Опрос на сайте
Парфюмы в составе крема для лица


Black Latte для похудения

Кукурузная мука: польза, вред, рецепты

Кукурузная мука на деревянном блюдеКакой состав имеет кукурузная мука и как едят этот продукт? Полезные свойства муки и противопоказания к употреблению. Рецепты блюд с использованием сыпучего продукта.

Кукурузная мука — это сыпучий продукт, который получают из зёрен кукурузы. Её принято использовать для приготовления выпечки, мучных изделий, полезных каш и даже косметических масок. Кукурузный продукт относят к низкокалорийной и диетической пище, поэтому он может оказаться достаточно полезным для вашего организма. Несмотря на это, существует ряд противопоказаний к употреблению блюд, приготовленных из этого вида муки.

Состав и калорийность кукурузной муки

Кукурузная мука в миске и зерна

Для производства кукурузной муки применяют особый сорт жёлтой кукурузы, которая обладает массой полезных свойств для человеческого организма (богата на минералы, крахмал, витамины, аминокислоты и не только).

Калорийность кукурузной муки на 100 г составляет 331 ккал, из них:

  • Белки — 7,2 г;
  • Жиры — 1,5 г;
  • Углеводы — 72,1 г;
  • Пищевые волокна — 4,4 г;
  • Вода — 14 г.

Соотношение белков, жиров и углеводов: 1:0,2:10

Витамины в 100 г продукта:

  • Витамин PP — 3 мг;
  • Витамин Е — 0.6 мг;
  • Витамин В2 — 0.13 мг;
  • Витамин В1 — 0.35 мг;
  • Витамин А — 33 мкг;
  • Бета каротин — 0.2 мг.

Минералы в составе кукурузной муки на 100 г:

  • Железо, Fe — 2.7 мг;
  • Фосфор, P — 109 мг;
  • Калий, K — 147 мг;
  • Натрий, Na — 7 мг;
  • Магний, Mg — 30 мг;
  • Кальций, Ca — 20 мг.

Хозяйке на заметку! В одну чайную ложку вмещается 8 г кукурузной муки, а в столовую — 25 г.

Полезные свойства кукурузной муки

Кукурузная мука и хлеб на столе

Польза кукурузной муки для организма человека хорошо изучена специалистами по организации здорового питания. Известно, что этот продукт способен очистить кишечник и даже кровь человека от токсинов и вредного холестерина. Продукты, приготовленные из кукурузной муки, считаются низкокалорийными, поэтому быстро усваиваются и оптимизируют обмен веществ.

Врачи акцентируют внимание не только на диетических, но и лечебных свойствах кукурузной муки: регулярное употребление этого продукта позволит предотвратить развитие геморроя.

Хлеб из кукурузной муки богат на растительные белки, поэтому быстро насыщает человека энергией, которой хватает на долгий период времени. Из-за этого свойства кукурузный хлеб включают в рацион питания спортсменов. Также его удобно брать в затяжные походы, из-за продолжительного срока годности.

Основные полезные свойства кукурузной муки:

  1. Укрепляет сердечно-сосудистую систему. Благодаря обширному набору минералов и витаминов укрепляет сердце, делает эластичнее и крепче кровеносные сосуды, оптимизирует кровообращение. Также в продукте содержится железо — элемент, участвующий в кроветворении. Некоторые врачи используют кукурузную муку для лечения малокровия. Производители медикаментов уже долгое время добавляют этот продукт в состав лекарственных средств, предназначенных для борьбы с гипертонией.
  2. Нормализует уровень сахара в крови, поэтому особо полезна диабетикам — это объясняется содержанием в продукте большого количества углеводов.
  3. Улучшает состояние кожи — муку используют в качестве составного ингредиента масок для лица. Регулярное прохождение такой процедуры позволяет разгладить неглубокие морщины и омолодить кожные покровы. Вы также можете улучшить состояние эпителия, употребляя в пищу блюда из жёлтой и ароматной муки, ведь этот продукт питает клетки кожи изнутри полезными веществами.
  4. Полезна и безопасна для людей, страдающих от непереносимости белка злаковых культур — в кукурузной муке нет глютена.
  5. Нормализует работу ЖКТ. Мука богата на клетчатку, поедание которой предотвращает возникновение запоров и нарушения перистальтики кишечника.
  6. Является полезной при определённых заболеваниях печени и мочевыводящей системы — продукт обладает желчегонным эффектом.
  7. Поддерживает нормальное функционирование нервной системы и головного мозга — содержит большое количество витамина В1.

На заметку! Хлеб из кукурузной муки считается низкокалорийным продуктом и рекомендован к употреблению людям с избыточным весом, страдающим от туберкулёза и несварения.

Противопоказания и вред кукурузной муки

Приступ гастрита у мужчины

Узнайте подробнее про вред кукурузной муки перед тем, как включить её в свой регулярный рацион питания.

Болезни, при которых следует полностью исключить потребление низкокалорийного продукта:

  • повышенная свёртываемость крови;
  • проблемы с работой желудочно-кишечного тракта.
  • аллергия на кукурузу.

Не забывайте, что жёлтая мука может нанести вред даже абсолютно здоровому потребителю. К примеру, её может поразить жёлтая плесень, отравляющая организм человека вредными канцерогенами. Поэтому перед использованием продукта убедитесь, что он не отсырел.

Иногда изделия из кукурузной муки могут вызвать серьёзные дерматологические проблемы и другие проявления аллергии у здоровых людей. Это связано с недобросовестностью производителей, которые выращивают кукурузу с использованием большого количества химических удобрений и пестицидов. Все химикаты впитываются в конечный продукт производства, как в губку, и отравляют организм человека токсинами. Чтобы не стать жертвой «химической атаки», покупайте муку только у проверенных производителей с хорошей репутацией.

Совет от диетолога! Если вы придерживаетесь правильного питания и сводите к минимуму потребление ненатуральных продуктов, покупайте кукурузную муку только отечественного производства. Дело в том, что в государствах, входящих в европейский союз, разрешено выращивать генетически модифицированную кукурузу.


Как приготовить кукурузную муку?

Получение кукурузной муки с помощью мельницы

Данный продукт можно купить в магазине либо приготовить самостоятельно.

Кукурузную муку изготавливают на промышленных предприятиях по следующему алгоритму действий:

  1. Очищают кукурузные зёрна от верхней оболочки.
  2. Отправляют обработанный материал на увлажнение (это необходимо для того, чтобы грубые слои зёрен лучше отслаивались от ценной сердцевины).
  3. Измельчают зёрна и размалывают их в муку.
  4. Отсеивают ненужные частички кукурузных зёрен с целью получения готовой муки без примесей.

Совет покупателю! Отнеситесь с максимальной серьёзностью к выбору муки в магазине, в противном случае вы можете приобрести испорченный продукт, даже не подозревая этого. Упаковка кукурузной муки обязательно должна быть герметичной и содержать подробную информацию о дате изготовления, стране-производителе и сроке годности.

Если вы по каким-либо причинам не можете приобрести готовый продукт в магазине, узнайте, как сделать кукурузную муку самостоятельно на домашней кухне. Этот процесс отнимет у вас не более 20 минут свободного времени.

Итак, наиболее простой и пошаговый рецепт кукурузной муки в домашних условиях:

  • Купите в магазине кукурузную крупу.
  • Измельчите крупу в порошок. Для этого воспользуйтесь обычной кофемолкой либо блендером.
  • Мука готова к дальнейшему использованию! Храните её в герметической упаковке, желательно в тёмном месте с невысокой влажностью воздуха.

Рецепты блюд с кукурузной мукой

Каша из кукурузной муки

Муку из кукурузы можно использовать для приготовления как вторых блюд, так и десертов:

  1. Кекс «Малай». Взбейте 3 куриных яйца с сахарным песком (1,5 ст.). Добавьте в полученную смесь 2 ст. кефира, немного соли, 4 ст. л. подсолнечного масла и 20 г разрыхлителя для теста. Снова взбейте массу миксером и начните замешивать тесто. Для этого всыпьте в жидкую массу 2 ст. кукурузной муки и столько же пшеничной. Чтобы кекс был ещё вкуснее, введите в тесто немного грецких орехов и изюма. Если вы любите лимон, добавьте в тесто немного цедры этого цитрусового продукта. В итоге у вас должно получиться тесто средней жидкости, поэтому выпекать его следует в форме с высокими бортами. Перед отправкой теста в духовку посыпьте его орехами и сухофруктами (также можно использовать кунжут, корицу и другие приправы). Кекс должен находиться в духовке не менее 1,5 часа. Приятного аппетита!
  2. Пряники на быструю руку. Смешайте 1 ст. кефира средней жирности с 2 ст. л. подсолнечного рафинированного масла. Добавьте в смесь 300 г сахара. Перемешайте все ингредиенты как можно тщательнее. В отдельной посудине соедините 3 ст. кукурузной муки с 1 ч. л. разрыхлителя. Постепенно вводите муку в жидкую смесь. Полученное тесто необходимо вымешивать, пока оно не перестанет цепляться за руки. Вылепите из теста шарики нужного размера и разместите их на противне, застеленном пергаментной бумагой (бумагу лучше смазать сливочным маслом, чтобы пряники наверняка не пристали к ней). Прижмите шарики ладошкой, чтобы они приобрели форму пряника, и посыпьте их небольшим количеством какао-порошка. Выпекайте лакомство до готовности. Пряники лучше хранить в контейнере с плотной крышкой, если хотите сохранить их мягкость.
  3. Каша. Соедините 1 ст. кукурузной муки с таким же объёмом воды. В отдельной кастрюле смешайте 1 ст. коровьего молока и 3 ст. воды. Когда масса дойдёт до кипения, сделайте огонь тише и введите в молоко кукурузу. В этот момент необходимо начать активное перемешивание каши, лучше делать это венчиком. В противном случае в ней образуются комочки, от которых впоследствие будет сложно избавиться. Варите кашу на протяжении 10 минут. В практически готовое блюдо добавьте 50 г сгущёнки (или больше, на ваше усмотрение). Проварите кашу ещё несколько минут и подавайте к столу в горячем виде.

Рецепты напитков из кукурузной муки

Чашка горячего шоколада

ТОП-4 рецепта напитков с применением кукурузной муки:

  • Горячий шоколад. Подогрейте 500 мл коровьего молока так, чтобы оно начало закипать — в этот момент в него следует всыпать 120 г чёрного шоколада с большим процентом какао (шоколад необходимо предварительно поломать на мелкие кусочки). Уменьшите огонь и активно помешивайте полученную смесь. Когда основа для напитка приобретёт однородную консистенцию и начнёт немного кипеть, добавьте в неё сахар на свой вкус и загустите с помощью 1 ч. л. кукурузной муки. Горячий шоколад готов к употреблению, разливайте его по порционным чашкам! Обратите внимание, если всыпать муку непосредственно в кастрюлю с молочно-шоколадной жидкостью, из неё могут образоваться комки. Чтобы этого не произошло, в отдельном стакане соедините кукурузную муку с несколькими столовыми ложками горячей молочной смеси и тщательно размешайте. Только после этого муку можно будет вливать в общую шоколадную массу.
  • Чампуррадо. Этот напиток можно назвать горячим шоколадом по-мексикански. Смешайте 250 мл коровьего молока с 200 мл воды. Приправьте жидкость 1 ч. л. корицы и таким же количеством мускатного ореха. Вскипятите полученную массу. В кипящую жидкость введите 50 г сахарного песка и 30 г кукурузной муки. При выполнении этого этапа приготовления постоянно помешивайте содержимое кастрюли венчиком. Чтобы смесь загустела, вываривайте её на медленном огне. Всыпьте в практически густую смесь 100 г мелко нарубленного чёрного шоколада. Чампуррадо будет готов, когда шоколад полностью растает.
  • Атоле. Очередной мексиканский напиток. Влейте в кастрюлю или сотейник 2 стакана воды. Постепенно всыпайте в воду 0,5 ст. кукурузной муки. Тщательно перемешайте смесь, чтобы получить однородную массу без комков. В отдельной посудине соедините 1 ст. воды с 2 ст. молока. Добавьте в жидкость приправы, которые вы любите, к примеру, какао, ванилин, конечно же, сахар и прочие. Доведите молоко с водой до кипения и влейте в него подготовленную кукурузную жидкость. Варите полученный раствор на умеренном огне на протяжении 10 минут с момента закипания. Напиток готов! Подавайте его к столу в паре с хлебом, булочками или с лепёшками из кукурузной муки.
  • Квас «брага». Залейте 4 кг кукурузной муки 10 л тёплой воды (но не горячей). Оставьте смесь настаиваться на весь день (не менее 10 часов). Разбавьте слегка загустевшую массу небольшим количеством воды и сварите из неё полноценную, густую кашу. Снимите кашу с огня, когда на её поверхности появятся жировые пятна. Остудите блюдо до комнатной температуры, добавьте в него немного сахара (0,5 кг) и дрожжи (30 г). Оставьте кашу в покое, чтобы она начала бродить. Когда брожение закончится, разбавьте кашу кипячёной водой и процедите через марлю либо мелкое сито. Оставьте напиток на 4 часа в прохладном помещении (можно даже в холодильнике). Густой квас готов!

Интересные факты о кукурузной муке

Кукуруза в поле

Основную часть своих полезных свойств кукурузная мука приобретает не сразу, а спустя несколько недель с момента приготовления. Поэтому, если вы хотите почувствовать на себе всю пользу этого продукта, выбирайте в магазине упаковку муки с соответствующей датой изготовления.

Миру этот продукт известен уже давно — ещё индейцы, не знающие, что такое колонии, активно использовали кукурузную муку для приготовления пищи. Историки предполагают, что впервые выращивать кукурузу начали примерно в XX веке до нашей эры.

Для южноамериканского народа этот продукт является одним из ключевых в национальной кухне. Упоминания о лепёшках из кукурузы присутствуют во многих литературных произведениях таких писателей, как Джек Лондон или Фенимор Купер. А вот в кулинарных традициях славянских народов кукурузная мука используется довольно редко.

Современные предприятия производят несколько видов кукурузной муки, которые зависят от особенностей помола:

  1. Крупный — оптимально подходит для выпечки сладостей и производства диетических продуктов;
  2. Средний — используется преимущественно на предприятиях, изготавливающих спирт или корм для животных;
  3. Мелкий — подходит для выпекания хлеба и других несладких изделий из муки, может выступать самостоятельным продуктом для приготовления каши.

Смотрите видео о кукурузной муке:

Кукурузная мука — это диетический и крайне полезный продукт, который следует включить в рацион питания беременных женщин, маленьких детей, спортсменов и других людей, регулярно выполняющих тяжёлые физические нагрузки. Отказаться от продукта необходимо людям с заболеваниями ЖКТ и повышенной свёртываемостью крови. Выпечка из кукурузной муки обладает стойким и необычным ароматом, а также насыщенным жёлтым оттенком.

Автор: редакция TutKnow.ru
loading...
Другие интересные статьи:
loading...
Комментарии (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *