Фалса (лат. Grewia asiatica) — это плодовый кустарник семейства Мальвовых. Другие названия: гревия азиатская, фальса, фараон, шукри, дхамин, паруша, гудж, тад. Высота ствола — не более 3-5 м, ветви раскидистые, опускаются вниз. Кора толстая, серая снаружи и кремово-розовая с изнанки. Листья крупные, напоминающие по форме заостренный овал, могут достигать 18 см в длину. Верхняя часть гладкая, зеленая, нижняя покрыта беловатым пушком-ворсом. Соцветия с 5 лепестками собраны в некрупные кисти, диаметр цветка — до 2 см. Плоды костянки, до 1,6 см в диаметре. У спелых ягод кожица сначала зеленая, затем пурпурно-красная, а потом становится почти черной. Такой же цвет приобретает мякоть. Срывать можно только спелые плоды — они обладают приятным, немного вяжущим, кисло-сладким вкусом. Растение встречается и культивируется почти на всей территории Индии и в Пакистане. Небольшие плантации искусственно высажены во Флориде и Коста-Рике.
Состав и калорийность фалсы

Плоды растения, встречающегося в дикой природе, мелкие, кислые, не очень приятные на вкус. А вот собранные с карликовых кустов — сладкие и приятные. По содержанию полезных веществ они практически идентичны, а вот сахаров в ягодах окультуренных насаждений в 2 раза больше.
Калорийность фалсы — 72,4 ккал на 100 г, из них:
- Белки — 1,57 г;
- Жиры — 1-1,82 г;
- Углеводы — 21,1 г (10,7 г легкоусвояемые сахара);
- Пищевые волокна — 1,1 г;
- Вода — 76,8-81,1%.
Минеральные вещества на 100 г:
- Кальций — 5,53 мг;
- Железо — 136-140,8 мг;
- Фосфор — 1,08 мг;
- Калий — 24,2 мг;
- Натрий — 372 мг;
- Цинк — 144 мг;
- Никель — 2,61 мг;
- Медь — 0,48 мг;
- Кобальт — 0,99 мг;
- Хром — 1,08 мг.
Витамины на 100 г:
- Витамин B1 — 17,3 мг;
- Витамин B2 — 4,385 мг;
- Витамин B3 — 0,02 мг;
- Витамин С — 0,825 мг;
- Витамин А — 0,264 мг.
Полезные свойства обеспечивает богатый состав фалсы:
- Стероиды — купируют воспалительные процессы, ускоряют рост мышечной ткани.
- Слизь — защищает пищеварительный тракт от агрессивного воздействия соляной кислоты.
- Клетчатка — помогает избавиться от застарелых шлаков и токсинов.
- Фосфосерин — восстанавливает мембраны нервных волокон на клеточном уровне.
- Серин — стимулирует синтез гемоглобина и инсулина, повышает уровень глюкозы в крови, ускоряет передачу импульсов к головному мозгу.
- Таурин — защищает составляющие органа зрения от разрушающего воздействия ультрафиолета, предупреждает развитие катаракты, восстанавливает структуру ЦНС на клеточном уровне.
- Дубильные вещества — подавляют бактериальную активность и снижают скорость перистальтики.
- Флавоноиды — оказывают общеукрепляющее действие, повышают тонус стенок сосудов и ускоряют кровоток.
- Гликозиды — устраняют спазмы сосудов, улучшают кровонаполнение, стимулируют работу миокарда.
Переизбыток следующих веществ, которые в небольшом количестве полезны, может причинить организму вред:
Вещества | Польза | Вред |
| Фенольные соединения | Сосудоукрепляющее и противоаллергическое действие | Раздражают слизистую пищеварительного тракта |
| Алкалоиды | Обезболивают и устраняют спазмы сосудов, успокаивают | Токсическое действие |
| Кумарины | Спазмолитический и антикоагулянтный эффект | Вызывают интоксикацию |
| Сапонины | Противомикробное и мочегонное воздействие | Разрушают эритроциты |
| Антрахинон | Слабительные свойства | Выраженная диарея |
Семена используют для изготовления масла, которое обладает полезными свойствами. В его составе органические кислоты:
- Линолевая — 2,8%;
- Пальмитиновая — 8,3%;
- Стеариновая — 11,0% ;
- Олеиновая — 14,3%.
Но больше всего линоленовой кислоты — 64,5%. Благодаря такому составу масло используется для производства возрастной косметики и пищевых добавок.
Полезные свойства гревии азиатской

Лечебные свойства растения ценятся не только знахарями, но и официальной медициной. В лекарственных целях используются его все части — плоды, семена, кора, корни и листва. Недозрелые ягоды оказывают мягкое слабительное действие, купируют активность болезнетворных бактерий, помогают избавиться от токсинов и каловых камней. Спелые останавливают диарею, снимают спазмы кишечника и кишечные колики.
Польза фалсы для организма:
- Улучшает работу кроветворной системы, предупреждает развитие ишемической болезни и инсульта.
- Снижает температуру и уменьшает проявление интоксикации.
- Уменьшает проявления симптомов ревматизма, артрита, остеопороза, останавливает разрушение костной ткани.
- Обладает антиоксидантной активностью, изолирует свободные радикалы в кровотоке.
- Защищает печень от повреждений, увеличивает жизненный цикл гепатоцитов.
- Останавливает развитие симптомов при респираторных заболеваниях.
- Оказывает седативное и анальгетическое действие.
- Является мягким диуретиком, помогает растворить и вывести конкременты из органов мочевыделительной системы.
- Препятствует малигнизации новообразований на клеточном уровне, останавливает развитие злокачественных опухолей.
- Выводит избыток жидкости из организма, позволяет избавиться от отеков и контролировать вес.
Компрессы из листьев растения ускоряют заживление ран и останавливают развитие гнойно-воспалительных процессов. Экспериментально подтверждена противогрибковая активность к 9 штаммам, среди которых плесневые грибки и Кандида. Настойка, изготовленная из плодов с семенами, используется для уменьшения проявления варикозной болезни. Отвары из листьев и коры применяются при лечении дизентерии.
Местное население приписывает фалсе антифертильные свойства — считается, что употребление ягод вызывает у женщин временное бесплодие. Научно этот факт подтвердить не удалось, однако в ягодный сезон количество зачатий значительно снижается.
В медицинских целях используются недозрелые плоды с ярко-красной оболочкой. Как только ягоды темнеют, целебные свойства снижаются, и повышается количество сахаров.
Противопоказания и вред фалсы

Абсолютных противопоказаний для употребления ягод нет, однако знакомиться со вкусом нового продукта следует с осторожностью. Вред фалса может причинить при таких заболеваниях, как сахарный диабет, ожирение, сниженная свертываемость крови.
Ввод в рацион плодов может спровоцировать аллергическую реакцию, особенно у детей младше 3-5 лет и беременных женщин. Если планируется давать детям новый продукт, следует начинать с нескольких ягодок.
Как едят плоды гревии азиатской?

Неспелые ягоды употреблять не рекомендуется, а спелые не выдерживают транспортировку. Поэтому плоды перерабатывают в варенья, желе, сиропы, добавляют в качестве консерванта во фруктовые нектары, изготавливают из них алкогольные напитки. Из сока делают очень вкусные щербеты и сквоши.
А вот как едят фалсу местные жители — срывают с дерева спелые ягоды и наслаждаются сладкой мякотью, сплевывая косточки. Мелкие плоды имеют только одно семя внутри, а в крупных встречается два и три. Поэтому есть следует осторожно, чтобы не сломать зубы.
Рецепты блюд с фалсой

Полезные качества ягоды сохраняют, если их транспортируют в замороженном виде.
Рецепты с гревией азиатской вкусных блюд:
- Пирог. Взбивают 2 куриных яйца с сахаром — 300-320 г. Муку, 400 г, смешивают с чайной ложкой разрыхлителя, небольшим количеством соли, крахмалом — 3 чайными ложками, пачкой маргарина в отдельной посуде. Маргарин не растапливают, а разминают пальцами, вливают яичную смесь. Тесто замешивают, заворачивают в пищевую пленку и убирают на полку в холодильник. Через час немного теста оставляют в холодильнике, а остальное раскатывают в пласт и выкладывают на противень, смазанный маслом, формируют бортики. Из фалсы вынимают косточки, смешивают ягоды с таким же количеством мелко-нарезанных яблок, заливают небольшим количеством воды и доводят до загустения. Начинке дают остыть и выкладывают на тесто. Остаток хорошо замороженного теста крошат, посыпают сверху начинку и все ставят в духовку. Выпекают 40-50 минут при температуре 180°С.
- Быстрый йогурт. В блендере перебивают ягоды, добавляя по вкусу сахар. Вливают по стакану простокваши, сливок и молока в мультиварку, устанавливают режим «Йогурт» и оставляют на 12 часов. Затем дожидаются, пока йогурт остынет, смешивают с ягодным пюре, убирают в холодильник на 3 часа.
- Мороженое. Стакан воды смешивают с таким же количеством сахара в эмалированной емкости на небольшом огне и варят сироп. Из фалсы удаляют косточки, передавливают в однородное пюре, вливают в кипящий сироп. Отдельно разводят 4 столовых ложки кукурузного крахмала в теплой воде, вливают тонкой струйкой в кипящую смесь и увеличивают огонь, чтобы быстро и интенсивно вскипело. Выключают, остужают до комнатной температуры, убирают в холодильник на полку на 30 минут. Затем все перебивают в блендере и разливают по формочкам. Вновь дают загустеть на полке в холодильнике, втыкают в каждую палочку и переносят в морозилку.
- Ягодный щербет. Фалсу перебивают в блендере в пюре, предварительно удалив косточки, добавляют лимонный сок и сахар. Пропорции 100 г пюре: 1 столовая ложка сока и 20 г сахара. Убирают на 5 часов в морозилку, перебивают повторно в блендере, раскладывают по формочкам и вновь убирают в морозилку. Через 2 часа достают, покрывают веточками мяты и взбитыми сливками.
- Чизкейк. Сахарное печенье, 9 штук, толкут в крошку. Замороженные плоды фалсы, 150 г, нагревают, чтобы быстро растаяли, разминают, сцеживают сок. Смешивают его с таким же количеством воды, всыпают 1,5 ложки сахара. Соединяют растворенный крахмал, 2 столовые ложки, с ягодным пюре и варят кисель. Взбивают 300 г любого мягкого сыра с половиной стакана 33% сливок — лучше взять сыр Филадельфия. По формам раскладывают осторожно: слой крошек печенья, слой творожного крема, слой крутого киселя. Сверху украшают листиками мяты и убирают в холодильник. Перед употреблением охлаждают не менее одного часа.
Интересные факты про гревию азиатскую

Если обычно фруктовые плантации располагают подальше от городов, то фалсу высаживают около мегаполисов. Насаждения очищают воздух, а ягоды обладают очень важным свойством — не аккумулируют токсины, насыщающие воздух. Торговцам Бомбея очень удобно — не приходится далеко ездить, чтобы привезти новую порцию плодов на рынок.
Растение неприхотливо к почве — ему подходит песок, известняк и глина, устойчиво к засухе. Черенки укореняются редко — фалса размножается семенами. Чтобы они быстрее прорастали, их вымачивают в специальных питательных растворах. Саженцы появляются уже через 2 недели.
Фрукты можно собирать уже на следующий год после высадки, хотя они еще очень мелкие и кисловатые. Чтобы ускорить плодоношение, проводят регулярную обрезку кроны — 3 раза в течение двух лет.
Срок хранения спелых ягод маленький — не более суток после того, как сорвали. С одного дерева в сезон снимают 22-25 кг фруктов.
Интересно, что днем растение в полной безопасности, а вот ночью просыпаются листовые гусеницы и начинают атаку на листву. Некоторые плантаторы, зная об особенностях вредителя, обеспечивают круглосуточное освещение плантаций. А вот от термитов, повреждающих корни, приходится избавляться с помощью химикатов.
Все части растения используются не только в лечебных целях. Листья, как свежие, так и начинающие увядать, срезают на корм животным.
Кору собирают, высушивают, перемалывают в порошок. Применяют в косметической промышленности для изготовления растительного мыла, а в пищевой — для осветления сахара. Из целой коры извлекают волокно, из которого в дальнейшем делают веревки и канаты.
Древесина не используется для изготовления мебели, однако ценится потребителями. Она очень прочная и гибкая, из нее делают луки, ручки копий, коромысла и другие приспособления для переноски грузов. Из молодых стволов дерева плетут корзины и циновки.
Как выглядит фалса — смотрите на видео:
Европейский потребитель вряд ли может познакомиться со вкусом ягод, не выезжая из дома. А вот полюбоваться изделиями, корзинами и циновками, вполне реально. Эти предметы часто привозят из Индии в качестве сувениров.