Автор:Алла Федорченко Практикующий эндокринолог-диетолог по вопросам здоровья и молодости, сахарного диабета, щитовидной железы, ожирения, похудения и стройности.
Что такое пахта, можно ли ее сделать в домашних условиях? Какие питательные вещества содержатся, пищевая ценность продукта. Полезные свойства и противопоказания к употреблению. Рецепты и интересные факты про масленку.
Пахта или масленка — это сливки с низким содержанием жира. Напиток можно считать побочным продуктом приготовления масла, но иногда его делали самостоятельно из обезжиренного молока. Цвет белый, консистенция жидкая, при отстаивании расслаивается. Вкус кисловатый, одновременно напоминает чуть подкисшее молоко, разбавленное водой, или кефир, только чуть острее. На языке остается не очень приятное ощущение масляной пленки. Обезжиренные сливки редко используют как напиток, в большинстве случаев их применяют как ингредиент иных блюд. На основе масленки изготавливают детское питание и пищевые добавки.
Как готовят пахту?
Этот продукт раньше специально не делали. Сливали жидкость, которая оставалась после взбивания масла, и замешивали на нем тесто. Сейчас пахту в домашних условиях можно приготовить из обезжиренного молока.
Как это сделать:
На йогурте. Смешивают прохладное молоко с живым йогуртом без наполнителя в пропорции 1:2. Если йогурт очень густой, можно количество молока увеличить. Смесь хорошенько размешивают и охлаждают. Готовый продукт текучий, но образует жирную пленку на ложке и посуде, в которую его сливают.
На лимонном соке или винном уксусе. Нагревают нежирное молоко до температуры тела. Если нет кулинарного термометра, наносят капельку на тыльную сторону ладони. Вливают уксус или лимонный сок — 180 мл исходного сырья и 1 ст. л. закваски. Винный уксус должен быть белым. Оставляют на 15 минут, затем охлаждают.
В промышленных условиях, чтобы сделать пахту, молоко пастеризуют и обезжиривают, гомогенизируют, а затем вводят чистые культуры молочнокислых бактерий. Расфасовывают по упаковкам из плотного целлофана. Но производство невыгодное, так как срок хранения продукта в холодильнике — до 2 суток.
Состав и калорийность пахты
Пищевая ценность позволяет вводить этот продукт в рацион худеющих.
Калорийность пахты — 62.5 ккал на 100 г, из них:
Белки — 3 г;
Жиры — 3.6 г;
Углеводы — 4.8 г;
Вода — 80 г.
Витамины на 100 г:
Витамин А — 50 мкг;
Ретинол — 0.05 мг;
Витамин В1, тиамин — 0.04 мг;
Витамин В2, рибофлавин — 0.2 мг;
Витамин В4, холин — 23.6 мг;
Витамин В5, пантотеновая кислота — 0.4 мг;
Витамин В6, пиридоксин — 0.05 мг;
Витамин В9, фолаты — 5 мкг;
Витамин В12, кобаламин — 0.4 мкг;
Витамин C, аскорбиновая кислота — 1.5 мг;
Витамин D, кальциферол — 0.05 мкг;
Витамин Е, альфа токоферол — 0.09 мг;
Витамин Н, биотин — 3.2 мкг;
Витамин РР — 0.598 мг;
Ниацин — 0.1 мг.
Макроэлементы на 100 г:
Калий, K — 146 мг;
Кальций, Ca — 120 мг;
Магний, Mg — 14 мг;
Натрий, Na — 50 мг;
Сера, S — 29 мг;
Фосфор, P — 90 мг;
Хлор, Cl — 110 мг.
Микроэлементы на 100 г:
Алюминий, Al — 50 мкг;
Железо, Fe — 0.07 мг;
Йод, I — 9 мкг;
Кобальт, Co — 0.8 мкг;
Марганец, Mn — 0.006 мг;
Медь, Cu — 12 мкг;
Молибден, Mo — 5 мкг;
Олово, Sn — 13 мкг;
Селен, Se — 2 мкг;
Стронций, Sr — 17 мкг;
Фтор, F — 20 мкг;
Хром, Cr — 2 мкг;
Цинк, Zn — 0.4 мг.
Также в составе пахты:
Пектин — защищает слизистую пищеварительного тракта от токсинов и улучшает работу желудка и кишечника.
Лецитин — строительный материал для клеток головного мозга и печени, стабилизирует работу ЦНС.
Лактоза — восстанавливает энергетический запас.
Органические кислоты — стимулируют рост полезных бактерий в кишечнике и купируют развитие гнилостных процессов.
Польза и вред пахты во многом определяются этими веществами. Избыток может спровоцировать накопление холестерина и повышение веса, привести к развитию диареи. Но при недостатке органических компонентов кожа становится сухой, волосы обламываются, слизистые оболочки воспаляются, быстро нарастают возрастные изменения. Характер меняется, увеличивается раздражительность, развивается депрессия. Употребление кисломолочного продукта помогает нормализовать состояние.
Полезные свойства пахты
Богатый витаминно-минеральный состав молочного продукта позволяет его вводить в рацион пациентов, восстанавливающийся после тяжелых заболеваний.
Польза пахты:
Повышает иммунитет, создавая благоприятные условия для жизнедеятельности полезной микрофлоры кишечника.
Оказывает детоксикационное действие, помогает вывести токсины из печени и кишечника.
Улучшает функции сердечно-сосудистой системы, предупреждает развитие атеросклероза, ишемической болезни, инсульта.
Стимулирует растворение холестериновых бляшек в кровеносных сосудах, улучшает работу миокарда.
Обладает легким мочегонным и слабительным действием, повышает скорость перистальтики.
Укрепляет косную и хрящевую ткань, повышает упругость мышечных волокон.
Защищает органические ткани от разрушения на клеточном уровне.
Очень важное полезное свойство пахты — одновременно утоляет жажду и блокирует чувство голода, восполняя резерв полезных веществ в организме. За это ее ценят худеющие. Одно из условий быстрого снижения веса — низкокалорийный рацион и расширенный питьевой режим.
Ограничения при применении пахты отсутствуют. Ее могут пить дети с возраста 1,5 лет, пациенты пожилого возраста, страдающие диабетом и заболеваниями пищеварительного тракта в стадии ремиссии. Не придется отказываться от кисломолочного напитка при лактазной недостаточности. Содержание казеина минимальное, и аллергия появляется в редких случаях.
Противопоказания и вред пахты
Индивидуальная непереносимость появляется редко, однако нужно помнить, что ухудшение состояния может возникнуть при злоупотреблении. После 2-3 стаканов в день появляется раздражение кишечника, возникают метеоризм и вздутие, пищеварительные расстройства — диарея или запор.
Вред пахта вызывает у пациентов с повышенной кислотностью желудочного сока, при рецидиве гастрита или язвенной болезни. Нельзя пить кисломолочный напиток при панкреатите, заболеваниях печени, повышенном выделении желчи.
У некоторых при употреблении продуктов из пахты возникает рвотный рефлекс. Это объясняется характерным специфическим вкусом, сохраняющимся и при введении ее как ингредиента в различные блюда. В этом случае от употребления лучше отказаться полностью.
Рецепты блюд с пахтой
В кулинарных рецептах пахта может заменить кефир. Самые вкусные десерты получаются именно на обезжиренных сливках.
Рецепты с пахтой:
Малиновый пирог. Регулятор духовки устанавливают на 200°С. Пока достигается необходимая температура, замешивают тесто. Просеивают 250 г муки, добавляют в нее разрыхлитель, половину столовой ложки, немного соли. Взбивают половину пачки сливочного масла со стаканом сахара, вводят 2 яйца, соединяют с мукой, наливают пахту. Должно получиться плотное и гладкое тесто маслянистой консистенции. Количество пахты определяется экспериментально. Форму для выпечки смазывают подсолнечным маслом, выкладывают в нее тесто, выравнивают, формируют углубление для малины. Выпекают около 20-25 минут, проверяют, втыкая зубочистку. Если кончик, который вошел в тесто, сухой — пирог готов. Перед подачей нужно остудить и посыпать сахарной пудрой.
Салат. Капусту брокколи (450 г) моют, варят в подсоленной воде 3 минуты, не разделяя на соцветия. Затем откидывают овощ на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость. Можно даже подсушить бумажными полотенцами. Затем кочан разделяют руками на небольшие соцветия. Очищенные соленые фисташки (0,5 ст.) чистят от кожицы и разрезают пополам. Половину красной луковицы нарезают тонкими, почти прозрачными полосками. Промывают кипятком. Можно замариновать в яблочном уксусе, разведенном напополам водой, добавив немного сахара. Вторую половину луковицы нарезают на произвольные куски, вливают 125 г пахты, всыпают 1 ст. л. коричневого сахара, яблочный уксус — 1 ст. л., если лук мариновали, и 2 ст. л. — если только окатили кипятком, 2 ст. л. диетического майонеза. Взбивают 20-30 минут. В салатницу выкладывают слоями брокколи, орехи — половину стакана, сушеную клюкву — треть стакана. Сверху распределяют лук, заливают заправкой. Оставляют при комнатной температуре настаиваться под пищевой пленкой. Перед подачей солят и перчат. Готовить следует столько салата, сколько можно съесть за один раз. Блюдо хранению не подлежит.
Жаркое. Мясо индейки (0,6 кг) освобождают от кожицы, вынимают кости. Отбивают, свертывают в жгут или колбасу, сверху заматывают ниткой. Солят и перчат. В котелке нагревают подсолнечное масло и обжаривают со всех сторон до появления золотистой корочки. Затем убирают в духовку в закрытой емкости и томят при температуре 180°С около 40-45 минут. Затем вынимают котелок из духовки, заливают 400 мл молочной пахты и 100 мл вина, добавляют 2 лавровых листка, несколько гвоздик, орегано, тимьян и вновь убирают мясо с острым соусом в духовку еще на 40 минут. Готовое мясо вынимают из котелка на тарелку, соус сливают. Мясо вновь выкладывают в котелок и закрывают крышкой, чтобы не остыло, а соус процеживают через марлю, вливают в ковшик, добавляют чуть меньше стакана пахты с разведенным крахмалом — достаточно 2 ст. л. Доводят до кипения, выключают. Мясо нарезают порционными кусками, раскладывают по тарелкам и заливают соусом. Лучший гарнир — картофель или рис.
Воздушный десерт. Взбивают в блендере 100 г пахты, 200 г несладкого йогурта, 1 переспелый банан и горсть очищенных фисташек. Каждую порцию посыпают шоколадом.
Сироп. В эмалированный ковшик наливают 180-200 мл пахты, добавляют 115-130 г сливочного масла, нарезанного на куски, всыпают 300 г сахара и пищевую соду на кончике ножа, вливают 2 ст. л. кукурузного сиропа. Варят 6-7 минут. Подают к блинчикам.
Напитки с пахтой:
Томатный коктейль. В чашу блендера или шейкер наливают по половине стакана томатного сока и пахты, всыпают перец и соль на кончике ножа, побольше мелко нарезанной зелени — петрушки, укропа, можно кинзы. Взбивают. Перед подачей можно украсить листиком мяты.
Фитнесс коктейль. Все ингредиенты всыпают в чашу блендера: небольшую кольраби, очищенный огурец, в произвольном количестве чесночные и луковые перья, петрушку и укроп. Вливают пахту. Перед употреблением можно посолить.
Манго-ласси. Манго, 500 г, перетирают в пюре с 4 ст. л. сахара, заливают масленкой — 1 л, вливают сок одного лайма, предварительно отрезав дольку для украшения. Перед подачей всыпают в каждый бокал кубики льда.
Ванильный коктейль. В блендере перемешивают 0,5 кг ванильного мороженого с 1 стаканом пахты, добавляют каплю лимонного экстракта и 1 ч. л. лимонной цедры. Перед подачей можно посыпать тертым шоколадом.
Интересные факты про пахту
В странах Ближнего Востока масленку используют для утоления жажды. Климат жаркий, есть не хочется, и обезжиренные сливки — отличный вариант восполнить витаминно-минеральный резерв организма.
Многие восточные сладости делают именно на пахте — тесто получается более воздушное и нежное. Специфический привкус заглушается ванилью, корицей и другими натуральными ароматизаторами.
Сейчас обезжиренные сливки популярны в европейских странах. В Болгарии их используют для приготовления коктейлей и кисломолочных напитков, добавляя различные штаммы бактерий. В Венгрии из пахты изготавливают разноцветные молочные коктейли пониженной жирности, вводят искусственные ароматизаторы и натуральную закваску. В Германии она используется как исходное сырье для диетического творога и сыров, а в Австралии — для сливочного масла. Получившийся продукт гораздо полезнее маргарина, содержит в составе весь комплекс полезных веществ обезжиренных сливок, легче усваивается. Но при этом легче мажется на хлеб и не замерзает.
Если в доме есть пахта, можно не беспокоиться за состояние кожи и волос. Достаточно просто протирать лицо как лосьоном, утром и вечером, чтобы отбелить кожу, устранить веснушки, купировать воспалительные процессы. Обладателям сухой кожи, чтобы предотвратить пересыхание, желательно смешивать в домашних косметических масках обезжиренные сливки с растительными маслами — облепиховым или оливковым.
Ванна с пахтой — 4-5 л на стандартный объем — оказывает такое же омолаживающее действие, как молочная. После такой процедуры кожа становится упругой и гладкой.
При жирных волосах рекомендуется использовать обезжиренные сливки вместо маски. Вмешивают лимонный сок и коньяк — по 1 ст. л. на 100 мл пахты, или яичный желток. Наносят не более чем на 30 минут, смывают шампунем. Если оставить дольше, голова будет пахнуть скисшим молоком.
Не следует долго держать масленку при комнатной температуре. Она теряет полезные свойства и начинает закисать уже через 40-60 минут. В холодильнике хранить стоит не дольше 48 часов и обязательно в стеклянной посуде. В металлической емкости кисломолочный напиток быстро окислится, а в упаковке из полиэтилена после вскрытия будет пахнуть пластиком.
Как приготовить пахту — смотрите на видео:
Смотрите видео, что приготовить из пахты:
Если цель — оздоровление, то использовать пахту следует сразу же после приобретения. Жизненный цикл молочнокислых бактерий короткий, и, несмотря на оригинальный вкус, на вторые сутки никакой пользы от употребления не будет.