Опрос на сайте
Какую упаковку крема для лица вы предпочитаете?


Eco Slim для похудения

Калмыцкий чай: польза, вред, приготовление

Чайный брикет и пиалы с чаемЧто собой представляет калмыцкий чай, какую заварку используют? Виды дополнительных ингредиентов, калорийность и состав. Польза и вред напитка, способы приготовления. Интересные факты о необычном продукте.

Калмыцкий чай — это блюдо национальной кухни народов Калмыкии, Монголии и Кыргызстана, до ХХ века предпочитающих кочевой образ жизни. До сих пор не совсем понятно, напиток это или суп. Изготавливается из прессованного зеленого байхового чая с добавлением соли, молока, животных жиров. Часто в качестве дополнительных ингредиентов используют лечебные травы и специи. Другие названия: монгольский, киргизский, джомба или джамба. Цвет жидкости — насыщенный темный, бурый или молочно-коричневый, вкус без приправ — терпкий, соленый. После проглатывания остается ощущение пленки на слизистой рта. Несмотря на то, что существует множество рецептов приготовления калмыцкого чая, особую популярность напиток не завоевал из-за специфической консистенции. 

Как делают калмыцкий чай?

Плитка калмыцкого чая

Основной ингредиент блюда — заварка. Ее делают под заказ, для этого используется смесь нижних и верхних чайных листьев, боковых побегов и почек. Плотная структура достигается за счет обильного выделения смол во время прессования.

Обратите внимание! Отличие плиточного калмыцкого чая от обычного — отсутствие ферментации исходного сырья.

Чтобы немного сэкономить, часто приобретают рассыпчатое, чуть подсушенное сырье для самостоятельно прессования. В этом случае соль добавляют на стадии изготовления плиток.

Некоторые малые предприятия усовершенствовали технологию и вымачивают листья в молоке, потом просушивают в печах при открытой дверце духовки, или под солнцем. Такой прессованный калмыцкий чай заваривать намного удобнее — можно брать с собой в поездки и наслаждаться вкусом, похожим на оригинальный, без добавления дополнительных ингредиентов. 

Важно! Полностью настоящий продукт только с помощью заваривания получить невозможно. Напиток требуется уваривать.

Состав и калорийность калмыцкого чая

Калмыцкий чай в пиале

Пищевая ценность продукта зависит от количества молока, животных жиров и остальных компонентов.

Калорийность классического калмыцкого чая — 429 ккал, из них:

  • Белки — 2 г;
  • Жиры — 33 г;
  • Углеводы — 31 г.

Количество пищевых волокон и зольных веществ зависит от качества исходного сырья.

В состав калмыцкого чая входят:

  1. Кофеин — стимулирует работу головного мозга, сердечной мышцы, но угнетает деятельность блуждающего нерва.
  2. Танин — придает терпкий вкус и оказывает успокаивающее действие.
  3. Катехины — естественные иммуномодуляторы, обладающие противомикробной активностью.
  4. Фенольные соединения — стимулируют аппетит, раздражают слизистую пищеварительного тракта, стимулируют выделение пищевых ферментов.
  5. Калий — стабилизирует функции почек, печени, сердечно-сосудистой системы, нормализует сердечный ритм.
  6. Фтор — повышает иммунитет и выводит из организма антиоксиданты и соли тяжелых металлов.
  7. Йод — ускоряет обменные процессы, «отвечает» за функцию щитовидной железы, ускоряет развитие клеток нервных волокон.
  8. Марганец — стимулирует выработку синовиальной жидкости, улучшает работу суставов, защищает печень от накопления жировых клеток.
  9. Натрий — участвует в процессах жизнедеятельности и нормализует водно-электролитный баланс.
  10. Витамин K — основная роль вещества заключается в повышении функции свертываемости крови.
  11. Аскорбиновая кислота — стимулирует синтез гормонов и вывод токсинов.
  12. Никотиновая кислота — ускоряет обменные процессы и способствует улучшению мозгового и периферического кровообращения.
  13. Комплекс витаминов группы В — стабилизирует работу ЦНС.

При приготовлении калмыцкого чая заварка, вступая в контакт с молоком и иными ингредиентами, создает легко усвояемые комплексы полезных веществ, что оказывает благотворное действие на организм. Благодаря напитку можно утолить голод и жажду, восстановить силы после тяжелых заболеваний. Однако вкус и действие продукта настолько специфическое, что не все могут оздоровиться подобным образом.

Полезные свойства калмыцкого чая

Мужчина пьет чай из пиалы

С помощью целебного напитка сложного состава шаманы лечили все болезни. Верили, что чай способствует долголетию. Рецепт омолаживающего комплекса того времени: в течение недели отказаться от всех видов пищи, а с утра выпивать только по большой пиале чая и думать о вечном.

Вечную жизнь употребление продукта не гарантирует, но польза калмыцкого чая доказана официально:

  • Укрепляет иммунитет, обладает противомикробным действием, угнетает вирусную активность.
  • Ускоряет восстановление после тяжелых заболеваний, улучшает функцию памяти, нормализует работу ЦНС. Используется для устранения анемии.
  • Предотвращает развитие диабета, снижает уровень сахара в крови.
  • Стабилизирует артериальное давление, укрепляет сосуды и тонизирует стенки.
  • Улучшает реакцию, ускоряет запоминание.
  • Уменьшает газообразование. Оказывает антиоксидантное действие, помогает очистить печень от токсинов, а кишечник — от шлаков и каловых камней.
  • Быстро согревает после переохлаждения и помогает восстановить водно-электролитный баланс в жару, восстанавливает потерю солей.

Несмотря на высокую калорийность, калмыцкий чай с молоком рекомендуется вводить в диету для похудения. Ускорение обменных процессов нейтрализует пищевую ценность блюда. Чувство голода блокируется, и одной трапезы хватает на несколько часов.

Напиток помогает кормящим мамам восстановить лактацию, а беременным — устранить интоксикацию. Условие лечения при этом: калмыцкий чай должен быть знакомым продуктом. Впервые вводить в рацион это блюдо в таких случаях недопустимо.

  • Почему 3-х фазное похудение с Dietonus - признано самым эффективным?
  • Что такого в составе ВанТуСлим, что люди худеют до 30 кг за курс?

Противопоказания и вред калмыцкого чая

Тошнота у мужчины

Лечебное действие напитка проверено временем. Но у непривычных людей он может спровоцировать негативные проявления: тошноту, расстройство пищеварения, боли в эпигастрии и печеночные колики. 

Вред калмыцкого чая может возникнуть при злоупотреблении, при аллергии на составляющие — молоко, травы, зеленый или черный чай, при несоблюдении рецептуры.

Негативное воздействие: мочекаменная и желчнокаменная болезнь, нарушение печеночной функции, почечная недостаточность, развитие гастроэнтероколита. Если эти заболевания уже есть, то следует отказаться от знакомства с новым блюдом.   

Не нужно впервые давать напиток ребенку до достижения 6-летнего возраста. Впрочем, жирный соленый «суп» вряд ли доставит удовольствие малышу. 

Как заваривать калмыцкий чай?

Джомба классический

Существует множество рецептов блюда, но, независимо от вида заварки и способа приготовления, существуют определенные рекомендации, которые желательно соблюдать.

Перед тем как заварить калмыцкий чай, нужно позаботиться о подходящей посуде. Жидкость придется длительно кипятить, поэтому чайник из термостойкого пластика или стекла не подойдет.

Выключают напиток, только когда содержимое кастрюльки уварится в 2 раза. Чтобы процесс ускорить, используют котелок или чан с широкими краями.

Сразу же разливают по пиалам и пьют горячим. Если не соблюдать это условие, жидкость застынет, сгустится, на поверхности появится жирная пленка. Из чашек угощаться неудобно — можно обжечься.

Молоко используют только жирное, домашнее, можно заменить сливками. Если под рукой только пастеризованный продукт, обязательно добавляют сливочное масло.

Пряности можно добавлять по собственному вкусу, экспериментировать с количеством соли или лечебных трав.

Чайные плитки требуется хранить в упакованном виде, чтобы они не потеряли выраженный аромат. Из «заветренного» чая получить крепкий напиток невозможно.  

Как приготовить калмыцкий чай:

  1. Простой экспресс-рецепт. Плитку на 10 г зеленого чая, желательно неферментированного, заливают холодной водой, 250 мл, и доводят до кипения. Варят не менее 10 минут, вливают молоко — по количеству столько же, сколько было воды в первоначальном объеме, нагревают до пузырей, всыпают пряности по вкусу — корицу, перечную смесь, тертый мускатный орех, лавровый лист, чабрец. Кипятят 10-15 минут, постоянно помешивают, чтобы не подгорело, снимают с огня. Добавляют 1 ч. л. сливочного масла. Дают постоять под крышкой не менее получаса.
  2. По-татарски. Отламывают кусочек плитки и толкут. Расчет для порции — 1 ч. л. заварки, 100 мл воды, 100 мл жирного молока. Заливают заварку смесью жидкостей одновременно и кипятят в открытой чугунной кастрюле, не закрывая крышку, пока содержимое не уварится на 1/3. Всыпают соль, варят еще 5-10 минут, перед выключением добавляют масло, лучше топленое.
  3. Калмыцкий. Пропорции чая и жидкости — 10 г заварки, 100 мл воды и 200 мл молока. Заливают измельченную прессовку холодной водой, доводят до закипания, вливают молоко и всыпают соль, любимые травы и специи — перец горошком, а корицу и гвоздику — палочками. Варят не менее 30 минут, пока содержимое не выкипит, добавляют немного топленого масла или бараньего жира. Когда объем уменьшится на 1/3, все процеживают и разливают по пиалам. Перед подачей добавляют в каждую по кусочку масла.
  4. Джомба классический. Плитку весом 250 г толкут, заливают 3 л холодной воды. Варят 20 минут, убирая всплывающие крупные стебли и черенки. Затем вливают густые уже подогретые почти до кипения сливки. Доводят до кипения и оставляют на 7 минут. Приправы обычные, настаивать обязательно.
  5. Хурсиц. Для этого вида напитка делают исключение — берут не плитки, а кирпичную заварку, для облицовочной стороны которой использовался высокосортный ферментированный байховый сорт. Смесь пшеничной и ржаной муки обжаривают на топленом сале до насыщенного золотого цвета. Заваривают по любой из уже описанных технологий, но на стадии кипячения обязательно опускают лавровый лист и мускатный орех. Муку вводят за 10 минут до выключения. Напиток следует обязательно процедить.

Наиболее интересный рецепт калмыцкого чая по-адыгейски. Сначала вываривают конский щавель: заливают траву, предварительно промыв холодной водой, разминают, чтобы легче выделялся сок, кипятят на медленном огне не менее часа. Нужно так рассчитать количество жидкости, чтобы ее хватило до окончания процесса. Отвар сцеживают и используют для приготовления чая. Дополнительный ингредиент — сушеная кинза. Вместо щавеля можно использовать иван-чай или душицу. В травяных вариантах сливок добавляют на 1/3 объема отвара.

Интересные факты про калмыцкий чай

Мужчина и женщина пьют чай

В современных рецептах используют сливочное масло, а вот калмыки добавляли бараний жир. Древние монголы не представляли чайный суп без обжаренного костного мозга барана и кусочков курдюка. Адыги, чтобы предупредить развитие цинги, кроме конского щавеля, всыпали степную траву, которую называли лэбэщай. Историки до сих пор не могут сойтись во мнении, что это — душица, любисток или смесь трав.

Единственное, что в рецепте калмыцкого чая остается неизменным — это заварка из неферментированного зеленого чая, прессованного в плитки. Когда-то это объяснялось вкусом, сейчас — возможностью приготовить крепкий напиток. Правда, уже находятся кулинары, которые настаивают рассыпчатый байховый зеленый чай.  

Оригинальное блюдо варили на медленном огне в течение ночи. Согласно древней традиции, перемешивали (самрили) вверх-вниз по часовой стрелке — ровно 189 раз. Это движение — слева направо — имитирует солнечный ход в течение дня по небосклону. 

Энергетические свойства у получившегося настоя были настолько высокие, что у современного человека после 1 чашки может остановиться сердце и появиться заворот кишок.

Первым лечебные свойства чая опробовал на себе тибетский монах. Почувствовав недомогание, он не смог справиться с ним своими силами, с помощью молитв и обрядов. Цзонхава обратился к калмыцким шаманам. Уже на седьмой день терапии болезнь отступила полностью.

Когда-то русские послы во время традиционного чаепития отказались пить странный напиток, за что поплатились жизнью. Трапеза монгольских князей состояла из баранины, которую запивали жирным чаем. Русичи отказались пробовать своеобразный горячий остро-соленый продукт и довольствовались холодной водой. (Они не знали, что если запить жирное волокнистое мясо ключевой водой, может развиться кишечная непроходимость.) Через несколько часов у них начались сильные колики, и половина делегатов скончалась в страшных мучениях. Они решили, что им подсыпали отраву, это обострило и без того непростые отношения.

Чайные церемонии принято проводить до сих пор. Заканчиваются они не столь трагично, так как желающие отведать напитка со специфическими свойствами заранее представляют, что они будут пить. К тому же даже если основное блюдо — жирная баранина, к ней обязательно прилагается гарнир из углеводов. Чай разливают по керамическим пиалам, а на стол ставят плоские блюда со специями, чтобы каждый заправил напиток по собственному вкусу, и горшочек с медом.

Как заваривать калмыцкий чай — смотрите на видео:

Если хочется насладиться настоящим национальным блюдом, стоит приехать в мае в Калмыкию. Каждую третью субботу проходит фестиваль калмыцкого чая, и можно попробовать сразу несколько вариантов, сваренных по оригинальным рецептам. 

Автор: редакция TutKnow.ru
loading...
Другие интересные статьи:
loading...
Комментарии (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *