Опрос на сайте
Парфюмы в составе крема для лица


Black Latte для похудения

Семена чиа – алхимия питания майя и ацтеков

Семена чиаОписание белой чиа, калорийность семян и химический состав. Полезные свойства, лечебное действие и противопоказания к употреблению. Как едят плоды испанского шалфея, какие блюда из них готовят? Интересные факты о сельскохозяйственной культуре.
Содержание статьи:

Семена белой чиа (лат. Salvia hispanika, анг. Chia) — это плоды однолетнего травянистого растения, которое еще называют испанским шиповником или испанским шалфеем. Семейство — Яснотковые, вид — Шалфей. Несмотря на название, культура распространена на территории Мексики, Гватемалы, Австралии, встречается в диком виде и выращивается специально в промышленных целях. В пищу также употребляются семена близкородственного темного чиа — Salvia columbariae. Высота стеблей может достигать 1 м, супротивные листья на коротких черешках вытянутые, до 8 см длиной и до 5 см шириной. Цветы, заключенные в листовые чашечки, могут быть белыми или багровыми. Вызревающие семена мелкие, овальные, с рельефным рисунком на поверхности, по размеру менее 1 мм. Цвет может быть белым, коричневатым, песочным, почти черным. Вкус и питательная ценность не зависит от окраса плодов.

Состав и калорийность семян испанского шиповника



Семена белой чиа

Популярность растение получило совсем недавно. Плоды стали вводить в рацион для пополнения резерва питательных веществ худеющих и выздоравливающих, а также в профилактических целях, чтобы повысить иммунитет.

Калорийность семян чиа — 486 ккал на 100 г, из них:

  • Белки — 16.5 г;
  • Жиры — 30.7 г;
  • Углеводы — 42.1 г;
  • Пищевые волокна — 34.4 г;
  • Вода — 5.8 г;
  • Зола — 4.8 г.

Витамины на 100 г:

  • Витамин В1, тиамин — 0.62 мг;
  • Витамин В2, рибофлавин — 0.17 мг;
  • Витамин C, аскорбиновая кислота — 1.6 мг;
  • Витамин Е, альфа токоферол — 0.5 мг;
  • Ниацин — 8.83 мг.

Макроэлементы на 100 г:

  • Калий, K — 407 мг;
  • Кальций, Ca — 631 мг;
  • Магний, Mg — 335 мг;
  • Натрий, Na — 16 мг;
  • Фосфор, P — 860 мг.

Микроэлементы на 100 г:

  • Железо, Fe — 7.72 мг;
  • Марганец, Mn — 2.723 мг;
  • Медь, Cu — 0.924 мкг;
  • Селен, Se — 55.2 мкг;
  • Цинк, Zn — 4.58 мг.

Незаменимые аминокислоты на 100 г:

  • Аргинин — 2.143 г;
  • Валин — 0.95 г;
  • Гистидин — 0.531 г;
  • Изолейцин — 0.801 г;
  • Лейцин — 1.371 г;
  • Лизин — 0.97 г;
  • Метионин + Цистеин — 0.995 г;
  • Треонин — 0.709 г;
  • Триптофан — 0.436 г;
  • Фенилаланин+Тирозин — 1.579 г.

Заменимые аминокислоты на 100 г:

  • Аланин — 1.044 г;
  • Аспарагиновая кислота — 1.689 г;
  • Глицин — 0.943 г;
  • Глутаминовая кислота — 3.5 г;
  • Пролин — 0.776 г;
  • Серин — 1.049 г.

Насыщенные жирные кислоты на 100 г:

  • Миристиновая — 0.03 г;
  • Стеариновая — 0.912 г;
  • Арахиновая — 0.093 г;
  • Бегеновая — 0.032 г.

Мононенасыщенные жирные кислоты на 100 г:

  • Пентадеценовая — 0.03 г;
  • Пальмитолеиновая — 2.17 г;
  • Гептадеценовая — 0.063 г.

Полиненасыщенные жирные кислоты на 100 г:

  • Омега-3, альфа-линоленовая — 17.83 г;
  • Омега-6, гамма-линоленовая — 5.835 г.

Кальций, который находится в составе семян чиа, намного быстрее усваивается организмом, чем полученный из молочных продуктов.

Чтобы восстановить запас полезных веществ, достаточно вводить в рацион 1,5 столовых ложки зерен ежедневно. В этом количестве содержится:

  • 41% суточной нормы пищевых волокон, причем 40% — клетчатка;

  • 32% дневной нормы магния;

  • 64% — калия, ровно столько же вещества получает человек, съев банан.

Жирных кислот, омега-3, необходимых для нормальной жизнедеятельности человеческого организма, в плодах испанского шалфея в 2 раза больше, чем в стограммовой порции лосося, а количество кальция превышает в 6 раз содержание этого вещества в стакане молока. Железа в 6 раз больше, чем в таком же количестве шпината по весу. А антиоксидантные свойства в 2,5 раза выше, чем у голубики.

Полезные свойства семян чиа



Как выглядят семена чиа

Лечебные свойства мелких семечек первыми оценили жрецы ацтеков, которые не только являлись служителями культа, но и врачевателями.

Польза семян чиа:



  1. Снижают уровень сахара в крови, позволяют обходиться без лекарств при диабете 2 степени.

  2. Нормализуют артериальное давление.

  3. Стабилизируют работу кровеносной системы, уменьшают свертываемость, препятствуют развитию тромбофлебита и варикозной болезни.

  4. Оказывают болеутоляющее и противоспазматическое действие.

  5. Изолируют свободные радикалы, курсирующие в просвете кишечника, помогают избавиться от застарелых шлаков и токсинов, препятствуют появлению рака кишечника — в частности, в области толстой кишки, поддерживают стабильный баланс микрофлоры.

  6. Снижают уровень холестерина, нормализуют работу нервной и сердечно-сосудистой системы.

  7. Стимулируют похудение, предупреждают возрастные изменения и тонизируют организм.

  8. Повышают уровень гемоглобина в крови, препятствуют развитию анемии.

  9. Укрепляют костную систему, увеличивают прочность и тонус мышечных волокон, останавливают развитие остеопороза.

  10. Уменьшают болезненные симптомы у женщин при переходе в менопаузу и снижают вероятность появления остеопороза у людей пожилого возраста.

  11. Оказывают седативное действие, помогают предотвратить развитие депрессии.

  12. Обладают иммунологическим, противомикробным и противовоспалительным действием. Местное применение позволяет остановить развитие гнойно-воспалительных процессов и ускоряет заживление ран, в том числе и послеожоговых.

  13. Способствуют улучшению мыслительной способности, позволяют сосредоточиться при повышенных эмоциональных нагрузках.

  14. Настойки и отвары из семян чиа используют в сезон эпидемий, чтобы избежать заболеваний или уменьшить проявление болезненной симптоматики.

  15. Останавливают развитие аллергических реакций.

Толченые семена рекомендуется вводить в домашние косметические маски для предупреждения возрастных изменений. Составы уменьшают размеры уже сформировавшихся морщин, разглаживают кожу, улучшают цвет и рельеф лица.

Противопоказания и вред испанского шалфея



Кормление ребенка грудью

Не следует вводить в рацион новый продукт малышам до 5 лет, беременным и женщинам, которые кормят грудью. У детей старше 5 лет и подростков состав кишечной флоры уже нормализовался, и обменные процессы стабильны. Если и появится индивидуальная непереносимость, то ее купируют антигистаминными средствами. У малышей и беременных последствия аллергических реакций предсказать трудно, поэтому экспериментировать не стоит.

Вред от семян чиа для детей состоит не только в возможной аллергизации организма. В составе семечек высокое количество клетчатки, и при разбухании она может заблокировать узкий просвет пищевода или кишечника, спровоцировав кишечную непроходимость. К тому же при попадании в гортань ребенок может подавиться и даже задохнуться.

Нельзя употреблять плоды испанского шалфея при низкой свертываемости крови, склонности к диарее, при гипотонии и эндокринных расстройствах. Злоупотребление может спровоцировать урчанье в животе, повышенный метеоризм, воспалительные процессы в полости рта. Если семечки или их частицы застревают между зубов, достать их достаточно трудно.

Не совмещается добавка к рациону со слабительными препаратами, лекарствами для разжижения крови, приемом противозачаточных и гормональными средствами.


Как едят семена чиа?



Семена чиа с водой

Чтобы не спровоцировать негативные последствия для организма, количество семечек, которое вводят в рацион, следует повышать постепенно. Начинать советуют с нескольких семян, которые тщательно пережевывают и запивают водой. Через 48 часов дозу удваивают, а в дальнейшем увеличивают, ориентируясь на собственное самочувствие.

Не едят семена белой чиа как обычные семечки. Перед употреблением их рекомендуется на 15-20 минут залить горячей водой, а лучше молоком. Есть можно, как только они разбухнут, и объем увеличится вдвое.

Мексиканцы изготавливают фруктовые коктейли, замачивая семечки во фруктовом соке. Один из напитков называется «чиа фреска».

Кроме того, плоды можно прорастить, а ростки добавить в салаты. Такая добавка к рациону любому блюду придает лечебные свойства.

Рецепты блюд с семенами чиа



Лосось с семенами чиа

Плодами испанского шалфея можно приправлять первые и вторые блюда: каши, йогурты, соусы и супы-пюре. Толченая распухшая масса обладает желирующими свойствами, поэтому они идеально подходят для изготовления пюре, киселей, густых соусов, заливного. Вкус приятный, почти нейтральный, с незначительным ореховым привкусом. Благодаря подобным качествам и полезным свойствам семечки перемалывают и добавляют в муку при выпечке хлеба и десертов.

Рецепты с семенами чиа разных блюд:



  • Лосось в семенах. Смешивают четверть стакана кунжута с половиной стакана плодов чиа, добавляют по чайной ложке оливкового масла и жидкого меда, присаливают. Филе лосося нарезают полосками, погружают в медовый маринад. Выпекают на решетке гриля без масла, по 12 минут с каждой стороны. Лучший гарнир — рис.

  • Ванильно-ореховый завтрак. Заливают стакан семян чиа 4 чашками миндального молока, дают настояться 20-30 минут, убирают в холодильник. Перед употреблением добавляют по вкусу ваниль и кленовый сироп, перемешивают с перетертыми орехами — миндальными, фундуком, кедровыми или кешью, а также ягодами на выбор. Миндальное молоко можно сделать самому. Для этого чашку миндаля заливают на ночь холодной водой, а утром все измельчают в блендере. Перед употреблением процеживают через марлю.

  • Овощной суп. На оливковом масле обжаривают по очереди: болгарский перец, 2 нарезанных стебля сельдерея, морковь, небольшую луковицу и свежий сладкий зеленый горошек. Через 5 минут в сковороду добавляют семена 1-2 початков кукурузы, 2 столовые ложки чиа и 3 крупных мясистых нарезанных помидора после бланшировки — если не обдать кипятком, кожицу снять не удастся. Заливают мясным бульоном и оставляют на небольшом огне на 30 минут, заправляя лимонным соком, солью, перцем и любыми специями по собственному вкусу. Перед подачей всыпают зелень — петрушку и укроп. Не стоит забывать, что чиа обладает желирующими свойствами. Если суп очень густой, перед подачей разводят бульоном.

  • Вегетарианский рис. Рис, 2 стакана, замачивают в воде в пропорции 1:3 по объему. Обжаривают на сухой сковородке семена чиа, 6 столовых ложек. Процеживают рис и отваривают до готовности. Разогревают сковороду с растительным маслом, выкладывают на нее половинку зеленого болгарского перца, нарезанного квадратиками, кубики тофу — 200 г, 4 передавленных зубца чеснока, 1 столовую ложку соевого соуса. Все хорошенько обжаривают. Заправляют рис.

  • Маффины. Духовку разогревают до 190°С. Чтобы замесить тесто, смешивают 80 мл сиропа агавы, 150 мл миндального молока, четверть стакана яблочного пюре и такое же количество масла виноградных косточек, экстракт ванили, соль, соду. Разогревают формочки для маффинов, в каждую вставляют бумажную чашечку, выкладывают тесто. В маффины втыкают пальцами гранатовые зерна и посыпают семенами чиа. Выпекают 20-25 минут. Определяют готовность, прокалывая пирожные зубочисткой. Если палочка сухая, можно доставать. Подают в бумажных чашечках.

Напитки с семенами чиа:



  1. Витаминный коктейль. Семена чиа, 2 столовые ложки, замачивают в стакане апельсинового сока. В это время нарезают кубиками банан, киви, апельсин и яблоко, все перемешивают. Для вкуса добавляют мед.

  2. Смузи. Столовую ложку семян чиа заливают соком 1 яблока и дают настояться. В блендере соединяют половинку ананаса, столовую ложку тертого имбиря, пару абрикосов.

  3. Морковно-лимонный напиток. Замачивают столовую ложку чиа в соке двух лимонов, добавляют сок 1 моркови, мелко нарезанный пучок мяты. Заправляют медом или сахаром по вкусу.

Если под рукой нет загустителя, а планируется приготовить кисель или желе, можно использовать семена чиа. В этом случае их не нужно замачивать. Пропорции для загустителя: 1 литр жидкости — 1 столовая ложка семян.

Интересные факты о семенах испанского шиповника



Как растет чиа

Плоды испанского шиповника завоевали популярность в 2005 году. Сначала ученые изучили полезные свойства нового продукта, а уже затем оповестили население ЕС о появлении «пищи перспективного вида». Веганы и вегетарианцы сразу же оценили семена чиа, так как в них высокое количество полезных веществ. Особенно радовались те, кто из-за собственных убеждений отказался от молока. Высокое количество кальция в составе семян оказалось как никогда кстати.

А вот среди индейцев майя и ацтеков растение было настолько известно, что его употребляли ежедневно, как маис или бобы. Кстати, современные диетологи советуют ограничить ввод в рацион двухмесячными курсами. В одной из чудом сохранившихся ацтекских рукописей — в Кодексе Мендоса от 1547 года — утверждается, что белая чиа — одно из самых важных культурных растений для племен.

В это же время чиа использовали не только в пищевых целях. Растение применяли как ингредиент лекарственных средств при лечении туберкулеза, инфекционных и воспалительных процессов, венерических заболеваний. Правда, микстуры изготавливали не из семян, а из сока.

Затем о чиа забыли на 500 лет, в 1991 году о ней вспомнили. Первыми высадили культуру братья Милл из Аргентины, и их усилия оказались успешными, они вывели новейший сорт — сальбу.

Благодаря усилиям членов Регионального совета Северо-Западной Аргентины (NARP) в 2005 году восстановили воспроизводство испанского шиповника в регионе, где он изначально произрастал, но и распространили культуру на территорию Германии, Австралии и Португалии.

Те, кто хочет вводить питательные семена в рацион на постоянной основе, могут вырастить их на собственном подоконнике. Сначала крошечные семечки дезинфицируют в слабом растворе марганцовки, оставив на 5-7 минут, а затем промывают чистой проточной водой. Выкладывают на тарелку, на бумажное полотенце, распределив тонким слоем. Заливают семена водой и далее следят, чтобы они всегда были влажные. Обязательно разделяют слипшиеся плоды. Оставляют на трое суток, промывая несколько раз, чтобы предотвратить появление плесени.

Смотрите видео о семенах чиа:


Как только появятся ростки, часть плодов перекладывают в холодильник, чтобы в дальнейшем ввести в салат или другое блюдо. А оставшиеся высаживают в торфяные горшочки, где и выращивают растение. Не стоит пересаживать саженцы в открытый грунт — белая чиа привыкла к тропикам и не сможет приспособиться к среднеевропейскому климату.
Автор: редакция TutKnow.ru
loading...
Другие интересные статьи:
loading...
Комментарии (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *