Автор:Алла Федорченко Практикующий эндокринолог-диетолог по вопросам здоровья и молодости, сахарного диабета, щитовидной железы, ожирения, похудения и стройности.
Описание соевого молока, калорийность, полезные свойства и противопоказания к употреблению. Можно ли приготовить продукт самостоятельно, в какие блюда его вводят? Интересные факты про популярный напиток, который чуть не вытеснил с рынка коровье молоко.
Соевое молоко — это напиток, который изготавливают из плодов травянистого однолетнего растения семейства Бобовых. В вызревших бобах настолько высокое количество белка, что их можно рассматривать как заменитель мяса в вегетарианских диетах. Молоко же считают альтернативой коровьему. Особая ценность напитка — в том, что его можно использовать для кормления детей, страдающих лактазной недостаточностью.
Состав и калорийность соевого молока
Пищевая ценность продукта, который приобрели в магазине, указана на упаковке. Если же напиток приготовили дома, то все рассчитывать придется самостоятельно.
Калорийность соевого молока — 45-54 ккал на 100 г, из них:
Белки — 2,3-2,94 г;
Жиры — 1,8-1,99 г;
Углеводы — 3,05-5,7 г.
Пищевые волокна — 0,4 г;
Вода — 85,6 г;
Зола — 0,64 г.
Витамины на 100 г:
Витамин B2 — 0, 210 мг;
Витамин Е — 0,11 мг;
Витамин D — 1 мкг;
Витамин В1 — 0,03 мг;
Витамин В4 — 23,6 мг;
Витамин В6 — 0,03 мг;
Витамин РР — 0,43 мг;
Витамин В9 — 9 мкг;
Витамин В5 — 0,1 мг;
Витамин К — 3 мкг;
Витамин А — 55 мкг.
Минеральные вещества на 100 г:
Натрий — 51 мг;
Калий — 118 мг;
Кальций — 25 мг;
Железо — 0,44 мг;
Фосфор — 62 мг;
Магний — 25 мг;
Медь — 0,17 мг;
Селен — 2,3 мкг;
Цинк — 0,26 мг.
В составе соевого молока присутствует лецитин, который нормализует нервную проводимость и работу ЦНС, препятствует образованию антиоксидантных комплексов, необходим для липидно-жирового обмена.
Также здесь обнаружны изофлавоны — вещества, аналогичные по структуре человеческому гормону эстрогену. К ним относятся: глицитеин, генистеин, диаидзин, даидзеин и куместрол. Но больше всего генистеина. Этот фитогормон останавливает малигнизацию уже сформировавшихся новообразований и предупреждает появление новых атипичных клеток.
Аминокислотный состав чрезвычайно богатый и представлен практически всеми веществами, необходимыми для нормальной жизнедеятельности, среди которых глицин, аргинин, аланин, серин, аспарагиновая и глютаминовая кислота.
Полезные свойства соевого молока
Если в дневное меню хотя бы 3 раза в неделю вводить блюда с соевым молоком, не стоит беспокоиться о том, что «прилипнут» лишние килограммы. Но это не единственный плюс заменителя напитка животного происхождения.
Польза соевого молока для организма:
Очищает сосуды от холестериновых отложений, делает стенки более прочными и эластичными. Устраняет спазмы, предупреждает головные боли и кишечные колики.
Изолирует свободные радикалы, курсирующие по кровотоку, и стимулирует выведение естественным путем.
Ускоряет липидный обмен, предупреждает формирование новой жировой прослойки и дает толчок для растворения уже отложившейся.
Ввод соевого продукта в рацион мужчин, которые находятся в группе риска со стороны рака простаты и молочных желез, помогает остановить развитие воспалительных процессов.
У женщин подавляет перерождение фиброзно-кистозной мастопатии в злокачественную форму.
Останавливает остеопороз — кальций, поступающий из растительных продуктов, усваивается намного проще.
Улучшает качество кожи, волос и ногтей, предупреждает появление возрастных изменений.
Повышает иммунный статус и подавляет аллергические реакции.
Останавливает анемию, развитие неврозов и депрессии, восстанавливает работу сердечно-сосудистой системы.
Укрепляет волокна мышечной ткани.
И все же наиболее полезно соевое молоко для женщин. Устраняет менструальные боли и симптомы дискомфорта при климаксе, нормализует цикл и помогает избавиться от головокружений.
Очень важно, что полезные свойства сохраняются после термической обработки.
Противопоказания и вред соевого молока
На соевый белок может развиваться индивидуальная переносимость, хотя и реже, чем на коровье молоко. Диетологи до сих пор спорят, может ли причинить соевое молоко вред для организма. Часть врачей рекомендует употреблять его не реже 3-4 раз в неделю в чистом виде и как ингредиент блюд, другая считает, что раз в месяц — уже достаточно.
Злоупотребление может спровоцировать:
Сбои в работе эндокринной системы;
Увеличение зоба и нарушение выработки тироидных гормонов;
Ухудшение качества спермы за счет дисфункции предстательной железы.
Противопоказания к вводу в рацион:
Наличие новообразований, которые увеличиваются при выработке эстрогенов — то есть женщинам с миомами и фибромами не стоит увлекаться соевым молоком;
Онкологические заболевания вне зависимости от стадии;
Беременность и лактация — изменение гормонального фона может оказать негативное влияние на развитие организма.
Грудные дети получают комплекс гормонов вместе с материнским молоком, поэтому дополнительное введение в организм может спровоцировать расстройства нервной системы.
Увеличение количества сои в рационе нежелательно из-за высокого количества фитиновой кислоты. Она нарушает усвоение минеральных веществ — цинка, кальция, железа и магния, связывая их между собой на молекулярном уровне. Дети «искусственники», которым концентрат соевого молока заменяет коровье, пополняют резерв организма благодаря дополнительным элементам в составе. Взрослые часто пренебрегают введением в организм витаминно-минеральных комплексов, в связи с чем обменные процессы замедляются.
Несмотря на высокое количество белка в составе, соевое молоко не может полностью заменить коровье или козье. Дети получают необходимый для развития В12 из мяса, а вегетарианцы этой возможности не имеют.
Как приготовить соевое молоко?
Соевое молоко можно приобрести в готовом виде или сделать самостоятельно. Бобы измельчают, замачивая в холодной воде в течение суток. Затем жидкость отцеживают, а размягченные плоды перебивают в блендере или измельчают, пропуская несколько раз через мясорубку.
Чтобы получить 3% жирность соевого молока в домашних условиях (именно такое коровье молоко пользуется наибольшей популярностью), придерживаются таких пропорций между водой и соей — 7 к 1.
Воду наливают понемногу. Жидкую соевую кашу оставляют настаиваться на 3-4 часа, добавив соли. Достаточно совсем немножко. Затем емкость устанавливают на медленный огонь, чтобы она закипела и немного уварилась.
Спустя 30 минут кастрюлю снимают с огня, дают остыть, а потом процеживают через марлю, сложенную в несколько слоев. Домашнее соевое молоко готово.
Не стоит выкидывать оставшуюся гущу. Это очень полезный продукт — окара. В ней высокое содержание белковых соединений и клетчатки. Окару добавляют в салаты или едят после высушивания для обогащения организма витаминами и минералами.
Рецепты блюд и напитков с соевым молоком
Этот продукт широко используется в кухнях народов мира разной направленности, но более часто его готовят повара Азии. Соевое молоко пьют как обычное коровье, добавляют в кофе и чаи, варят на нем каши, выпекают пудинги и десерты, готовят йогурты.
Вкус сочетается:
Со сладкими фруктами и ягодами — гуавой, инжиром, яблоками, бананами, клубникой и земляникой, малиной;
Сухофруктами всех видов — курагой, черносливом, финиками и так далее;
С орехами — кедровыми, кешью, фисташками, грецкими.
А вот если запить соевым молоком копчености, сливы, огурцы — свежие или соленые, слишком сладкие десерты, в животе будет урчать и может появиться диарея. С этими продуктами напиток из сои не сочетается.
Рецепты с соевым молоком вкусных блюд:
Оладьи. Тесто замешивают как на обычные блинчики, только вместо коровьего используют соевое молоко. Яйца в этом рецепте не используются. Смешивают стакан молока, 150 г муки, вливают столовую ложку подсолнечного масла, добавляют разрыхлитель, ванильную эссенцию и сахарный песок. Хорошенько перемешивают, выпекают на раскаленной сковородке, переворачивая по мере подрумянивания. Чтобы было вкуснее, в тесто можно добавить толченых орехов.
Каша с киноа. Кипятят в кастрюле 2 стакана воды, всыпают в нее 120 г крупы, проваривают 15 минут. За это время вода обычно выкипает, но если этого не случилось, то ее отцеживают, а в кастрюлю наливают 400 мл молока. Варят на медленном огне, хорошенько промешивая, до загустения, чтобы получить однородную структуру. Лучше не кипятить, а настаивать. Китайские повара даже используют водяную баню. Подсахаривают при варке или позже, уже в тарелке. Можно добавить мед. При подаче украшают орехами или ягодами.
Соевый соус. Сделать его чрезвычайно просто. Все ингредиенты помещают в чашу блендера: 100 мл молока, чуть меньше стакана нерафинированного подсолнечного масла, столовую ложку яблочного уксуса и 2 столовые ложки лимонного сока, чайную ложку горчицы и половину чайной ложки морской соли. Взбивают не менее 4-5 минут. Перед подачей охлаждают.
Сыр тофу. Соевое молоко, 100 мл, вливают в кастрюлю и дожидаются, пока закипит. Помешивать обязательно. Кипящее молоко выключают и вливают в него лимонный сок из одного крупного цитруса. Свернувшееся молоко процеживают через марлю, сложенную в несколько слоев, а затем отжимают. Чем больше жидкости удастся отцедить, тем плотнее будет тофу. Будет вкуснее, если получившуюся массу смешать с кунжутом или тмином. Затем будущий сыр вновь уплотняют, заворачивают в хлопчатобумажную ткань и убирают под гнет. Сыр будет готов через 6-8 часов.
Сгущенка из соевого молока. Разогревают ковшик с 2,5 стаканами соевого молока, отдельно, в другой емкости, растапливают 3 столовых ложки маргарина с половиной стакана сахарного песка. Соединяют оба ингредиента, всыпают 2 столовые ложки муки и одну — крахмала, немного подсаливают. Все взбивают погружным блендером и возвращают на огонь на 2-3 минуты, чтобы смесь загустела.
Соевым молоком можно разбавлять кофе, какао или чай, готовить из него коктейли.
Рецепты напитков с соевым молоком:
Шейк с карамелью. В блендере соединяют 2,5 стакана соевого молока, кленовый сироп по вкусу, половину чайной ложки ванильной эссенции и 2-3 банана. Все тщательно перемешивают. Выливают в бокал. Разогревают сковороду и смешивают на ней по 2 столовые ложке арахисового масла и соевого молока, 1 столовую ложку кленового сиропа. Когда все расплавится, выкладывают горячей карамелью красивые узоры на поверхности коктейля.
Ягодный смузи. В чашу блендера помещают кусочки одного банана, 5-6 ягод замороженной виктории, по половине стакана замороженных ягод — черники, клюквы и ежевики, заливают 100 мл соевого молока и 200 мл зеленого чая. Взбивают до однородности. Для вкуса можно добавить мед или кленовый сироп.
Алкогольный коктейль «Эль махико». Взбивают в шейкере. Ингредиенты соединяют в следующей пропорции: по 25 мл свежего сока лайма и медово-базиликового сиропа, соевое молоко — 30 мл, белый ром — 50 мл. Взбалтывают 2 минуты. Сначала в стакан выкладывают кубики льда, а затем алкогольный коктейль. Украшают листиками мяты и базилика.
Интересные факты про соевое молоко
Сухое соевое молоко не менее полезно. Белый кремовый порошок получают из жидкого путем обезвоживания. Свойства продуктов аналогичные, однако сухое чаще применяют для детского питания и вводят в рацион пациентам для восстановления организма. Этот продукт нельзя назвать 100% полезным, несмотря на вещества, которыми дополняют состав, так как используются еще консерванты и ароматизаторы, улучшающие вкус и продлевающие срок хранения.
Первыми изготавливать молоко из сои решили азиаты, точнее китайцы — во время правления династии Хань за 200 лет до н.э. В то время оно использовалось только как лекарство, а на вкус было неприятным и плохо усваивалось.
Современный напиток имеет сладковатый вкус с нотами ореха и усваивается намного легче, чем животный продукт.
До XX ст. соевое молоко приделов Китая не покидало, хотя уже век назад научились изготавливать напиток с приятным вкусом. А к концу ХХ ст. гонконгская компания завезла продукт на территорию США, где оно обрело популярность.
Для сравнения: в 1979 году по продаже соевое молоко обогнало знаменитую колу, а к ХХI веку, когда по всему Земному шару распространилась идея похудения, продажи выросли еще в несколько раз. Использовали лечебные и вкусовые качества. В 2015 году доход от продажи составил $366 млн.
Но все же первое место по употреблению соевого молока занимает Гонконг: согласно статистике, каждый житель выпивает более 17 л в год. Далее можно поставить Таиланд, Сингапур и Китай, а из других стран — США и Канаду. Им ненамного уступает Австралия и Испания.
Смотрите видео про пользу и вред соевого молока:
На территории бывшего СНГ соевое молоко считается чем-то непривычным, его включают в диету худеющие или используют для кормления младенцев, которые не переносят коровий белок. Остальное население продукт почти не покупает. Чем это объяснить: недоверием к незнакомому продукту, слабой маркетинговой политикой или высокой стоимостью? (Основные производители соевого молока — компании Гонконга или США, поэтому цена немаленькая). Если уж очень захочется попробовать новый продукт или худеть с ним, целесообразнее приготовить напиток самостоятельно.