Опрос на сайте
Важен ли цвет крема для лица (наличие красителя)?


Коктейль Дюкана для похудения

Пектин: польза, вред, рецепты

Желирующее вещество пектинЧто собой представляет пектин и как его сделать? Калорийность и химический состав, польза и вред при введении в рацион. Блюда с желирующим веществом и интересные факты о нем.

Пектин — это полисахарид, сорбент органического происхождения, образованный остатками галактуроновой кислоты. Дословный перевод с греческого от «pektos» — застывший или свернувшийся. Выпускается в форме жидкого экстракта или порошка, торговое название биодобавки — E440. Вырабатывают путем экстрагирования (обработка растворителем, не смешивающимся с исходным сырьем) плодового жмыха. Пектин выполняет функцию консерванта, широко используется в фармацевтической, пищевой и химической промышленности.

Особенности изготовления пектина

Приготовление яблочного пектина

Технологию производства желирующего вещества описывают следующим образом. Перед тем как делать пектин, сырье промывают, удаляют излишки жидкости, измельчают в жмых. Далее переходят к основному этапу — экстрагированию. В качестве растворителей могут использоваться органические и минеральные кислоты, культуры различных бактерий.

Получившийся экстракт фильтруют, осветляют и упаривают в вакуумной установке. Для осаждения пектина в экстракт добавляют алифатические спирты (чаще этанол или виноградный). Затем проводится просушивание и предпродажная подготовка — соединение с сахаром, измельчение до однородной консистенции и расфасовка по пакетам.

Существует множество рецептов, как приготовить пектин в домашних условиях:

  1. Ягодный из смородины или крыжовника. Жмых (1 кг), оставшийся от сока, складывают в кастрюлю и заливают 1 л воды. Оставляют на 40 минут на слабом огне, чтобы вода частично выкипела, дают остыть. Перемешивают с 700-800 г сахара, перекидывают на капроновое сито (лучше понемножку), перетирают. Затем кипятят несколько минут, чтобы удалить лишнюю жидкость. Получившийся пектин можно использовать сразу же или закатать в стерилизованные банки.
  2. Яблочный пектин. Яблоки, 1 кг, моют, обсушивают бумажным полотенцем, нарезают на произвольные ломтики, не удаляя сердцевину. Выкладывают в посуду с толстыми стенками и дном, заливают половиной стакана воды и выдерживают на маленьком огне около получаса, не доводя до пузырей. Затем всю массу помещают в сито и оставляют на 5-6 часов, пока не стечет сок. Этот сок содержит большое количество пектина. Нагревают духовку до 90-100°C, ставят в нее поддон и выпаривают воду, пока в противне не останется мелкодисперсный коричневый порошок. На это обычно требуется 6-7 часов. Можно хранить порошок в герметичных сухих стеклянных банках в темноте, при комнатной температуре, или разлить густой сок по баночкам и заморозить. Срок хранения — 1 год.
  3. Домашний пектин для «ленивых». Яблоки (1 кг) обрабатывают как в предыдущем рецепте. Разогревают духовку до 180°C, смешивают яблоки с одним лимоном, измельченным вместе с кожурой, заливают 120 г кипяченой воды и тушат до мягкости. Затем всю массу выкладывают в марлю, сложенную в 2 слоя, и подвешивают ее на несколько часов. Когда сок почти весь стечет, жмых отжимают. Выпаривание можно не проводить.
  4. Цитрусовый. От кожуры любых цитрусовых отделяют белую часть (лучше в качестве исходного сырья использовать ассорти), измельчают, заливают лимонным соком (6 ст. л. на 0,5 кг сырья) и водой (0,5 л). Получившуюся смесь тушат 10-14 минут на медленном огне, остужают и процеживают. Сок можно выпаривать или замораживать. Блюда из цитрусового пектина обладают нежным деликатным вкусом. Такой продукт хранится в замороженном виде не дольше 10 месяцев.

Состав и калорийность пектина

Как выглядит пектин

Желирующее вещество, прошедшее промышленную очистку, не имеет ни вкуса, ни запаха. Но тот продукт, который продается в магазинах, чаще всего смешивают с подсластителем, сахарным песком или пудрой.

Калорийность пектина — 52 ккал на 100 г, из них:

  • Белки — 3.5 г;
  • Углеводы — 9.3 г;
  • Пищевые волокна — 75.5 г;
  • Зола — 1.5 г;
  • Вода — 10 г.

В составе пектина содержится витамин РР — 0.5 мг.

Макроэлементы на 100 г:

  • Калий, K — 108 мг;
  • Кальций, Ca — 40 мг;
  • Магний, Mg — 14 мг;
  • Натрий, Na — 426 мг;
  • Фосфор, P — 25 мг.

Из микроэлементовприсутствует железо — 1.9 мг.

Усвояемые углеводы представлены моно- и дисахаридами — 9.3 г на 100 г.

Благодаря полезному составу пектин используется не только как ингредиент различных блюд, но и для похудения. Если съедать перед сном по 25 г желирующего вещества, можно в сутки избавиться от 300 г. Но не за счет лишней воды, а благодаря расслоению сформировавшейся жировой прослойки.

Полезные свойства пектина

Пектин в чашке

Основное свойство данного продукта — адсорбция и удаление из просвета кишечника солей тяжелых металлов, в том числе и наиболее опасных для организма — кадмия, ртути, свинца и таллия. В слизистую органическое вещество не всасывается, жизнедеятельность бактерий не подавляет.

Польза пектина:

  1. Предупреждает развитие атеросклероза.
  2. Создает благоприятные условия для жизнедеятельности полезной микрофлоры тонкого кишечника.
  3. Повышает иммунитет, нормализует выработку макрофагов, предупреждает выброс гистамина.
  4. Нормализует пищеварительные процессы, останавливает диарею и лечит от запоров.
  5. Обладает бактерицидным и противомикробным действием.
  6. Предупреждает появления язвенной болезни, эрозивного гастрита и предотвращает гнилостные процессы в кишечнике.
  7. Нормализует белково-липидные обменные процессы.
  8. Стабилизирует функцию поджелудочной и печени, продлевает жизненный цикл гепатоцитов.
  9. Ускоряет растворение пищевых сахаров.
  10. Снижает уровень холестерина, курсирующего в крови, останавливает формирование отложений в просвете сосудов и предотвращает их ломкость.
  11. Помогает восстановиться после операций и тяжелых болезней, заживляет раны с нарушением целостности кожного покрова.
  12. Нормализует количество сахара в крови. При сахарном диабете уменьшает проявление симптоматики.
  13. Обладает антиоксидантным действием, стимулирует выработку галектинов — особых белковых структур, которые подавляют развитие атипичных клеток.
  14. Останавливает возрастные изменения, запускает межклеточный метаболизм, стимулирует распад жира на глицерин и воду и ускоряет выведение этих составляющих.

Не стоит надеться пополнить запас этого вещества в организме с помощью зефира или иных деликатесов. Доза для похудения — 15-25 г в день. Столько вещества содержится в 7 упаковках мармелада, расфасованного в 100-граммовые пачки. А вот при употреблении свежих яблок или ягод можно ограничиться 0,3-0,5 кг в сутки.

При аллергии следует отдавать предпочтение домашнему продукту, изготовленному из яблок.

Противопоказания и вред пектина

Кормление ребенка грудью

Нельзя давать сорбент органического происхождения детям до 6 лет, беременным и женщинам во время лактации. Может появиться дисбактериоз.

С осторожностью следует употреблять продукт при язвенной болезни, хроническом панкреатите и гастрите.

Вред от пектина может появиться при злоупотреблении. На передозировку указывают:

  • брожение и повышенный метеоризм;
  • раздражение кожного покрова, покраснение, зуд и сыпь;
  • обострения энтероколита;
  • частые запоры или диарея.

Чтобы минимизировать вредное воздействие пектина, при приобретении в аптеке нужно точно соблюдать дозировку, указанную в инструкции. Обычные рекомендации — 0,5 ч. л. растворяют в 2 стаканах воды и выпивают за 2 приема.

  • Почему 3-х фазное похудение с Dietonus - признано самым эффективным?
  • Что такого в составе ВанТуСлим, что люди худеют до 30 кг за курс?

Рецепты блюд с пектином

Клубничный конфитюр с пектином

Норма желирующей добавки — 3,5 г на 1 кг фруктов или ягод. Это количество превышать не рекомендуется, но, если требуется фиксация формы блюда, лучше сначала сварить порцию загустителя, чтобы твердо определиться с количеством. Только нужно помнить: 15 г на 1 кг — предельная норма. Порошок смешивают с сахаром и только потом добавляют к кипящему сиропу, тщательно размешав. Варят не дольше 2-4 минут. Если передержать, сгущающие свойства снижаются.

Рецепты с пектином:

  1. Клубничный конфитюр. Клубнику промывают и раскладывают на бумажных полотенцах, чтобы избавиться от излишка влаги. Ягоды, 1 кг, засыпают 700 г сахара. Постоянно перемешивая, проваривают 5 минут, чтобы сахар полностью растаял. Снимают емкость с огня, дают остыть, засыпают 100 г сахарного песка, предварительно смешав его с 20 г пектина. Вновь ставят на огонь, дают покипеть 5 минут, вливают сок половины крупного лимона и хорошо размешивают. После остывания можно дегустировать.
  2. Перечное желе с пектином. Стакан перца чили в стручках очищают от семян и нарезают на мелкие кусочки. Ссыпают все в блендер и заливают 280 мл винного уксуса, перебивают в пюре. Перекладывают в глубокую сковороду, всыпают 5 стаканов тростникового сахара и варят 5 минут на небольшом огне, постоянно помешивая и удаляя пену. Добавляют 50 г пектина в порошке, доводят до кипения и выключают. Закатывают в стерилизованные банки, пока не остыло.
  3. Мороженое из калины. Калину, 0,5 кг, протирают через сито. 1 ст. л. пектина смешивают с 2 ст. л. сахарного песка и растворяют в соке калины. Убирают в холодильник на 40 минут, чтобы смесь загустела. Калиновое пюре перемешивают с сахарной пудрой, 200 г, венчиком. Взбивают 33% сливки, добавляют калиновый сок с пудрой. Все ингредиенты помещают в мороженицу и доводят до загустения. Разливают по креманкам и убирают в морозилку. Если мороженицы нет, то все перемешивают и охлаждают несколько раз. Когда вынимают из морозилки, перебивают венчиком, пока не удается добиться равномерной заморозки.

Обратите внимание! Пектин в порошке можно смешивать с холодными жидкостями, а в виде жидкого экстракта — с горячими. Экстракт продается только в аптеке.

Интересные факты про пектин

Яблочный пектин

Желирующее вещество вводят в джемы и йогурты с низкой калорийностью, используют для изготовления энтеросорбентов, кремов и масок, с его помощью склеивают сигары и сигареты.

Выделяют несколько видов органического сорбента:

  • LMA — амидированные, самые дорогие, на их основе изготавливают биодобавки для снижения веса;
  • LM — низкометоксилированные, для лекарств;
  • НМ — высокометоксилированные, применяют как пищевую добавку.

Большое количество пектина в яблочном уксусе. Маски с этим веществом повышают тонус кожи, помогают избавиться от пигментных пятен, а обертывания — от целлюлита.  

Ягоды с высоким содержанием пектина — черная смородина, вишня, малина и клубника; овощи — огурцы, картофель, баклажаны и свекла; фрукты — сливы, цитрусовые, груши и яблоки.

Благодаря семидневной диете можно похудеть на 3 кг. Дополнительные рекомендации — в день выпивать 2 л жидкости, кроме супов, и заниматься физкультурой хотя бы 30 минут в день. Приблизительное меню:

Понедельник

  • Завтрак: салат из тертых зеленых яблок, заправленный свежевыжатым лимонным соком, посыпают тертыми грецкими орехами.
  • Обед: тоже яблочный салат, но в него добавляют нарезку зелени — кинзу, петрушку или укроп, 2 отварных яйца.
  • Ужин: яблоки и мандарины.

Вторник

  • Завтрак: отварной рис с тертыми яблоками.
  • Обед: запеканка с печеными яблоками и тыквой, приправленная тмином и корицей.
  • Ужин: гречка с абрикосами или персиками.

Среда

  • Завтрак: овсяная каша с черникой.
  • Обед: творог с желе из мандаринов.
  • Ужин: гречневая каша с грецкими орехами, тушеной айвой и яблоками.

Четверг

  • Завтрак: овсянка с абрикосами.
  • Обед: свекольный салат с тертыми яйцами.
  • Ужин: морковно-ореховый фреш с Геркулесом или мюсли.

Пятница

  • Завтрак: запеканка из картофеля с баклажаном.
  • Обед: рисовая каша с тушеной тыквой.
  • Ужин: яблоки с гречкой или лимонным сиропом.

К субботе следует расширять рацион, чтобы было легче переходить на обычное питание.

  • Завтрак: зеленый салат с крутыми яйцами, заправленный сметаной, 2 яблока.
  • Обед: рисовая запеканка с яблоками и орехами.
  • Ужин: немного овсянки с тертой морковью, на десерт апельсин.

Воскресенье

  • Завтрак: творог с овсяным печеньем и абрикосы или сливы.
  • Обед: вареный рис с тыквенной запеканкой, огурцы.
  • Ужин: фруктовый салат с гречкой.

Если постоянно мучает чувство голода, можно съедать 100 г отрубного хлеба в день, а в качестве перекуса — несладкий йогурт.

Для ускорения метаболических процессов перед каждым пищевым приемом, за 30 минут, принимают половину стакана чистой воды с растворенным органическим сорбентом. Дозу следует уменьшить на 8-10 г, именно это количество получают из фруктов и овощей.

При изготовлении блюд заменить пектин можно смесью кукурузного крахмала с лимонным соком, желатином или агар-агаром. Но если планируется похудеть, то желательно отдать предпочтению фруктово-овощной диете или приобрести аптечный сорбент.

Виды фармацевтических препаратов с пектином:

  • Аттапульгит или Каопектил — для лечения диареи в форме таблеток;
  • Пекто — порошок от интоксикации;
  • Карбопект, жидкий уголь — предупреждает обезвоживание;
  • Капсулы цитрусового пектина применение нашли от пищеварительных расстройств.

В состав лекарств с органическим сорбентом часто включают янтарную кислоту, таурин и инулин, усиливающие его действие. Перед применением фармацевтических средств разных форм необходимо внимательно ознакомиться с инструкцией.

Как использовать пектин — смотрите на видео:

Автор: редакция TutKnow.ru
loading...
Другие интересные статьи:
loading...
Комментарии (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *