Опрос на сайте
Важен ли цвет крема для лица (наличие красителя)?


Black Latte для похудения

Кокосовое молоко – тропический напиток с тысячелетней историей

Кокосовое молокоОписание кокосового молока, калорийность и химический состав. Польза и вред, ограничение к употреблению. Рецепты блюд и напитков с этим продуктом, особенности приготовления.
Содержание статьи:

Кокосовое молоко — это напиток, изготавливаемый из мякоти плода кокосовой пальмы. Костянка, которую условно называют орехом, может достигать 30 см в длину и весить до 2 кг. Под скорлупой мясистый поверхностный белый слой — мякоть (копра), а также кокосовый сок (эндосперм). У созревшего кокоса эндосперм беловатый, с каплями масла, всплывающего на поверхность. Но это не молоко. Напиток готовят, смешивая копру с водой, и часто обходятся без использования млечного сока.

Состав и калорийность кокосового молока



Напиток кокосовое молоко

Пищевая ценность продукта зависит от технологии приготовления. Чем меньше использовалось воды, тем гуще и соответственно жирнее напиток.

Калорийность кокосового молока промышленного производства — 160-230 ккал на 100 г, из них:

  • Белки — 2,29-2,5 г;
  • Жиры — 16,5-23,9 г;
  • Углеводы — 3,34 г;
  • Пищевые волокна — 2,2-2,5 г;
  • Зола — 0,8 г.

Питательная ценность повышается незначительно, если при изготовлении использовался кокосовый сок. Его калорийность — 19 ккал на 100 г, из них:

  • Белки — 0,72 г;
  • Жиры — 0,2 г;
  • Углеводы — 3,71 г;
  • Пищевые волокна — 1,1 г;
  • Вода — 94, 99 г;
  • Зола — 0,39 г.

Витамины на 100 г:

  • Витамин РР — 0,76 г;
  • Витамин В1 — 0,026 мг;
  • Витамин В4 — 8,5 мг;
  • Витамин В6 — 0,033 мг
  • Витамин В9 —16 мкг;
  • Витамин С — 2,8 мг;
  • Витамин Е — 0,15 мг;
  • Витамин К — 0,1 мкг.

Минеральные вещества на 100 г:

  • Кальций — 16 мг;
  • Магний — 37 мг;
  • Натрий — 15 мг;
  • Калий — 263 мг;
  • Фосфор — 100 мг;
  • Железо — 1,64 мг
  • Марганец — 0,9 мг;
  • Селен — 6,2 мкг;
  • Цинк — 0,67 мг;
  • Медь — 266 мкг.

Полезные вещества в кокосовом молоке:



  1. Витамин В9. Устраняет нервные перегрузки, помогает избавиться от последствий стрессовых ситуаций.

  2. Богатый комплекс заменимых и незаменимых аминокислот. Больше всего аргинина, лейцина, аспарагиновой кислоты и пролина. Эти вещества формируют белковые структуры органических тканей, нормализуют импульсную проводимость, отвечают за функцию ЦНС и водно-электролитный баланс.

  3. Жирная кислота омега-6. Количество — 0,02-0,06 мг на 100 г. При дефиците вещества ухудшается качество ногтей, зубов и волос, кожа пересыхает, на ней появляются морщины.

  4. Насыщенные жирные кислоты. Обеспечивают организм энергией. Больше всего миристиновой и лауриновой.

  5. Полиненасыщенная жирная линолевая кислота. Ускоряет липидный обмен и стимулирует сжигание жиров.

  6. Олеиновая кислота или омега-9. При ее дефиците резко падает иммунитет, снижается скорость метаболизма, уменьшается выработка тироидных гормонов.

Важно! Растительные белки, которые содержатся в кокосовом молоке, намного легче усваиваются организмом, чем те же вещества из животного продукта.

Полезные свойства кокосового молока



Как выглядит кокосовое молоко

Нельзя рассматривать напиток из копры как лекарство и применять для лечения заболеваний. Однако пользу кокосового молока давно заметили жители тропических стран и часто заменяют им коровье не только для изменения вкуса привычных блюд, но и для поддержания работоспособности.

Действие на организм:



  • Ускоряет метаболизм и помогает избавиться от запоров, так как в составе присутствуют пищевые волокна. Может использоваться для очищения кишечника.

  • Восстанавливает баланс кишечной микрофлоры.

  • Повышает иммунитет, обладает противомикробной, в частности, противобактериальной, активностью.

  • Предупреждает развитие сердечно-сосудистых заболеваний, не создает нагрузку на сосуды, так как в напитке нет вредного холестерина.

  • Нормализует артериальное давление.

  • Разжижает кровь, обладает антикоагулянтными свойствами.

  • Уменьшает вероятность развития онкологических заболеваний, останавливает старение клеток, изолирует свободные радикалы, курсирующие по кровотоку.

  • Нормализует уровень сахара в крови.

  • Улучшает состояние при воспалительных заболеваниях мочеполовой системы.

  • Оказывает тонизирующее действие.

  • Помогает успокоиться при неврозах, способствует быстрому засыпанию.

  • Стимулирует выработку красных кровяных телец — эритроцитов.

  • Препятствует развитию аллергических реакций.

  • Улучшает качество кожи, ногтей и зубов, укрепляет костную ткань.

  • Продлевает жизненный цикл гепатоцитов — клеток печени, ускоряет восстановление после интоксикации всех видов, в том числе и алкогольной.

  • Помогает справиться с похмельным синдромом.

Обратите внимание! Не следует отказываться от кокосового молока при необходимости постоянно контролировать собственный вес. Много выпить нельзя — быстро наступает насыщение. Запас полезных веществ в организме пополняется, а «лишние» килограммы не «прилипают».

Противопоказания и вред кокосового молока



Гипотония у женщины

Поскольку продукт из тропиков — экзотика для людей, проживающих в умеренном климате, нужно учитывать высокий риск аллергизации. Кроме того, в напитке из бутылки или пачки содержатся консерванты и ароматизаторы. Поэтому не следует знакомить с новым вкусом детей до 5 лет, беременных и кормящих.

Непереносимость кокосового молока может возникнуть, если в анамнезе:

  1. Непереносимость фруктозы;

  2. Колиты, энтероколиты и другие заболевания пищеварительного тракта и органов, вызывающие диарею;

  3. Нарушение кровоснабжения внутренних органов;

  4. Гипотония.

Если после первого знакомства с новым продуктом почувствовали головокружение, слабость или тошноту, необходимо принять энтеросорбенты.

Уменьшить вред от кокосового молока возможно, если готовить его самостоятельно. В этом случае контролируется не только действие на организм, но и сладость и пищевая ценность.

Как приготовить кокосовое молоко?



Приготовление кокосового молока

Перед тем как задумываться, что приготовить, напиток нужно сделать (если не было возможности купить). Как уже упоминалось, в домашнем кокосовом молоке консерванты и ароматизаторы отсутствуют, поэтому вероятность развития аллергической реакции уменьшается.

Принцип приготовления: измельчить копру, залить водой или млечным соком, дать постоять 2-5 часов, потом процедить.

Если целый плод достать не удалось, молоко взбивают из несладкой кокосовой стружки или толченой копры — они продаются чаще. В этом случае пропорции сырья и кипятка — 1 к 1,5 или 1 к 2. В блендер всыпают высушенную стружку или обезвоженный измельченный кокос, вливают кипяток и хорошенько перемешивают в течение 3-7 минут. Затем напиток процеживают через марлю.

Срок хранения кокосового молока в домашних условиях — до 48 часов. Если планируется использовать позже, продукт лучше заморозить.

Когда в качестве ингредиента используют свежую копру из целого ореха, в блендере перебивают тертую мякоть с млечным соком и лишь потом доводят до нужной консистенции, разбавляя кипятком. Из целого ореха получается 1-1,5 стакана напитка.

Рецепты блюд и напитков с кокосовым молоком



Тайский суп с кокосовым молоком

Жители тропических стран настолько привыкли к растительному напитку, что готовят на нем все блюда, для которых европейцы используют животное молоко: каши, десерты, соусы для горячих блюд, алкогольные и безалкогольные коктейли.

Реже применяют кокосовое молоко как заменитель коровьего, в чистом виде, и на это есть причина. Нормой считается употребление в чистом виде 1 стакана в неделю, не более, несколькими порциями. Исключение делают для детей, страдающих от анемии: недельную порцию можно увеличить в 2 раза. Ограничений по использованию как ингредиента в рецептах блюд не установлено.

Рецепты с кокосовым молоком вкусных блюд:



  • Тайский суп. Столовую ложку рафинированного подсолнечного масла наливают в глубокую кастрюлю и разогревают. Закладывают измельченный стебель лимонного сорго, столовую ложку карри, 2 столовые ложки свежего натёртого имбиря, вливают литр куриного бульона и, помешивая, доводят до кипения. Через минуту добавляют 3 столовых ложки рыбного соуса (европейцу можно обойтись без этого ингредиента), столовую ложку тростникового сахара, 1 л кокосового молока и 200 г шиитаке. Кипятят, пока грибы не сварятся (минут 5-7). Затем опускают креветки, предварительно вытащив пищевод. Когда они сварятся, выключают. Перед подачей суп с кокосовым молоком посыпают кинзой.

  • Тушеные баклажаны. 2-3 баклажана нарезают кубиками, предварительно сняв кожуру. Делают мелкую нарезку: красного болгарского перца, по пучку зеленого лука и мяты. В глубокой сковороде обжаривают баклажаны и выкладывают на бумажное полотенце, чтобы избавиться от избытка масла. Пока масло впитывается, обжаривают 3 минуты нарезанную зелень и перцы. Вливают стакан кокосового молока, доводят до закипания, вновь всыпают баклажаны. Пока их доводят до готовности, подсаливают и перчат. Подают с гарниром — рисовой лапшой.

  • Кокосовый рис с горохом. Разогревают масло и обжаривают грудинку, нарезанную мелкими кубиками. Когда мясо подрумянится, в сковороду выкладывают нарезанную луковицу, половинку перца чили без семечек, 2 зубца давленого чеснока и 2 балкарских перца соломкой. Всыпают стакан риса, половину стакана заранее замоченного гороха (или фасоли), вливают стакан кокосового молока. Варят, пока рис и бобы не станут мягкими. Как только это произойдет, добавляют 4 передавленных помидора и оставляют на огне еще 10 минут. Солят, перчат, добавляют приправы по вкусу. Перед подачей можно посыпать тимьяном.

  • Кукурузно-лимонный торт. Отделяют желтки и белки 5 яиц. Взбивают желтки с половиной стакана сахара. Белки взбивают в безе со 150 г сахара, но до пиков не доводят. Соединяют 2 части теста, всыпают по 2 столовой ложки кукурузной муки и кокосовой стружки, столовую — разрыхлителя. Тесто выпекают при 180°С 20 минут. Пока бисквит готовят, делают заварной крем. В чашу блендера закладывают: кукурузную муку — 80 г, 2 яйца, цедру двух лимонов, 150 г сахара, сок 1 лимона, 2 стакана кипятка. Готовый бисквит разрезают пополам, пропитывают в кокосовом молоке. Слои промазывают кремом.

Напитки с кокосовым молоком:



  1. Эгг-ног. В блендере взбивают по стакану рома и кокосового молока, 2 яичных желтка, 50 г сгущенки. Разливают по стаканам, посыпают корицей.

  2. Дынный смузи. Кусочки дыни, 400 г, засыпают в блендер. Туда же помещают 2 груши с удаленными семенами и вливают стакан кокосового молока.

  3. Милкшейк. Из 8-10 ягод клубники выдавливают сок, вливают в блендер, выкладывают банан, наливают половину стакана кокосового молока. Взбивают, наливают в стакан со льдом. Украшают кокосовой стружкой.

Выбирая кокосовое молоко в готовом виде, следует обратить внимание на жирность и количество ингредиентов. Для выпечки, десертов и супов используют низкокалорийный продукт, для тушения можно купить пожирнее. Идеальное количество компонентов — копра и вода, минимум консервантов.

Интересные факты про кокосовое молоко



Соскабливание мякоти кокоса

Изготавливая напиток в домашних условиях, стараются соблюдать стерильность. Мякоть аккуратно соскабливают чистой ложкой или срезают острым ножом с тонким лезвием, натирая на терке. Заливают кипятком, процеживают через стерильную марлю.

Местные жители о стерильности не задумываются. Мелкие частные предприятия в наличии имеют машинку для выскабливания мякоти, похожую на соковыжималку для цитрусов, металлическое сито и сепаратор. Кокосы разбивают над тазом резким ударом мачете, не очищая и не промывая кожуру от внешнего загрязнения. Затем насаживают половинки плодов на стержень, выскабливают с помощью ножного привода над поддоном. Измельченной копрой и млечным соком заправляют сепаратор, доливают водой из шланга, нажимают на кнопку. Молоко расфасовывают в пакеты из прочного целлофана. Приобретая такой продукт на рынке, не нужно пытаться утолить жажду до кипячения. В лучшем случае получишь расстройство желудка, в худшем — инфекционное заболевание.

Зато как ингредиент для домашних косметических средств такое кокосовое молоко неоценимо. Согласно легенде, первой отметила благотворное влияние продукта на тело и волосы сама царица Савская.

Влияние на кожу:

  • Смягчает и питает;

  • Защищает от неблагоприятного воздействия ультрафиолета;

  • Защищает от возрастных изменений, останавливает формирование мелких морщинок;

  • Ускоряет регенерацию кожного покрова после акне и фурункулеза;

  • Выравнивает кожный рельеф.

Регулярное нанесение кокосового молока на зону роста волос помогает восстановить работу фолликулов, устраняет раздражение. Тем, у кого волосы жирные, рекомендуется обрабатывать пряди, чтобы устранить липкость и сальность. При сухих локонах достаточно втирать в кожу головы.

Отличный рецепт ламинирования, чтобы всегда выглядеть неотразимо: смешивают 4 ложки кокосового молока, 1,5 — картофельного крахмала, сок половины крупного лимона, подогревают, помешивая, не доводя до закипания, пока не удастся получить кремовую однородную консистенцию. Затем наносят на пряди как краску, утепляют, как при окрашивании. Смывают через 1-1,5 часа обычным шампунем.

Существует еще один способ использования кокосового молока. Если им протереть кожаную обувь или одежду, о растрескивании можно не беспокоиться.

Как сделать кокосовое молоко — смотрите на видео:


Не стоит упускать возможность попробовать напиток. Кокосовую стружку или измельченный гидролизованный кокос сейчас можно приобрести в любом супермаркете.
Автор: редакция TutKnow.ru
loading...
Другие интересные статьи:
loading...
Комментарии (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *