Обезжиренное какао — это продукт в виде порошка, изготовленный из высушенного и измельченного жмыха какао-бобов, с содержанием масла какао до 1-2%. Используется преимущественно для приготовления десертов и напитков. Из обезжиренного продукта изготавливают шоколадную глазурь и напитки, его пименяют как вкусовую и ароматическую добавку.
Сырьем для производства продукта служат какао-бобы — плоды шоколадного дерева, произрастающего в тропических и субтропических областях обоих полушарий. На пищевые фабрики доставляют только семена шоколадного дерева.
Собранные плоды рассекают мачете и помещают в деревянные бочки, где мякоть перебраживает, а бобы теряют горечь. Продолжительность ферментации — 10 дней. Далее зерна ссыпают в специальные теплообменные установки (еще 14-15 лет назад сушка проводилась на солнце), упаковывают в мешки и отправляют на шоколадные фабрики.
Для изготовления обезжиренного какао-порошка используется алкализованный продукт. Бобы измельчают в жмых, который затем обрабатывают щелочами (например, карбонатом калия Е 501) и отжимают, поддерживая температуру свыше 230-250°С. В отличие от обычного какао, для обезжиренного отжим проводится более тщательно, остаточное количество масла — 14% от общего объема продукта.
Обезжиренный жмых помещают в установки для сушки. Через 168 часов массу подают в мельницы, где измельчают до дисперсной структуры при температуре 8-12°С. Охлаждение необходимо, во время измельчения порошок нагревается и может потерять полезные свойства. К тому же перегретый продукт приобретает сероватый некрасивый оттенок. После экстрагирования жирность конечного продукта — не выше 2%.
Для расфасовки используются специально обработанная бумага, пластиковые упаковки, термопластичные материалы. Повышение влажности недопустимо.
Если изготовление порошка из плодов шоколадного дерева проходит без алкализации, то после отделения масла плотные пласты жмыха длительное время измельчают в жмыходробилке, пока не удастся получить высокодисперсный помол с размерами частиц до 15-16 нм. В составе обезжиренного какао, изготовленного по подобной методике, остается высокое количество теобромина — тонизирующего вещества, из-за которого напиток и ценится.
При похудении не рекомендовано покупать упаковки с обезжиренным какао по 5-15 г. Чаще всего разовую заварку в производственных условиях смешивают с улучшителями вкуса, что повышает пищевую ценность.
Калорийность обезжиренного какао 1-2% — 20 ккал, из них:
Калорийность обезжиренного какао 12% — 89 ккал, из них;
Витамины на 100 г:
Макроэлементы на 100 г:
Микроэлементы представлены железом — 22 мг на 100 г.
Усвояемые углеводы на 100 г:
Насыщенные жирные кислоты — 9 г на 100 г.
Витаминно-минеральный комплекс в составе обезжиренного порошка 1-2% такой же, как и напитке с 12-14% жирностью. Он представлен витамином А, бета-Каротином, комплексом В — тиамином, рибофлавином, альфа токоферолом, никотиновой кислотой и ниацином, а также кальцием, калием, натрием, магнием и фосфором. Железа высокое количество — от 18 до 22 мг на 100 г в зависимости от технологии изготовления продукта.
Какао-порошок с низкой жирностью ценится за содержание следующих полезных веществ:
Гликемический индекс какао-порошка с жирностью ниже 14% — на уровне 20 единиц. Это позволяет не только использовать его для похудения, но и употреблять при сахарном диабете.
Введение в рацион продукта со сниженной пищевой ценностью позволяет не только улучшить вкус блюд, но и пополнить запас полезных веществ.
Польза обезжиренного какао:
Продукт со сниженной жирностью можно вводить в маски для лица, чтобы выровнять цвет и устранить излишнюю пигментацию, и для волос — для возвращения блеска и устранения ломкости.
При переходе от пожилого к старческому возрасту желательно полностью отказаться от кофе и перейти на шоколадный напиток с низкой пищевой ценностью. Теобромин менее опасен для сосудов, чем кофеин. Кстати, в составе напитка есть и небольшое количество кофеина.
Не следует вводить продукт в рацион детей младше 3 лет. Если же решили познакомить ребенка с новым вкусом, следует напиток варить, а не растворять порошок, чтобы не спровоцировать нервное возбуждение и повышенный мышечный тонус.
Вред обезжиренное какао может вызвать:
Исключение — сильный токсикоз в первом триместре. В этом случае разрешается в день выпить половину стакана напитка с молоком, чтобы купировать тошноту и восстановить резерв полезных веществ в организме. Лучше это количество разделить на две порции — с утра и перед сном.
Чтобы не спровоцировать ухудшение здоровья, рекомендуется ограничиться 2 стаканам — 450 мл в сутки. При проблемах с артериальным давлением дозу следует снизить в 2 раза, а при бронхиальной астме — увеличить до 600 мл.
Нужно учитывать, что, несмотря на сниженную жирность, какао-порошок быстро портится. Если меняется вкус, появляется неприятный запах, от использования, в том числе и добавления в тесто, необходимо отказаться. Испорченный продукт может спровоцировать острую интоксикацию. Если отравятся дети, без вызова «неотложки» восстановить состояние будет сложно.
Если приобрели не алкализованный порошок, а обычный, напиток придется варить самостоятельно. Самый простой способ, который подходит для худеющих и вегетарианцев: сначала растворяют в 50 мл кипятка 1-1,5 чайную ложку обезжиренного порошка, затем ставят на огонь, нагревают и вливают нужное количество воды. Как только появляются мелкие пузырьки, посуду снимают с огня. В дальнейшем можно добавить сахар или молоко.
Если варят напиток на молоке, и от подслащения не отказываются, то сначала заварку смешивают в сухом виде с сахарным песком, варят густой шоколад на воде, а потом тонкой струйкой вливают горячее молоко, энергично размешивая содержимое кастрюли венчиком. До кипения не доводят. Как только появляются первые пузыри, можно разливать напиток по чашкам.
Рецепты с обезжиренным какао:
Принцип похудения — резкий сброс веса на первом и втором этапе и закрепление результата на остальных. Однако голодание при этом рационе неприемлемо. Желательные параметры приобретают с помощью изменения характера питания.
Обезжиренное какао до 2% на диете Дюкана можно употреблять без ограничений.
Напиток, который не спровоцирует набора веса, прекрасно впишется в диетический рацион и поможет вернуть хорошее настроение: какао-порошок в разрешенной дозировке смешивают с сухим молоком (разрешенное количество обезжиренного продукта — на более 3 ст. л.), заливают кипятком. Применение сахара не допускается. Для улучшения вкуса можно воспользоваться столовым белым вином, но не более 3 ст. л. в течение дня.
Впервые получил алкализованный обезжиренный какао-порошок химик из Голландии Конрад ван Хаутен в 1828 году. Но история напитка началась намного раньше — его пили ацтеки и мексиканцы. Жирность же начали снижать намного позднее — только в ХХ веке, когда стали задумываться о здоровом образе жизни и установили связь между многими заболеваниями и ожирением.
Изготовление какао-порошка — практически безотходное производство. Используется все — шоколадное масло, жмых и даже шелуха бобов.
Перед тем как купить обезжиренное какао, нужно внимательно прочитать, что написано на пачке, чтобы знать, как использовать продукт. Неалкализованный порошок в жидкости не растворяется — напиток требует варки. В выпечку его не добавляют, а в кулинарии используют для приготовления глазури. Стоимость продукта пониженной жирности зависит от компании-производителя.
При оценке качества обезжиренного какао оцениваются следующие параметры:
После дегустации никакого неприятного послевкусия оставаться не должно.
Если почитать отзывы об обезжиренном какао от худеющих на диете Дюкана, то понимаешь, что предпочтение следует отдать порошку, расфасованному в стеклянные банки, на этикетке которых написано «Аптека» с красной буквой «А». Такой порошок растворяется не только в горячей, но и в холодной воде, придает красивый цвет десертам и стимулирует снижение веса. Что может быть лучше — худеть, не отказываясь от сладкого.
Как выбрать какао — смотрите на видео: