Сахар-сырец — это сладкий пищевой продукт, являющийся полуфабрикатом для изготовления песка и рафинада. Чаще всего изготавливается из сахарного тростника. Структура полидисперсная, содержит кристаллы различного размера (0,2-1,6 мм) и маточный сироп (мелассу), по запаху напоминает забродившие груши. Цвет чаще светло-коричневый, реже — серый, различных оттенков. Допускается отклонение по содержанию сахарозы — от 94 до 99%, а также по влажности — до 1%. Используется для изготовления очищенного сахара, в пищевой и химической промышленности.
Сбор и складирование сырья проводится в местах, где выращивается сахарный тростник.
Кратко описать производство сахара-сырца можно следующим образом:
В пищу такой продукт не годится. В составе сладкой сыпучей массы остаточное количество растительных волокон, остатки насекомых, плесневые и дрожжевые грибки. Первичная очистка проводится негашеной известью. На этом этапе нейтрализуется кислотность, осаждаются сахара. Осадок отделяют после соединения с известковым молоком.
После удаления густого дефекационного осадка получают прозрачный блестящий темный сироп. Проводится вторичная очистка и нейтрализация извести с помощью сернистого газа при нагревании или сульфитация при охлаждении. На этом этапе очистка оканчивается, сироп, который из-за примеси органических кислот и остатков мелассы приобрел темный цвет, выпаривают. Во время процесса образуются кристаллы. Сахарная масса выглядит тяжелой, влажной. Если требуется дальнейшая обработка и отбеливание, то сырец расфасовывают по бункерам и отправляют на отбеливание и рафинирование.
Сахар, полученный подобным образом, обладает повышенной гигроскопичностью, поэтому требует особых условий хранения — без доступа воздуха. При повышении влажности масса разжижается, сахароза разлагается. Продукт может испортиться и заплесневеть.
Сторонники здорового питания считают, что такой продукт более полезен, так как из-за неполной очистки в нем остается меласса, содержащая органические кислоты и витамины группы В.
Калорийность сахара-сырца ненамного отличается от пищевой ценности рафинада — 362 ккал на 100 г, из них 95,3 г углеводов.
Витамины на 100 г:
Из микроэлементов можно выделить:
Если сравнить содержание микроэлементов в очищенном сахаре и сырце, можно увидеть, что в неочищенном продукте калия больше в 9-10 раз, кальция — в 6 раз, железа — в 10.
Также в составе сахара-сырца есть небольшое количество:
Фруктовый запах продукта обеспечивают эфирные вещества, которые появляются при распаде фруктозы и выделении редуцирующих сахаров. Также в нем встречаются жиры и смолы.
Продукт, изготовленный из сахарного тростника, при употреблении в небольшом количестве оказывает благотворное влияние на организм. Его основная функция — восполнение энергетического запаса организма и быстрое восстановление после физических и эмоциональных нагрузок.
Польза сахара-сырца:
Официальными исследованиями доказано, что введение сырца в рацион оказывает положительное влияние на мочевыделительную систему, подавляет развитие бактериурии. Также сахар стабилизирует выработку эритроцитов и стабилизирует работу селезенки.
Вегетарианцы и диетологи часто советуют заменить рафинированный сахар на сырец, утверждая, что он более полезный. На самом деле, дополнительных компонентов в составе сладости настолько мало, что пополнить органический резерв можно с помощью других продуктов.
При непереносимости исходного сырья, из которого изготавливался сырец, могут развиваться аллергические реакции. Патока (меласса) сохраняет свойства начального продукта.
Вред от сахара-сырца может возникнуть при неправильном хранении. Наличие мелассы создает благоприятные условия для развития грибковой флоры, и продуктом можно отравиться. На порчу указывает появление неприятного запаха.
Не стоит злоупотреблять сырцом:
При переходе на «здоровый» образ жизни нужно придерживаться таких же рекомендаций, как и при употреблении очищенного сахара. Тем более, что приобрести сырец в магазинах очень сложно. Коричневый сахар, на упаковке которого написано «сырец», скорее всего обычный тростниковый или пальмовый сахар. Органические кислоты и витамины группы В в таком продукте отсутствуют.
Из-за высокого количества органических кислот и повышенного содержания мелассы вкус сырца нравится не всем. Непривычному человеку он может показаться горьковатым. Но это не причина для отказа от полезного продукта. Чтобы повысить сладость, продукт подвергают нагреванию, а потом остужают.
Рецепты с сахаром-сырцом вкусных блюд:
Напитки с сахаром-сырцом:
Сырец является промежуточным сырьем при приготовлении очищенного сахара. Продукт, для изготовления которого использовалась сахарная свекла, редко применяется в пищевой промышленности — его сразу же перерабатывают на сахарном заводе. А вот пальмовый или тростниковый часто выступает в качестве столового.
Самый сладкий и самый темный сырец получают в Индии из сока сахарных пальм Аренга. Особенностью производства является вываривание в открытых котлах. Высокая температура вызывает частичный распад глюкозы на фруктозу и сахарозу. Пахнет такой продукт как сливочная карамель. В отличие от иных сортов сладости, в предпродажную подготовку входит прессовка. Продают сахар в форме геометрических фигур — кубиков и прямоугольников.
В США также можно приобрести кленовый сахар-сырец, из которого в дальнейшем изготавливают пряники и пудинги, а в Индии сорговый — из стеблей одноименного растения. Этот продукт используют как ингредиент для карамелизации фруктов.
При приобретении сырца нельзя быть уверенным, что покупают именно этот продукт. Под таким названием продают темно-коричневый очищенный сахар, который сначала полностью очистили, а потом вновь внесли мелассу с помощью напыления. Этим и объясняется высокая стоимость сладости для «оздоровления» организма. Настоящий сырец стоит дешевле рафинада в 1,5 раза, так как процесс производства дешевле.
Тростниковый сырец поступает на сахарные заводы по железной дороге, в закрытых вагонах, упакованным в мешки из герметичной непромокаемой ткани. Складирование насыпью не допускается — в хранилища его перемещают с помощью транспортеров или погрузчиков и располагают в несколько слоев, размещая на деревянных стеллажах. Штабели располагают так, чтобы обеспечить свободный доступ воздуха, иначе мешки отсыреют. Укладывание вдоль стен не допускается.
Относительная влажность воздуха на складе — не выше 60%, температура — в пределах 5-10°С. Если условия нарушаются, влажность сахара повышается и продукт быстро портится. В этом случае сделать качественный рафинад будет невозможно.
Смотрите видео о пользе и вреде сахара: