Чечевичная мука — это пищевой продукт, который получают при обмолоте бобовой культуры. Текстура — порошкообразная, цвет зависит от сорта, может быть красноватым, желтоватым, серовато-зеленым или черным. Запах — свежий, с легким ореховым оттенком, без примеси пыли и земли. Используется для выпекания хлебобулочных изделий и в качестве загустителя.
Для изготовления чечевичной муки бобы собирают по достижению зрелости, когда стручки начинают подсыхать. В небольших хозяйствах плети обирают вручную, в крупных фермерских хозяйствах используют жатку со встроенным барабаном, стеклоподъемником и устройством, контролирующим высоту среза. К работе приступают с утра, до высыхания росы, чтобы снизить потери из-за растрескивания стручков.
Производство чечевичной муки состоит из нескольких процессов:
Как сделать чечевичную муку в домашних условиях, зависит от сорта сельскохозяйственной культуры. Желтые, красные или коричневые бобы промывают, подсушивают в духовке, разложив в один слой на противне и приоткрыв дверцу духовки, при температуре 40°С. Для ускорения процесса можно периодически перемешивать. Затем проводят помол с помощью кухонного комбайна, мясорубки или блендера. Необходимо контролировать процесс. Если передержать, то получится «пудра».
Перед измельчением зеленые бобы вымачивают в течение суток, периодически меняя воду — желательно каждые 3-4 часа. Затем промывают крупу, перемалывают во влажном виде, а затем просушивают, разложив в один слой на противне или в дегидраторе. Просохнет продукт и при комнатной температуре, если его разложить на пищевой пергамент. Вниз подкладывают бумажное или хлопковое полотенце, чтобы влага впиталась.
Какой бы сорт растения ни брали для приготовления пищевого продукта, использовать его придется в течение 3-5 дней. Он быстро портится, даже при хранении в холодильнике в герметичной таре. Муку, приобретенную в магазине, желательно оставить в бумажном пакете или пересыпать в полотняный мешочек и поставить в проветриваемое помещение с температурой на уровне 10-15°С. Продукт сохраняет свои качества в течение 7 месяцев, далее полезные вещества распадаются, что негативно отражается на вкусе.
На фото чечевичная мука
Энергетическая ценность различных видов сельскохозяйственной культуры меняется незначительно. Как исходное сырье для помола чаще используется зеленый сорт бобов (цвет серовато-зеленый), который имеет второе название «тарелочный», за уплощенные семена.
Калорийность чечевичной муки — 310-321 ккал на 100 г, из них:
Витамины на 100 г:
Макроэлементы на 100 г:
Микроэлементы на 100 г:
Легкоусвояемые углеводы на 100 г:
Следует отметить и высокое содержание аминокислот в составе чечевичной муки. Среди незаменимых (12 видов) преобладают аргинин, лейцин, лизин; среди заменимых — глутаминовая и аспарагиновая кислота, глицин.
Глицин — это аминокислота, от которой зависят восприятие сигналов извне и ответные реакции нервной системы: возбуждение, торможение, способность к запоминанию. Вещество даже синтезируют искусственно.
Еще одно соединение придает ценность пищевому продукту — это изофлавоны. Они сохраняются даже после термической обработки.
Польза и вред чечевичной муки зависит от содержания пуринов. Именно поэтому для обмолота используется сорт с самой бледной окраской. В красных и черных бобах высокое количество солей мочевой кислоты, негативно сказывающихся на состоянии суставов и повышающих риск заболеть подагрой. Чем светлее цвет, тем нейтральнее воздействие на организм.
Высокое количество легкоусвояемого протеина в соевой муке позволяет поддерживать энергетический резерв организма, а витаминно-минеральный комплекс — восполнять витаминно-минеральный запас. В хлебопекарной промышленности помол этого вида бобовых вводят в тесто для стабилизации пекарских качеств и улучшения свойств клейковины.
Польза чечевичной муки для здоровья:
Народные целители в Болгарии на основе мелкого помола чечевицы изготавливают лекарство от рака. Муку смешивают в равных количествах с высушенными цветками картофеля, заваривают как чай — 1 ст. л. на 250 мл жидкости, утепляют. Через 3 часа процеживают и выпивают в течение дня, разделив на 3 приема, за 40 минут до еды. Курс лечения определяют объемом микстуры. После того как выпили 4 л, нужно отдохнуть 2 недели, а затем курс лечения повторить.
У растения есть особое свойство — оно не накапливает азотные удобрения, токсины и соли тяжелых металлов. Поэтому продукты, изготовленные из помола бобов, считаются экологически чистыми.
Введение в рацион рецептов с выпечкой из чечевичной муки полезно в любом возрасте. Мужчинам замедляет дегенеративные расстройства репродуктивной системы, женщинам, вступающим в менопаузу, подавляет приливы. Польза для беременных — улучшает формирование нервной трубки плода, у маленьких детей стимулирует работу головного мозга и подавляет развитие энцефалопатии.
Любой продукт, даже не включающий удобрения, канцерогены и токсичные вещества, может вызвать аллергическую реакцию. При непереносимости бобовых в дневное меню не стоит вводить блюда, изготовленные на основе чечевичной муки. Если симптомы появляются при прогулке по цветущему полю, то не следует использовать продукт в домашней кухне.
Стоит отказаться от чечевичной муки при заболеваниях пищеварительного тракта и органов. Негативное действие бобовых — повышение метеоризма, вероятности развития бродильных и гнилостных процессов. При усиленном газообразовании возникают колики и появляются болезненные ощущения.
Может вызвать вред чечевичная мука у детей до 3-5 лет — в этом возрасте флора кишечника нестабильна, и повышенная нагрузка провоцирует развитие дисбактериоза.
Если для помола использовали сорта бобов с семенами красного, черного или коричневого цвета, от употребления блюд и хлебобулочных изделий придется отказаться при обострении артроза, подагры, остеохондроза и мочекаменной болезни. Пурины в составе стимулируют накопление мочевой кислоты в суставах и отложению конкрементов в почках.
Помол бобовых вводят в качестве стабилизатора в колбасы и заливное, добавляют при выпечке хлебобулочных изделий, используют как загуститель для соусов.
Рецепты с чечевичной мукой:
Смотрите также рецепты блюд с соевой мукой.
Бобовую культуру начали выращивать 3,5 тыс. лет до н.э. После нее высаживали ячмень и пшеницу — уже тогда заметили, что урожай удваивается. В ХХ веке при исследованиях было установлено, что клубни бобовых в почве накапливают азотистые соединения, чем стимулируют рост злаков.
Блюда из чечевицы пользовались популярностью у народов Ближнего Востока, а в Древнем Риме их приравнивали к афродизиакам — было замечено, что регулярное употребление увеличивает «мужскую силу». Древние греки считали, что красные бобы увеличивают работоспособность и прилежание детей, а черные и желтые укрепляют мужество воинов.
Интересно, что муку из чечевицы начали добавлять в тесто в Древней Руси. Было замечено, что хлеб становится более пышным и вкусным. В 1891-1892 годах во время продолжительной засухи процентное содержание помола бобовых при выпечке хлеба достигало 70-80%. Из всех злаков удалось собрать только чечевицу. Если бы не она, в стране разразился бы неслыханный голод. Кстати, культура спасала не только жизни, но и помогала утвердиться на мировом рынке. Более 75% выращивали на экспорт.
В Советском Союзе площадь, отведенная под эту культуру, составляла 1 млн га. Муку вводили в колбасы, конфеты, все виды выпечки. А вот после Великой Отечественной войны засеивали всего 30 тыс. га, и основным поставщиком на мировой рынок стала Индия. Объясняется это просто, несмотря на всеобщую механизацию, жатки или комбайны для сбора урожая использовать невыгодно — стручки созревают неравномерно. Индийские крестьяне собирают ее вручную — труд европейских рабочих обходится намного дороже, и выращивание в промышленных масштабах невыгодно.
Продукт используют не только в пищевых целях. В домашней косметологии маски с этим ингредиентом помогут убрать мелкие морщинки, повысить тонус кожи и остановить потерю драгоценной влаги:
После того как маску удалили, ополаскивают лицо холодной водой, чтобы закрылись поры. Желательно нанести питательный крем.
Несмотря на то, что бобовую культуру выращивают «за границей», купить чечевичную муку можно в супермаркетах. Цена 1 кг в России — 145-190 руб., в Украине — 30-50 грн.
Смотрите видео о чечевичной муке: