Опрос на сайте
Парфюмы в составе крема для лица


Black Latte для похудения

Мамончилло – испанский лайм

Плоды мамончиллоОписание мамончилло, калорийность и химический состав плодов. Полезные свойства и противопоказания к употреблению. Как едят испанский лайм, какие блюда из него можно готовить? Интересные факты про тропическое растение.
Содержание статьи:

Мамончилло (лат. Melicoccus bijugatus) — это плодовая культура класса Двудольных, отдел Покрытосеменных, семейство Сапиндовых. Другие названия: двупарный меликоккус, испанский лайм, гениль, генипа, канепа, кунепе, гвинепа, гинепа, ченет, кунепе, талпид джокота, мамонсильо. Большое количество «имен» объясняется тем, что растение встречается и выращивается в тропических и субтропических зонах Южной Америки и на Багамских островах. Как плодовая культура ввезено в Южную Азию и Испанию. Дерево растет очень медленно, по несколько сантиметров в год, но достигает 18-25 м. У взрослого мамончилло толщина ствола более 1,5 м в диаметре, кора серая и гладкая. Листья короткие, вытянутые, темно-зеленые, 12 см в длину и 3,5 см в ширину. Соцветия собраны в кисти, аромат сладкий, «густой», лепестки восковидные, зеленовато-белые. Плоды крупные, тяжелые, кожура тонкая, гладкая, зеленая. Семена съедобные, напоминают по вкусу картофель — в одном плоде обычно 1-2 ореха. Плоды круглые, растут гроздьями, как виноград. Величина ягод зависит от условий выращивания, от 1,6 до 4 см в диаметре. Зрелая мякоть похожа на желе, цвет зависит от места произрастания и степени зрелости. Он бывает желтым, светло- и ярко-розовым, красным. Вкус может быть кисло-сладким у плодов культурных растений, кислым с легкой горчинкой — у диких, как у мелкого зеленого винограда без косточек.

Состав и калорийность мамончилло



Испанский лайм

Пищевая ценность мякоти плодов зависит от условий выращивания. Чем длиннее засушливый сезон, тем больше в составе сахаров и меньше влаги.

Калорийность мамончилло — 60-73 ккал на 100 г, из них:

  • Белки — 0,5-1 г;
  • Жиры — 0,1-0,2 г;
  • Углеводы — 13,5-19,2 г;
  • Пищевые волокна — 0,07-2,6 г;
  • Зола — 1 г;
  • Вода — 77-82,4 г.

Витамины на 100 г:

  • Каротин — 0,02-0,44 мг;
  • Тиамин — 0,03-0,21 мг;
  • Рибофлавин — 0,01-0,2 мг;
  • Ниацин — 0,15-0,9 мг;
  • Витамин С — 0,8-10 мг.

Минеральные вещества на 100 г:

  • Кальций — 3,4-15 мг;
  • Фосфор — 10-24 мг;
  • Железо — 0, 5-1,2 мг.

В составе мамончилло:

  • Дубильные вещества. Уменьшают активность патогенных бактерий в кишечнике и стимулируют образование защитной пленки, уменьшающей агрессивное воздействие соляной кислоты на слизистую желудка.

  • Фенольные соединения. Уменьшают выброс гистамина, чем препятствуют развитию аллергических реакций.

  • Гликозиды. Улучшают работу кроветворной системы и повышают тонус стенок сосудов.

Аминокислоты на 100 г:

  • Триптофан — 14 мг;
  • Лизин — 17 мг.

Несмотря на сравнительно высокую пищевую ценность, испанский лайм рекомендуется включать в диету для снижения веса. А вот семена худеющим употреблять не советуют — в них высокое количество крахмала и растительных жиров.

Полезные свойства испанского лайма



Как выглядит испанский лайм

Официальная медицина не считает, что фрукт имеет лекарственную ценность, однако народные лекари и шаманы используют его для лечения многих заболеваний.

Польза мамончилло:



  1. Быстро восстанавливает силы после физической нагрузки и нервного истощения, устраняет эмоциональное напряжение и предупреждает развитие депрессии.

  2. Купирует размножение патогенной флоры в кишечнике, используется при лечении кишечных инфекций и диареи, вызванной органическими патологиями.

  3. Обладает антиоксидантным действием, изолирует свободные радикалы в кишечнике.

  4. Обладает мягким желчегонным и мочегонным действием, снижает кислотность желудочного сока.

  5. Быстро устраняет спазмы кишечника.

  6. Ускоряет регенерацию кожного покрова и останавливает развитие гнойно-воспалительных процессов.

Отвар листьев снижает температуру, уменьшает интоксикацию, снимает симптомы лихорадки. Настой из мякоти испанского лайма с листьями и семенами обладает седативным действием и предупреждает развитие депрессии.

Наружное применение смеси мякоти и семян останавливает развитие кожных заболеваний, уничтожает паразитов — вшей, чесоточных клещей.

Часто у женщин, которым ежедневно приходится контролировать собственный вес, начинает портиться настроение из-за постоянного недоедания. В этом случае поможет мамончилло. В вязкой мякоти много пищевых волокон, благодаря чему ввод в рацион вызывает ощущение насыщения. К тому же высокое количество углеводов в составе помогает восстановить энергетический запас, который необходим для интенсивных тренировок. Не занимаясь спортом, сохранить красивую фигуру невозможно.

Противопоказания и вред мамончилло



Беременная женщина

Абсолютных противопоказаний к употреблению тропических плодов нет. Но нужно учитывать вероятные аллергические реакции.

Возможный вред от мамончилло для людей, которые впервые попробовали плоды:

  • При сниженной кислотности — развиваются запоры;

  • При мочекаменной и желчнокаменной болезни — вырастает риск продвижения конкрементов по протокам;

  • При беременности — можно спровоцировать аллергическую реакцию.

Не стоит вводить в рацион вкусную мякоть детям младше 5 лет.

При переедании высока вероятность появления несварения желудка и повышенного метеоризма у взрослых и кишечной непроходимости у детей.

Не стоит употреблять недозрелые плоды. Они имеют «вяжущий» вкус, вызывают сначала оскомину, а затем тошноту и рвоту.

Знахари считали, что фрукты ядовиты для маленьких детей, и ограничивали употребление до пубертатного возраста. Но затем было обнаружено, что мякоть абсолютно безопасна. А летальный исход и тяжелое состояние после употребления объяснялось тем, что малыши задыхались, проглатывая плоские скользкие семена, перекрывающие узкую трахею. Перед тем как давать детям испанский лайм, нужно разрезать его на кусочки и убедиться, что семена все удалили. В крупных плодах может быть не 2 ядрышка, а 3, 4 и даже 5.

Как едят испанский лайм?



Как едят плоды мамончилло

Семена плодов съедобны, но перед употреблением их предварительно обжаривают. Они не раз выручали индейцев региона Ориноко в годы неурожая маниоки. Орехи собирали, перемалывали в муку и добавляли при выпечке хлеба.

А вот как едят мамончилло. Надрезают хрупкую кожицу спелого плода ножом или надкусывают зубами, а затем высасывают сочную сладкую мякоть. Кожуру и семена, если они не нужны, выбрасывают.

А вот к кислым сортам добавляют специи. Мексиканцы щедро заправляют нарезку солью и перцем чили, поливают соком обычного лимона или других цитрусовых.

Из мякоти сладких мамончилло варят варенье и желе, делают мармелад и выдавливают сок, а кислые сорта вводят в соусы. Консервированный сок популярен у местных жителей, а колумбийцы даже поставляют его на экспорт.

Рецепты блюд с мамончилло



Соус из испанского лайма

Плотная твердая оболочка плодов увеличивает срок хранения. Испанский лайм, сорванный с дерева, сохраняет вкусовые и полезные качества в течение 3 недель, а оставшийся на дереве — до месяца.

Рецепты с мамончилло вкусных блюд:



  1. Десерт «Плавающие острова». Сейчас считается французским блюдом и готовится с черным шоколадом или жидкой карамелью, но впервые его придумали перуанские кулинары. Тогда вместо растопленного шоколада использовали мякоть мамончилло. Белки и желтки от 2 яиц взбивают отдельно, равномерно распределяя стакан сахара. Молоко, 1,5 стакана, доводят до кипения, снимают с огня. Вливают аккуратно взбитые желтки в горячее молоко, постоянно помешивая. Взбитые белки аккуратно, с помощью ложки, на несколько секунд помещают в кипящую воду или микроволновку, чтобы получить плотные шарики. Далее в креманку вливают молоко с желтками, вмешивают очень спелую мякоть мамончилло и опускают несколько островков. Перед подачей охлаждают.

  2. Мармелад. С плодов снимают кожуру, удаляют косточки. Пюре, 1 кг, укладывают в эмалированную емкость, добавляют нарезку кисло-сладких яблок без кожуры — 0,5 кг, всыпают 1,5 кг сахара и варят несколько минут, пока не получится однородная масса. Затем пюре перетирают до полностью однородной структуры. С одного лимона снимают цедру, а из мякоти вынимают косточки. Дольки перебивают в блендере. Цедру и лимонное пюре отправляют к остальным фруктам. Оставляют кипеть 40 минут, а перед выключением, за 3 минуты, всыпают корицу и кардамон. Стерилизуют баночки. Снимают с огня и раскладывают по емкостям, пока фруктовая масса не остыла. В дальнейшем мармелад достают из форм, нарезают на кусочки и обваливают в сахарной пудре.

  3. Соус. Мякоть мамончилло кислых сортов, 0,5 кг, смешивают в эмалированной кастрюле с нарезкой: 1 стручок чили, 1 болгарский перец, 1,5 головки красного лука и половину головки чеснока. Добавляют томатную пасту и растительное масло — по столовой ложке. Все смешивают так, чтобы получилась однородная структура. Для этого можно использовать блендер. Солят и подслащают (нужно приблизительно чайную ложку соли и столовую — сахара). Ставят на огонь, разогревают, постоянно помешивая. Когда уварится на четверть, добавляют нарезку петрушки, приправы по вкусу, кипятят еще 5 минут. Перед подачей охлаждают.

Сок из испанского лайма добавляют в мороженое, в прохладительные напитки, в различные соусы. Его изготавливают из переспевших плодов. На 1 кг мамончилло сладкого сорта добавляют хотя бы 1 кислый плод.

В кастрюлю с мякотью испанского лайма, 1 кг, вливают стакан воды и нагревают до появления первых пузырей. Закипеть не дают. Снимают с огня, дают постоять 40 минут, процеживают и протирают пюре через сито. Получившуюся жидкую массу вновь помещают в кастрюлю, опять доводят почти до кипения, всыпают 50-80 г сахара. Когда сахар растворится, снимают с огня и разливают по стерилизованным банкам.

Интересные факты про мамончилло



Как растут плоды мамончилло

Впервые растение описал нидерландский врач Патрик Браун в 1756 году. Он исследовал лечебные свойства частей растения. В 1760 году деревья заинтересовали другого исследователя — Николауса Йозефа фон Жакена, который, несмотря на то, что был металлургом, увлекался химией и ботаникой. А в 1762 году вид начал изучать известный натуралист Карл Линней, изменивший название с Melicoccus bijugatus на Melicocca bijuga. В 1994 году мамончилло вернули название, которое дали первые исследователи.

Испанский лайм нельзя назвать деревом тропиков, которое гибнет при природных катаклизмах. Он переносит незначительные заморозки, засушливые сезоны, разреженный воздух, обедненные почвы — известковые и песчаные. Размножаться может вегетативно и семенами. На мамончилло, выращенном из семян, плоды появляются через 10-15 лет после высадки, а на тех, которые поднялись из черенков — через 4-6 лет.

Дерево листопадное. Наблюдать за сменой листвы очень интересно. Крона обнажается почти мгновенно, в течение 2 минут. Под деревом образуется плотный желтый ковер. А затем в течение 4-5 часов на ветвях распускаются новые листья.

Урожай можно собирать с конца лета до первых сентябрьских дней. О зрелости свидетельствует изменение качества кожуры: она становится сначала морщинистой, а затем хрупкой и ломкой, начинает трескаться. Чтобы плоды не потеряли товарной ценности при падении, их аккуратно срезают специальными ножами, приставляя лестницу к стволу.

Цветы очень привлекательны для пчел. Темный мед пахнет ароматно и пользуется спросом у местного населения. Семена разносят птицы и крупные летучие мыши, которые с удовольствием едят сладкую сочную мякоть. Лучшие сорта, выращиваемые в Пуэрто-Рико — Перфа, Понсе, Хосе Пабон, Саса, Сотомайор.

Испанский лайм до сих пор представляет интерес для ученых. Ботаники пока не могут понять, почему дерево, высаженное в ботанических садах Калифорнии и Испании, цветет и плодоносит, а в Израиле и на Бермудских островах в тех же самых условиях цветы не раскрываются, и соответственно плоды получить невозможно.

С деревьев, растущих в парках и заповедниках, фрукты не собирают специально. Туристам и посетителям аттракционов разрешено срывать испанский лайм, чтобы утолить жажду во время прогулок.

Сок плодов применяют не только в пищевой, но и текстильной промышленности. С его помощью окрашивают натуральные ткани.

Древесину используют для различных столярных работ — она твердая, плотная, тяжелая, не подвержена гниению. А вот листья пригодились бы и в европейских условиях. Достаточно разбросать их по земляному полу, как исчезнут все блохи. Это бы очень помогло жильцам первых этажей и владельцам садовых домиков во влажных районах.

Как выглядит мамончилло — смотрите на видео:

Автор: редакция TutKnow.ru
Другие интересные статьи:
Комментарии (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *