температура при этом поддерживается в пределах 20–25 градусов и пальмы ставят под колпак, чтобы влажность была высокой. Растения притеняют от прямых лучей солнца и регулярно опрыскивают. После того, как появятся признаки укоренения, их пересаживают в горшок на постоянное место произрастания — уход обычный.

Семенной материал этой пальмы очень быстро теряет всхожесть, поэтому семенной метод размножения применяют нечасто. Прорастать они могут от 1 до 3 месяцев либо вообще не проклюнуться. В весенний период проводят высадку семенного материала. Песчано-торфяной грунт следует обеззаразить фунгицидами. Семена на сутки перед посевом вымачивают в стимуляторе роста. Глубина заделки составляет 1–1,5 см при максимальной высоте емкости в 15 см. Контейнер с посевами укрывается полиэтиленовой пленкой или ставится под стекло, показатели тепла не должны быть ниже 25 градусов. Потребуется ежедневное проветривание посевов. Емкость должна находиться в темноте. Как только появятся росточки, то контейнер переносят в место с рассеянным и ярким освещением. Пересадка проводится только тогда, когда на молодой кариоте появится первый настоящий листик. При пересадке нужно стараться не касаться корней и проводить высадку в горшочек с диаметров в 5 см. «Молодняк» требуется даже в зимний период первого года жизни содержать в более жарких условиях, чем взрослые экземпляры

Преодоление трудностей на пути выращивания кариоты



Стебли кариоты

Если нарушаются условия содержания, то пальма «рыбий хвост» может подвергнуться поражению паутинным клещом, мучнистым червецом, щитовкой или тлей. Можно для начала проводить обмывание кариоты под струями душа комнатной температуры, затем проводят обработку листовых долей мыльным, масляным или спиртовым растворами, а если щадящие средства не приносят ощутимого результата, то рекомендуется опрыскать растение инсектицидами широкого спектра действия.

Также из-за залива субстрата пальма может поражаться разными гнилями и некоторыми увяданиями, а также заражаться фитофторой и фузариозом. Пораженные участки кариоты требуется срезать и уничтожить, а затем провести обработку фунгицидами.

Если полива пальме хватать не будет, то ее листья начнут опускаться вниз и при пониженной влажности в помещении, это грозит засыханию концов листовых долей, а при понижении температуры и сквозняках, листья начнут темнеть и увянут.

Интересные факты о пальме кариота



Кариота в открытом грунте

Во всех частях кариоты содержится большое количество соли щавелевой кислоты, которая носит наименование оксалатов. Если она попадает на кожу, то может вызвать сильное раздражение. Из стеблей некоторых разновидностей принято изготавливать саго (крупу из крахмала), а также можно получить сахар и приготовить пальмовое вино. Из-за прочности листьев их применяют в качестве сырья для изготовления веревок, также ценится и древесина пальмы «рыбьего хвоста».

Так как разновидности кариоты имеют особенность скрещиваться между собой и при этом получаются великолепные растения, то определить их точный вид практически нет возможности.

Описание видов кариоты



Взрослая особь кариоты

  • Кариота нежная (Caryota mitis) или как ее еще именуют Кариотой мягкой. У растения образуется множество стволиков, и они в условиях природы способны достигать 9 м в диаметре при 10–12 см, при выращивании в комнатах только 1,5 метра, однако при этом остается способность раздаваться вширь. Листья у этой пальму довольно крупных размеров, с неравномерно-клиновидной формой, у долей очертания асимметрические, кромка зубчатая, верхушка обладает рассечением более чем наполовину. По длине каждый лист может достигать почти 1,2–2,7 м. Размер каждой доли в ширину не более 12 см в длину. Черешок в длину около 30–50 см, достаточно изящного вида. Стержень, на котором находится соцветие около 60 см по длине, плоды достигают в поперечнике 1 см, с красноватым оттенком. Каждый стволик у пальмы способен образовать цветы и плоды только один раз за весь жизненный период, поэтому по вызреванию плодов он отмирает, и на его смену появятся все новые и новые отпрыски. Родной ареал произрастания приходится на территории влажных лесов Восточной Индии и в южных областях полуострова Индокитай, а также может встречаться на Малайском архипелаге.

  • Кариота жгучая (Caryota urens) также может упоминаться под наименованием Винной пальмы или Кутиль-пальмы. У этого растения имеется только один ствол, а листовые доли обладают треугольными ассиметричными очертаниями, на верхушке присутствует рассечение, а сами листья более узкой формы. В соцветия собраны множественные бутоны, вид у него мощный, и в условиях природы размер может доходить до нескольких метров. Плоды крупные, красного цвета. Произрастает на землях Восточной Индии, Бирмы, Таиланда и территории Малайского архипелага, любит расти во влажных тропических лесах, встречается на горных склонах, забираясь при этом на высоты до 1500 м над уровнем моря. Высота единственного ствола может достигать 9–15 м при диаметре 30–45 см. Длина листьев редко превышает 5–6 м при общей ширине около 4,5 м. Доли листа обладают неправильно треугольной формой, их размеры в длину — 15 см при ширине 7,5–10 см. На верхушке имеется неравномерное рассечение практически до ее половины длины. Соцветная ось может равняться 3–4 м. Плод скругленный, в поперечнике всего 1–2 м, красноватый. Когда дерево уже находится на грани жизненного цикла, то происходит процесс цветения. Как только созреют плоды на метелке, находящейся в самом низу, то монокарпичный вид умирает. То есть когда пальма достигает возраста 12–15 лет, наступает ее цветение, а затем оно продолжается еще в течении 5–7 летнего срока, поэтому вся продолжительность жизни у этого вида находится в диапазоне 20–25 лет. В плодах имеется сочная мякоть, содержащая кристаллы оксалата кальция, которые могут вызвать раздражение на кожных покровах и поэтому растение носит такое название.

  • Кариота Альберта (Caryota albertii) представляет собой эндемичный австралийский вид (то есть нигде кроме этой территории растение не растет, кроме Кливленда). Также можно встретить эту пальму на Филлипинских островах, в Новой Гвинее и Соломоновых островах, не редкость она и в Восточной Индонезии. Растение одноствольное, по высоте дорастающее до 10–18 м при поперечнике ствола около 45 см. На поверхности его имеются следы от опавшей листвы и окрас ствола темно-серый. Листья в длину равны 7 см, перистые, окрас — темно-зеленый. Длина поникающих соцветий может доходить до 2 м, они оттенены желто-кремовыми тонами. Одно соцветие может содержать цветки обоих полов. Диаметр плодов равен 5 см, они красноватые, однако при полном созревании нередко окрас меняется на черный. Как только цветение заканчивается пальма гибнет. Используется при изготовлении крупы из крахмала (саго), сырьем служит сердцевина ствола.

  • Кариота полосатая (Caryota zebrina). Родные территории произрастания приходятся на земли Папуа-Новой Гвинеи, где растение встречается в лесах на горных склонах. Деревце обладает одним стволом, достигающим по высоте 15 м, при диаметре его в 40 см. Поверхность ствола укрывают трещины. Листья в длину 5–7 м, при ширине, доходящей до 1,5 м. Когда листовые доли молодые, то окрас светлый, но затем становится темно-зеленый практически до черного, поверхность кожистая. Они могут располагаться под разнообразными углами, и пальма от этого выглядит очень неопрятно. Когда листья молодые, то их черешки укрыты узоры из полосок светлого и темного тона, поэтому такой окрас дал наименование виду. Соцветия не превосходят по длине 2,5 м. Вызревающие плоды окрашены в черный тон. Как только заканчивается цветение и вызревание плодов, пальма гибнет.

  • Кариота одноколосая (Caryota monostachya). По высоте ее стебель не превышает 1 м, при диаметре в 3 см. Обладает простыми соцветиями колосовидных очертаний.

  • Кариота Румфа (Caryota rumphiana). Родной ареал произрастания приходится на земли австралийского континента и Юго-Восточной Азии. Ствол — мощный, 18 м высоты. Форма листьев дваждыперистая, по длине они редко превосходят 4 м, прилистники на верхушках обладают рассечением. Цветки окрашены в пурпурные или желтовато-зеленые тона, из них собираются соцветия в виде пучков по длине равные 3 м. Ягодки имеют голубоватый тон.

  • Кариота змеекожая (Caryota ophiopellis) представляет собой эндемик островных территорий Танна, Вануату и Анейтьюм, но и там встретить его практически невозможно. На острове народность выращивает ее из-за высокодекоративных характеристик. Любит селиться в подлеске тропических лесов. При этом высота его ствола равна 7-8 м. Листья обладают опрятным видом. Черешок листа укрывает узор, очень напоминающий змеиную кожу, состоящий из полосочек белого, серого и черного колера (на латыни «ophis» означает змея, а «pellis» переводится как кожа). Строение цветов и плодов напоминает Аренгу (Arenga), так как растение считается близким «родственником» кариоты и считается, что именно эта разновидность является звеном в эволюционном процессе, находящееся между вышеуказанными представителями флоры.

  • Кариота большая (Caryota maxima) представляет собой эндемичное растение территорий Китая, Лаоса и Вьетнама, а также может встречаться в Таиланде и на Суматре. Обладает одним стволом, доходящим по высоте до 33 метров при диаметре около 30 см. Поверхность ствола гладкая, но на ней имеются остатки-рубцы от опавшей листвы. Листья перистой формы, зеленого окраса, листовые доли поникающие, равны в длину 5 см. Соцветия массивные при длине в 1,5 м. В нем имеются цветы обоих полов. Диаметр плодов достигает 2,5 см, окрас темно-красного или фиолетового оттенка, мякоть содержит оксалаты. Древесина этой разновидности считается очень ценной.

Узнайте больше о выращивании кариоты в следующем видео:

Автор: редакция TutKnow.ru
Похожие статьи:
Комментарии (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *