Опрос на сайте
Важен ли цвет крема для лица (наличие красителя)?


Мука чечевичная: польза, вред, рецепты блюд

Автор:
Практикующий диетолог

Чечевичная мукаОписание муки из чечевицы, изготовление в домашних условиях. Калорийность, состав, польза и вред при использовании в пищевых целях. Какие блюда можно готовить, история продукта и применение в домашней косметологии.

Чечевичная мука — это пищевой продукт, который получают при обмолоте бобовой культуры. Текстура — порошкообразная, цвет зависит от сорта, может быть красноватым, желтоватым, серовато-зеленым или черным. Запах — свежий, с легким ореховым оттенком, без примеси пыли и земли. Используется для выпекания хлебобулочных изделий и в качестве загустителя.

Как делают чечевичную муку?

Чечевица для изготовления муки

Для изготовления чечевичной муки бобы собирают по достижению зрелости, когда стручки начинают подсыхать. В небольших хозяйствах плети обирают вручную, в крупных фермерских хозяйствах используют жатку со встроенным барабаном, стеклоподъемником и устройством, контролирующим высоту среза. К работе приступают с утра, до высыхания росы, чтобы снизить потери из-за растрескивания стручков.

Производство чечевичной муки состоит из нескольких процессов:

  • Стручки ссыпают в бункер, откуда они поступают в сепаратор. Обмолот и удаление шелухи проводятся в устройстве с регулируемыми оборотами, чтобы не повредить бобы.
  • Перед измельчением чечевицу промывают и просушивают направленной воздушной струей.
  • Перемалывают с помощью процессора со встроенными ситами с различными типами отверстий. Процесс повторяют столько раз, пока не удастся достичь однородной структуры. Величина крупинок — до 0,2 мм.

Как сделать чечевичную муку в домашних условиях, зависит от сорта сельскохозяйственной культуры. Желтые, красные или коричневые бобы промывают, подсушивают в духовке, разложив в один слой на противне и приоткрыв дверцу духовки, при температуре 40°С. Для ускорения процесса можно периодически перемешивать. Затем проводят помол с помощью кухонного комбайна, мясорубки или блендера. Необходимо контролировать процесс. Если передержать, то получится «пудра».

Перед измельчением зеленые бобы вымачивают в течение суток, периодически меняя воду — желательно каждые 3-4 часа. Затем промывают крупу, перемалывают во влажном виде, а затем просушивают, разложив в один слой на противне или в дегидраторе. Просохнет продукт и при комнатной температуре, если его разложить на пищевой пергамент. Вниз подкладывают бумажное или хлопковое полотенце, чтобы влага впиталась.

Какой бы сорт растения ни брали для приготовления пищевого продукта, использовать его придется в течение 3-5 дней. Он быстро портится, даже при хранении в холодильнике в герметичной таре. Муку, приобретенную в магазине, желательно оставить в бумажном пакете или пересыпать в полотняный мешочек и поставить в проветриваемое помещение с температурой на уровне 10-15°С. Продукт сохраняет свои качества в течение 7 месяцев, далее полезные вещества распадаются, что негативно отражается на вкусе.

Состав и калорийность чечевичной муки

Чечевичная мука в ложке

На фото чечевичная мука

Энергетическая ценность различных видов сельскохозяйственной культуры меняется незначительно. Как исходное сырье для помола чаще используется зеленый сорт бобов (цвет серовато-зеленый), который имеет второе название «тарелочный», за уплощенные семена.

Калорийность чечевичной муки — 310-321 ккал на 100 г, из них:

  • Белки — 24 г;
  • Жиры — 1.5 г;
  • Углеводы — 50 г;
  • Пищевые волокна — 11.5 г;
  • Вода — 13 г.

Витамины на 100 г:

  • Витамин А — 5 мкг;
  • бета Каротин — 0.03 мг;
  • Витамин В1, тиамин — 0.5 мг;
  • Витамин В2, рибофлавин — 0.21 мг;
  • Витамин В5, пантотеновая кислота — 1.2 мг;
  • Витамин В9, фолаты — 90 мкг;
  • Витамин Е, альфа токоферол — 0.5 мг;
  • Витамин РР — 5.5 мг;
  • Ниацин — 1.8 мг.

Макроэлементы на 100 г:

  • Калий, K — 672 мг;
  • Кальций, Ca — 83 мг;
  • Кремний, Si — 80 мг;
  • Магний, Mg — 80 мг;
  • Натрий, Na — 55 мг;
  • Сера, S — 163 мг;
  • Фосфор, P — 390 мг;
  • Хлор, Cl — 75 мг.

Микроэлементы на 100 г:

  • Алюминий, Al — 170 мкг;
  • Бор, B — 610 мкг;
  • Железо, Fe — 11.8 мг;
  • Йод, I — 3.5 мкг;
  • Кобальт, Co — 11.6 мкг;
  • Марганец, Mn — 1.19 мг;
  • Медь, Cu — 660 мкг;
  • Молибден, Mo — 77.5 мкг;
  • Никель, Ni — 161 мкг;
  • Селен, Se — 19.6 мкг;
  • Титан, Ti — 300 мкг;
  • Фтор, F — 25 мкг;
  • Хром, Cr — 10.8 мкг;
  • Цинк, Zn — 2.42 мг.

Легкоусвояемые углеводы на 100 г:

  • Крахмал и декстрины — 43.4 г;
  • Моно- и дисахариды (сахара) — 2.9 г;
  • Сахароза — 1.81 г.

Следует отметить и высокое содержание аминокислот в составе чечевичной муки. Среди незаменимых (12 видов) преобладают аргинин, лейцин, лизин; среди заменимых — глутаминовая и аспарагиновая кислота, глицин.

Глицин — это аминокислота, от которой зависят восприятие сигналов извне и ответные реакции нервной системы: возбуждение, торможение, способность к запоминанию. Вещество даже синтезируют искусственно.

Еще одно соединение придает ценность пищевому продукту — это изофлавоны. Они сохраняются даже после термической обработки.

Польза и вред чечевичной муки зависит от содержания пуринов. Именно поэтому для обмолота используется сорт с самой бледной окраской. В красных и черных бобах высокое количество солей мочевой кислоты, негативно сказывающихся на состоянии суставов и повышающих риск заболеть подагрой. Чем светлее цвет, тем нейтральнее воздействие на организм.

Польза чечевичной муки

Чечевичная мука и чечевица

Высокое количество легкоусвояемого протеина в соевой муке позволяет поддерживать энергетический резерв организма, а витаминно-минеральный комплекс — восполнять витаминно-минеральный запас. В хлебопекарной промышленности помол этого вида бобовых вводят в тесто для стабилизации пекарских качеств и улучшения свойств клейковины.

Польза чечевичной муки для здоровья:

  1. Стабилизирует работу пищеварительного тракта, ускоряет перистальтику, способствует выводу шлаков и токсинов.
  2. Предупреждает анемию и атеросклероз, стимулирует растворение холестериновых бляшек, которые уже закрепились в просвете кровеносных сосудов.
  3. Подавляет выработку атипичных клеток.
  4. Повышает резистентность организма к агрессивным внешним воздействиям: вирусным атакам, ультрафиолетовому облучению.
  5. Нормализует работу поджелудочной железы, снижает уровень сахара в крови.
  6. Обладает противовоспалительным и слабовыраженным мочегонным эффектом.
  7. Оказывает антиоксидантное действие, препятствует возникновению рака толстой и прямой кишки.

Народные целители в Болгарии на основе мелкого помола чечевицы изготавливают лекарство от рака. Муку смешивают в равных количествах с высушенными цветками картофеля, заваривают как чай — 1 ст. л. на 250 мл жидкости, утепляют. Через 3 часа процеживают и выпивают в течение дня, разделив на 3 приема, за 40 минут до еды. Курс лечения определяют объемом микстуры. После того как выпили 4 л, нужно отдохнуть 2 недели, а затем курс лечения повторить.

У растения есть особое свойство — оно не накапливает азотные удобрения, токсины и соли тяжелых металлов. Поэтому продукты, изготовленные из помола бобов, считаются экологически чистыми.

Введение в рацион рецептов с выпечкой из чечевичной муки полезно в любом возрасте. Мужчинам замедляет дегенеративные расстройства репродуктивной системы, женщинам, вступающим в менопаузу, подавляет приливы. Польза для беременных — улучшает формирование нервной трубки плода, у маленьких детей стимулирует работу головного мозга и подавляет развитие энцефалопатии.


Противопоказания и вред чечевичной муки

Проблемы с ЖКТ как противопоказание к употреблению чечевичной муки

Любой продукт, даже не включающий удобрения, канцерогены и токсичные вещества, может вызвать аллергическую реакцию. При непереносимости бобовых в дневное меню не стоит вводить блюда, изготовленные на основе чечевичной муки. Если симптомы появляются при прогулке по цветущему полю, то не следует использовать продукт в домашней кухне.

Стоит отказаться от чечевичной муки при заболеваниях пищеварительного тракта и органов. Негативное действие бобовых — повышение метеоризма, вероятности развития бродильных и гнилостных процессов. При усиленном газообразовании возникают колики и появляются болезненные ощущения.

Может вызвать вред чечевичная мука у детей до 3-5 лет — в этом возрасте флора кишечника нестабильна, и повышенная нагрузка провоцирует развитие дисбактериоза.

Если для помола использовали сорта бобов с семенами красного, черного или коричневого цвета, от употребления блюд и хлебобулочных изделий придется отказаться при обострении артроза, подагры, остеохондроза и мочекаменной болезни. Пурины в составе стимулируют накопление мочевой кислоты в суставах и отложению конкрементов в почках.

Рецепты блюд с чечевичной мукой

Оладьи из чечевичной муки

Помол бобовых вводят в качестве стабилизатора в колбасы и заливное, добавляют при выпечке хлебобулочных изделий, используют как загуститель для соусов.

Рецепты с чечевичной мукой:

  • Оладьи. Чтобы было вкуснее, в качестве вкусовой добавки используют жареный лук. Репчатую луковицу измельчают и обжаривают на подсолнечном масле до золотистого цвета. Замешивают тесто: взбивают 2 яйца с 1,5 стаканами молока, присаливают, перчат, всыпают столько муки из чечевицы, чтобы получилось жидкое однородное тесто. Выкладывают в него лук вместе с остатками масла. Наливают на раскаленную сковороду с помощью половника и обжаривают с двух сторон.
  • Салма. Куриный бульон, 2 л, варят заранее, обязательно добавляют пряности, морковь, лук, ароматные травы. Затем процеживают, откладывают мясо. Чечевичную муку, 0,5 кг, просеивают, подсаливают, вмешивают яйцо и вливают куриный бульон. Крутое тесто раскатывают в пласт и нарезают небольшими квадратиками. Каждый скатывают в шарик, расплющивают ладонями и выдавливают в середине ямочку — получается фигура, напоминающая мышиное ушко. Салму варят в бульоне, разливают по тарелкам, в которых уже лежит заранее нарезанное (или разобранное по волокнам) мясо. Посыпают зеленью, подают, пока не остыло.
  • Хлеб из чечевичной муки в хлебопечке. Чашу заправляют в следующем порядке: 350 мл теплой воды, 2 ст. л. сливок, 10 капель оливкового масла, 30 г сливочного масла, 500 г пшеничного помола и 50 г чечевичного, 2 ч. л. соли. 2 ст. л. сахара, 1,5 ч. л. быстрых пекарских дрожжей. Выставляют режим «Ускоренная выпечка». После звукового сигнала при вымешивании всыпают дробленые семена подсолнечника — 2 ст. л., порошок корицы — 0,5 ч. л. За 2-3 минуты до окончания режима подъема поверхность будущей буханки посыпают целыми семечками. Может потребоваться дополнительное время для выпекания.
  • Сибирский суп. Толстостенную кастрюлю или котелок разогревают с подсолнечным маслом и обжаривают в ней мелко нарезанный репчатый лук, тертую морковь, 3-4 стебля сельдерея — кусочки по 1-2 см, без листьев, половину молодого кабачка — тонкие кружочки. Всыпают 4 ст. л. муки из чечевицы и мешают, пока не впитаются излишки жира. Тонкой струйкой вливают воду, не переставая мешать, 1,5 л, подсаливают, перчат. Овощи доводят до готовности. Разливают суп по тарелкам, пока не остыл, и посыпают каждую порцию смесью зелени — петрушки и укропа.

Смотрите также рецепты блюд с соевой мукой.

Интересные факты о чечевичной муке

Чечевица с мукой в тарелке

Бобовую культуру начали выращивать 3,5 тыс. лет до н.э. После нее высаживали ячмень и пшеницу — уже тогда заметили, что урожай удваивается. В ХХ веке при исследованиях было установлено, что клубни бобовых в почве накапливают азотистые соединения, чем стимулируют рост злаков.

Блюда из чечевицы пользовались популярностью у народов Ближнего Востока, а в Древнем Риме их приравнивали к афродизиакам — было замечено, что регулярное употребление увеличивает «мужскую силу». Древние греки считали, что красные бобы увеличивают работоспособность и прилежание детей, а черные и желтые укрепляют мужество воинов.

Интересно, что муку из чечевицы начали добавлять в тесто в Древней Руси. Было замечено, что хлеб становится более пышным и вкусным. В 1891-1892 годах во время продолжительной засухи процентное содержание помола бобовых при выпечке хлеба достигало 70-80%. Из всех злаков удалось собрать только чечевицу. Если бы не она, в стране разразился бы неслыханный голод. Кстати, культура спасала не только жизни, но и помогала утвердиться на мировом рынке. Более 75% выращивали на экспорт.

В Советском Союзе площадь, отведенная под эту культуру, составляла 1 млн га. Муку вводили в колбасы, конфеты, все виды выпечки. А вот после Великой Отечественной войны засеивали всего 30 тыс. га, и основным поставщиком на мировой рынок стала Индия. Объясняется это просто, несмотря на всеобщую механизацию, жатки или комбайны для сбора урожая использовать невыгодно — стручки созревают неравномерно. Индийские крестьяне собирают ее вручную — труд европейских рабочих обходится намного дороже, и выращивание в промышленных масштабах невыгодно.

Продукт используют не только в пищевых целях. В домашней косметологии маски с этим ингредиентом помогут убрать мелкие морщинки, повысить тонус кожи и остановить потерю драгоценной влаги:

  1. Рецепт для омоложения. Разводят муку сметаной до пастообразной консистенции, добавляют 2-3 капли эфирного масла (на выбор) иланг-иланга, миндального или виноградных косточек. Наносят на распаренную кожу лица и ждут, пока не подсохнет. Смывают зеленым чаем.
  2. Против повышенной жирности. 2 ст. л. чечевичного помола смешивают с 1 ст. л. меда и белком 1 яйца.
  3. Для повышения тонуса кожи. Основной ингредиент, 2 ст. л., разводят соком алоэ и добавляют немного меда.

После того как маску удалили, ополаскивают лицо холодной водой, чтобы закрылись поры. Желательно нанести питательный крем.

Несмотря на то, что бобовую культуру выращивают «за границей», купить чечевичную муку можно в супермаркетах. Цена 1 кг в России — 145-190 руб., в Украине — 30-50 грн.

Смотрите видео о чечевичной муке:

TutKnow.ru
Автор: редакция TutKnow.ru

Другие интересные статьи:
Комментарии (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *