Опрос на сайте
Важен ли цвет крема для лица (наличие красителя)?


Black Latte для похудения

Соус винегрет: состав, рецепты, приготовление

Соус винегретЧто такое соус винегрет, какие компоненты в него традиционно включаются? В чем заключается его польза, всем ли можно кушать эту ароматную добавку? Как самостоятельно сделать соус, вкус каких блюд он подчеркнет наилучшим образом?

Винегрет — это соус французской кухни, традиционные ингредиенты которого — растительное масло и уксус. В качестве дополнительных компонентов обычно выступают горчица, соль и черный перец. Впрочем, в классический рецепт нередко вводят те или иные ингредиенты «изюминки» — различную зелень, специи, измельченные овощи и т. д. Примечательно, что хоть сегодня винегрет и причисляют к изыскам французской кухни, существует версия, согласно которой «изобрели» его еще древние египтяне. Так или иначе, эта салатная заправка, определенно, заслуживает внимания, поскольку она способна не только сделать вкус блюда ярче и интереснее, но и поправить здоровье.

Состав и калорийность соуса винегрет

Французский соус винегрет

Состав соуса винегрет определяется во многом фантазией повара: во-первых, за основу можно взять разные виды масла и уксуса, во-вторых, для персонализации вкуса можно использовать различные дополнительные ингредиенты. Но если все же говорить о классическом рецепте, который идеально сочетает в себе вкусовые качества и пользу для здоровья, компоненты будут следующими: винный уксус, оливковое масло, горчица, перец и соль.

Калорийность соуса винегрет в таком составе — 498 ккал на 100 грамм, из них:

  • Белки — 0,4 г;
  • Жиры — 54,3 г;
  • Углеводы — 1 г;
  • Пищевые волокна — 0,7 г;
  • Вода — 40 г;
  • Органические кислоты — 1,1 г.

Обратите внимание, что хоть калорийность соуса и не мала и на 100 грамм продукта приходится почти 40 грамм жиров, он прекрасно вписывается в диетический рацион.

Во-первых, большого количества заправки для создания неповторимого вкуса блюду не требуется; во-вторых, жиры оливкового масла представлены полезными мононенасыщенными и полиненасыщенными жирными кислотами, которые совершенно необходимы нашему организму для поддержания многих процессов жизнедеятельности. Кроме того, полезные жирные кислоты — это настоящий «витамин» красоты для женщин. Впрочем, одним только этим «витамином» полезность соуса не ограничивается, он также содержит множество других биологически активных веществ.

Макроэлементы на 100 г:

  • Калий — 31,38 мг;
  • Кальций — 20,51 мг;
  • Магний — 6,54 мг;
  • Натрий — 861,16 мг;
  • Фосфор — 9,7 мг;
  • Сера — 5,22 мг;
  • Хлор — 1270 мг.

Микроэлементы на 100 г:

  • Железо — 0,941 мг;
  • Марганец — 0,1383 мг;
  • Кобальт — 0,319 мкг;
  • Медь — 32,46 мкг;
  • Молибден — 2,34 мкг;
  • Селен — 1,116 мкг;
  • Фтор — 0,78 мкг;
  • Цинк — 0,0634 мг.

Витамины на 100 г:

  • Витамин А, РЭ — 0,4 мкг;
  • Бета каротин — 0,004 мг;
  • Витамин В1 — 0,013 мг;
  • Витамин В2 — 0,006 мг;
  • Витамин В4 — 0,96 мг;
  • Витамин В5 — 0,01 мг;
  • Витамин В6 — 0,09мг;
  • Витамин В9 — 0,436 мкг;
  • Витамин C — 0,49 мг;
  • Витамин Е — 6,592 мг;
  • Витамин К — 3,5 мкг;
  • Витамин РР, НЭ — 0,041 мг.

Также в составе продукта присутствуют важные органические кислоты в количестве 1 г на 100 г соуса.

Польза соуса винегрет

Как выглядит соус винегрет

Полезность французской салатной заправки — это комбинация полезных свойств ее основных ингредиентов. Мы продолжим рассматривать соус, исходя из состава — оливковое масло, винный уксус, горчица.

Итак, польза соуса винегрет заключается в следующих благотворных эффектах:

  1. Профилактика заболеваний сердца и сосудов. Рацион питания с высоким содержанием правильных жиров, которые содержатся в изобилии в оливковом масле — это хорошая профилактика болезней сердечно-сосудистой системы. Мононенасыщенные и полиненасыщенные жирные кислоты повышают уровень ЛПВП — так называемого хорошего холестерина, понижают уровень ЛПНП — плохого холестерина. Важно также отметить, что в винном уксусе содержатся калий и магний — минералы, очень важные для здоровой работы сердечной мышцы.
  2. Противовоспалительный эффект. В составе оливкового масла имеется мощный антиоксидант — витамин Е (токоферол). Он оказывает целый спектр полезных влияний на организм: противовоспалительный эффект, предотвращение преждевременного старения кожи, а также других тканей и органов, снижение вероятности развития опухолевых процессов, в том числе и злокачественных. Кстати, о последнем свойстве нужно упомянуть отдельно. Недавно в оливковом масле и винном уксусе были обнаружены так называемые противоопухолевые агенты — сквален и терпеноиды в первом и ресвератол во втором, они наряду с токоферолом существенно повышают противораковую защиту организма.
  3. Защита от ожирения. Вопреки расхожему убеждению о том, что жиры обязательно ведут к набору веса, диетологи заявляют обратное — рацион, бедный жирами, ведет к перееданию, а насыщенный правильными жирами помогает быстрее утолить голод и дольше ощущать сытость. В 2002 году был проведен масштабный эксперимент, который доказал, что диета с оливковым маслом была более эффективна, чем диета с низким содержанием жиров. В свою очередь умеренное употребление винного уксуса — это также хорошая профилактика ожирения и диабета.
  4. Улучшение гормонального фона. Помогает соус винегрет с оливковым маслом и наладить гормональный фон, стабилизировать работу нервной системы. В 2011 году в Испании было проведено исследование, заключившее, что оливковое масло предотвращает риск развития клинической депрессии. Винный уксус также оказывает благоприятное воздействие на нервную систему, помогая бороться с хронической усталостью, а горчица стимулирует работу мозга, улучшает память.
  5. Благотворное влияние на пищеварительную систему. Польза продукта заключается также в нормализации работы желудочно-кишечного тракта. Желтая горчица нейтрализует патогенную флору и повышает усвояемость пищи, винный уксус оказывает благотворный эффект на работу желчного пузыря, а оливковое масло содержит много пищевых волокон, они помогают улучшить перистальтику, избавиться от запоров, метеоризма.
  6. Очистка организма. Очень помогает оливковое масло в работе печени, оно перерабатывает и выводит из организма сильные токсины, соли тяжелых металлов, радионуклиды. Особенно полезно это свойство для курильщиков и людей, часто употребляющих алкогольные напитки.
  7. Витамин красоты. Уже доказано, что оливковое масло оказывает благотворный эффект на кожу, оно помогает бороться с несовершенствами, снимает первые признаки старения. Горчица же в составе соуса может давать отпор даже таким заболеваниям, как псориаз и нейродермит. Также продукт способствует росту волос и ресниц, делая и те, и другие объемнее и гуще.
  8. Польза для мужчин. Для мужчин соус винегрет — важнейший продукт, все его ингредиенты в комбинации улучшают кровообращение в органах малого таза, а значит, стимулируют потенцию. Кроме того, отмечается благотворное действие оливкового масла на подвижность сперматозоидов.
  9. Укрепление иммунитета. Горчица оказывает мощное стимулирующее влияние на иммунитет. В период сезонных простуд ее особенно важно ввести в рацион. Стоит отметить, что продукт не только оказывает профилактический эффект, но и помогает лечить ОРВИ.

Как видите, польза французской салатной заправки и без того всеобъемлющая, но нужно помнить, что ее всегда можно усилить, добавив в соус специи, зелень и другие полезные ингредиенты.

Обратите внимание! Вид масла и уксуса оказывает огромное влияние на полезные свойства соуса винегрет. Это значит, что если оливковое масло холодного отжима заменить на рафинированное подсолнечное, а вместо натурального уксуса взять синтетический столовый, продукт уже будет, скорее, вредным, чем полезным.


Противопоказания и вред соуса винегрет

Кормление ребенка грудью

Впрочем, вред организму может нанести и соус, приготовленный по классическому рецепту, поэтому, прежде чем его готовить, нужно ознакомиться с противопоказаниями. В первую очередь нужно сказать о важности меры — любой продукт, даже сколь угодно полезный, может стать вредным при условии чрезмерного потребления. Добавляйте заправку в блюда в разумных количествах и чередуйте с другими полезными соусами.

Кроме того, важно учитывать особенности хранения соуса. Как мы уже говорили выше, в нем содержится такой полезный компонент, как витамин Е, однако на воздухе и на свету он окисляется и превращается во вредный. Это значит, что соус нужно готовить непосредственно по необходимости, делать его впрок не стоит.

В остальном же, если у вас нет проблем со здоровьем, вред соуса винегрет вряд ли на вас распространится, в противном случае ознакомьтесь с противопоказаниями каждого ингредиента, прежде чем вводить продукт в рацион.

Соус классического состава запрещен при:

  • Болезнях пищеварительной системы, таких как язва, гастрит с повышенной кислотностью, холецистит;
  • Беременности и лактации;
  • Аллергии на виноград;
  • При заболеваниях легких и почек;

Обратите внимание! Если вы добавляете другие ингредиенты в соус, необходимо также уточнить их противопоказания.

Также, стоит отметить, что если у вас в принципе имеются проблемы со здоровьем, пусть и не перечисленные выше, перед вводом в рацион соуса, даже классического состава, лучше проконсультироваться с врачом.

Как приготовить соус винегрет?

Приготовление соуса винегрет

Несмотря на то, что соус состоит всего из трех ингредиентов, приготовить его не так уж и просто. Важно соблюдать пропорции и технологию. Поскольку приходится работать с плохо смешиваемыми ингредиентами, добиться их полной «взаимосвязи» можно, только следуя определенной схеме работы.

Рассмотрим несколько рецептов соуса винегрет:

  1. Классический соус винегрет. В бутылку с плотно закрывающейся крышкой (лучше стеклянную) влить уксус (2 столовые ложки), положить дижонскую горчицу (2 чайные ложки), по паре щепоток соли и перца. Закрыть бутылку, перевернуть дном вверх и трясти, закручивая воронкой. Когда приправы и уксус соединятся, добавить оливковое масло (6 столовых ложек) и продолжать трясти. Когда ингредиенты соединятся, соус готов.
  2. Соус винегрет с медом. Отлично комбинируется винегрет с медом, для этого его нужно добавить к указанной выше рецептуре в количестве 1 чайной ложки. Технология приготовления будет такова: сначала смешиваются уксус и приправы, затем к ним добавляется мед и в конце масло.
  3. Соус с апельсиновым соком. В этом рецепте вместо меда берется апельсиновый сок (1 столовая ложка) и добавляется в соус после смешивания уксуса и приправ.

Любой вариант соуса можно также разнообразить зеленью, любимыми специями и даже измельченными в блендере овощами — вариантов приготовления винегрета так много, что можно смело фантазировать, не боясь испортить вкус.

Кстати, если не хотите смешивать соус в бутылке, можно воспользоваться тем же блендером или взбить заправку венчиком в глубокой миске.

Обратите внимание! Лучше всего готовить соус за час до еды. По прошествии же 3 часов после приготовления заправку уже использовать нежелательно.

Рецепты блюд с соусом винегрет

Куриная грудка на гриле с соусом винегрет

Классический французский соус хорош не только как заправка для салатов, он также прекрасно подойдет для придания изысканного вкуса вторым блюдам — мясным и рыбным. Давайте разберем несколько интересных рецептов:

  1. Итальянский салат. На порционную тарелку выложите руками порванный микс салатов — корн и айсберг (по 20 грамм), а также рукколу (20 грамм). На корейской терке натрите морковь (1 штука), томаты черри (250 грамм) порежьте на половинки или четвертинки — в зависимости от размера. Натрите на мелкой терке пармезан (20 грамм), измельчите грецкие орехи (20 грамм). На салатную подушку выложите морковь, помидоры, насыпьте сверху сыр, орехи, приправьте соусом винегрет по вкусу и перемешайте. Через 10-15 минут салат можно кушать.
  2. Куриная грудка на гриле с соусом винегрет. Куриную грудку (500 грамм) промыть, нарезать на порционные кусочки, сложить в миску. Залить соевым соусом (3 столовые ложки), растительным маслом (2 столовые ложки), добавить мелко нарезанный чеснок (2 зубчика) и имбирь (1 чайная ложка). Через полчаса разогреть гриль (если нет — сковороду), обжарить кусочки курицы на сильном огне по 3-4 минуты с каждой стороны. Выложить на порционные тарелки, полить соусом винегрет. Идеальным гарниром станут рис и овощи.
  3. Рыба с миндалем и соусом винегрет. Миндаль (30 грамм) слегка поджарить на сковороде, перемолоть на крупные кусочки дробилкой. Филе любимой морской рыбы (400 грамм) обжарить отдельно на сковороде на сильном огне, по 2-3 минуты с каждой стороны. В классический соус добавить мелко нарезанный репчатый лук (половинка луковицы), оставить на 10 минут. Готовую рыбу выложить на порционную тарелку, полить соусом, посыпать миндалем. Идеальным гарниром станет картофель.

Как видите, все рецепты с соусом винегрет легки и изысканы, приготовить блюда можно быстро, а ужин получится очень оригинальный и вкусный.

Интересные факты о соусе винегрет

Как выглядит французский соус винегрет

Традиционно принято готовить соус в стеклянной посуде, так он получается вкуснее всего.

Кроме того, считается, что нельзя нарушать порядок добавления ингредиентов: сначала специи и уксус, затем дополнительные ингредиенты (кроме свежей зелени и перемолотых овощей) и, наконец, масло. Упомянутую свежую зелень и овощи добавляют уже в готовую заправку.

Самые популярные добавки к соусу винегрет: петрушка, зеленый лук, эстрагон, укроп, каперсы, лук, мед, сок цитрусовых.

Горчицу в соус добавляют для стабилизации эмульсии — другими словами, чтобы масло и уксус не отделялись друг от друга. Также иногда вместо нее используют сваренный вкрутую и измельченный желток.

Готовый соус должен настояться не менее получаса, но лучше час. Долгому хранению винегрет не подлежит.

Как приготовить соус винегрет — смотрите на видео:

Соус винегрет — полезная и вкусная приправа для различных блюд. Введя ее в свой ежедневный рацион, можно рассчитывать не только на расширение кулинарного кругозора, но и на хороший оздоровительный эффект. Однако в употреблении соуса нужно соблюдать меру и учитывать противопоказания, чтобы потенциальная польза не превратилась в реальный вред.

Автор: редакция TutKnow.ru
loading...
Другие интересные статьи:
loading...
Комментарии (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *