Опрос на сайте
Какую упаковку крема для лица вы предпочитаете?


Eco Slim для похудения

Фалса – гревия азиатская

Плоды фалсыОписание и распространение фалсы. Калорийность и химический состав плодов, полезные свойства растения. Вред при употреблении. Что можно приготовить из азиатских ягод и как их едят?
Содержание статьи:

Фалса (лат. Grewia asiatica) — это плодовый кустарник семейства Мальвовых. Другие названия: гревия азиатская, фальса, фараон, шукри, дхамин, паруша, гудж, тад. Высота ствола — не более 3-5 м, ветви раскидистые, опускаются вниз. Кора толстая, серая снаружи и кремово-розовая с изнанки. Листья крупные, напоминающие по форме заостренный овал, могут достигать 18 см в длину. Верхняя часть гладкая, зеленая, нижняя покрыта беловатым пушком-ворсом. Соцветия с 5 лепестками собраны в некрупные кисти, диаметр цветка — до 2 см. Плоды костянки, до 1,6 см в диаметре. У спелых ягод кожица сначала зеленая, затем пурпурно-красная, а потом становится почти черной. Такой же цвет приобретает мякоть. Срывать можно только спелые плоды — они обладают приятным, немного вяжущим, кисло-сладким вкусом. Растение встречается и культивируется почти на всей территории Индии и в Пакистане. Небольшие плантации искусственно высажены во Флориде и Коста-Рике.

Состав и калорийность фалсы



Гревия азиатская

Плоды растения, встречающегося в дикой природе, мелкие, кислые, не очень приятные на вкус. А вот собранные с карликовых кустов — сладкие и приятные. По содержанию полезных веществ они практически идентичны, а вот сахаров в ягодах окультуренных насаждений в 2 раза больше.

Калорийность фалсы — 72,4 ккал на 100 г, из них:

  • Белки — 1,57 г;
  • Жиры — 1-1,82 г;
  • Углеводы — 21,1 г (10,7 г легкоусвояемые сахара);
  • Пищевые волокна — 1,1 г;
  • Вода — 76,8-81,1%.

Минеральные вещества на 100 г:

  • Кальций — 5,53 мг;
  • Железо — 136-140,8 мг;
  • Фосфор — 1,08 мг;
  • Калий — 24,2 мг;
  • Натрий — 372 мг;
  • Цинк — 144 мг;
  • Никель — 2,61 мг;
  • Медь — 0,48 мг;
  • Кобальт — 0,99 мг;
  • Хром — 1,08 мг.

Витамины на 100 г:

  • Витамин B1 — 17,3 мг;
  • Витамин B2 — 4,385 мг;
  • Витамин B3 — 0,02 мг;
  • Витамин С — 0,825 мг;
  • Витамин А — 0,264 мг.

Полезные свойства обеспечивает богатый состав фалсы:



  1. Стероиды — купируют воспалительные процессы, ускоряют рост мышечной ткани.

  2. Слизь — защищает пищеварительный тракт от агрессивного воздействия соляной кислоты.

  3. Клетчатка — помогает избавиться от застарелых шлаков и токсинов.

  4. Фосфосерин — восстанавливает мембраны нервных волокон на клеточном уровне.

  5. Серин — стимулирует синтез гемоглобина и инсулина, повышает уровень глюкозы в крови, ускоряет передачу импульсов к головному мозгу.

  6. Таурин — защищает составляющие органа зрения от разрушающего воздействия ультрафиолета, предупреждает развитие катаракты, восстанавливает структуру ЦНС на клеточном уровне.

  7. Дубильные вещества — подавляют бактериальную активность и снижают скорость перистальтики.

  8. Флавоноиды — оказывают общеукрепляющее действие, повышают тонус стенок сосудов и ускоряют кровоток.

  9. Гликозиды — устраняют спазмы сосудов, улучшают кровонаполнение, стимулируют работу миокарда.

Переизбыток следующих веществ, которые в небольшом количестве полезны, может причинить организму вред:


Вещества
ПользаВред
Фенольные соединенияСосудоукрепляющее и противоаллергическое действиеРаздражают слизистую пищеварительного тракта
АлкалоидыОбезболивают и устраняют спазмы сосудов, успокаиваютТоксическое действие
КумариныСпазмолитический и антикоагулянтный эффектВызывают интоксикацию
Сапонины Противомикробное и мочегонное воздействиеРазрушают эритроциты
АнтрахинонСлабительные свойстваВыраженная диарея

Семена используют для изготовления масла, которое обладает полезными свойствами. В его составе органические кислоты:

  • Линолевая — 2,8%;
  • Пальмитиновая — 8,3%;
  • Стеариновая — 11,0% ;
  • Олеиновая — 14,3%.

Но больше всего линоленовой кислоты — 64,5%. Благодаря такому составу масло используется для производства возрастной косметики и пищевых добавок.

Полезные свойства гревии азиатской



Как выглядит гревия азиатская

Лечебные свойства растения ценятся не только знахарями, но и официальной медициной. В лекарственных целях используются его все части — плоды, семена, кора, корни и листва. Недозрелые ягоды оказывают мягкое слабительное действие, купируют активность болезнетворных бактерий, помогают избавиться от токсинов и каловых камней. Спелые останавливают диарею, снимают спазмы кишечника и кишечные колики.

Польза фалсы для организма:



  1. Улучшает работу кроветворной системы, предупреждает развитие ишемической болезни и инсульта.

  2. Снижает температуру и уменьшает проявление интоксикации.

  3. Уменьшает проявления симптомов ревматизма, артрита, остеопороза, останавливает разрушение костной ткани.

  4. Обладает антиоксидантной активностью, изолирует свободные радикалы в кровотоке.

  5. Защищает печень от повреждений, увеличивает жизненный цикл гепатоцитов.

  6. Останавливает развитие симптомов при респираторных заболеваниях.

  7. Оказывает седативное и анальгетическое действие.

  8. Является мягким диуретиком, помогает растворить и вывести конкременты из органов мочевыделительной системы.

  9. Препятствует малигнизации новообразований на клеточном уровне, останавливает развитие злокачественных опухолей.

  10. Выводит избыток жидкости из организма, позволяет избавиться от отеков и контролировать вес.

Компрессы из листьев растения ускоряют заживление ран и останавливают развитие гнойно-воспалительных процессов. Экспериментально подтверждена противогрибковая активность к 9 штаммам, среди которых плесневые грибки и Кандида. Настойка, изготовленная из плодов с семенами, используется для уменьшения проявления варикозной болезни. Отвары из листьев и коры применяются при лечении дизентерии.

Местное население приписывает фалсе антифертильные свойства — считается, что употребление ягод вызывает у женщин временное бесплодие. Научно этот факт подтвердить не удалось, однако в ягодный сезон количество зачатий значительно снижается.

В медицинских целях используются недозрелые плоды с ярко-красной оболочкой. Как только ягоды темнеют, целебные свойства снижаются, и повышается количество сахаров.

Противопоказания и вред фалсы



Заболевание сахарный диабет

Абсолютных противопоказаний для употребления ягод нет, однако знакомиться со вкусом нового продукта следует с осторожностью. Вред фалса может причинить при таких заболеваниях, как сахарный диабет, ожирение, сниженная свертываемость крови.

Ввод в рацион плодов может спровоцировать аллергическую реакцию, особенно у детей младше 3-5 лет и беременных женщин. Если планируется давать детям новый продукт, следует начинать с нескольких ягодок.
  • Почему 3-х фазное похудение с Dietonus - признано самым эффективным?
  • Что такого в составе ВанТуСлим, что люди худеют до 30 кг за курс?

Как едят плоды гревии азиатской?



Сок из гревии азиатской

Неспелые ягоды употреблять не рекомендуется, а спелые не выдерживают транспортировку. Поэтому плоды перерабатывают в варенья, желе, сиропы, добавляют в качестве консерванта во фруктовые нектары, изготавливают из них алкогольные напитки. Из сока делают очень вкусные щербеты и сквоши.

А вот как едят фалсу местные жители — срывают с дерева спелые ягоды и наслаждаются сладкой мякотью, сплевывая косточки. Мелкие плоды имеют только одно семя внутри, а в крупных встречается два и три. Поэтому есть следует осторожно, чтобы не сломать зубы.

Рецепты блюд с фалсой



Пирог с плодами фалсы

Полезные качества ягоды сохраняют, если их транспортируют в замороженном виде.

Рецепты с гревией азиатской вкусных блюд:



  • Пирог. Взбивают 2 куриных яйца с сахаром — 300-320 г. Муку, 400 г, смешивают с чайной ложкой разрыхлителя, небольшим количеством соли, крахмалом — 3 чайными ложками, пачкой маргарина в отдельной посуде. Маргарин не растапливают, а разминают пальцами, вливают яичную смесь. Тесто замешивают, заворачивают в пищевую пленку и убирают на полку в холодильник. Через час немного теста оставляют в холодильнике, а остальное раскатывают в пласт и выкладывают на противень, смазанный маслом, формируют бортики. Из фалсы вынимают косточки, смешивают ягоды с таким же количеством мелко-нарезанных яблок, заливают небольшим количеством воды и доводят до загустения. Начинке дают остыть и выкладывают на тесто. Остаток хорошо замороженного теста крошат, посыпают сверху начинку и все ставят в духовку. Выпекают 40-50 минут при температуре 180°С.

  • Быстрый йогурт. В блендере перебивают ягоды, добавляя по вкусу сахар. Вливают по стакану простокваши, сливок и молока в мультиварку, устанавливают режим «Йогурт» и оставляют на 12 часов. Затем дожидаются, пока йогурт остынет, смешивают с ягодным пюре, убирают в холодильник на 3 часа.

  • Мороженое. Стакан воды смешивают с таким же количеством сахара в эмалированной емкости на небольшом огне и варят сироп. Из фалсы удаляют косточки, передавливают в однородное пюре, вливают в кипящий сироп. Отдельно разводят 4 столовых ложки кукурузного крахмала в теплой воде, вливают тонкой струйкой в кипящую смесь и увеличивают огонь, чтобы быстро и интенсивно вскипело. Выключают, остужают до комнатной температуры, убирают в холодильник на полку на 30 минут. Затем все перебивают в блендере и разливают по формочкам. Вновь дают загустеть на полке в холодильнике, втыкают в каждую палочку и переносят в морозилку.

  • Ягодный щербет. Фалсу перебивают в блендере в пюре, предварительно удалив косточки, добавляют лимонный сок и сахар. Пропорции 100 г пюре: 1 столовая ложка сока и 20 г сахара. Убирают на 5 часов в морозилку, перебивают повторно в блендере, раскладывают по формочкам и вновь убирают в морозилку. Через 2 часа достают, покрывают веточками мяты и взбитыми сливками.

  • Чизкейк. Сахарное печенье, 9 штук, толкут в крошку. Замороженные плоды фалсы, 150 г, нагревают, чтобы быстро растаяли, разминают, сцеживают сок. Смешивают его с таким же количеством воды, всыпают 1,5 ложки сахара. Соединяют растворенный крахмал, 2 столовые ложки, с ягодным пюре и варят кисель. Взбивают 300 г любого мягкого сыра с половиной стакана 33% сливок — лучше взять сыр Филадельфия. По формам раскладывают осторожно: слой крошек печенья, слой творожного крема, слой крутого киселя. Сверху украшают листиками мяты и убирают в холодильник. Перед употреблением охлаждают не менее одного часа.

Интересные факты про гревию азиатскую



Как растут плоды фалсы

Если обычно фруктовые плантации располагают подальше от городов, то фалсу высаживают около мегаполисов. Насаждения очищают воздух, а ягоды обладают очень важным свойством — не аккумулируют токсины, насыщающие воздух. Торговцам Бомбея очень удобно — не приходится далеко ездить, чтобы привезти новую порцию плодов на рынок.

Растение неприхотливо к почве — ему подходит песок, известняк и глина, устойчиво к засухе. Черенки укореняются редко — фалса размножается семенами. Чтобы они быстрее прорастали, их вымачивают в специальных питательных растворах. Саженцы появляются уже через 2 недели.

Фрукты можно собирать уже на следующий год после высадки, хотя они еще очень мелкие и кисловатые. Чтобы ускорить плодоношение, проводят регулярную обрезку кроны — 3 раза в течение двух лет.

Срок хранения спелых ягод маленький — не более суток после того, как сорвали. С одного дерева в сезон снимают 22-25 кг фруктов.

Интересно, что днем растение в полной безопасности, а вот ночью просыпаются листовые гусеницы и начинают атаку на листву. Некоторые плантаторы, зная об особенностях вредителя, обеспечивают круглосуточное освещение плантаций. А вот от термитов, повреждающих корни, приходится избавляться с помощью химикатов.

Все части растения используются не только в лечебных целях. Листья, как свежие, так и начинающие увядать, срезают на корм животным.

Кору собирают, высушивают, перемалывают в порошок. Применяют в косметической промышленности для изготовления растительного мыла, а в пищевой — для осветления сахара. Из целой коры извлекают волокно, из которого в дальнейшем делают веревки и канаты.

Древесина не используется для изготовления мебели, однако ценится потребителями. Она очень прочная и гибкая, из нее делают луки, ручки копий, коромысла и другие приспособления для переноски грузов. Из молодых стволов дерева плетут корзины и циновки.

Как выглядит фалса — смотрите на видео:


Европейский потребитель вряд ли может познакомиться со вкусом ягод, не выезжая из дома. А вот полюбоваться изделиями, корзинами и циновками, вполне реально. Эти предметы часто привозят из Индии в качестве сувениров.
Автор: редакция TutKnow.ru
Другие интересные статьи:
loading...
Комментарии (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *