Опрос на сайте
Парфюмы в составе крема для лица


Коктейль Дюкана для похудения

Сахар-песок: состав, польза и вред

Горка сахарного пескаЧто собой представляет сахар-песок, технология производства. Химический состав и полезные свойства. Осторожность при употреблении. Рецепты сладких блюд, интересные факты и бытовое использование.

Сахар-песок — это торговое название кристаллизованной сахарозы, пищевого продукта. В большинстве случаев его изготавливают из сахарной свеклы или тростника. Цвет может быть как белым, полупрозрачным, так и светло-желтым, с различными оттенками, размеры кристаллов — от 0,2-2,5 мм. Допускается содержание влаги до 0,15%. Используется преимущественно в пищевой промышленности, но также применяется в медицинской и химической.

Особенности изготовления сахарного песка

Отгрузка мешков с сахарным песком

Технология приготовления не меняется последние 300 лет, но технологические линии постоянно модернизируются.

Производство сахара песка заключается в следующем:

  1. Сахарную свеклу сгребают в валки, собирают в специальные бункеры, а затем моют под струей проточной воды.
  2. Нарезают, помещают в ванны и заливают раствором извести. Таким образом проводится бактериологическая очистка.
  3. Удаляют известковый раствор, сырье промывают и измельчают.
  4. Сырьевую массу обрабатывают химическими веществами для выделения сахарного сиропа.
  5. Сахарный сироп для фильтрации пропускают через перлит, нанесенный на пористую перегородку.
  6. Затем проводится выпаривание — для удаления излишков жидкости.
  7. Кристаллизация проводится в вакууме, в результате чего образуются сахароза и меласса (патока темного цвета с резким сладким запахом, которая является побочным продуктом производства и используется в сельскохозяйственной промышленности).
  8. Получившуюся массу отправляют в центрифугу для отделения сахарного песка.

В предпродажную подготовку входит просушка и расфасовка продукта. Если требуется рафинирование, после центрифуги выполняют многократную прессовку.

Состав и калорийность сахара-песка

Сахар-песок в тарелке

Благодаря тому, что в составе продукта чистая сахароза, пищевая ценность его достаточно высокая.

Калорийность сахара-песка — 399 ккал на 100 г, из них:

  • Углеводы — 99.8 г;
  • Зола — 0.1 г;
  • Вода — 0.1 г.

Макроэлементы на 100 г:

  • Калий, K — 3 мг;
  • Кальций, Ca — 3 мг;
  • Натрий, Na — 1 мг.

Среди микроэлементов содержится Железо — 0.3 мг на 100 г.

Благодаря полезному составу сахар-песок играет огромную роль в рационе человека. Углеводы максимально быстро усваиваются и восполняют энергетический резерв.

В кулинарии продукт используют настолько часто, что домохозяйки, чтобы не ошибиться с пропорциями рецепта, давно измеряют количество с помощью подручных средств. В граненом стакане 200 г сахара, а в тонкостенном — 250 г. 1 г сахара по объему равен 1 мл чистой воды.

Полезные свойства сахарного песка

Женщина сыпет сахар-песок в чай

Несмотря на то, что многие диетологи и гастроэнтерологи настаивают на полном исключении этого продукта из рациона и называют его «белой смертью», полностью удалять его из рациона не рекомендуется даже при сахарном диабете второй степени.

Польза сахара песка:

  1. Стимулирует выработку серотонина — «гормона счастья», помогает предупредить депрессию, повышает настроение.
  2. Стимулирует кровообращение в ЦНС, активизирует деятельность головного и спинного мозга.
  3. Предотвращает формирование тромбов.
  4. Нормализует работу мочевыделительной системы и повышает работоспособность селезенки.

Дополнительный компонент в сыпучем продукте, изготовленном из сахарного тростника — витамины группы В. Они способствуют стабилизации сердечных сокращений и улучшению импульсной проводимости.

Антисептическое и антибактериальное действие проявляется при местном применении. Если насыпать сахар на свежую рану, то кровь быстрее остановится, и вторичное инфицирование не произойдет. Эти же свойства позволяют использовать продукт в домашней косметике — его вводят как ингредиент в кремы, пилинги, маски и скрабы — для стимуляции регенерации поверхностного эпителия.

  • Почему 3-х фазное похудение с Dietonus - признано самым эффективным?
  • Что такого в составе ВанТуСлим, что люди худеют до 30 кг за курс?

Противопоказания и вред сахара-песка

Врач фиксирует ожирение у мужчины

Несмотря на обилие полезных свойств, употребление сладкого следует ограничить. Если его есть слишком много, могут появляться ранние склеротические изменения — повышаться уровень холестерина, сужаться просвет кровеносных сосудов.

При злоупотреблении сахаром-песком вред возникает следующий:

  • Развивается ожирение, быстро формируется жировая прослойка.
  • Может появиться сахарный диабет.
  • Начинают портиться зубы, возникает кариес.
  • Нарушается белково-липидный обмен, увеличивается выведение кальция из организма, повышается риск развития остеопороза.

Официально установлено, что у сладкоежек развивается зависимость, напоминающая наркотическую ломку, правда, симптомы ограничиваются раздражительностью, нервозностью. Иногда возникает головная боль.

Обратите внимание! Чтобы минимизировать опасность для организма, дневную дозу сахара-песка следует ограничить 50-60 г.

Рецепты блюд с сахарным песком

Безе в плетеной вазочке

Кажется, что нет такого блюда, для приготовления которого не использовали бы этот продукт. Он является основой для десертов, применяется для приготовления рыбы и мяса. 

Рецепты с сахаром песком:

  1. Салат из брокколи. Изюм размачивают в кипятке не менее 30 минут. Семечки или миндаль обжаривают. Брокколи разделяют на соцветия и мелко нарезают. Точно так же поступают с красным луком. Все ингредиенты смешивают, посыпают сахаром, присаливают. Салат заправляют несладким йогуртом.
  2. Острая курица. Смешивают маринад: 2 ст. л. рыбного соуса и 2 ст. л. подсолнечного масла, немного черного перца и соли, давленый чеснок. Натирают 4 куриных бедра, предварительно удалив кожу. Остатки маринада делят на 2 части, одну отставляют — из нее в дальнейшем будут делать соус. Укладывают куски курицы в посуду, заливают маринадом, прикрывают вместо крышки пищевой пленкой, оставляют на 1 час в холодильнике. Куриные бедра обжаривают с двух сторон на сковороде или на гриле до образования румяной корочки. Маринад смешивают с соком лайма и сахарным песком, чтобы получить кисловато-карамельный вкус. Выкладывают куриные бедра на тарелки, поливают соусом, посыпают поджаренными орехами кешью. По вкусу сочетается с салатом из огурцов и помидоров, посыпанных свежей зеленью — укропом и петрушкой.
  3. Черешневый суп. Из 1 кг спелых темных ягод удаляют косточки, всыпают 1 кг сахарного песка, оставляют на 1,5 часа, лучше в прохладном месте. Смесь ставят на средний огонь, вливают 1 л холодной воды и доводят до кипения, пламя приглушают, опускают 2 палочки корицы целиком, оставляют на 10 минут. Затем с помощью шумовки убирают треть ягод, вынимают коричные палочки, взбивают содержимое погружным блендером. Вновь доводят до кипения, всыпают 1 ч. л. кукурузного крахмала, разведенного холодной водой. Оставляют еще на 1 минуту. Чтобы было вкуснее, рекомендуется, после того как сняли с огня, влить рюмку вишневой настойки или ликера. При подаче каждую порцию украшают взбитыми сливками.
  4. Молочный сахар. В кастрюлю вливают 3 стакана молока и всыпают 1 стакан сахарного песка, уваривают, пока не получится консистенция сиропа. Проверить легко: капле дают стечь с ложки на ноготь, если она не растечется, можно выключать. Форму смазывают сливочным маслом, в густой молочный сироп всыпают толченые орехи или изюм. Разливают и ставят в холодильник на полку. Если планируется угощать маленьких детей, лучше обойтись без наполнителя.
  5. Помадка. В посуде с антипригарным покрытием смешивают 2,5 стакана жирных сливок — не менее 33%, 2,5 стакана сахара. Доводят до кипения и уваривают 20 минут на медленном огне, добавив 1 ст. л. меда. Смазывают силиконовую форму сливочным маслом, вливают будущую помадку, дают застыть. Готовый десерт разрезают на брусочки и обваливают в сахарной пудре. Можно применять помадку и как ингредиент для более сложных десертов. Ее вновь растапливают и покрывают коржи тортов или пирожных. Самый наглядный пример подобного использования — всем известное пирожное «Школьное».
  6. Безе. В этом вкуснейшем десерте, изготовленном по классическому рецепту, всего 2 ингредиента — сахарный песок и яичные белки. Это уже позже предложили измельчать сахар в пудру, добавлять орехи, изюм, посыпать все кокосовой крошкой. Яйца охлаждают, аккуратно отделяют белки от желтков. Взбивают 3 белка со стаканом сахара до крутых пиков с помощью обычного кулинарного венчика. Можно использовать миксер, но в этом случае необходимо периодически проверять, чтобы «не перебить». Для облегчения взбивания можно влить несколько капель лимонного сока. Выстилают противень пергаментом, с помощью ложки или кулинарного мешка формируют горки из взбитого белка. Будущее безе размещают друг от друга на расстоянии не менее 1 см — печенье поднимается. Духовку разогревают до 130°С, выставляют в нее противень на 7-10 минут. Затем температуру снижают до 100-110°С и оставляют десерт подсыхать на 1-1,5 часа. Достают из духовки только после отключения, когда противень остынет.

Интересные факты про сахарный песок

Это настолько ценный продукт, что для определения всех качественных характеристик разработаны стандарты качества на государственном уровне (см. таблицу).

Стандарт, ГОСТ Метод обследования
12571-98 На сахарозу
12572-93 Проверка на соответствие цвету
12573-67 Определение количества ферропримесей
12574-93 По количеству золы
12575-2001 По редуцирующим примесям
12576-89 Чистота продукта определяется на основании качеств раствора
12579-67 По составу гранул

Если присвоен сахару-песку ГОСТ 33222-2015, можно не сомневаться — в упаковке качественный продукт.

Возделывать сахарный тростник начали еще древние римляне, но позже, когда Римская империя оказалась «колоссом на глиняных ногах», культурное высаживание прекратилось.

Названию «песок» продукт обязан индийскому языку, и дословный перевод с санскрита означает «песчинка». В Индии этот продукт начали производить уже 2300 лет назад из сахарного тростника.

Сахарная свекла в поле

На Руси сладкое этого вида стали изготавливать только в XI веке, и долго его вводить в рацион могли себе позволить лишь состоятельные люди. А бедные для подслащения пищи использовали мед или фруктовую пастилу. Над рецептами «восточных сладостей», которые изредка попадали на стол, даже не задумывались, поскольку с главным ингредиентом были незнакомы. Изготовление было отлажено только в конце XIX века.

В Африке сахарный песок получают из пальмового сока, в США — из сока клена, в Китае — из многолетнего травянистого растения сорго. По вкусу сорта почти не отличаются, а вот цвет может быть желтым, коричневым или красноватым.

Продукт можно использовать в быту:

  • Чтобы устранить застарелые неприятные запахи, несколько ложек песка насыпают в баночки для специй, кофемолку, старую кофеварку, холодильник. После чего предмет достаточно промыть прохладной водой.
  • Для удаления с вещей пищевых пятен можно, пока они свежие, намочить проблемное место теплой водой, а затем посыпать песком.
  • При выраженных загрязнениях сахаром можно чистить ковровые покрытия.

Купить сахар-песок можно в любом магазине. Дешевле стоит расфасованный — его предлагают по оптовой цене от 24,50 руб. за 1 кг, дороже сорт «Экстра» — от 34 руб. В Украине за 1 кг сахарного песка в магазине придется отдать 13-15 гривен.

Смотрите видео про сахарный песок:

Срок годности продукта — 8 лет. Чтобы он не испортился, следует беречь от проникновения влаги и хранить в герметичной упаковке. Лучше всего пересыпать сахар в стеклянную банку, закрыть плотной крышкой и убрать в темное место. А чтобы пользоваться ежедневно, отсыпают немного в сахарницу, откуда и зачерпывают ложкой. Если в общую емкость попадет влага, песок превратится в монолит.

Автор: редакция TutKnow.ru
loading...
Другие интересные статьи:
loading...
Комментарии (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *