Опрос на сайте
Парфюмы в составе крема для лица


Black Latte для похудения

Соевое молоко – больше чем растительный белок

Соевое молокоОписание соевого молока, калорийность, полезные свойства и противопоказания к употреблению. Можно ли приготовить продукт самостоятельно, в какие блюда его вводят? Интересные факты про популярный напиток, который чуть не вытеснил с рынка коровье молоко.
Содержание статьи:

Соевое молоко — это напиток, который изготавливают из плодов травянистого однолетнего растения семейства Бобовых. В вызревших бобах настолько высокое количество белка, что их можно рассматривать как заменитель мяса в вегетарианских диетах. Молоко же считают альтернативой коровьему. Особая ценность напитка — в том, что его можно использовать для кормления детей, страдающих лактазной недостаточностью.

Состав и калорийность соевого молока



Соевый напиток

Пищевая ценность продукта, который приобрели в магазине, указана на упаковке. Если же напиток приготовили дома, то все рассчитывать придется самостоятельно.

Калорийность соевого молока — 45-54 ккал на 100 г, из них:

  • Белки — 2,3-2,94 г;
  • Жиры — 1,8-1,99 г;
  • Углеводы — 3,05-5,7 г.
  • Пищевые волокна — 0,4 г;
  • Вода — 85,6 г;
  • Зола — 0,64 г.

Витамины на 100 г:

  • Витамин B2 — 0, 210 мг;
  • Витамин Е — 0,11 мг;
  • Витамин D — 1 мкг;
  • Витамин В1 — 0,03 мг;
  • Витамин В4 — 23,6 мг;
  • Витамин В6 — 0,03 мг;
  • Витамин РР — 0,43 мг;
  • Витамин В9 — 9 мкг;
  • Витамин В5 — 0,1 мг;
  • Витамин К — 3 мкг;
  • Витамин А — 55 мкг.

Минеральные вещества на 100 г:

  • Натрий — 51 мг;
  • Калий — 118 мг;
  • Кальций — 25 мг;
  • Железо — 0,44 мг;
  • Фосфор — 62 мг;
  • Магний — 25 мг;
  • Медь — 0,17 мг;
  • Селен — 2,3 мкг;
  • Цинк — 0,26 мг.

В составе соевого молока присутствует лецитин, который нормализует нервную проводимость и работу ЦНС, препятствует образованию антиоксидантных комплексов, необходим для липидно-жирового обмена.

Также здесь обнаружны изофлавоны — вещества, аналогичные по структуре человеческому гормону эстрогену. К ним относятся: глицитеин, генистеин, диаидзин, даидзеин и куместрол. Но больше всего генистеина. Этот фитогормон останавливает малигнизацию уже сформировавшихся новообразований и предупреждает появление новых атипичных клеток.

Аминокислотный состав чрезвычайно богатый и представлен практически всеми веществами, необходимыми для нормальной жизнедеятельности, среди которых глицин, аргинин, аланин, серин, аспарагиновая и глютаминовая кислота.

Полезные свойства соевого молока



Как выглядит соевое молоко

Если в дневное меню хотя бы 3 раза в неделю вводить блюда с соевым молоком, не стоит беспокоиться о том, что «прилипнут» лишние килограммы. Но это не единственный плюс заменителя напитка животного происхождения.

Польза соевого молока для организма:



  1. Очищает сосуды от холестериновых отложений, делает стенки более прочными и эластичными. Устраняет спазмы, предупреждает головные боли и кишечные колики.

  2. Изолирует свободные радикалы, курсирующие по кровотоку, и стимулирует выведение естественным путем.

  3. Ускоряет липидный обмен, предупреждает формирование новой жировой прослойки и дает толчок для растворения уже отложившейся.

  4. Ввод соевого продукта в рацион мужчин, которые находятся в группе риска со стороны рака простаты и молочных желез, помогает остановить развитие воспалительных процессов.

  5. У женщин подавляет перерождение фиброзно-кистозной мастопатии в злокачественную форму.

  6. Останавливает остеопороз — кальций, поступающий из растительных продуктов, усваивается намного проще.

  7. Улучшает качество кожи, волос и ногтей, предупреждает появление возрастных изменений.

  8. Повышает иммунный статус и подавляет аллергические реакции.

  9. Останавливает анемию, развитие неврозов и депрессии, восстанавливает работу сердечно-сосудистой системы.

  10. Укрепляет волокна мышечной ткани.

И все же наиболее полезно соевое молоко для женщин. Устраняет менструальные боли и симптомы дискомфорта при климаксе, нормализует цикл и помогает избавиться от головокружений.

Очень важно, что полезные свойства сохраняются после термической обработки.

Противопоказания и вред соевого молока



Беременная женщина

На соевый белок может развиваться индивидуальная переносимость, хотя и реже, чем на коровье молоко. Диетологи до сих пор спорят, может ли причинить соевое молоко вред для организма. Часть врачей рекомендует употреблять его не реже 3-4 раз в неделю в чистом виде и как ингредиент блюд, другая считает, что раз в месяц — уже достаточно.

Злоупотребление может спровоцировать:

  • Сбои в работе эндокринной системы;

  • Увеличение зоба и нарушение выработки тироидных гормонов;

  • Ухудшение качества спермы за счет дисфункции предстательной железы.

Противопоказания к вводу в рацион:

  1. Наличие новообразований, которые увеличиваются при выработке эстрогенов — то есть женщинам с миомами и фибромами не стоит увлекаться соевым молоком;

  2. Онкологические заболевания вне зависимости от стадии;

  3. Беременность и лактация — изменение гормонального фона может оказать негативное влияние на развитие организма.

Грудные дети получают комплекс гормонов вместе с материнским молоком, поэтому дополнительное введение в организм может спровоцировать расстройства нервной системы.

Увеличение количества сои в рационе нежелательно из-за высокого количества фитиновой кислоты. Она нарушает усвоение минеральных веществ — цинка, кальция, железа и магния, связывая их между собой на молекулярном уровне. Дети «искусственники», которым концентрат соевого молока заменяет коровье, пополняют резерв организма благодаря дополнительным элементам в составе. Взрослые часто пренебрегают введением в организм витаминно-минеральных комплексов, в связи с чем обменные процессы замедляются.

Несмотря на высокое количество белка в составе, соевое молоко не может полностью заменить коровье или козье. Дети получают необходимый для развития В12 из мяса, а вегетарианцы этой возможности не имеют.

Как приготовить соевое молоко?



Приготовление соевого молока

Соевое молоко можно приобрести в готовом виде или сделать самостоятельно. Бобы измельчают, замачивая в холодной воде в течение суток. Затем жидкость отцеживают, а размягченные плоды перебивают в блендере или измельчают, пропуская несколько раз через мясорубку.

Чтобы получить 3% жирность соевого молока в домашних условиях (именно такое коровье молоко пользуется наибольшей популярностью), придерживаются таких пропорций между водой и соей — 7 к 1.

Воду наливают понемногу. Жидкую соевую кашу оставляют настаиваться на 3-4 часа, добавив соли. Достаточно совсем немножко. Затем емкость устанавливают на медленный огонь, чтобы она закипела и немного уварилась.

Спустя 30 минут кастрюлю снимают с огня, дают остыть, а потом процеживают через марлю, сложенную в несколько слоев. Домашнее соевое молоко готово.

Не стоит выкидывать оставшуюся гущу. Это очень полезный продукт — окара. В ней высокое содержание белковых соединений и клетчатки. Окару добавляют в салаты или едят после высушивания для обогащения организма витаминами и минералами.

Рецепты блюд и напитков с соевым молоком



Соевый молочный пудинг

Этот продукт широко используется в кухнях народов мира разной направленности, но более часто его готовят повара Азии. Соевое молоко пьют как обычное коровье, добавляют в кофе и чаи, варят на нем каши, выпекают пудинги и десерты, готовят йогурты.

Вкус сочетается:

  • Со сладкими фруктами и ягодами — гуавой, инжиром, яблоками, бананами, клубникой и земляникой, малиной;

  • Сухофруктами всех видов — курагой, черносливом, финиками и так далее;

  • С орехами — кедровыми, кешью, фисташками, грецкими.

А вот если запить соевым молоком копчености, сливы, огурцы — свежие или соленые, слишком сладкие десерты, в животе будет урчать и может появиться диарея. С этими продуктами напиток из сои не сочетается.

Рецепты с соевым молоком вкусных блюд:



  1. Оладьи. Тесто замешивают как на обычные блинчики, только вместо коровьего используют соевое молоко. Яйца в этом рецепте не используются. Смешивают стакан молока, 150 г муки, вливают столовую ложку подсолнечного масла, добавляют разрыхлитель, ванильную эссенцию и сахарный песок. Хорошенько перемешивают, выпекают на раскаленной сковородке, переворачивая по мере подрумянивания. Чтобы было вкуснее, в тесто можно добавить толченых орехов.

  2. Каша с киноа. Кипятят в кастрюле 2 стакана воды, всыпают в нее 120 г крупы, проваривают 15 минут. За это время вода обычно выкипает, но если этого не случилось, то ее отцеживают, а в кастрюлю наливают 400 мл молока. Варят на медленном огне, хорошенько промешивая, до загустения, чтобы получить однородную структуру. Лучше не кипятить, а настаивать. Китайские повара даже используют водяную баню. Подсахаривают при варке или позже, уже в тарелке. Можно добавить мед. При подаче украшают орехами или ягодами.

  3. Соевый соус. Сделать его чрезвычайно просто. Все ингредиенты помещают в чашу блендера: 100 мл молока, чуть меньше стакана нерафинированного подсолнечного масла, столовую ложку яблочного уксуса и 2 столовые ложки лимонного сока, чайную ложку горчицы и половину чайной ложки морской соли. Взбивают не менее 4-5 минут. Перед подачей охлаждают.

  4. Сыр тофу. Соевое молоко, 100 мл, вливают в кастрюлю и дожидаются, пока закипит. Помешивать обязательно. Кипящее молоко выключают и вливают в него лимонный сок из одного крупного цитруса. Свернувшееся молоко процеживают через марлю, сложенную в несколько слоев, а затем отжимают. Чем больше жидкости удастся отцедить, тем плотнее будет тофу. Будет вкуснее, если получившуюся массу смешать с кунжутом или тмином. Затем будущий сыр вновь уплотняют, заворачивают в хлопчатобумажную ткань и убирают под гнет. Сыр будет готов через 6-8 часов.

  5. Сгущенка из соевого молока. Разогревают ковшик с 2,5 стаканами соевого молока, отдельно, в другой емкости, растапливают 3 столовых ложки маргарина с половиной стакана сахарного песка. Соединяют оба ингредиента, всыпают 2 столовые ложки муки и одну — крахмала, немного подсаливают. Все взбивают погружным блендером и возвращают на огонь на 2-3 минуты, чтобы смесь загустела.

Соевым молоком можно разбавлять кофе, какао или чай, готовить из него коктейли.

Рецепты напитков с соевым молоком:



  • Шейк с карамелью. В блендере соединяют 2,5 стакана соевого молока, кленовый сироп по вкусу, половину чайной ложки ванильной эссенции и 2-3 банана. Все тщательно перемешивают. Выливают в бокал. Разогревают сковороду и смешивают на ней по 2 столовые ложке арахисового масла и соевого молока, 1 столовую ложку кленового сиропа. Когда все расплавится, выкладывают горячей карамелью красивые узоры на поверхности коктейля.

  • Ягодный смузи. В чашу блендера помещают кусочки одного банана, 5-6 ягод замороженной виктории, по половине стакана замороженных ягод — черники, клюквы и ежевики, заливают 100 мл соевого молока и 200 мл зеленого чая. Взбивают до однородности. Для вкуса можно добавить мед или кленовый сироп.

  • Алкогольный коктейль «Эль махико». Взбивают в шейкере. Ингредиенты соединяют в следующей пропорции: по 25 мл свежего сока лайма и медово-базиликового сиропа, соевое молоко — 30 мл, белый ром — 50 мл. Взбалтывают 2 минуты. Сначала в стакан выкладывают кубики льда, а затем алкогольный коктейль. Украшают листиками мяты и базилика.

Интересные факты про соевое молоко



Сухое соевое молоко

Сухое соевое молоко не менее полезно. Белый кремовый порошок получают из жидкого путем обезвоживания. Свойства продуктов аналогичные, однако сухое чаще применяют для детского питания и вводят в рацион пациентам для восстановления организма. Этот продукт нельзя назвать 100% полезным, несмотря на вещества, которыми дополняют состав, так как используются еще консерванты и ароматизаторы, улучшающие вкус и продлевающие срок хранения.

Первыми изготавливать молоко из сои решили азиаты, точнее китайцы — во время правления династии Хань за 200 лет до н.э. В то время оно использовалось только как лекарство, а на вкус было неприятным и плохо усваивалось.

Современный напиток имеет сладковатый вкус с нотами ореха и усваивается намного легче, чем животный продукт.

До XX ст. соевое молоко приделов Китая не покидало, хотя уже век назад научились изготавливать напиток с приятным вкусом. А к концу ХХ ст. гонконгская компания завезла продукт на территорию США, где оно обрело популярность.

Для сравнения: в 1979 году по продаже соевое молоко обогнало знаменитую колу, а к ХХI веку, когда по всему Земному шару распространилась идея похудения, продажи выросли еще в несколько раз. Использовали лечебные и вкусовые качества. В 2015 году доход от продажи составил $366 млн.

Но все же первое место по употреблению соевого молока занимает Гонконг: согласно статистике, каждый житель выпивает более 17 л в год. Далее можно поставить Таиланд, Сингапур и Китай, а из других стран — США и Канаду. Им ненамного уступает Австралия и Испания.

Смотрите видео про пользу и вред соевого молока:


На территории бывшего СНГ соевое молоко считается чем-то непривычным, его включают в диету худеющие или используют для кормления младенцев, которые не переносят коровий белок. Остальное население продукт почти не покупает. Чем это объяснить: недоверием к незнакомому продукту, слабой маркетинговой политикой или высокой стоимостью? (Основные производители соевого молока — компании Гонконга или США, поэтому цена немаленькая). Если уж очень захочется попробовать новый продукт или худеть с ним, целесообразнее приготовить напиток самостоятельно.
Автор: редакция TutKnow.ru
loading...
Другие интересные статьи:
loading...
Комментарии (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *