Кирпичный чай — это спрессованная заварка для напитка, изготавливаемого с помощью настаивания, заваривания или кипячения. На тайваньском диалекте звучит как тцай-е, на амойском — те. В составе «кирпичиков» молодые и грубые чайные листы, черенки и даже часть стеблей. Аромат практически отсутствует, а вкус резкий, грубый, табачный, более выраженный у зеленых сортов. Разломить прессовку руками не получится, нужно использовать нож. Потребителю предлагаются бруски весом 250 г, 500 г, 2 кг, 2,5 кг, 5 кг. Такую форму стали делать для удобства транспортировки.
В «кирпичи» прессуют все сорта заварки — черный и зеленый чай. Зеленые чаще — производство освоили по всем странам, где высаживают чайные плантации, а черный только в Китае.
Производство кирпичного чая можно разделить на 2 процесса: изготовление исходного сырья (лао-ча) и прессование. После окончания обработки сортового чая остаются крошка, грубые листы, обломки черенков. Все это собирают и перерабатывают в лао-ча, рассортировав на две части: более нежную облицовочную (из переросших побегов) и внутреннюю часть — остаточный сбор, преимущественно состоящий из остатков подрезки кустов. В остаточном сборе допускается 30% черенков и стеблей.
Как делают кирпичный зеленый чай:
В зависимости от особенностей обработки, длительности процесса брожения и высушивания цвет лао-ча может быть темно-зеленым, коричневым и оранжевым. А вот цвет гладкой поверхности кирпича бывает оливковым, светлым или темным. Можно различить отдельные побеги чайного растения.
Как делают черный кирпичный чай:
Как можно видеть, сделать домашний кирпичный чай невозможно. Процесс производства сложный и длительный.
До ХIХ века плотность конечного продукта низких сортов усиливали рисовым клеем, это негативно отражалось на вкусе. Сейчас в составе кирпичиков только ферментированное растительное сырье, натуральные смолы и клейкий сок.
Пищевой ценностью готового напитка часто пренебрегают, указывая, что она нулевая. Можно согласиться, если заваривают прессовку зеленого сорта, хотя и она может составлять 1 ккал. А вот энергетическая ценность черного прессованного чая в напитке — 4-6 ккал.
Если же используют продукт при приготовлении блюд, то ориентируются на калорийность кирпичного чая в 152 ккал на 100 г, из них:
Содержание витаминов и минералов не зависит от сортов и видов. Из витаминов больше всего никотиновой кислоты и витамина А, а из минеральных веществ — калия, кальция, фосфора, магния и железа.
Кстати, в составе кирпичного зеленого чая никотиновой кислоты в 4 раза больше, чем в таком же количестве мякоти цитрусовых, и в 6 раз больше ретинола, чем в моркови.
Следующие вещества присутствуют в черных и зеленых сортах:
Польза и вред кирпичного чая зависят от вида сырья. В черном на порядок больше танина и кофеина, а зеленом — аминокислот и витаминов группы В.
Аскорбиновой кислоты, несмотря на кислинку, в завариваемом напитке мало. Она почти полностью разрушается во время ферментации сырья.
В Китае и многих странах Востока напиток до сих пор считается целебным. Рецепты микстур передаются от поколения к поколению.
Полезные свойства кирпичного чая более выраженные, чем у байхового, за счет концентрации нутриентов и органических кислот:
Зеленый чай | Черный чай |
Слабит и оказывает мочегонное действие | Крепит и стимулирует выработку пищеварительных ферментов |
Расслабляет, снижает артериальное давление, восстанавливает засыпание | Тонизирует и повышает артериальное давление |
Выводит конкременты из почек | Усиливает желчеотделение |
Прессованный чай можно покупать только у надежных производителей. Заварка из кирпичиков богаче по химическому составу, и при нарушении ферментации вкус конечного продукта значительно меняется. В сырье с неприятным запахом, прогорклом или подгоревшем присутствуют канцерогенный бензол, токсины, плесневые грибки.
Вред кирпичный чай может вызвать при превышении количества заварки в напитке или неправильном хранении. Если прессовка отсырела, внутри быстро развиваются гнилостные бактерии и грибы. Определить качество по внешнему виду, до разлома, достаточно трудно.
Возможные побочные эффекты зависят от видов лао-ча:
Черный кирпичный чай не рекомендуется при бессоннице, нарушении работы сердечно-сосудистой системы, тромбофлебите, афонии (шуме в ушах), повышенной утомляемости, глаукоме. Зеленый — при недостатке калия в организме, сниженном артериальном давлении, склонности к диареи, гастрите с повышенной кислотностью, проблемах со щитовидной железой. Возможно развитие индивидуальной непереносимости на конкретные сорта и виды заварки.
Чтобы приготовить напиток из «кирпича», чаще используют молоко, чем воду.
Как заваривать кирпичный чай:
Прессованная заварка считается пищевым продуктом, так как народы Азии часто ее добавляют в суп.
Рецепты с кирпичным чаем:
Прессованную заварку используют для изготовления кисломолочных блюд в качестве закваски, объединяя с пророщенными пшеничными зернами или ржаным хлебом. В крепкой заварке черной прессовки монголы варят пельмени.
Листовые байховые чаи появились в V-VI веках, а прессованные — только в X–XI. Связано это было с удобством хранения. Популярность кирпичики завоевали сразу — их выдавали солдатам, брали с собой путешественники. Купцы завозили продукцию в Россию. На территории Приаралья, Сибири, Закавказья и Крайнего Севера на этот продукт спрос был повышенный.
В СССР производство кирпичного чая началось в 30-х годах, и потребности были полностью обеспечены к 50-60 годам, даже был отлажен экспорт в Монголию.
Самые популярные сорта грубой прессовки, которые поставляет на экспорт Китай:
В СССР ввозили А Байшаси, один из видов хунаньского хэй ча. Выглядят кирпичи грубо, на поверхности отпечатков стеблей больше, чем листьев. Интересно, что даже при применении большого количества заварки настой по цвету напоминает темный янтарь. Аромат «мужской», крепкий, табачный, вкус терпкий и очень приятный. На экспорт продукт поставляют под названием «Аньхуа кирпичный чай».
Особенно ценился Фу-чжуань-ча, в составе которого 45-50% высококачественных чайных листьев. Отличие от остальных сортов — по всей поверхности «рассыпаны золотые горошины», следы жизнедеятельности бактерий Eurotium Cristatum. Чем их больше, тем качественнее считается черный чай этого вида.
Как заваривать кирпичный чай — смотрите на видео:
Кирпичный чай сейчас продается редко. Но если его привезли как сувенир из Китая, следует заваривать очень осторожно. «Передозировка» превратит изысканный полезный напиток в густое «пойло» с землистым вкусом, и чаепитие окажется испорченным.