Опрос на сайте
Парфюмы в составе крема для лица


Black Latte для похудения

Голубиная слива – любимая ягода тропических птиц

Голубиная сливаОписание голубиной сливы и химический состав мякоти. Полезные свойства и вред от употребления. Как едят тропическую ягоду, какие блюда из нее готовят? Интересные факты.
Содержание статьи:

Голубиная слива (лат. Coccoloba diversifolia) — это плоды растения из семейства Гречишных, рода Кокколоба. Другие названия: титонга, doveplum или паджиплум. Такое наименование ягоды получили потому, что их обожают голуби и другие тропические птицы. В благоприятных условиях высота ствола может достичь 18 м, но чаще встречаются растения 10-12 м. У молодых деревьев кора светло-серая, гладкая, позже становится плотной, темнеет и может отваливаться большими кусками, обнажая хрупкую красноватую древесину, постепенно темнеющую. Крона плотная, листья разных размеров и форм — от 3 до 13 см, овальные, сердцевидные и круглые. Цветы мелкие белые, как звездочки, на вид напоминают редкие кисти черемухи. Аромат не настолько выражен, как у других тропических растений, но тоже сладкий и густой. Плоды — ягоды небольшого размера с крупной косточкой внутри. Вкус больше кислый, чем сладкий, вяжущий. При употреблении быстро появляется оскомина. Мякоть зеленая, оболочка плотная и гладкая, в спелом виде темно-фиолетового цвета. Дерево растет в Южной Америке на берегу Карибского моря, в Гватемале, Белизе и на Багамских островах. Специально выращивается только в декоративных целях.

Состав и калорийность голубиной сливы



Плоды титонги

Специальных исследований химического состава плодов не проводилось, так как популярностью среди потребителей ягода не пользуется. Нет точных данных по калорийности голубиной сливы, но, судя по составу, ее смело могут вводить в рацион худеющие.

Кислая мякоть помогает пополнить организм такими компонентами, как:



  • Аскорбиновая кислота — подавляет негативное влияние свободных радикалов и стимулирует работу иммунной системы.

  • Танин — препятствует развитию дисбактериоза, создает благоприятные условия для повышения активности лактобактерий, купирует пищеварительные расстройства.

  • Витамин А — улучшает зрительную функцию и нормализует обменные процессы в организме.

  • Витамин Е — останавливает возрастные изменения, повышает тонус стенок кровеносных сосудов и предупреждает развитие атеросклероза.

  • Рибофлавин — ускоряет обменные процессы, увеличивает усвояемость железа, стимулирует выработку гемоглобина.

  • Пектин — уменьшает уровень холестерина и повышает скорость перистальтики, обладает адсорбирующим действием, помогает организму очиститься от токсинов и солей тяжелых металлов.

  • Магний — принимает участие во всех ферментативных процессах и помогает целесообразно расходовать энергию.

  • Кальций — является строительным материалом для всех тканей организма, но наиболее полезен для костной ткани.

  • Фосфор — обладает транспортной функцией, без него невозможна утилизация продуктов жизнедеятельности человеческого организма.

  • Натрий — нормализует водно-щелочной баланс, предупреждает потерю жидкости, сгущает кровь.

  • Фитостероиды — ускоряют белковый синтез, помогают усваиваться этим веществам в организме.

  • Антоцианы — обладают мочегонным, желчегонным и бактерицидным действием, уменьшают выработку гистамина, обладают седативными свойствами.

  • Тритерпеноиды — оказывают влияние на работу кроветворной системы, возбуждают нервную систему, ускоряют холестериновый обмен.

  • Кумарины — устраняют спазмы сосудов, разжижают кровь, угнетают грибковую флору.

В составе голубиной сливы высокое количество лимонной, винной, салициловой и яблочной кислоты. Благодаря этим веществам улучшаются вкусовые качества фруктов, и повышается аппетит. Также органические кислоты обладают противомикробным действием, стимулируют работу поджелудочной железы и кишечника, ускоряют переработку пищи.

Полезные свойства голубиной сливы



Счастливая женщина

Плоды этого растения применяют только знахари Багамских островов. Официальная медицина целебные свойства не использует.

Польза голубиной сливы:



  1. Стимулирует перистальтику, помогает избавиться от застойных процессов в кишечнике. Настой из листьев используется для лечения диареи различной этиологии.

  2. Оказывает успокаивающее действие, помогает справиться с неврозами, бессонницей, последствиями тяжелых эмоциональных переживаний.

  3. Разжижает кровь, препятствует развитию варикозной болезни и тромбофлебита.

  4. Растворяет холестериновые отложения и предупреждает появление инсульта или атеросклероза.

  5. Помогает справиться с анемией, повысить иммунитет во время заболеваний из группы ОРВИ.

  6. Повышает кислотность желудочного сока, улучшает переваривание пищи за счет стимуляции выработки пищеварительных ферментов.

  7. Нормализует работу эндокринной и сердечно-сосудистой системы, предупреждает формирование узлов в щитовидной железе.

Если женщина придерживалась нерациональной диеты, после которой не может вернуться к здоровой пище, или длительный отказ от еды спровоцировал анорексию, ввод в рацион кислых ягод поможет вновь вернуть радость от еды. Подобная закуска улучшает аппетит.

Противопоказания и вред титонги



Язвенная болезнь

Кислые плоды подходят не всем. При повышенной кислотности, эрозивном гастрите, язвенной болезни, нарушении свертываемости крови от них придется отказаться. Вред голубиная слива в свежем виде может вызвать при повреждении слизистой полости рта. Слишком кислый сок разъедает фибрин, который уже образовался на язвах или микротрещинах. После употребления будет ощущаться боль.

Не стоит экспериментировать с ягодами, если в анамнезе хронический тонзиллит или фарингит. Съешь несколько ягод, а потом возникнет рецидив заболевания.

Если дети из любопытства попробуют плоды — не страшно. Но специально экспериментировать и переедать не стоит, даже став взрослым. Во рту остается неприятная оскомина и ощущение стянутости. В мякоти голубиной сливы слишком высокое количество танинов, вяжущих веществ.

Противопоказанием к употреблению также являются индивидуальная непереносимость, беременность, лактация и возраст до 3 лет — если это новый продукт в рационе. Но поскольку съесть большое количество невозможно, то вряд ли появятся негативные последствия.

Как едят паджиплум?



Варенье из голубиной сливы

В последнее время приобрести на базаре ягоды невозможно. Фермеры редко выращивают деревья специально, высаживают вместо изгородей для защиты от ветра. Но иногда голубиные сливы едят как обычные, сорвав с дерева. Так можно утолить жажду и устранить неприятный вкус во рту, если он появился.

Но наесться плодами не получится. Они в основном вызревают на верхних ветках — рукой не дотянешься. Сбить невозможно, спелые ягоды, падая на землю, разбиваются в кашу.

Но если удается собрать урожай, то ягоды засыпают сахаром, варят из них варенье и желе, добавляют в мороженое. Из сока голубиной сливы готовят домашние наливки и настойки, а в «промышленном масштабе» из плодов делают крепкие алкогольные напитки.

Рецепты блюд из голубиной сливы



Желе из голубиной сливы

Чтобы избавиться от кислоты, мешающей наслаждаться приятным тропическим вкусом, сливы высушивают. В этом случае их можно есть без ограничения, если нет индивидуальной непереносимости. Те, кто попробовал регидрированные ягоды, считают, что они не уступают по вкусу и лечебным качествам черносливу. После термической обработки полезные вещества частично распадаются.

Рецепты с голубиной сливой вкусных блюд:



  • Желе. Плоды промывают и обязательно удаляют косточки. Затем мякоть помещают в эмалированную кастрюлю, уплотняют, заливают кипяченой водой так, чтобы жидкость закрывала поверхность. Ставят емкость на огонь, доводят до кипения и варят, постоянно помешивая, чтобы не подгорели. Как только сливы станут мягкими, фруктовую массу протирают через сито или отжимают сквозь марлю. Процесс повторяют 2-3 раза, чтобы не осталось комочков или кусочков плотной оболочки. Сок вновь вливают в кастрюлю и варят, добавив сахара по вкусу. Когда желе начнет густеть, емкость снимают с огня. Желатина или агар-агара не нужно, в составе мякоти достаточно пектина. Горячее желе разливают по стерилизованным баночкам и убирают в прохладное теплое место. Когда банки откроют, содержимое будет по консистенции напоминать конфитюр.

  • Соус. Его можно использовать для маринования шашлыка или подавать к мясу. Из ягод, 2 кг, извлекают косточки и проваривают, как для приготовления желе. В кипящую жидкость опускают связанные вместе пучки пряных растений — кинзу и мяту. Через 15 минут кипячения кастрюлю снимают с огня и оставляют, чтобы постояло. Приблизительно через час травы вынимают — они больше не нужны, а ароматную ягодную массу протирают через сито 1-2 раза. Вновь помещают ягодное пюре на огонь, добавляют 2 чайные ложки соли и 4 столовые — сахара. Если кажется, что этого количества мало, можно смело добавить на свой вкус. Пока смесь кипит, в блендер опускают по полтора пучка мяты, кинзы, 9-10 зубчиков чеснока, 1,5-2 стручка перца чили (семена предварительно удаляют, чтобы не получилось слишком остро). Опускают все в кастрюлю и варят в течение 25 минут. Соус можно разлить по стерилизованным банкам и использовать всю зиму или подавать сразу же, предварительно охладив.

Рецепты для приготовления вкусных напитков:



  1. Наливка. Ягоды, 2-2,5 кг, собирают не только с дерева, но и с земли. Мыть не нужно, иначе не возникает брожение. Чтобы удалить загрязнение, протирают их чистой марлей. Засыпают голубиную сливу сахаром — 300 г, все перемешивают. Емкость должна быть заполнена на 2/3. Закрывают горловину марлей, сложенной в несколько слоев, убирают в темное теплое место. Уже к концу вторых суток обычно начинается брожение. Если этого не произошло, чтобы не выливать содержимое, всыпают немного дрожжей. Будущая наливка должна бродить 7-8 дней, не больше, иначе содержимое бутыли превратится в уксус. Обязательно устанавливают гидрозатвор. Чтобы его изготовить , в плотную резиновую пробку вставляют стеклянную или пластиковую трубку (можно использовать трубочку от капельницы), опуская свободный конец в стакан с водой. После окончания брожения в емкость наливают 2 л водки, все хорошо размешивают и убирают бутыль в темное место. Через три недели напиток процеживают через ватно-марлевый фильтр. Слой ваты оборачивают марлей, сложенной в несколько слоев. Для улучшения вкуса добавляют мед или сахар, разливают по бутылкам и убирают на 3 месяца в погреб.

  2. Успокаивающий чай. Высушенные плоды и листья голубиной сливы заливают кипятком — 2 столовые ложки на 0,5 л воды, дают настояться. Можно пить в горячем или холодном виде. Вместо сахара лучше использовать мед.

Также из ягод можно варить компот, делать сок или засыпать сахаром и поливать получившимся сиропом мороженое. Мелкие плоды из семейства Гречишных ничуть не хуже плодов семейства Розоцветных.

Интересные факты про голубиную сливу



Как растет голубиная слива

Деревья часто используют для озеленения в декоративных целях, так как за ними легко ухаживать. Культура устойчива к вредителям, переносит засуху, затопление, сильные ветра. Однако гибнет при слабых заморозках и даже при температуре около нуля. Впрочем, такое похолодание в тропическом климате считается аномальным природным катаклизмом.

С помощью посадок голубиной сливы создают заградительные полосы на морских берегах и речных поймах. Это помогает предупредить оползни и избежать нанесения песка на сады и огороды, расположенные вдоль побережья.

При укреплении барханов и берегов следует учитывать и некоторые особенности выращивания растений. Они стабильно плодоносят, и из-за ягод, падающих с верхушки, около стволов образуются целые кучи голубиных слив, которые начинают бродить. Ежи, кошки, мелкие грызуны и еноты, поев «угощения», пьянеют, бросаются под колеса проезжающих машин и гибнут. Волки, полакомившиеся забродившими ягодами, становятся опасными для окружающих и часто нападают на людей. Поэтому владельцы посадок должны задумываться об уборке местности в сезон плодоношения.

До середины ХХ века плоды дерева из семейства Гречихи использовали как сырье для извлечения танина. Вещество добавляли в энергетики и некоторые лекарственные средства. В дальнейшем нашли другой, более удобный источник сырья.

Как выглядит голубиная слива — смотрите на видео:


Голубиную сливу вместе с другими тропическими растениями этого семейства часто выращивают на подоконниках. Летом достаточно выдерживать температуру 24-26°C, а зимой снижать до 16-18°C. Характер почвы не важен — в естественных условиях дерево укореняется на солончаках. Достаточно обеспечить хороший дренаж и подкармливать раз в месяц минеральными удобрениями. Правда, насладиться запахом цветов и вкусом плодов в домашних условиях невозможно — растение не зацветет. Но если есть оранжерея, то удастся познакомиться с тропической ягодой. Летом в открытые окна влетают пчелы и другие насекомые, которые захотят полакомиться нектаром. И тогда плоды обязательно сформируются.
Автор: редакция TutKnow.ru
loading...
Другие интересные статьи:
loading...
Комментарии (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *