Опрос на сайте
Парфюмы в составе крема для лица


Правила и меню летней диеты

Автор:
Практикующий диетолог

Летняя диетаПравила, достоинства и недостатки летней диеты. Разрешенные и запрещенные продукты, меню на 5, 7, 14 дней. Результаты и отзывы похудевших людей.

Летняя диета — это режим питания, в основе которого лежит употребление блюд из сезонных овощей и фруктов, легкоусвояемого куриного мяса, кисломолочных напитков. В это время года организму легко перестроиться на прием низкокалорийных продуктов, частое нахождение на свежем воздухе, активный образ жизни.

Особенности и правила летней диеты

Летняя диета для похудения

Основное правило летней диеты для похудения — питаться так, чтобы не чувствовать тяжесть после приема пищи. Все блюда должны быть легкими, нежирными и не объемными, а напитки — прохладными и освежающими.

Основу диеты составляют салаты из сезонных овощей, заправленные лимонным соком, оливковым маслом. Первые блюда готовят на некрепком бульоне. Мясо и рыбу пропаривают. В качестве десертов используют ягоды и фрукты.

Обязательным условием летней диеты является соблюдение дробного питания. Принимать пищу нужно 5-6 раз в сутки, причем второй ужин должен быть за 3-4 часа до сна. Для утоления жажды необходимо готовить несладкий освежающий лимонад.

Преимущества летней диеты:

  • Легкость перехода. Летом организм сам отказывается от жирной горячей пищи. В жаркий период легко утолить голод легкими мясными блюдами, овощными супами, салатами, кисломолочными напитками.
  • Насыщение витаминами. Стремясь разнообразить рацион, худеющий человек задействует как можно больше различных ягод, овощей, фруктов. К тому же все они сезонные, то есть созревали на ветках, а не в ящиках.
  • Сильная мотивация. В жаркую погоду люди надевают одежду, которая открывает руки, ноги, шею. Ежедневная демонстрация частей тела является дополнительной мотивацией к успеху, предотвращает срывы.

Обратите внимание, все овощи и фрукты должны подвергаться тщательному мытью, зелень нужно обдавать кипятком. В противном случае в организм могут попасть яйца гельминтов, патогенные микроорганизмы, токсины.

Недостатки летней диеты:

  • Вероятность аллергической реакции. Аллергия может проявиться в любом возрасте. А употребление овощных и фруктовых салатов с множеством компонентов усложняет выявление раздражителя.
  • Актуальность только в летние месяцы. Зимой трудно достать свежие овощи и фрукты, выращенные на открытом грунте. К тому же организму требуется горячая питательная еда для согревания и поддержания жизнедеятельности.
  • Невозможность соблюдения людям рабочих профессий. После тяжелого физического труда и профессиональных занятий спортом организму необходимо восстановиться с помощью более питательных блюд.

К медицинским противопоказаниям относятся болезни пищеварительного тракта, так как большое количество клетчатки может вызвать фазу обострения. Кроме того, летняя диета запрещена при сахарном диабете, эпилепсии, патологиях щитовидной железы, ожидании ребенка.

Разрешенные продукты на летней диете

Фрукты и ягоды для летней диеты

Основу летней диеты составляют продукты растительного происхождения. Для насыщения организма в блюдах используют нежирные сорта мяса и рыбы, яйца, орехи. Дополнительным источником белка выступают кисломолочные продукты. А освежающие фруктовые напитки утоляют жажду.

Какие продукты разрешены на летней диете:

  • Сезонные овощи. Меню летней диеты немного меняется вместе с созреванием овощей и фруктов. В июне уже можно найти ранние огурцы, кабачки, редис. В июле рацион обогащается капустой, помидорами, морковью. В августе к этим овощам добавляются баклажаны, тыква, цветная капуста, болгарский перец, свекла.
  • Фрукты и ягоды. Эти продукты могут быть покупными, экзотическими, привезенными из других стран. Киви, бананы, цитрусовые хорошо переносят дорогу, долгое время не теряют своих полезных веществ. Но предпочтение следует отдавать местным ягодам и фруктам — яблокам, грушам, абрикосам, клубнике, малине, арбузу.
  • Нежирные сорта мяса и рыбы. Покупайте фермерскую крольчатину, курицу, индейку, мякоть телятины. Выбирайте нежирные сорта рыбы: треску, форель, камбалу, путассу, морской окунь. Включайте в рацион морепродукты: мидии, устрицы, гребешки, креветки, водоросли. Блюда готовьте на пару или запекайте на гриле.
  • Кисломолочная продукция. Прием молока может вызвать метеоризм, вздутие живота. Поэтому готовьте из него кисломолочные напитки. Прохладный кефир, ряженка, йогурт утоляют голод и жажду. Они не перегружают работу желудка, улучшают функцию кишечника, нормализуют его микрофлору.
  • Освежающие напитки. Для похудения и очищения организма необходимо много пить. Каждый день нужно употреблять не менее 1 литра чистой негазированной воды. Кроме того, приветствуется прием несладкого зеленого чая, лимонада со свежими фруктами, морсов, компотов, свежевыжатых соков.

Обратите внимание, при составлении меню летней диеты отдавайте предпочтение блюдам, прошедшим минимальную термическую обработку. Не перебивайте естественный вкус продуктов солью, сахаром, пряными специями.

Запрещенные продукты на летней диете

Выпечка как запрещенный продукт на летней диете

Рацион летней диеты должен состоять из простых блюд, приготовленных из легкоусвояемых продуктов. В этот период запрещено употребление:

  • Полуфабрикатов, колбасных изделий. В этих продуктах находится много жира животного происхождения. А чеснок, пряности и специи разжигают аппетит, вынуждая питаться большими порциями.
  • Жирных сортов мяса и рыбы. Такие продукты являются чрезвычайно питательными и калорийными. Они плохо сочетаются с летним меню и не подходят для похудения.
  • Выпечки. Многие хлебобулочные изделия выпекают из белой муки мельчайшего помола. Она придает выпечке аппетитный вкус и цвет, но практически не имеет полезных компонентов.
  • Десертов. При изготовлении сладких блюд используют много сахара, который повышает уровень глюкозы в крови, способствует отложению жировой клетчатки. Добавление шоколада, джема, сгущенного молока еще больше повышает гликемический индекс десерта.
  • Спиртных напитков. Во время соблюдения летней диеты человек часто ощущает легкое чувство голода. Поэтому даже небольшое количество алкоголя может вызвать опьянение. Кроме того, в состав напитков входит множество вредных веществ.

В меню летней диеты входят продукты для похудения. После их употребления человек чувствует легкость, возможность двигаться, застегнуть юбку или джинсы. Поэтому в этот период строго запрещены жирные, сытные, объемные блюда. Нельзя пить пакетированные соки, газированные напитки, крепкий кофе, сладкий чай.

Меню летней диеты

Блюда для летней диеты легко готовить в домашних условиях. Кроме того, их можно заказать в любом ресторане или кафе. Поэтому данный режим питания подходит работающим и отдыхающим людям. Важный бонус — отсутствие в обязательном рационе дорогостоящих, редких и экзотических продуктов.

Меню летней диеты на 5 дней

Куриная грудка для летней диеты на 5 дней

Летняя диета на 5 дней отличается самыми строгими ограничениями. Ведь нужно добиться результата за очень короткий срок. В рационе пятидневной диеты преобладают свежие овощи, кисломолочные продукты, фруктовые напитки. Нежирное мясо или рыбу можно есть только 1 раз в сутки на завтрак или обед.

Примерное меню на один день:

  • завтрак — овсянка на воде с добавлением кусочков ягод, несладкий чай;
  • 2 завтрак — гроздь винограда;
  • обед — куриная грудка, салат из овощей, лимонад;
  • полдник — йогурт с чайной ложкой меда;
  • ужин — запеченные овощи, кусочек цельнозернового хлеба, морс;
  • 2 ужин — кефир, яблоко.

Другая разновидность пятидневной летней диеты — чередование монодиет. То есть целый день можно есть только один продукт или один салат. В итоге уменьшается нагрузка на пищеварительную систему, а освобожденная энергия расходуется на чистку кишечника и переработку жира.

Примерное меню:

  • понедельник — кефир;
  • вторник — яблоки;
  • среда — помидоры;
  • четверг — салат из овощей, заправленный растительным маслом;
  • пятница — фруктовый салат, заправленный нежирным йогуртом.

Суточная калорийность блюд пятидневной диеты чрезвычайно низкая. Поэтому в этот период откажитесь от физической работы, интенсивных спортивных тренировок, поездок в транспорте, активной умственной деятельности.


Меню летней диеты на неделю

Кефир с корицей для летней диеты на неделю

Летняя диета на 7 дней имеет тот же принцип перехода на легкие низкокалорийные продукты. Отличие заключается в более долгом времени соблюдения и возможности есть мясные или рыбные блюда 2 раза в день.

Меню летней диеты на 7 дней:

  • завтрак — овсяная каша на кефире, фруктовый сок;
  • 2 завтрак — салат из долек фруктов и ягод;
  • обед — запеченная рыба с овощами, зеленый чай;
  • полдник — салат из овощей, заправленный растительным маслом;
  • ужин — суп на курином бульоне с кусочком мяса;
  • 2 ужин — стакан кефира с корицей.

Летняя диета на неделю также предусматривает вариант чередования монодиет. Но такая система похудения является большим стрессом для организма. Поэтому перед началом ее соблюдения необходимо проконсультироваться с врачом.

Меню летней диеты на 14 дней

Овощной салат для летней диеты на 14 дней

Рацион летней 2-недельной диеты состоит из тех же продуктов, что и 5-дневный и 7-дневный вариант. Главное отличие в отсутствии чередования монодиет. Во время составления меню следите за тем, чтобы суточная калорийность блюд не превышала 1500 ккал.

Меню летней диеты на 2 недели:

  • завтрак — отварное яйцо, овощной салат, зеленый чай;
  • 2 завтрак — йогурт с кусочками фруктов;
  • обед — суп на рыбном бульоне с кусочком цельнозернового хлеба;
  • полдник — гроздь винограда;
  • ужин — отварное мясо, запеченные баклажаны;
  • 2 ужин — кефир, яблоко.

Диетологи отмечают, что за 14 дней можно привыкнуть к летнему режиму питания. Поэтому многие люди продолжают придерживаться правил диеты. Тем более что за это время созревают другие овощи и фрукты и рацион пополняется новыми блюдами.

Результаты летней диеты

Результаты летней диеты

Летняя диета позволяет сбросить лишний вес, ослабить нагрузку на пищеварительный тракт, очистить кишечник. Результат похудения зависит от возраста, изначального веса, строгости соблюдения правил. В среднем можно указать следующие цифры:

  • 5 дней —1-2 кг;
  • 7 дней — 2-3 кг;
  • 14 дней — 4-5 кг.

Правильный выход из летнего питания помогает закрепить результат. Помните, соблюдение правил диеты способствует уменьшению размеров желудка, выделению меньшего количества желчи для переваривания пищи. Поэтому после ее окончания человеку легко продолжать питаться небольшими порциями, употреблять низкокалорийные продукты. Наличие свежих ягод и фруктов позволяет еще на долгое время отказаться от выпечки и десертов.

Реальные отзывы о летней диете

Отзывы о летней диете

В отзывах о летней диете люди делятся результатами похудения, рецептами салатов, мясных, первых блюд. Изучив эти комментарии, можно отметить, что многие с легкостью перешли на этот режим питания, улучшили пропорции фигуры, состояние кожи, волос, ногтей.

Наталья, 18 лет, г. Липецк

Летняя диета — это первая диета, которую одобрили мои родители. Мама прочитала правила и решила поддержать меня и соблюдать ее вместе со мной. Мы делали блюда по очереди, ведь они совсем несложные. Труднее всего было отказаться от печенья и конфет, но мы это сделали. Мы строго соблюдали диету 2 недели и в итоге похудели. Я — на 5 кг, а мама — на 3 кг.

Алина, 39 лет, г. Киров

В августе я решила 14 дней придерживаться летней диеты. Я купила самые спелые и красивые овощи и фрукты, нарезала их в салаты, заправила лимонным соком и йогуртом. Я быстро привыкла к такому питанию, тем более что можно было есть белое мясо и рыбу. Сложнее было отказаться от сладостей и черного кофе. Но мне удавалось сдержаться. Вместо этого я покупала и дыни, и арбузы. В итоге я похудела на 3 кг, что при моем весе — просто прекрасный результат.

Анна, 31 год, СПб

Подруга рассказала мне о летней диете. Она похудела в отпуске, выглядела отдохнувшей, постройневшей и посвежевшей. Поэтому я записала все ее рецепты и повторила их. Это оказалось не сложно и не дорого. Я соблюдала диету 7 дней перед морем. Кроме того, я стала больше гулять на улице, кататься на велосипеде. Результатом я довольна. Юбка и джинсы легко застегиваются, живот не выпирает. Я решила продолжить эту диету и на море, чтобы прийти на работу новым человеком.

Смотрите видео о летней диете:

TutKnow.ru
Другие интересные статьи:
Комментарии и отзывы (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *