Опрос на сайте
Какую упаковку крема для лица вы предпочитаете?


Мука арахисовая: состав, польза, вред, рецепты

Автор:
Практикующий диетолог

Арахисовая мукаОписание продукта, полезные свойства, кому его следует использовать в рационе с осторожностью. В каких рецептах арахисовую муку применять лучше всего?

Арахисовая мука — это продукт, получаемый путем перемалывания арахиса. Имеет ярко выраженный ореховый вкус и аромат. Цвет определяется видом сырья, если используется свежий арахис, мука получается светло-золотистой, если обжаренный — коричневой. В кулинарии продукт применяется как дополнительный ингредиент при приготовлении хлеба, пирогов, кексов, блинов. Примечательно, что выпечка, приготовленная по рецептам с арахисовой мукой, долго сохраняет мягкость и рассыпчатую структуру. Также продукт часто используют для загустения и придания необычных вкусовых ноток соусам. Важно, что он не только вкусен, но и полезен, в нем содержится множество витаминов и минералов. Однако и о противопоказаниях забывать не стоит.

Состав и калорийность арахисовой муки

Мука из арахиса

На фото арахисовая мука

Калорийность муки из арахиса сильно разнится, зависит от производителя, а также от процесса обезжиривания.

Калорийность классической арахисовой муки — 590 ккал на 100 г, из них:

  • Белки — 25 г;
  • Жиры — 47 г;
  • Углеводы — 14,5 г.

Калорийность обезжиренной муки из арахиса — 327 ккал на 100 г, из них:

  • Белки — 52 г;
  • Жиры — 0,6 г;
  • Углеводы — 18,9 г.

Обезжиренный продукт, разумеется, желаннее для тех, кто придерживается диетического рациона. Особенно следует отметить большое содержание белка, что должны оценить спортсмены, а также веганы, ограничивающие себя в животных продуктах, которые и являются основным источником белка в нашем питании.

В состав арахисовой муки входит также полезная клетчатка, причем на 100 г ее содержится почти 16 г. Также в продукте имеются витамины, минералы, жирные кислоты.

Витамины на 100 г:

  • Витамин B1, тиамин — 0,7 мг;
  • Витамин B2, рибофлавин— 0,48 мг;
  • Витамин B4, холин — 108,7 мг;
  • Витамин B5, пантотеновая кислота — 2,744 мг;
  • Витамин B6, пиридоксин — 0,504 мкг;
  • Витамин В9, фолаты — 248 мкг;
  • Витамин Е, альфа-токоферол — 0,05 мг;
  • Витамин РР, НЭ — 27 мг.

Макроэлементы на 100 г:

  • Калий — 1290 мг;
  • Кальций — 140 мг;
  • Магний — 370 мг;
  • Натрий — 180 мг;
  • Фосфор — 760 мг.

Микроэлементы на 100 г:

  • Железо — 2,1 мг;
  • Марганец — 4,9 мг;
  • Медь — 1800 мкг;
  • Селен — 7,1 мкг;
  • Цинк —5,1 мг.

Жирные кислоты на 100 г:

  • Насыщенные — 0,063 г;
  • Мононенасыщенные — 0,225 г;
  • Полиненасыщенные — 0,143 г.

Моно- и дисахариды в арахисовой муке содержатся в количестве 8,2 г на 100 г. Представлены все незаменимые аминокислоты, а также широкий ряд заменимых.

Польза арахисовой муки

Как выглядит арахисовая мука

Главное богатство перемолотого арахиса — это витамины группы В, они играют важнейшую роль в работе нашего организма. В-группа обуславливает большинство обменных процессов, отвечает за метаболизм белков, жиров, углеводов и микронутриентов. Также именно они отвечают за нормальное функционирование нервной системы.

В составе арахисовой муки на 100 г — 60% суточной дозы фолиевой кислоты, 55% пантотеновой, 47% тиамина, порядка 25% рибофлавина, пиридоксина, 20% холина. Эти витамины обуславливают широкий спектр благотворных эффектов:

  1. Профилактика патологий плода, постродовой депрессии. Фолиевая кислота отвечает в первую очередь за создание и рост новых клеток, ее наличие в организме важно всегда, но в период беременности — особенно. Она не только стимулирует нормальное развитие плода, но и защищает от преждевременных родов и постродовой депрессии.
  2. Укрепление иммунитета. Основное достоинство пантотеновой кислоты — участие в формировании антител, что, в свою очередь, способствует укреплению иммунитета. Также этот витамин нормализует работу гормонов надпочечников, играет важную роль в окислительно-восстановительных реакциях, нормальной работе головного мозга.
  3. Улучшение работы мозга. Настоящий «мозговой» витамин — тиамин, его часто рекомендуют принимать при том или ином расстройстве нервной системе. Тиамин способствует повышению активности мозга, улучшает внимание, память, повышает настроение, устраняет бессонницу. Также он защищает мембраны клеток от окисления, а именно мозг, как известно, в наибольшей степени зависит от такого рода защиты.
  4. Улучшение состояния ногтей, волос, кожи. Рибофлавин — важный витамин в производстве эритроцитов и гормонов щитовидной железы. В свою очередь, от того, насколько правильно воспроизводятся эти компоненты в организме, во многом зависит наш внешний вид — кожа, ногти, волосы.
  5. Профилактика нервных расстройств. Пиридоксин вносит важный вклад в защиту от различных заболеваний нервной системы, особенно хорошо предупреждает судороги мышц, спазмы, онемение конечностей, невриты конечностей. Помимо этого, является натуральным мочегонным и очень рекомендуется при употреблении большого количества белка.
  6. Защита печени от воздействия токсинов. Холин обладает гепатопротекторными свойствами и не только оберегает печень от токсинов, но и способствует восстановлению ее поврежденных тканей после приема агрессивных лекарств, а также больших доз алкоголя. Также холин, как и пиридоксин, играет важную роль в предупреждении нервных расстройств, поскольку отвечает за построение миелиновой оболочки нервов. Кроме того, как и тиамин, он важен для работы мозга, так как стимулирует выработку важнейшего нейромедиатора — ацетилхолина.

Однако на полезных свойствах витаминов группы В благотворный эффект, оказываемый арахисовой мукой на организм, не заканчивается. В 100 г продукта содержится 250% суточной дозы марганца и 180% — меди, а также 95% и 93% соответственно магния и фосфора, 52% калия, 43% цинка. Чем хороши эти минералы:

  1. Марганец отвечает за нормальный метаболизм жиров, строительство костей и соединительных тканей, повышение общего уровня энергии, нормального синтеза холестерина, нуклеиновых кислот.
  2. Медь участвует совместно с железом в синтезе красных кровяных телец. Также именно этот компонент, как и холин, содержится в миелиновом покрытии нервных волокон. Медь защищает кожу от старения, стимулируя выработку коллагена, защищает от пигментации.
  3. Магний — его роль трудно переоценить, этот компонент принимает активное участие в более чем 300 обменных реакций организма, при его недостатке развиваются патологии самого разного характера. Особенно важна роль магния в обмене белков, жиров, углеводов, передаче генов, нервных сигналов.
  4. Фосфор вместе с кальцием помогает здоровому росту костей, делает их крепкими. В связи с этим особенно уместна мука из арахиса будет в выпечке с творогом и сыром. Последние являются хорошими источниками кальция.
  5. Калий, конечно, же, основной элемент здоровья сердечно-сосудистой системы. Минерал регулирует сокращение мышц, поддерживает в норме кровяное давление.
  6. Цинк обеспечивает нормальный рост ногтей и волос, снижает токсическую нагрузку на организм, стимулирует работу иммунной системы.

Таким образом, в арахисовой муке содержится множество необходимых нам нутриентов, причем в значительном количестве, поэтому добавлять ее в обычную выпечку — очень хорошая идея.

Противопоказания и вред арахисовой муки

Кормление ребенка грудью

Несмотря на большую пользу, арахис и, соответственно, все продукты, приготовленные из него, в том числе и мука, многим противопоказаны.

Во-первых, это продукт тяжелый, он нормально усваивается только при здоровом ЖКТ, таким образом, если вы соблюдаете ту или иную лечебную диету, нужно обязательно предварительно проконсультироваться с врачом.

Кроме того, арахис — сильный аллерген, поэтому если вы аллергик, пробовать выпечку с арахисовой мукой нужно с осторожностью, в очень небольшом количестве, так как она способна вызывать сильнейшие иммунные реакции, вплоть до удушья. По этой же причине не стоит ее кушать беременным, кормящим, очень постепенно вводить в рацион маленьким деткам.

Людям, которые нормально переносят арахис и не имеют проблем со здоровьем, также нужно кушать продукты с ним умеренно, в таком случае на чаше весов между пользой и вредом арахисовой муки всегда перевесит польза.


Как приготовить арахисовую муку?

Приготовление арахисовой муки

Арахисовую муку купить трудно — она пока еще не частый гость на прилавках наших магазинов. Если вы живете не в крупном городе, скорее всего, вам придется заказывать продукт в интернет-магазине полезного питания и ждать доставку. Однако есть путь быстрее и экономичнее — арахисовая мука в домашних условиях готовится весьма просто при условии наличия кофемолки или другого хорошего измельчителя.

Предварительно орехи нужно подсушить на сковороде, до тех пор, пока скорлупа не начнет растрескиваться. Затем поместить их в хлопчатобумажную ткань и, перетирая, очистить от шелухи.

Теперь о том, как сделать непосредственно саму арахисовую муку:

  1. Орешки помещаются в кофемолку и измельчаются.
  2. Если сразу нужный помол не получился, дайте кофемолке остыть и затем измельчите арахис еще раз.
  3. Наконец, просейте получившуюся арахисовую муку.

Храните продукт в стеклянной банке с плотно закрытой крышкой. Учтите, что срок годности арахисовой муки сильно ограничен, не стоит использовать ее спустя 4-6 месяцев после приготовления.

Рецепты блюд с арахисовой мукой

Арахисовая паста

Решая, что приготовить из арахисовой муки, оцените ее помол. Крупный можно использовать для панировки, посыпки пирогов, приготовления печенья, а мелкий лучше подойдет для пышной выпечки, нежных соусов. Ее можно также для увеличения сытости добавлять в каши, смузи, супы, салаты. В общем, продукт весьма универсальный и простой в обращении.

Несколько интересных рецептов с арахисовой мукой:

  1. Авторская арахисовая паста. Из муки можно легко приготовить арахисовую пасту, добавив в нее свои любимые ингредиенты, лучше всего для этого рецепта использовать мелкий помол. Муку смешайте с ванилью, корицей, апельсиновой цедрой — ингредиенты подбирайте по вкусу. Влейте в сухую смесь кокосовое молоко — тут пропорции также подбираются по желанию в зависимости от того, какую текстуру вам хочется получить. Для приготовления сэндвичей больше подойдет тугая и вязкая, а если вы готовите арахисовый крем, желательно сделать его более нежным. По вкусу в пасту можно добавить также подсластитель, по возможности используйте натуральные — например, самый обыкновенный мед, а если он вам не по вкусу — эритрит, стевию.
  2. Печенье с миндалем и медом. Готовится очень просто, но получается очень вкусным, а еще сытным, но для него потребуется также миндальная мука. Миндальную муку (75 г) — ее можно приготовить самостоятельно по аналогии с арахисовой или купить в магазине — смешайте с арахисовой (75 г). Добавьте арахисовую пасту (100 г) и мед (135 г). Перемешайте тесто сначала ложкой, затем вымесите руками, должна получиться очень приятная пластичная однородная масса. Из массы сформируйте небольшие шарики, обваляйте каждый в кокосовой стружке. Распределите шарики по пекарской бумаге, возьмите стакан с плоским дном и сплюсните каждый шарик в печенье толщиной порядка 5 мм. Выпекайте в духовке около 10 минут на температуре 180оС. Будьте внимательны — печенье очень быстро сгорает, не упустите его.
  3. Хрустящее песочное печенье. Примечательно, что можно приготовить из арахисовой муки и более экономичное печенье — очень хрустящее и ароматное. Арахисовую муку (400 г) смешайте с растительным маслом (2 ст.л.). Отдельно взбейте яйца (1 штука) с сахаром (70 г), добавьте ванилин (1 пакетик), разрыхлитель (1/2 ч.л.), перемешайте. Соедините смеси вместе, уберите в морозилку на полчаса. Сформируйте печенье-полоски, разложите на пекарской бумаге, выпекайте 15 минут при температуре 180оС. Печенье получается очень нежным и рассыпчатым, оно идеально подойдет и к чашке чая, и к кофе. В тесто можно добавить немного соли для более выраженного вкуса.
  4. Пряный соус. А вот рецепт прекрасного сытного соуса, который, наверняка, удивит и порадует ваших домашних. Смешайте муку (3 ст.л.) с небольшим количеством воды, должна получиться вязкая масса. Добавьте кунжутное нерафинированное масло (1 ст.л.) — можно использовать и другое, но это придаст неповторимый и очень гармоничный вкус. Влейте соевый соус (2 ст.л.), добавьте натертый на мелкой терке чеснок (2 зубчика). Все хорошо перемешайте, затем, если нужно, разбавьте еще водой до нужной консистенции. Подавать такой соус можно к любым блюдам, но особенно хорош он с восточными, например, с фунчозой.

Интересные факты об арахисовой муке

Как выглядит арахис

Арахис, на самом деле, не орех, а боб, его семена прячутся в стручках.

Суточная доза арахиса — не более 20 шт. в день.

Арахис входит в состав динамита в США, в России вместо него используют сою.

В Америке к культуре особое отношение, ее едят и просто как снек, и в виде пасты, и в виде масла, и в виде муки. Популярнее всего, конечно, паста, ее каждый американец съедает в среднем в количестве 3 кг в год.

В США установлен памятник этой бобовой культуре, он располагается близ самого крупного завода в мире по переработке арахиса. Памятник очень прост и представляет собой огромный улыбающийся боб.

Арахис является распространенным аллергеном, а потому его даже запретили проносить на борт самолета в США — якобы его пыль может распространиться по салону и спровоцировать сильную иммунную реакцию у того или иного пассажира.

Смотрите видео о свойствах арахисовой муки:

Арахисовая мука — вкусный и полезный продукт. Ее можно приобрести готовой в магазине, а можно сделать самостоятельно. В кулинарии спектр ее применения очень широк, спортсмены, которым важно получать много белка, могут добавлять ее повсеместно как белковую добавку в супы, коктейли, салаты, каши, использовать как панировку для блюд из птицы и рыбы. Однако максимально раскрывается продукт в выпечке — особенно нежным и хрустящим из него получается печенье. Учтите, что хоть арахисовая мука и полезна, важно не перебарщивать с ней и учитывать противопоказания.

TutKnow.ru
Автор: редакция TutKnow.ru

Другие интересные статьи:
Комментарии (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *