- Как выбрать кокос
- Как открыть кокос
- Состав витаминов и калорийность кокоса
- Полезные свойства
- Вред
- Интересные факты
Кокос — это плод пальмы, который ошибочно называют орехом. Этот полезный продукт на самом деле косточковый плод (костянка), сравнимый с персиком или черешней, например. Если говорить научным языком ботаников, то кокос принадлежит к семейству пальмовых, в классе однодольных и отдел покрытосеменных. Всё, что дает пальмовое дерево, используется в кулинарии и косметике. В пищу используется плод: сок, мякоть, буа (проросток внутри спелого кокоса) и ствол самой пальмы.
Кокос можно считать символом тропических стран. Юго-Восток Азии по праву считается родиной кокосовых пальм. В Северные страны и в Россию так же привозят молодые (зеленые) и сухие зрелые (коричневые) плоды из Малайзии, Филиппин, Индии, Таиланда, Индонезии, Шри-Ланки, Вьетнама, Бразилии и других тропических мест. Кокосовые пальмы превосходно себя чувствуют на песчаных берегах, хотя в принципе могут пустить свои корни на любой почве. Кстати, «пустить корни» может не только маленькая пальма от мамы-ствола, начать свой рост может и орех, который плавал по океану целый год и прибился к берегам какого-то красивого необитаемого острова.
Как выбрать кокос
Изначально необходимо выбрать подходящую пальму с кокосами, как я… и потом пытаться его сорвать, но лучше этого делать не следует (ещё и как я — в одних шортах), ведь результат того не стоил — разодранные ноги, живот и руки, а кокос так и не смог сорвать. Крепко они однако держаться там… А стоимость его в Таиланде всего 25 центов :)
Сортов кокосов много. Кроме тех, что часто встречаются в супермаркетах — коричневых (старых), бывают оранжевые, желтые, зеленые. По форме: круглые, вытянутые, овальные. Размеры — на любой вкус. Но, ни одно ядро внутри не зависит от величины, формы и цвета самого кокоса. Можно взять самый большой и в результате при вскрытии найти внутри небольшой орешек. И наоборот — мало кожуры, но орех крупный. Поэтому размер плода не влияет на количество кокосового сока в косточке.
Средний и самый распространенный размер кокоса — 20?30 см в длину, вес приблизительно 1,5?2,5 кг. Самое большое количество сока внутри молодого плода. От сорта это не зависит, будь он коричневым, зеленым или желтым и любого оттенка и формы. Молодые кокосы имеют свежую, съедобную и проще усваиваемую мякоть. У зелёных плодов она мягкая, можно спокойно ложкой соскрёбывать.
Предпочтение при выборе лучше отдавать круглым плодам с гладкой кожурой (или менее потрепанной). Так выглядят молодые кокосы, вкусные, с большим количеством жидкости внутри. Выбирая плод надо потрясти его, чтобы услышать плеск жидкости. Если его нет, или снаружи видны трещинки, брать кокос не стоит. Жидкость вкуснее у более зрелого (темного) плода, чем у зеленого. Да, жидкости может быть немного меньше, но она приятнее на вкус.
Как открыть кокос
Потребуется острый нож среднего размера или молоток. Если кокос молодой и гладкий берите нож и срезаете небольшую часть где растет веточка, раз за разом, как бы должен получаться треугольник или квадрат. Появится отверстие, в которое вы вставите трубочку и будете пить сок.
Плоды более спелые так построгать не получится. Здесь придется постучать острием ножа сначала сверху (по вертикали) в плоть, а потом навстречу прорези в горизонтальной плоскости. Как бы срезая дольку или четверть сверху. До появления отверстия. И опять же — вставляете трубочку для питья.
Старые коричневые плоды кокосовой пальмы самые прочные (мы их видим в магазинах). Например, местные жители не церемонятся, а просто бьют его об пол до появления трещины, из которой сок и выпивается. Если такой варварский способ вас не устраивает, берите молоточек и стучите по кокосу по окружности. Но прежде, нужно ножиком проковырять пару отверстий в темных глазках коричневого плода и выпить сок. После того, как водичка из кокоса выпита или слита, вскрывайте скорлупу. Проще всего это сделать вставив нож в трещину и при надавливании расколоть прочный орех на две части.
Вот пару видео о том, как открыть кокос:
А вот видео как открыть старый кокос в домашних условиях ножом за 20 секунд:
Состав витаминов и калорийность кокоса
Калорийность сырой мякоти кокоса на 100 г — 354 ккал:
- Белки — 3,3 г
- Жиры — 33,5 г
- Углеводы — 6,23 г
- Пищевые волока — 9 г
- Натрий — 20 г
- Вода — 47 г
- Моно- и дисахариды — 6,2 г
- Насыщенные жирные кислоты — 29,7 г
Калорийность кокосовой воды на 100 г — 20 ккал.
Витамины:
- Тиамин (В1) — 0,07 мг
- Рибофлавин (В2) — 0,02 мг
- Пантотеновая кислота (В3) — 0,3 мг
- Пиридоксин (В6) — 0,05 мг
- Фолиевая кислота (В9) — 26 мкг
- С — 3,3 мг
- Е — 0,2 мг
- Филлохинон К — 0,2 мкг
- РР — 0,5 мг
- Холин — 12,1 мг
Микроэлементы:
- Калий — 356 мг
- Кальций — 14 мг
- Фосфор — 113 мг
- Натрий — 20 мг
- Магний — 32 мг
- Цинк — 1,1 мг
- Селен — 10,1 мкг
- Железо — 2,4 мг
- Медь — 435 мкг
- Марганец — 1,5 мг
Полезные свойства кокоса
Сок кокоса не только полезен, он утоляет жажду, питает влагой нашу кожу изнутри. Но не думайте, что польза кокоса только в соке. Его мякоть едят и в сыром виде, и в засушенном, и в переработанном, она полезна и легко усвояемая. Плоды кокосовой пальмы содержат немного сахара, поэтому употреблять их в пищу могут даже диабетики. Если постоянно включать в рацион блюда из кокоса, то уровень плохого холестерина в крови снизится, укрепится иммунная система и щитовидная железа, погибнут кишечные паразиты, пройдут запоры и газообразование, если часто приходиться переносить физические и умственные нагрузки, то кокосовый сок или мякоть легко восполнят энергетические потери.
Польза кокоса может быть и в продуктах, приготовленных из него. Например, кокосовое масло. Его употребление помогает больным гипогликемией, нормализует менструальный цикл, облегчает протекание псориаза. В масле много лауриновой кислоты, которая убивает вирусы, вредные бактерии и грибки.
В косметологии так же есть польза от кокоса: используется сок, мякоть, масло. Из них изготавливают кремы, лосьоны, гели, мыло, шампуни и т.д. которые полезны и отдают свои витамины и микроэлементы нашей коже и волосам.
Видео про полезные свойства:
О вреде кокоса
Если не кусать твердый плод зубами, то вреда, который бы человеку принес кокос, не будет. Есть рекомендации людям, имеющим слабую перистальтику кишечника или индивидуальную непереносимость плода и продуктов из него: осторожно употреблять, избегать больших порций. А особых противопоказаний у этого плода нет.
Интересные факты о кокосе
- Кокос назван так португальцами, от слова «Сосо» (коко) означающего «обезьяна». Видимо они разглядели на очищенном от волокон плоде мордочку обезьянки. Ее напоминают 3 темных глазка на волокнистой коричневой скорлупе. Также в странах Азии специально дрессируют обезьян с давних времен, чтобы те учились лазить по пальмам и срывать кокосы.
- Плодоносит кокосовая пальма 50 долгих лет. На ветке вызревают за 8?10 месяцев от 15 до 20 плодов, а в Южных странах за один год можно собрать до 200 кокосов с одной кокосовой пальмы.
- Перезрелые плоды с высохшей мякотью полезны как и молодые зеленые. Сок перезревших на вкус как коровье молоко, и он отлично очищает кишечник.
- Животные, например, кошки, собаки, и даже курица, тоже любят кокосы.