Опрос на сайте
Парфюмы в составе крема для лица


Black Latte для похудения

Пастила: польза и вред, рецепты в домашних условиях

Яблочная пастила на тарелкеСостав пастилы, полезные свойства продукта и противопоказания к употреблению. Как приготовить пастилу и какие рецепты с её участием наиболее просто реализовать на домашней кухне?

Пастила — это популярный во всём мире продукт с многовековой историей, который имеет исключительно русское происхождение. Сладость готовится из ягод или фруктов с добавлением сахара или мёда. Сладкое пюре высушивается до состояния жевательной массы в духовых шкафах. Пастилу употребляют в обычном виде или в составе десертов. Она обладает массой полезных свойств для организма человека и рекомендована к употреблению детям. В каких случаях следует избегать употребления лакомства и с какими напитками его принято употреблять в различных странах мира?

Состав и калорийность пастилы

Роллы абрикосовой пастилы

Продукт изготовляется на основе фруктового и ягодного пюре. Наиболее распространённой считается пастила яблочная, клубничная и малиновая. По форме она может быть прямоугольной (резной и пластовой), сформированной в рулет или продолговатый батон.

В классический состав продукта входят следующие ингредиенты:

  • яблочное пюре;
  • яичный белок;
  • сахарный песок либо мёд;
  • небольшое количество муки (необходима для скрепления продукта).

Калорийность классической пастилы с сахаром на 100 г составляет 324 ккал, из них:

  • Белки — 0,5 г;
  • Жиры — 0 г;
  • Углеводы — 80 г;
  • Пищевые волокна — 0,8 г;
  • Вода — 18 г.

Энергетическое соотношение белков, жиров и углеводов: 1%:0%:99%.

Витамины на 100 г продукта:

  • Витамин PP — 0.2 мг;
  • Витамин В2 (В2) — 0.01 мг.
  • Ниацин — 0.1 мг.

Минеральные вещества на 100 г продукта:

  • Железо (Fe) — 1.6 мг;
  • Фосфор (P) — 11 мг;
  • Калий (K) — 55 мг;
  • Натрий (Na) — 16 мг;
  • Магний (Mg) — 7 мг;
  • Кальций (Ca) — 21 мг.

Усвояемые углеводы на 100 г:

  • Крахмал и декстрины — 3.6 г;
  • Моно- и дисахариды (сахара) — 76.4 г.

Яблочная пастила без сахара менее калорийная и рекомендована к употреблению людям, страдающим от избыточного веса. Продукт содержит в больших объёмах витамины PP (ниацин), С и Е (ТЭ), а также полезные для организма человека макро- и микроэлементы: Железо (Fe), Магний (Mg), Калий (K) и Фосфор (P).

Калорийность яблочной пастилы без сахара на 100 г составляет 85 ккал, из них

  • Белки — 1 г;
  • Жиры — 0 г;
  • Углеводы — 20,3 г;
  • Пищевые волокна — 0 г;
  • Вода — 0 г.

Соотношение белков, жиров и углеводов: 1:0:20.3.

На заметку! В одной штучке пастилы, изготовленной по стандартному рецепту, содержится 15 г продукта.

Полезные свойства пастилы

Горка домашней пастилы

Многие десерты не имеют в своём составе ничего полезного для человека, кроме сахара. Но это утверждение не касается пастилы. Благодаря яблокам в ней содержится масса нутриентов, благоприятно влияющих на организм. Минеральные компоненты этого продукта не испаряются под действием повышенных температур и в полном объёме усваиваются организмом.

Польза пастилы выражается в следующих свойствах продукта:

  1. Тонизирует. В сладости содержится большой объём сахара, который, попадая в организм, преобразовывается в энергию. Благодаря этому человек быстро заряжается силами на длительный период времени.
  2. Оптимизирует процесс метаболизма. Во многих видах пастилы используется мёд и присутствует фруктовая клетчатка. Эти элементы способны нормализовать пищеварение и синтетические процессы в организме, что способствует ускоренному расщеплению и выводу сахара.
  3. Выводит тяжёлые металлы. Пектин, входящий в состав продукта, абсорбирует не только металлы, но и токсины, химические вещества, оставшиеся в организме человека после приёма различных медикаментов. Это, в свою очередь, способствует улучшению работы ЖКТ.
  4. Благоприятно воздействует на печень, обогащает организм йодом и фосфором. Это свойство продукт приобретает благодаря веществу под названием агар-агар, которое используется во многих рецептах пастилы и входит в состав морских водорослей.
  5. Способствует укреплению мышечного корсета. Для этого в пастиле содержится большое количество белка.
  6. Активизирует мыслительные процессы и укрепляет иммунитет. Это свойство гарантирует большой объём глюкозы, которая благоприятно влияет на мозг и придаёт человеческому здоровью новые силы для борьбы с негативными внешними факторами.
  7. Поднимает настроение. Как и любая сладость, пастила способствует выработке в организме серотонина, так называемого гормона счастья.

Интересный факт! Фруктово-ягодная сладость официально признана полезной для детей. Российская академия мед. наук рекомендует пастилу детским садам и школам.

Противопоказания и вред пастилы

Располневший мужчина

Если человек пытается сбросить лишние килограммы, ему следует отказаться от употребления в пищу пастилы с сахаром — этот продукт отличается повышенной калорийностью. Рекомендовано отдавать предпочтение лакомству без сахара. На сегодняшний день своего рода диетическую пастилу по различной рецептуре производит множество компаний.

Продукт, содержащий сахар, не рекомендован диабетикам. Для них вред пастилы очевиден — существенное повышение уровня сахара в крови. Также регулярное употребление лакомства может негативно отразиться на состоянии зубной эмали.

Современные производители часто добавляют в пастилу химические добавки, стабилизаторы вкуса и ненатуральные подсласители. Такой продукт в особо больших количествах может насытить организм не только вкусной фруктовой пастой, но и вредными токсинами. Поэтому перед покупкой этого товара в магазине внимательно ознакомьтесь с его составом.

Обратите внимание! Пастила, имеющая слишком яркий цвет и резкий запах, в большинстве случаев не является натуральной. Отдавайте предпочтение продуктам более спокойных оттенков. Наиболее полезной считается домашняя пастила.


Как приготовить пастилу?

Приготовление пастилы

Пастила в домашних условиях готовится быстро и не требует больших денежных затрат. Представляем вашему вниманию два наиболее простых рецепта этого лакомства:

  1. Яблочная пастила. Для приготовления сладости лучше выбирать немного кисловатые яблоки, к примеру, сорт «Антоновка» (2 кг). Очищенные плоды разрежьте на 8 частей каждый. Запекайте в духовой печи не больше 15 минут. Перетрите яблоки с помощью сита. Добавьте в полученную кашу 120 г сахара и взбивайте до однородного состояния, пока яблоки не побелеют. Приготовьтесь к тому, что объём кашеподобной смеси может немного увеличиться, поэтому стоит заблаговременно взять для взбивания большую посудину. В отдельной ёмкости взбейте 2 яичных белка и 130 г сахара. Не выключайте миксер, пока в кастрюле не появятся устойчивые пики из белковой массы. Отложите 4 ст. л. взбитых белков, а остальную массу добавьте к перетёртым яблокам. Полученную кашу выложите на пергаментную бумагу, простеленную на противень. Сушить пастилу лучше в духовке с приоткрытой дверцей, не менее 6 часов (можно 7). Снимайте яблочную массу с бумаги, как только она станет упругой и плотной. Разрежьте пастилу на 4 части и сложите полоски друг на друга в несколько слоёв. Каждый слой промазывайте отложенными белками. Слоёную пастилу запекайте в духовке ещё 2 часа. Готовый брусок лакомства посыпьте сахарной пудрой. Готово!
  2. Сливовая пастила. Более простой рецепт, продукт готовится гораздо быстрее предыдущего. 1 кг слив промойте, отделите от них косточки и сложите в сотейник. Варите фрукты без воды на протяжении 1 часа. Остудите сваренные сливы и протрите через сито. Готовое пюре варите ещё 2 часа, согласно рецепту пастилы. Не забывайте регулярно помешивать фруктовую массу, чтобы не подгорела. За полчаса до готовности добавьте в пюре 250 г сахара. Густую кашу выложите на противень с пергаментной бумагой. Сливовый корж должен быть максимально тонким. Сушите сливы в духовом шкафу не менее 15 часов. Готовую пастилу нарежьте любыми кусочками и посыпьте сахарной пудрой. Некоторые хозяйки предпочитают выдавливать из высушенного желе различные фигурки с помощью кондитерских формочек. Для длительного хранения кусочки лакомства следует переложить пергаментной бумагой.

Хозяйке на заметку! Хранить пастилу домашнего приготовления лучше в стеклянном сосуде с плотно закрытой крышкой. Также сладость можно заворачивать в пергамент и оставлять прямо в кухонном шкафчике. Пастила может сохранять свои вкусовые качества и не портиться на протяжении 1 года.

Рецепты блюд с пастилой

Клубничный торт с пастилой

Каждый кулинар должен знать, как приготовить пастилу и как использовать её в качестве составного ингредиента в различных блюдах: в выпечке или холодных десертах.

ТОП-3 десерта с применением пастилы:

  • Американский десерт. Раскрошите 200 г печенья (песочного или изготовленного на топленом молоке). Для этого можно использовать обычную толкушку. Выложите полученную массу в форму для запекания. Натрите 100 г шоколада на тёрке либо измельчите его в блендере и выложите стружку поверх печенья. Третий слой десерта — 200 г маршмелоу (жевательный зефир). Поставьте форму с ингредиентами в разогретую духовку и выпекайте примерно 5-6 минут. Десерт следует достать из духовки, как только на маршмелоу появится корочка золотистого цвета.
  • Торт из пастилы. Измельчите 400 г любого печенья. В отдельной посуде перемешайте 200 г сливочного масла со сгущёнкой (понадобится вся банка). Соедините печенье с полученной кремоподобной массой. На блюдо для торта выложите слой пастилы, намажьте его половиной полученного крема и снова наложите пастилу. Верх торта украсьте оставшимся кремом, кусочками конфет или печенья. Также для украшения десерта можно использовать различные виды топпинга. Торт готов к употреблению!
  • Сметанный десерт с пастилой. Взбейте 500 г сметаны (жирность продукта выбирайте на своё усмотрение). Добавьте в наполовину взбитые сливки нарезанную пастилу (300 г). Затем в полученную массу всыпьте 2 ст. л. обжаренных грецких орехов. Когда все ингредиенты будут взбиты до однородной массы, можно раскладывать десерт по порционным креманкам. Перед подачей охладите десерт, украсьте его дольками лимона и киви, посыпьте цукатами.

Интересные факты о пастиле

Разные виды пастилы

Пастилу считают именно русским десертом, потому что его рецепт был впервые составлен монахами в Коломне ещё в 15 веке. Тогда для пастилы, как и сейчас, в качестве основного ингредиента использовались яблоки. Несколько веков рецепт этого лакомства хранился в строжайшей секретности, его знали лишь избранные.

Продукт изготавливался в небольших количествах в русской печи. Фруктовое пюре смешивали с мёдом и яичными белками, а затем буквально намазывали на сита из ткани. Такие сита помещали в печь на просушку, а доставали уже с полуготовой пастилой. Затем фруктовые полоски накладывали друг на друга и снова сушили в печи. Сладость получалась тягучей и очень вкусной!

Только в 18 веке о том, как сделать домашнюю пастилу, узнали предприимчивые люди и начали изготавливать её в промышленных масштабах. С тех пор продукт получил признание русского народа, его начали продавать по всей Руси. Спустя некоторое время его отправили на экспорт.

В современной Франции пастилу используют в качестве дополнения к изысканным спиртным напиткам или молочным коктейлям. На своей исторической родине сладость едят с молоком, чаем или вином. Англичане предпочитают наслаждаться лакомством в дуэте с кофе.

В 2009 году в городе, где был изобретен продукт, открыли музей, посвящённый ему. Здесь можно узнать, как сделать пастилу, услышать множество интересных фактов из многовековой истории лакомства и попробовать сладость, приготовленную по исконному рецепту.

Как приготовить пастилу — смотрите на видео:

Рецепт пастилы — это дар из прошлого, который человечество оценило по достоинству. Лакомство входит в состав многих современных кондитерских десертов, оно есть практически во всех продуктовых магазинах и легко готовится на домашней кухне. Пастила богата на витамины и микроэлементы, полезные для человеческого организма, поэтому её рекомендуют к употреблению многие исследовательские лаборатории с разных уголков мира. При этом следует остерегаться продукции от недобросовестных компаний, которые вводят в лакомство химические добавки, пагубно влияющие на здоровье человека.

Автор: редакция TutKnow.ru
loading...
Другие интересные статьи:
loading...
Комментарии (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *