Опрос на сайте
Важен ли цвет крема для лица (наличие красителя)?


Eco Slim для похудения

Плиточный чай – чем полезен и как заваривают

Прессованный плиточный чайЧто собой представляет плиточный чай, особенности изготовления. Возможность сделать в домашних условиях, калорийность и химический состав. Польза и вред при употреблении, как заваривать. Интересные факты о чайных плитках.

Плиточный чай — это прессованная заварка для напитка, который готовят с помощью настаивания. Производится из черных и зеленых сортов, может быть дорогой и дешевой. Формой напоминает шоколад. Поверхность шероховатая, иногда ее украшают тиснением, глянец отсутствует. Конечная стоимость определяется сырьем, которое входит в состав. Более дорогие виды продукции делают из сортовых листьев, дешевые — из остаточных отходов, высевки, крошек, грубых листьев. В большинстве случаев перед прессованием исходное сырье измельчают. Плиточный чай изготавливается на территории Грузии и Китая, где получил общее название — Пуэр.       

Как делают плиточный чай?

Формировка плиток чая

Вне зависимости от вида конечного продукта, изготовление начинается со сбора сырья. Допускается при прессовании добавлять чайную крошку и высевки, но не более 30%. Для плиточного черного чая срывают грубые мясистые нижние листья, для зеленого — верхние.

Перед тем как поместить в кучи для ферментации, листья скручивают в специальном агрегате, а грубое сырье дополнительно сбрызгивают водой. Через 7-10 дней ферментированные листья прогревают в котлах, постоянно перемешивая, тщательно сминая с помощью мешалок. Если планируется прессовка зеленых сортов, то просушка проводится в специальных ящиках, черных — при скирдовании, под влажной тканью. Высота груды будущего чая достигает 2,5 м. Кучу периодически ворошат и дополнительно смачивают.  

Спустя 7-10 дней с помощью обычной лопаты заполняют небольшие металлические контейнеры и отправляют чайные листья на распаривание — открытые контейнеры помещают в комнату, насыщенную влажным паром.

Затем переходят непосредственно к прессовке с помощью специальных форм. Насыщенность полезными веществами и особый аромат прессованного плиточного чая объясняется тем, что окончательно просушивается и ферментируется почти уже готовый продукт.

Интересно! В черный плиточный чай обязательно добавляют молотый мускатный орех.

Чайные плитки можно изготовить и дома. Единственное необходимое оборудование — соковыжималка времен СССР. По виду она напоминает обычную мясорубку, но шнек представляет собой вал с нарезкой по краям. По вкусу заварка будет отличаться от заводской, так как в качестве исходного сырья используется готовая продукция, но некоторые новые свойства приобретет.

Особенности изготовления плиточного чая в домашних условиях:

  • Крупнолистовую заварку с остаточной влажностью, приобретенную на вес, очищают от остатков черенков.
  • Прогревают на сухой сковороде до 70-75°С.
  • Затем обжарку, не остужая, пропускают через соковыжималку, раскладывают по керамическим ящикам или жестяным банкам, просушивают феном.
  • Оставляют на 6-9 часов, периодически перемешивая и досушивая.
  • Дозревает сырье на противнях в духовке, разогретой до 80°С. Конечная влажность должна составлять 8%. 
  • На несколько секунд измельченные листья помещают на водяную баню, а затем отправляют под гнет.
  • Прессовку оставляют дозревать до 3 недель.

Такие плитки не будут прочными, но по домашней технологии можно изготовить фигурку для подарка или обеспечить удобство транспортировки. Многие не любят чай в пакетиках, а приобрести плитки заводского изготовления в настоящее время проблематично.

Состав и калорийность плиточного чая

Прессованная заварка

Пищевая ценность напитка низкая, но сухую заварку диетической назвать трудно. 

Калорийность зеленого плиточного чая — 140.9 ккал на 100 г, из них:    

  • Белки — 20 г;
  • Жиры — 5.1 г;         
  • Углеводы — 4 г.     

Витамины на 100 г:                                               

  • Витамин А — 50 мкг;        
  • Витамин В1, тиамин — 0.07 мг;   
  • Витамин В2, рибофлавин — 1 мг;
  • Витамин C, аскорбиновая кислота — 10 мг;        
  • Витамин РР — 8 мг.

Макроэлементы на 100 г:                                                  

  • Калий, K — 2480 мг;          
  • Кальций, Ca — 495 мг;      
  • Магний, Mg — 440 мг;      
  • Натрий, Na — 82 мг;
  • Фосфор, P — 824 мг.        

Микроэлементы представлены железом — 82 мг на 100 г.

В составе плиточного прессованного чая имеются все вещества, которые находятся и в байховом:

  • Аминокислота катехин, обладающая антиоксидантным действием, увеличивающая усвояемость аскорбиновой кислоты и нормализующая водно-электролитный баланс.
  • Танины — способствуют очищению организма и защищают пищеварительный тракт от агрессивного воздействия соляной кислоты, увеличивают свертываемость крови.
  • Кофеин — (в черном его больше) возбуждает нервную систему, тонизирует, ускоряет кровоток и пульсацию.
  • Теофиллин — облегчает дыхание, устраняет спазмы бронхов.   

В калмыцком чае, плитках грубой прессовки из смешанного сырья — отходов байховых и черных сортов, дополнительно содержатся цинк и йод, что благотворно отражается на работе нервной, эндокринной и репродуктивной системы.

Состав грузинской прессовки отличается от китайской. В ней гораздо больше типсов — чайных почек. Это повышает качество конечного продукта, но уменьшает количество танинов. 

Полезные свойства плиточного чая

Девушка пьет чай

Лечебные свойства напитка, изготавливаемого с помощью заварки, ценили еще с древних времен. Плитки, которые возили с собой путешественники и кочевники, возвращали силы в трудных переходах. Если для приготовления чая не было условий, прессовку разжевывали, размачивая слюной.     

Польза плиточного чая:

  1. Улучшает мыслительные способности и стимулирует скорость реакции.
  2. Нормализует водно-электролитный баланс.
  3. Оказывает общее антиоксидантное действие, очищает кишечник от шлаков и токсинов.
  4. Улучшает работу щитовидной железы.
  5. Ускоряет трансформацию сахара и преобразование в глюкозу, повышает выработку инсулина.
  6. Восстанавливает резерв полезных веществ в организме, повышает иммунитет.
  7. Останавливает развитие остеопороза и артроза.
  8. Оказывает противомикробное и антисептическое действие.

Зеленый чай регулирует липидно-белковый обмен, способствует похудению, оказывает выраженное мочегонное действие, разжижает мокроту, помогает избавиться от холестериновых отложений и солей мочевой кислоты, снижает температуру.

Черный чай увеличивает свертываемость крови, повышает тонус, останавливает развитие осложнений при ОРВИ, ускоряет сердечные сокращения, останавливает развитие диареи.

Не существует ограничений применения по возрасту. Вторичную слабую заварку можно давать младенцам уже с 2-недельного возраста. 

  • Почему 3-х фазное похудение с Dietonus - признано самым эффективным?
  • Что такого в составе ВанТуСлим, что люди худеют до 30 кг за курс?

Противопоказания и вред плиточного чая

Проблемы с давлением

Выбирая прессовку для заварки, следует учитывать возможные аллергические реакции. Чаще встречается непереносимость зеленого чая.

Особую осторожность следует соблюдать при заварке калмыцких плиток. Их изготавливают в кустарных условиях, и исходным сырьем может стать сбор и листья с незаконченной ферментацией.

Кроме того, вместо воды при прессовании может использоваться молоко. Вред плиточный чай подобного типа может вызвать у людей, страдающих целиакией (непереносимостью молочного белка).

Напитки, изготовленные из плиток черного чая, более крепкие и насыщенные. Людям с заболеваниями сердечно-сосудистой системы, повышенной кислотностью желудочного сока, с частыми приступами мигрени и повышенным давлением желательно разбавлять заварку, настаивать вторичную или добавлять молоко. Употребление крепкого напитка при повышенной температуре может спровоцировать развитие общей интоксикации.

Действие на организм чая из зеленой прессовки почти не отличается от байховой заварки такого же типа. Злоупотребление значительно понижает давление, раздражает слизистую желудка и пищеварительного тракта, может спровоцировать развитие диареи и появление печеночных колик за счет стимуляции желчного пузыря.

Обратите внимание! Нельзя запивать чаем лекарственные средства — меняется их действие на организм.

Слишком горячий крепкий напиток оказывает агрессивное влияние на пищевод и слизистую желудка. При многократном заваривании полезные вещества разрушаются, и никакой пользы от чаепития не будет.   

Как заваривать плиточный чай?

Как заваривают плиточный чай

Способы приготовления чая зависят от сорта продукта и состава исходного сырья. Китайцы рекомендуют использовать для заварки плиток специальную посуду, в которой установлено ситечко — разделитель. Объясняется это тем, что в исходном сырье большое количество чайной крошки, и чтобы насладиться вкусом напитка, ее следует отцедить.

Посуда для настаивания: гайвань, чахе (глубокая ложка с отверстиями в полой ручке), обычный керамический чайник с корзинкой-уловителем.

Как заварить плиточный чай:

  • Шу Пуэр. Дешевой китайской продукции требуется предварительная подготовка. Выпускается этот вид заварки в таблетках и квадратиках по 10 г, из расчета на 1 стакан жидкости. Поскольку упаковка отсутствует, нужно сначала обварить «дозу» кипятком или промыть проточной водой. Затем заливают горячей жидкостью и оставляют на 3 минуты. 
    Существует и иной способ заварки Шу Пуэра: после размачивания в горячей воде квадратик заварки заливают горячим молоком. Цвет у напитка становится коричневато-розоватым, первоначальный вкус полностью сохраняется и обогащается.
  • Дорогие сорта китайского чая. От плитки зеленого чая отламывают кусочек 2-4 г, заливают горячей водой — 95°С, не более 150 мл. Оставляют на 3 минуты. Если уменьшить количество заварки, насыщенный напиток не получится.
  • Черный чай. Заваривают аналогично зеленому, то есть непосредственно в стакане, настаивая 3 минуты.
  • С добавлением молока. Сначала кусочек плитки помещают во френч-пресс, заливают кипятком и оставляют на 2-3 минуты. Затем чаинки отцеживают, а жидкость соединяют с горячим молоком, добавляют сахар и корицу.

Плиточный чай по рецепту кочевников заваривают только с молоком. Чтобы получить оригинальный вкус, рекомендуется соблюдать пропорции заварки и воды — 50 г на 1 л. Откалывают кусочек плитки, тщательно толкут. Всыпают в закипевшую жидкость, проваривают 1 минуту, вливают молоко — его должно быть столько же, сколько воды, всыпают тмин, перечную смесь, корицу, крошку лаврового листа. Через 1,5 минуты выключают, опускают кусочек топленого масла.

Интересные факты про плиточный чай

Плиточный чай

Изготовление плиточного чая началось еще в VIII в. Китае, из сортового чая, специально для императора. Прессовке придавали различную форму — круг с отверстием в центре, овал, квадратики. На поверхности выдавливали иероглифы.

В Х-ХI вв. прессовку стали делать, чтобы утилизировать отходы при производстве байховых чаев. В нее уже входили чайный сбор, остатки листьев, крошка, черенки. В отличие от кирпичной прессовки, плиточная была непрочной, пластинки расслаивались. Это объяснялось тем, что исходное сырье измельчалось. Чтобы устранить этот недостаток, долго добавляли рисовый клей.

Русский промышленник Пономарев в конце ХIХ века усовершенствовал технологию. Теперь заварку прессовали из высевного чая сорта «Хуасян», крошки составляли всего 30%. Плитки получались прочные, и продукт с одноименным названием, как у исходного сырья, с удовольствием покупали для снабжения армии, отправляли на экспорт в Монголию и Калмыкию. Более того, этот вид заварки стали называть «калмыцким чаем».

Между тем, в Китае стали выпускать элитную продукцию, которая вытеснила с рынка плитки Пономарева. Производством занимались англичане, русские и французы, выкупившие чайные заводы. На поверхности плиток тиснением был указан год изготовления, завод, изображение с местным колоритом — например, пагоды.  

С середины ХХ века прессованную заварку стали изготавливать в Грузии. Больше всего продукция напоминала шоколад: поверхность была разделена на квадратики, обертка — фольга. Недостатком считалось крошение.

Сейчас плиточный чай можно встретить только на территории стран, которые его производят — Китая и Грузии. Но если хочется насладиться «настоящим» вкусом, стоит приобрести китайскую продукцию. Она намного выше по качеству.

Сорта китайского чая:

  1. Пуэр Дворцовый. Элитный и дорогой. В составе только сортовые листья. Изготавливается в провинции Юньнань. По вкусу и запаху напиток напоминает чернослив, цвет насыщенный, темно-коричневый.
  2. Шу пуэр. Прессуется в квадратики весом до 10 г. Стоит недорого, изготавливается из высевок. Запах свежий, прелой листвы и скошенной травы, вкус орехово-медовый.
  3. Пуэр «Желтая лента». Расфасован, как шоколад, но в обертку из бамбуковой бумаги. Считается элитным сортом, вкус фруктово-древесный. Заваривать можно до 4 раз. 

Черный плиточный чай в Китае изготавливается редко, и в его составе только отходы байховых сортов. Если зеленая прессовка не по вкусу, для приобретения «деликатеса» придется посетить Грузию. 

Как заваривать калмыцкий чай — смотрите на видео:

Автор: редакция TutKnow.ru
loading...
Другие интересные статьи:
loading...
Комментарии (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *