Опрос на сайте
Важен ли цвет крема для лица (наличие красителя)?


Гипертония

Диета «6 лепестков» – правила, меню, результаты

Автор:
Практикующий эндокринолог-диетолог по вопросам здоровья и молодости, сахарного диабета, щитовидной железы, ожирения, похудения и стройности.

Диета 6 лепестковЧто собой представляет диета «6 лепестков», в чем ее особенности? Что можно есть, от каких продуктов предстоит отказаться? Примеры меню для похудения по системе «6 лепестков», результаты.

Диета «6 лепестков» — это популярная система, используемая для похудения. Она сравнительно простая, не требует особых хлопот по приготовлению пищи. По крайней мере, в сравнении с некоторыми методиками, не приходится особо возиться на кухне. Поскольку это монодиета, ее продолжительность недлинная, но при этом налицо хорошие результаты. Точнее, программа состоит из шести монодиет, которые сменяют друг друга в определенной последовательности. Предстоит познакомиться с особенностями методики, узнать, какие продукты можно есть, а от чего придется отказаться. Также можно воспользоваться готовыми вариантами меню. Хотя преимущественно от системы не бывает негативных последствий, к ней есть некоторые противопоказания, которые следует узнать, прежде чем худеть по этому методу.

Особенности диеты «6 лепестков»

Диета 6 лепестков для похудения

Многие диетологи очень благосклонно отзываются об этой методике. Они говорят о высоких результатах, и в то же время не может не радовать, что система сравнительно щадящая. Согласно диете, лепесток — это один день, посвященный определенному продукту. Соответственно, общая продолжительность — шесть дней.

Автор методики — диетолог по профессии. Так что только по этой причине можно довериться программе. Разработала систему Анна Юханссон из Швеции. Специалист объясняет действие методики тем, что из-за ограничений организм входит в стрессовое состояние, когда калории усиленно сжигаются, а новый жир на боках не откладывается. Но поскольку, по сути, поочередно используются разные монодиеты, то не возникает и привыкания. Ведь в таком случае организм бы впадал в энергосберегающий режим, и не было бы желаемого эффекта похудения.

Поскольку в течение этого периода человек питается разными продуктами, организм практически не получает ущерба. Пусть даже в один день ему не хватало каких-то витаминов и минералов из-за ограничений, в последующие он наверстает их недостачу.

Дамам нравится методика, так как она напоминает игру. Облегчить прохождение этого своеобразного квеста, нацеленного на похудение, помогает изображение шестилепесткового цветка. В нем каждый лепесток раскрашен своим цветом колером и посвящен конкретному виду продуктов:

  1. Рыба;
  2. Овощи;
  3. Курица;
  4. Злаки;
  5. Творог;
  6. Фрукты.

Можно нарисовать цветок на листке бумаги, потом его вырезать по контуру. Когда закончится первый день, посвященный рыбе, соответствующий лепесток отрывают. И так повторяют ежедневно. Это помогает наглядно наблюдать, как близится завершение диеты «Шесть лепестков». Если относиться к программе, как игре, психологически ее намного проще пройти.

В целом для результативности рекомендовано придерживаться тех же рекомендаций, которые актуальны для многих других систем похудения. А именно, есть лучше дробно — как минимум три раза в день. Но еще более выраженным будет эффект, если добавлять к базовым трем приемам пищи еще пару перекусов. Каждая порция не должна быть большой — до объема одной тарелки. При этом количество пищи существенно отличается, в зависимости от того, какой идет день — белковые (рыбный, куриный) пугают маленькими порциями. Но пусть это не пугает. Так как организм получает в большом количестве чистый белок, не грозит чувство голода

Ключевое требование — располагать продукты строго в том порядке, что они названы выше. Начинают диету с рыбы, двигаясь по часовой стрелке к фруктам, которыми завершают «игру». Диетологи уверяют, что такая последовательность является крайне важной. Именно она определяет результативность диеты.

Однако допустимо отклонение от этого базового правила. Дело в том, что необязательно останавливаться на одном цикле. Если не удалось достичь цели — сбросить нужное количество килограммов, можно пройти всю программу заново. И тогда разрешено менять дни местами. При этом важно знать, сколько кругов диеты «6 лепестков» можно сделать.

Диетологи советуют не повторять базовый цикл без перерыва: необходимо хотя бы на день прерваться. Но при этом вовсе не значит, что можно пуститься во все тяжкие. Можно мешать разные виды продуктов, отдавая предпочтение диетическим вариантам и деликатным способам термической обработки. Через день передышки запускают по новому кругу диету «6 лепестков». И на этот раз можно больше разнообразить меню. Всего делают до 4-х кругов подряд с однодневным перерывом между циклами. Дальше понадобится уже трехмесячный отдых, если даже фигура пока не пришла к идеалу.

Плюсы и минусы диеты «6 лепестков»

Похудение на диете 6 лепестков

В идеале перед тем, как садиться на диету, стоит проконсультироваться с лечащим врачом. Такая консультация является обязательной при наличии любых патологий! Также во время программы нужно следить за собственным самочувствием.

Какими плюсами обладает диета «6 лепестков» на 6 дней:

  • Это не классическая монодиета, поэтому организм избавляется от жиров без рисков отклонений в работе органов.
  • Разделение белков, жиров и углеводов повышает их усвояемость, поэтому результат столь очевиден даже после одного круга.
  • Данный метод исключает голодание: как правило, не ощущается даже особого чувства голода.
  • Нет необходимости в строгом высчитывании калорий.
  • Программа протекает сравнительно быстро и без особых психологических мучений, если к ней относиться как к игре, не зацикливаясь на весах.

Однако, углубившись в суть диеты «6 лепестков», можно найти в ней и определенные недостатки:

  • В среднем стоимость меню выше, чем при использовании других методик похудения.
  • Так как приходится в течение дня питаться одним видом продукта, нужно включать фантазию и придумывать разные способы приготовления, но избегая запретных — например, жарки. Из-за этого нужно больше времени.
  • Несмотря на то, что диету «6 лепестков» можно использовать в подавляющем большинстве случаев без вреда для здоровья, к ней существуют противопоказания. Так, она запрещена при болезнях почек и ЖКТ. Не рекомендована программа во время беременности и вскармливания грудью. Под ограничение попадают дети до 14 лет.

Насторожить должны следующие тревожные признаки:

  1. головокружения;
  2. тошнота и рвота;
  3. сильная слабость;
  4. повышенная утомляемость;
  5. потемнение и звездочки в глазах;
  6. сложности с концентрацией внимания;
  7. боли в области эпигастрия.

При любом из вышеперечисленных симптомов обращаются к врачу!

К непредсказуемым последствиям способны привести банальные ошибки новичков. Самая распространенная — использование других диет параллельно с «Шестью лепестками». Несмотря на то, что методика сравнительно щадящая, это не значит, что можно менять правила, ужесточая ограничения.

Еще во избежание нежелательных последствий крайне необходим правильный выход из диеты. Категорически нельзя сразу после фруктового дня набрасываться на жареное мясо, копчености, другие продукты, которые были под запретом. Лучше питаться все так же умеренно, только уже смешивая фрукты и овощи, злаковые и белки. Жирную пищу вводят постепенно, в небольшом количестве. Необходимо обязательно продолжать поддерживать водный режим.

Разрешенные продукты на диете «6 лепестков»

Продукты на диете 6 лепестков

Для этой интересной системы стоит заранее подготовить набор продуктов, ведь меню диеты «6 лепестков» на 6 дней весьма разнообразное. Лучше продумать, что и когда приготовить, чтобы придерживаться общих правил.

Радует, что можно использовать практически любую пищу, только в рамках конкретного дня:

  • В первый рыбный день можно есть любую рыбу. Диетологи даже советуют чередовать диетическое и жирное мясо. Лучше его отваривать, запекать, тушить либо готовить на пару. Разрешен также рыбный бульон. Допустимо его посолить и приправить, посыпать зеленью, но умеренно.
  • В овощной день допустимы все виды овощей, включая картофель. Однако им не стоит злоупотреблять. Лучше строить меню диеты «Шесть лепестков» на капусте, кабачках, помидорах. Приветствуются все зеленые овощи, в том числе листовые. Их тушат, запекают, едят свежими. Можно варить овощные супы, отжимать соки. В течение дня объем овощей не превышает 1,5 кг.
  • Для третьего куриного дня покупают филе. Его запекают в духовке, отваривают в кастрюле либо на пару. Можно приготовить мясо на гриле. Также разрешен супчик с грудкой. Всего допустимо съесть 0,5 кг курицы.
  • В злаковый день можно готовить разные каши, другие блюда из круп. Хотя допустимы любые злаки, предпочтение за гречкой, рисом, просом. Их употребляют в количестве 200 г (в сухом виде).
  • Для творожного дня подойдет вполне жирный творог — 5 или даже 9 процентов. Но есть его придется без сахара, меда, других подсластителей. Разрешено добавить сметану, а чай или кофе забелить молоком. Главное требование — за день съедают до 500 г творога.
  • В фруктовый день едят яблоки и груши, киви и апельсины, грейпфрут. Разрешено запекать фрукты. Например, значительно оживит меню диеты «6 лепестков» яблоко, запеченное с корицей. Именно такие плоды быстро и хорошо усваиваются, не несут лишних калорий. Всего съедают до 1,5 кг фруктов в день. Также можно отжимать соки, но разбавляя их напополам водой.

Очень важно пить в большом количестве чистую негазированную воду. Еще приветствуются травяные чаи и настои.


Запрещенные продукты на диете «6 лепестков»

Дыня как запрещенный продукт на диете 6 лепестков

Чтобы худеть и оздоравливаться, важно отказаться от любого фастфуда, жареной и острой пищи, сладостей и газированной воды. Не стоит злоупотреблять солью и готовыми солеными продуктами. Они задерживают воду и приводят к отечности. Естественно, под запретом алкогольные напитки. Нельзя есть копчености, соленья, консервацию.

Если для рыбного дня диеты «6 лепестков» допустимо использование буквально любой рыбы, то куриную кожу и жир есть запрещено. По этой причине берут только филе в чистом виде. Для овощного дня тоже разрешены все овощи, но крахмалистый картофель стоит свести к минимуму. Еще во время программы избегают употребления кукурузы, которая содержит много сахара.

К кашам не выдвигают строгих требований, но с фруктами — совсем другое дело. Под запрет попадают те дары природы, которые отличаются высоким содержанием сахара:

  • бананы;
  • виноград;
  • дыня.

Лучше свести к минимуму кофе и черный чай. Если очень хочется такие напитки, их пьют без сахара и молока (молоко допустимо только в творожный день). Кстати, для последнего тоже есть определенные ограничения. Хотя можно есть почти все, что сделано из молока, важно, чтобы жирность продукта не превышала 15%. Соответственно, обычные твердые сыры, жирная сметана не должны попадать на стол.

Какие бы полезные продукты не выбирали для рыбного или овощного дня диеты «6 лепестков», их однозначно запрещено жарить. Также не разрешается добавлять масло, даже растительное. По возможности не используют приправы — только если какая-то еда совсем не лезет в рот. Дело в том, что специи лишь разжигают аппетит, а этого вовсе не нужно, пока протекает программа.

Меню диеты «6 лепестков»

С любыми ограничениями справляться проще, когда есть определенный алгоритм действий и план. Поэтому рекомендуем составить конкретный рацион и строго его придерживаться. Облегчить задачу поможет меню для диеты «6 лепестков» на каждый день. Чтобы было немного легче ограничивать себя в питании, можно перед самым началом провести разгрузку организма. Для этого отказываются от привычной еды, вместо этого выпивая зеленые соки либо чистую негазированную воду.

Меню на 1 день

Естественно, не стоит ожидать, что всего лишь однодневное меню диеты « 6 лепестков» поменяет фигуру в корне. Но, по крайней мере, с его помощью можно оценить собственные силы, почувствовать, как вообще живется на одном продукте.

Пример на 1 день:

Прием пищи Меню
Завтрак 200 г отварной рыбы
Перекус Стакан зеленого чая
Обед 300 мл рыбного бульона
Перекус Стакан травяного чая
Ужин 200 г запеченной рыбы
За 1,5-2 часа до сна Стакан воды с несколькими каплями лимонного сока

 

Очень важно в течение дня пить чистую воду! Всего ее нужно употребить не меньше полутора литров.

Меню на неделю

Конечно, самую здравую оценку этой системе питания реально дать, если пройти весь цикл от начала и до конца. Тогда можно в полной мере прочувствовать, как она влияет на организм. И еще только в таком случае можно оценивать результаты диеты «6 лепестков». Все-таки одного дня катастрофически мало, чтобы ощутить эффект. Так как диета рассчитана на шестидневку, завершающим седьмым днем будет легкий, без сильной загрузки организма, чтобы результат закрепился.

Примерное меню на неделю выглядит так:

День недели Завтрак Обед Ужин
Понедельник Рыбные котлеты, приготовленные на пару Рыбный бульон с кусочком рыбы Запеченная в фольге красная рыба
Вторник Баклажаны, тушеные с морковью, перцем и помидорами Салат из огурцов, помидоров и лука Салат из капусты и морковки
Среда Куриные котлеты, приготовленные на пару Куриный бульон с кусочком грудки Запеченная в духовке курица
Четверг Рисовая каша, сваренная на воде Мюсли мультизлаковые Овсяные котлеты с сухим зерновым хлебцем
Пятница Творожная запеканка и стакан ряженки Сырники со сметаной Стакан кефира
Суббота Запеченное яблоко, стакан апельсинового сока Салат из яблока, апельсина, киви и груши Грейпфрут, компот из сухофруктов
Воскресенье Гречневая каша, сваренная на воде, помидор Овощной суп с кусочком куриной грудки Морская капуста и запеченная белая рыба

Меню на месяц

Попробовав, как работает меню на каждый день, диету «6 лепестков» продлевают на неделю, а потом можно сидеть на ней хоть целый месяц. В целом диетологи не запрещают таких экспериментов, поскольку ограничения относительно щадящие. Кстати, повторяя круг за кругом, можно чередовать «лепестки», меняя их обычный порядок.

Меню на месяц можно составить из таких блюд:

День недели Завтрак Обед Ужин
Понедельник Рыбные котлеты с зеленью Рыбное филе, запеченное в фольге Рыба, приготовленная на пару
Вторник Запеченный в духовке баклажан, сладкий перец, томат, лук и чеснок Тертая морковь Картофельное пюре, в котором используется жидкость, где варилась картошка
Среда Отварное филе Куриный бульон с зеленью Тушеная кусочками курица
Четверг Овсянка, сваренная на воде Котлеты из пшеничной крупы Неочищенный рис
Пятница Зернистый творог Творог с йогуртом Творожная запеканка
Суббота Яблоко, запеченное с корицей Салат из киви, грейпфрута и апельсина Персик и зеленый чай
Воскресенье Гречневая каша, сваренная на воде, с молоком Куриное филе и салат из помидора с огурцом Сырники с горстью ягод


Второй вариант меню на месяц:

День недели Завтрак Обед Ужин
Понедельник Отварная рыба Уха без овощей Отварной кальмар
Вторник Салат из капусты и огурцов Винегрет Спаржевая фасоль с зеленью
Среда Курица, запеченная в фольге Куриный бульон с кусочком филе Куриные отбивные, приготовленные в духовке
Четверг Сырники со сметаной Кусочек твердого сыра и стакан ряженки Перетертый творог
Пятница Гречневая каша, сваренная на воде Льняная каша для похудения Пюре из овсянки
Суббота Свежий сезонный фрукт Салат из груш и киви Ананас
Воскресенье Овсяная каша, сваренная на молоке Борщ с небольшим кусочком мяса Куриные котлеты и рис с огурцом


Результаты диеты «6 лепестков»

Результаты диеты 6 лепестков

Если верить отзывам, диета «6 лепестков» способна избавить от 5 килограммов за цикл в среднем. Но самое интересное, что вес уходит неравномерно. Это не должно пугать. Так работает определенная очередность монодиет. Обычно скачок наблюдается к четвертому-пятому дню. Запускает процесс уменьшения килограммов злаковый день, когда вместе с волокнами клетчатки активно выводятся продукты распада белка, а с ними — шлаки и токсины. Поэтому на весах иногда сразу на 2-3 килограмма меньше. Потом же процесс становится плавным.

Однако отзывы и результаты диеты «6 лепестков» на самом деле бывают разными. Лучше эффект, если к монодиетам добавить физические нагрузки. Спорт в пределах разумного только повышает результативность программы. За месяц в таком случае получается сбросить от 10 до 25 килограммов.

Конечно, многое зависит от изначальной формы. Если у девушки всего до 5 лишних килограммов, на похудение может уйти и месяц, и два. Когда излишки измеряются десятками килограммов, они уходят быстрее, что не значит, будто получится очень быстро прийти в идеальную форму. Точно так же, по мере похудения уменьшение в объемах постепенно замедляется.

Стоит заметить, что не все худеющие выбирают оптимальные рецепты для меню диеты «6 лепестков». Некоторые грешат тем, что добавляют овощи во время рыбного или куриного дня. Велик соблазн заправить салат маслом, когда по плану овощной день. Иногда хочется добавить в творожное блюдо мед или сахар. Естественно, все это сказывается на результатах. Если цифры на весах не уменьшаются при нарушении правил программы, не надо в этом винить автора методики. Для максимального эффекта необходимо выдерживать строго последовательность монодиет, даже если это заход на второй или третий круг. Опыт доказывает, что именно такое чередование продуктов, рекомендованное Анной Юханссон, гарантирует наилучший результат.

Что такое диета «6 лепестков» — смотрите на видео:

TutKnow.ru
Другие интересные статьи:
Комментарии и отзывы (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *