Как уже было сказано выше, курица — универсальное мясо, которое сочетается со многими продуктами. Сегодня я хочу показать, как просто приготовить один из вариантов вкусного блюда на основе куриного мяса — курица кусочками в духовке с баклажанами и сладким перцем по мотивам итальянской кухни. Сочетание ингредиентов хорошее, блюдо может быть самодостаточное или подаваться с гарниром. Запеченные баклажаны и перец с курицей в духовке — сезонное блюдо. Особенно дешево его готовить в середине осени, когда эти овощи очень дешево стоят. Хотя и в любое другое время года, его можно приготовить.
Получается блюдо настолько вкусное, сытное, ароматное и красивое, что не оставит никого равнодушными! К тому же еда, запечённая в духовке, намного полезнее жареной. И, что немаловажно, приготовление требует минимум трудозатрат и не нуждается в постоянном внимании и присутствии на кухне. Ведь куда проще — нарезать птицу с овощами, выложить на противень и поставить запекаться. Набор овощей можно расширить и добавить всё, что нравится: цветную капусту, брокколи, стручковую фасоль и пр. А вместо птицы подойдет диетическое мясо телятины, баранины или телятины.
Смотрите также, как приготовить курицу с картошкой в соево-молочном соусе, запеченная в духовке.
1. Курицу помойте и поскоблите железной губкой, чтобы снять весь черный подпал. Вычистите внутренний жир, порубите тушку кусочками среднего размера и выложите на противень для запекания.
2. Баклажаны помойте, нарежьте крупными брусками и отправьте в форму к курице. Используйте молодые початки, т.к. в них не содержится горечи. Старые плоды немного горчат, поэтому предварительно нужно будет горечь убрать. Для этого присыпьте нарезанные баклажаны солью и оставьте на полчаса. Затем помойте проточной водой и просушите бумажной салфеткой. Подробный рецепт с пошаговой иллюстрацией, как удалить из баклажанов горечь сухим и мокрым способом, вы найдете на страницах сайта. Для этого воспользуйтесь строкой поиск.
3. Сладкий болгарский перец очистите от семян с перегородками и отрежьте плодоножку. Нарежьте плоды дольками и выложите в форму для выпекания. Приправьте продукты солью и черным молотым перцем. По желанию добавьте любые специи и пряности. Например, сбрызните соевым соусом или лимонным соком.
4. Форму с продуктами оберните пищевой фольгой и отправьте в нагретую духовку до 180 градусов на 45 минут. Если хотите, чтобы продукты имели румяную корочку, за 15 минут до готовности снимите фольгу.
Готовую курицу кусочками в духовке с баклажанами и сладким перцем сервируйте к столу в самостоятельном виде, по желанию присыпав свежей рубленой зеленью.
Смотрите также видео-рецепт, как приготовить курицу с овощами в духовке.