Опрос на сайте
Важен ли цвет крема для лица (наличие красителя)?


Black Latte для похудения

Сатсума или мандарин уншиу на удачу

Мандарин сатсумаОписание цитрусового растения, состав и энергетическая ценность. Полезные свойства и противопоказания к употреблению сатсумы. Как можно есть плоды? Кулинарные рецепты блюд.
Содержание статьи:

Сатсума (Citrus unshiu, микан, мандарин уншиу) — это невысокое плодовое вечнозеленое дерево из семейства Рутовых (лат. Rutaceae) и рода Цитрус (лат. Citrus). Данное растение рассматривают как один из сортов мандарина, а не как самостоятельный вид. Родина сатсумы — Китай. Оттуда его перевезли в Японию и стали культивировать. Затем растение распространилось по Западной Европе, России, Черноморскому побережью Кавказа. Большие плантации находятся в Израиле. По сравнению с остальными цитрусовыми, мандарин уншиу наиболее приспособлен к резким перепадам температуры и даже выдерживает заморозки. Также плоды дерева могут относительно быстро созревать при малой солнечной активности. У сатсумы раскидистая крона, которая достигает 3 метров в высоту в открытом грунте, а при домашнем выращивании — 1,5 метра. Ветки немного пониклые, обладают гладкой светло-серой корой. Листья плотные, насыщенно-зеленые, имеют вытянутую овальную форму и к вершине сужаются. На поверхности отчетливо проступают жилки. Продолжительность жизни листьев составляет примерно 3-4 года. Цветет растение в конце весны. Цветки продолговатые, белые и собираются в группки по 6-7 штук. Плодоносит дерево в середине осени, по достижении трехлетнего возраста. В опылении мандарин уншиу не нуждается. Тип размножения у него вегетативный (прививка и черенкование). Форма плодов круглая и слегка приплюснутая с полюсов, вес составляет приблизительно 70 граммов. Кожура не толстая и обладает насыщенным оранжевым цветом. Мякоть нежная, мясистая, разделена на дольки и тоже оранжевая. Она очень сладкая и практически не содержит косточек, чем очень ценится.

Состав и калорийность сатсумы



Мандарин уншиу

Фрукт часто добавляют в диетическое меню, поскольку он не перегружает желудок, ускоряет выведение токсинов, солей тяжелых металлов и шлаков.

Калорийность сатсумы составляет 53 ккал на 100 грамм съедобной части, из них:

  • Белки — 0,81 г;
  • Жиры — 0,31 г;
  • Углеводы — 13,34 г;
  • Пищевые волокна — 1,8 г;
  • Вода — 85,17 г.

Витамины на 100 грамм:

  • Тиамин — 0,058 мг;
  • Рибофлавин — 0,036 мг;
  • Ниацин — 0,376 мг;
  • Пантотеновая кислота — 0,216 мг;
  • Пиридоксин — 0,078 мг;
  • Фолацин — 16 мкг;
  • Аскорбиновая кислота — 26,7 мг.

Микро- и макроэлементы на 100 грамм:

  • Кальций — 37 мг;
  • Железо — 0,15 мг;
  • Магний — 12 мг;
  • Фосфор — 20 мг;
  • Калий — 166 мг;
  • Натрий — 2 мг;
  • Холин — 10,2 мг;
  • Лютеин + Зеаксантин — 138 мкг.

В состав сатсумы входят уникальные компоненты, которые в своем гармоничном сочетании положительно сказываются на организме, усиливают его защитную функцию и обладают антиоксидантным воздействием. Фрукт очень питателен, так как содержит белок.

Полезные свойства мандарина уншиу



Как выглядит мандарин уншиу

Мандарин уншиу очень полезен для здоровья. В нем содержится масса питательных и необходимых для жизнедеятельности компонентов. Это обуславливает его положительное воздействие на организм. При умеренном употреблении фрукта улучшается микроциркуляция крови, кожа приобретает шелковистость и мягкость, а волосы становятся сильными и объемными.

Ниже описана польза сатсумы, которая проявляется следующим образом:



  1. Нормализация пищеварительных процессов. Сок фрукта уменьшает боли в животе, лечит диарею, способствует заживлению небольших эрозий, обладает ветрогонным свойством, выводит вредные токсины, улучшает всасывание полезных компонентов и контролирует перистальтику. Кроме того, он стимулирует поджелудочную секрецию.

  2. Стабилизация работы нервной системы. Витамины и минералы, которые входят в состав плодов, комплексно принимают участие в формировании костной ткани. Они контролируют нейронную активность, уменьшают проницаемость кровеносных сосудов и даже повышают настроение.

  3. Улучшение зрения. Благодаря наличию аскорбиновой кислоты сатсума положительно влияет на здоровье глаз, укрепляет капилляры, нормализует аккомодацию, стабилизирует восприятие цвета и предотвращает развитие «куриной слепоты».

  4. Тонизирующее свойство. Действие компонентов направлено на торможение процессов старения кожи, разглаживание мимических морщин, отбеливание пигментных пятен и стабилизацию кислотно-щелочного баланса. Также сатсума положительно сказывается на обмене веществ.

  5. Стабилизация артериального давления. Химический состав мандарина уншиу придает эластичность сосудам, выбивает холестериновые бляшки, улучшает кровоток. Как следствие, пропадает головная боль, слабость и апатия.

  6. Нормализация клеточного метаболизма и энергетического обмена. Биологически активные компоненты сатсумы влияют на распад сложных соединений, окисляют некоторые органические вещества в организме, высвобождают АТФ в виде тепла.

Помимо этого, сатсума улучшает функциональность печени и почек, поддерживает необходимый водный баланс и оказывает омолаживающее действие. Также нейтрализуются очаги угревой сыпи, перестают воспаляться волосяные фолликулы, и кожа становится чистой.

Противопоказания и вред микана



Заболевание почек

Несмотря на то, что данный продукт питания обладает внушительным списком полезных свойств, при чрезмерном употреблении он способен нанести серьезный вред организму. Лучше всего обратиться к квалифицированному специалисту и определить, нет ли у вас личной непереносимости мандарина уншиу.

В среднем суточная норма фрукта не должна превышать 400 грамм. Иначе возникнут проблемы с пищеварением и стулом.

Вред сатсума может нанести в следующих случаях:



  • Аллергические реакции. Учащается сердечный ритм, поражается вегетативная и центральная нервная система, на коже появляются красные пятна и сыпь. Может возникнуть конъюнктивит и воспаление слизистых оболочек.

  • Индивидуальная непереносимость отдельных компонентов. Микро- и макроэлементы фрукта могут вызвать эндокринные расстройства, нарушить сокращаемость мышц, спровоцировать сильный насморк, головную боль, тошноту, сопровождаемую рвотой. Также наблюдается общее недомогание и отсутствие аппетита.

  • Проблемы с почками. Появляется кровь в моче, повышается температура тела, артериальное давление нестабильное, образуются мешки под глазами. Кроме того, цвет кожи становится болезненным.

  • Язвенная болезнь и гастрит. Компоненты фрукта могут раздражать слизистую оболочку желудка. Это вызывает сильные боли, потерю веса, изжогу, повышенную потливость, учащенное сердцебиение, проблемы со стулом и снижение аппетита.

  • Воспаление кишечника. Возникают метеоризм, нарушение обмена веществ, запоры, сбой моторики толстой кишки с характерными клиническими проявлениями. Также ухудшается микрофлора.

Помимо этого, не рекомендуется употреблять цитрусовый фрукт детям до 12 лет. Есть большой риск возникновения аллергической реакции.

Как едят плоды сатсумы?



Мандарины сатсума в тарелке

Мякоть мандарина уншиу очень чувствительная и требует деликатного подхода при обработке. Кожура очень тонкая и легко отделяется от мякоти.

В кулинарии сатсуму применяют преимущественно в свежем виде, чтобы не потерять при термообработке все полезные свойства. Плоды являются прекрасным дополнением к фруктовым салатам, хлебобулочным и кондитерским изделиям, прохладительным напиткам, маринадам, желе и вареньям. Из них делают цукаты, соки и соусы. Так же мандарин уншиу добавляют при приготовления мясных и рыбных блюд. Цедру сатсумы, подобно всем цитрусовым, тоже применяют в выпечке.

Чтобы убедиться в свежести плодов, следует обратить внимание на их вес, плотность и целостность кожуры. Чем тяжелее фрукт, тем сочнее мякоть. А еще лучше, если у сатсумы будут свежие и зеленые листки. Это свидетельствует об аккуратности сбора, так как плоды срезают вручную.

Обратите внимание! Нельзя фрукты хранить в плотно завязанном целлофановом пакете, иначе они очень быстро покроются плесенью и будут непригодны в пищу.

Рецепты блюд с мандарином уншиу



Кексы  с мандарином уншиу

Сатсума гармонирует со многими овощами и фруктами. Ее аромат может подчеркнуть мята, кардамон, корица, кумин, мускатный орех, имбирь и шалфей.

Ниже приведены уникальные рецепты с сатсумой оригинальных блюд:



  1. Соус к птице. Через соковыжималку пропускают 3 сатсумы. Затем к ним добавляют чайную ложку сахара, соль, перец и горчицу. Выдавливают сок половины лимона. Далее на водяной бане растапливают 100 грамм сливочного масла. Добавляют два яичных желтка. Все ингредиенты перемешивают венчиком. На заключительном этапе соус греют на водяной бане до загустения. Затем снимают и охлаждают.

  2. Салат с маковой заправкой. Одно большое авокадо очищают от кожуры, режут пополам и вынимают косточку. Затем его рубят кубиками вместе со 100 граммами сыра Фета и взбрызгивают соком лимона. 3 сатсумы, 2 вареные свеклы чистят и тоже нарезают кубиками. 50 грамм фисташек прожаривают на сковородке около 2-3 минут. Далее готовят заправку. В банку добавляют чайную ложку мака, соль на кончике ножа, щепотку дижонской горчицы, 1,5 столовые ложки меда, 2 чайные ложки натертой цедры апельсина, 50 мл оливкового масла и 30 мл сока свежевыжатого апельсина. Затем ее закрывают и тщательно взбалтывают до образования эмульсии. 150 грамм салатных листьев укладывают по дну широкой миски, затем добавляют сатсуму с авокадо и свеклой. Поливают все заправкой, перемешивают и сверху посыпают поджаренными фисташками и сыром.

  3. Кексы. 2 сатсумы кладут в сотейник, заливают фильтрованной водой и варят около 15-20 минут. Затем плоды избавляют от кожуры и измельчают миксером до состояния пюре. Для того чтобы придать более насыщенный цвет и аромат, можно добавить кусочек корочки сатсумы. 100 грамм сливочного масла взбивают миксером со 150 граммами сахара в пышный крем. Добавляют одно яйцо и снова взбивают. Затем соединяют все компоненты. Всыпают пол чайной ложки корицы, щепотку соды и около 180 граммов муки. Тщательно вымешивают тесто до однородного состояния. Силиконовые формочки для кексов наполняют на 2/3 тестом и помещают на 15-20 минут в духовку, разогретую до 180 градусов. Готовые кексы притрушивают сахарной пудрой и подают к чаю.

  4. Мандарины сатсума в тарелке. 10 грамм желатина замачивают на час в 50 мл фильтрованной воды. 2 сатсумы чистят и разделяют на дольки. В 300 мл мандаринового сока добавляют 10 грамм ванильного сахара и 50 грамм тростникового. Смесь ставят на средний огонь и доводят до кипения. Затем снимают, дают остыть и добавляют разбухший желатин. Тщательно размешивают все компоненты. По креманкам раскладывают дольки сатсумы, заливают желе и помещают в холодильник на 3 часа. Тем временем готовят мусс. 10 грамм желатина замачивают в 50 мл молока. 100 грамм темного шоколада растапливают на водяной бане. Затем всыпают столовую ложку какао-порошка и разбухшего желатина. 250 грамм сметаны взбивают миксером с 75 граммами сахарной пудры. Сюда же вливают растопленный шоколад с желатином и снова взбивают. Поверх застывшего желе выкладывают шоколадный мусс и вновь помещают в холодильник. Десерт едят, когда он полностью застывает.

  5. Слоеный пирог. 5 сатсум избавляют от кожуры и взбивают в блендере. Туда же добавляют 2 чайные ложки крахмала, 20 грамм ванильного сахара и чайную ложку молотой корицы. 300 грамм слоеного дрожжевого теста размораживают и делят на 2 части. Затем их раскатывают и одну помещают в форму для пирога, накрытую пергаментной бумагой. На второй части теста вырезают цветочки (на ваш выбор). Начинку выкладывают в форму, загибают бока и накрывают «ажурным» слоем теста. Скрепляют края. Сверху смазывают молоком. Выпекают пирог около 10-15 минут при 200 градусах, затем огонь уменьшают до 180 градусов и оставляют еще на 20 минут. Готовность пирога можно проверить по золотистой корочке.

  6. Пряная утка. Тушку утки (примерно на 2 кг) избавляют от перьев и лишнего жира у хвоста. Для маринада необходимо добавить по 2 чайные ложки имбиря сухого, корицы, чеснока сухого, яблочного уксуса, жидкого меда и по 1 столовой ложке кардамона, кунжутного масла, майонеза и горчицы. Компоненты тщательно перемешивают. Маринадом птицу натирают изнутри и снаружи. Затем ее солят и укутывают в пищевую пленку. Мясо должно ночь постоять в холодильнике, чтобы пропитаться пряностями. Духовку разогревают до 90 градусов. Сатсуму разделяют на дольки, кладут внутрь утки и зашивают кулинарными нитками. 2 моркови, 2 стебля сельдерея и 2 луковицы рубят крупными кубиками. Также очищают чеснок. 7 сатсум нарезают небольшими частями. На противень, укрытый фольгой, кладут овощи, поверх них располагают утку, а по бокам — кусочки сатсумы (их украшают палочками корицы и бадьяна). Выпекают мясо 2 часа. По истечению времени не доставать сразу. Дайте утке настоятся в духовке еще минут 15. А затем повысьте градус до 180 и выпекайте еще около часа. Для создания золотистой корочки следует сделать маринад. Нужно смешать чайную ложку кардамона с 2 столовыми ложками меда и смазать утку. Выпекайте еще минут 5 при 200 градусах. Мясо выйдет сочным, вкусным и ароматным.

Блюда, которые включают в свой состав сатсуму, пользуются широкой популярностью в Японии, Китае, Индии, Латинской Америке, Испании и Франции.

Интересные факты о сатсуме



Как растут мандарины сатсума

Благодаря небольшой высоте, приятному аромату и красивому расположению ветвей сатсума распространена и как комнатное растение. Ее высаживают в глубокие горшки и ставят в освещенных помещениях. Зимой в поливе она практически не нуждается. А вот в период с апреля по начало осени мандарин уншиу необходимо регулярно удобрять и поливать. Первые 8 лет дерево пересаживают ежегодно и только после этого раз в 2 года.

В Древнем Китае кожуру сатсумы высушивали и применяли в качестве горько-пряного средства для улучшения деятельности желудочно-кишечного тракта взамен померанцевой корки. Также ее добавляли для улучшения аромата и вкуса лечебных препаратов.

В Европу сатсуму завез итальянский путешественник Мишель Текор в начале девятнадцатого столетия.

Сатсума — это самый скороспелый вид из цитрусовых.

Переизбыток или недостаток влаги у мандарина уншиу можно определить по пятнистым и опадающим листьям.

К числу главных вредителей сатсумы относятся ложноподушечницы, красные цитрусовые клещи и различные виды кокцидов.

Поскольку плоды мандарина уншиу часто бывают бессемянными, то размножают растение путем прививки на сеянцах других цитрусовых растений (лимона, лайма, апельсина, цитрона). Черенки могут укореняться в течение полугода, так что это трудоемкий и долгий процесс. Поэтому садоводы не усложняют себе жизнь, а покупают уже привитые растения.

В культуре Древнего Китая принято было дарить сатсуму как пожелание удачи. Кроме того, на китайском языке фраза «пара мандарин» созвучна со словом «золото», так что можно наблюдать ценность фрукта даже с лингвистической стороны.

Смотрите видео про сатсуму:


Кожура у сатсумы настолько нежная, что не выдерживает долгого хранения и дальней транспортировки. Она быстро мнется и начинает гнить. Так что перед перевозкой фрукт тщательно упаковывают в небьющуюся тару, предварительно обернув в мягкую ткань, чтобы максимально защитить от ударов. Также стоит отметить, что при комнатной температуре сатсума хранится не более недели. Холодильник же увеличивает эти сроки в несколько раз, но приводит к высушиванию плодов и потере первоначальных вкусовых и ароматических свойств. По этой причине мандарин уншиу не получил широкого признания за границами выращивания.
Автор: редакция TutKnow.ru
loading...
Другие интересные статьи:
loading...
Комментарии (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *