Оссо-Ирати — это прессованный сыр из овечьего молока родом из Франции, страны басков. Текстура — гладкая, полутвердая при средней выдержке и твердая, плотная — при длительной, незначительное количество небольших глазков без слезы; цвет — светло-желтый, восковой; вкус — ореховый, травяной, с оттенком фруктов и с маслянистым послевкусием; запах — невыраженный, сливочный, просушенного сена. Корочка — натуральная, желто-оранжевая с беловато-сероватым налетом. Размеры головок варьируются. Они выпускаются в форме колес различных размеров, с диаметром от 15 до 28 см, высотой 7-15 см и весом от 2 до 7 кг. Изготовление сезонное — с мая по октябрь.
Интересно, что для того чтобы начать приготовление этого сорта, молоко прогревают до температуры вымени овцы, то есть до 30°С, и промешивают. Последнее необходимо сделать, так как собирают вечерние и утренние надои. Длительность прогрева — 7 часов.
Далее делают сыр Оссо-Ирати, как большинство сортов, по тому же принципу: всыпают мезофильную закваску, дают впитаться, взбалтывают, вливают сычужный фермент, изготовленный из желудка ягненка. При сворачивании поддерживают постоянную температуру.
Для формирования калье необходимо 25-30 минут. Разрезание проводят только после проверки на чистый излом, приподнимая сгусток лезвием ножа. Для образования сырных зерен размером с кукурузное семя используют слайсер («арфу»). Оставляют, не меняя температурный режим, для выделения сыворотки, а затем начинают медленно прогревать, вымешивая. Скорость нагрева — 1°С в минуту, конечная цель — 38°С. Как только зерна начинают слипаться, проводят отделение сыворотки.
Как готовят сыр Оссо-Ирати на этом этапе, зависит от способа, выбранного сыроваром. Можно слить часть сыворотки, а потом выложить творожную массу на дренажный стол или сначала отжать излишек влаги с помощью муслина. Сырную массу перекладывают в дренированные сырные пресс-формы. Очень важно, чтобы перед прессованием творог был как можно больше просушен. Давление медленно повышают, по мере отделения жидкости. Уплотнение продолжается 4 часа, а затем формы оставляют на сутки для самопрессования. Засолка влажная, в 20% рассоле. Время рассчитывают на основании веса головок — 1 кг/12 часов.
Вызревание в погребах. Средняя температура — 9-11°С, влажность — 80-85%. На молочных фабриках головки маркируют до того, как сыр устанавливают на полки стеллажей, пластиковыми цифрами. 3 недели переворачивать приходится каждые 8 часов, в дальнейшем — раз в 3 дня. Если при ферментации на корочке расцветает плесневая культура, ее удаляют рассолом с небольшим количеством уксуса.
Интересно, что при изготовлении сыра Оссо-Ирати вызревание тоже зависит от величины головок. Маленькие весом до 1,5 кг поднимают уже через 2-3 месяца, а большие выдерживают от 4 месяцев. Сырные колеса не ставят вперемешку — для каждой партии предназначена своя полка.
На 1 кг конечного продукта требуется собрать 6 л исходного сырья. Объем производства небольшой: для этого сорта в год собирают не более 10 тонн овечьего молока.
Энергетическая ценность и влажность продукта зависит от степени выдержки. После длительного созревания влага испаряется, и за счет ферментации повышается количество сахаристых веществ.
Калорийность сыра Оссо-Ирати — 401- 442 ккал на 100 г, из них:
Овечий сыр не богат витаминами группы В — их небольшое количество. Среди нутриентов этого типа преобладают ретинол и токоферол. Сравнительно больше в составе сыра Оссо-Ирати минеральных веществ, среди которых выделяются кальций, фосфор, калий и железо. Содержание натрия (609-711 мг на 100 г) объясняется длительным посолом.
Этот сорт можно вводить в рацион людям с индивидуальной непереносимостью молочного белка и незначительным проявлением лактазной недостаточности. При продолжительной ферментации овечий казеин почти полностью трансформируется и не может вызвать дисбактериоз. Соответственно, иммунитет не снижается.
Польза сыра Оссо-Ирати:
Регулярное употребление поможет восстановиться после изнурительных заболеваний, сформировать нужные объемы мышц, предупреждает формирование отложений целлюлита.
Не стоит знакомиться с новым вкусом при аллергии на овечье молоко и злоупотреблять, если в анамнезе ожирение. Стоит избегать переедания и при желании избавиться от лишнего веса.
Предупредить возможный вред от сыра Оссо-Ирати несложно. Следует учитывать его отрицательные качества — повышенную соленость и жирность. Из-за избыточного количества соли рекомендуется избегать ввода в рацион при заболеваниях почек и гипертонии, симптомами которых является нарушение мочеотделения и повышение артериального давления. Соль связывает воду, появляются отеки, возникает тошнота и головная боль.
Высокое содержание жира — причина отказаться от сыра на фоне обострения панкреатита, язвенной болезни, при нарушении печеночной функции или дискинезии желчных путей. Признаки ухудшения состояния: пищеварительные расстройства в форме диспепсии, кишечные колики.
Не следует знакомить с новым вкусом детей до 8 лет, беременных или пожилых людей. Микробиологическая опасность высокая — в качестве исходного сырья используется непастеризованное молоко. При нарушении ферментации, несоблюдении условий хранения или транспортировки появляется риск повышения активности патогенных микроорганизмов — листерий или сальмонелл.
Кроме того, в середине ХХ века зарегистрировали вспышку туберкулеза среди животных, использовавшихся для сбора молока. Несмотря на то, что теперь за овцами тщательно следят, вероятность рецидива полностью не исключается.
Сорт можно подавать с орехами и фруктами, с красными винами — сухими и креплеными. Но есть у него и интересная особенность: вкус прекрасно сочетается с красным китайским чаем, обычным молоком и медом, вареньем или ягодным соком. Такая необычная комбинация сразу наводит на мысль о составлении не совсем привычных блюд. Сыр не только используют для приготовления соусов и закусок, но и в качестве ингредиента для различных десертов. Также он сочетается с субпродуктами из мяса, ливером и салатами различных типов. При подаче отдельно его презентуют как десерт — в конце трапезы.
Рецепты с сыром Оссо-Ирати:
Смотрите также рецепты блюд с сыром Бри де Мо.
Пастухи, выпасающие овец в Пиренеях, занимаются изготовлением этого сорта уже более 2000 лет. Рецептура отличается незначительно. Для ускорения процесса в последние 200 лет добавляют сычужный фермент. А вот молоко надаивают только от баскских овец — крупных, лохматых, «морозоустойчивых». Местные жители их называют «овцами медвежьей породы».
Надой собирают только со стад, пасущихся не менее 240 дней на открытых пастбищах. Кроме того, необходимо, чтобы животных перегоняли по всей территории, и питались они подножным кормом, без дополнительных добавок.
Обычно название сыры получают по региону изготовления, но этому сорту «имя» было присвоено по буковому лесу Ирати и долине Оссо — местам, где изначально выпасали овец.
Первые упоминания об Оссо-Ирати датируется 1 веком — уже тогда сыр из Пиренеев продавали на рынках Тулузы. А в XIV веке его уже использовали не только как пищевой продукт, но и как товарно-денежный эквивалент. Им платили налоги, обменивали на рынках на иную продукцию.
Производство сократилось только во время Мировой Войны. А затем сыроваров привлекли к изготовлению Рокфора — «голубого» сыра, благодаря экспорту которого наполняли бюджет страны. Но уже к 70-ым годам баски вернулись к традиционным сортам. В 1980 г. был получен сертификат АОС, а в 1996 г. — европейское признание.
В 2011 году Оссо-Ирати на сырном конкурсе в Англии получил титул «Лучший сыр из непастеризованного овечьего молока».