Пшеничная мука — это продукт, получаемый перемалыванием зерен пшеницы. В настоящий момент является самым распространенным типом муки, который есть дома практически у каждого. Однако стоит отметить, что приверженцы здорового питания стараются исключить ее из рациона в виду низкой питательной ценности, а также по причине содержания в ней глютена – белка, который может быть опасен для кишечника. И, тем не менее, только на муке, содержащей этот компонент, можно получить настоящую пышную, мягкую, пористую выпечку.
На фото пшеничная мука
Существует несколько сортов пшеничной муки — крупчатка, высший, первый, второй и обойная. Главным образом они различаются между собой тонкостью помола, а также используемой частью зерна для перемалывания.
Давайте рассмотрим кратко их основные характеристики сортов:
Стоит отметить, что муку из пшеницы также делят по видам на хлебопекарную и макаронную, здесь имеется в виду, что пшеница бывает различных агросортов, ряд из них относят к мягким, ряд — к твердым. Традиционно считается, что для изготовления макарон лучше брать твёрдые сорта, в таком случае они хорошо держат форму, не развариваются в кашу.
В последнее время на прилавках можно увидеть различные новые виды муки, пшеничная не исключение. Яркий пример — мука из спельты. Это особый сорт пшеницы. Перемолотая спельта обладает оригинальным сладковатым привкусом, лучше усваивается, имеет большую питательную ценность.
Несмотря на то, что механизм приготовления пшеничной муки, на первый взгляд, кажется весьма простым, качество конечного продукта находится в тесной зависимости от тонкости соблюдения технологических особенностей.
Процесс производства пшеничной муки делится на несколько основных этапов:
Из помолочных машин перемолотые зерна попадают в большие резервуары, а затем уже делается расфасовка готового продукта. Периодически осуществляется контроль качества, этот этап предшествует фасовке.
Весь процесс требует наличия большого числа специальных машин, приготовление пшеничной муки в домашних условиях, конечно, куда более простой процесс. Для этого зерна хорошо промывают, просушивают, а затем смалывают в кофемолке. Конечно, результат при этом далек от магазинного — во-первых, нельзя гарантировать стерильность, во-вторых, добиться должной величины помола.
Выпечка из пшеничной муки запрещается или минимизируется на диете по многим причинам, одна из них — ее довольно высокая калорийность. Дальнейшие данные приводим для продукта высшего сорта, так как именно он чаще всего используется в обиходе.
Калорийность муки пшеничной — 334 ккал на 100 г, из них:
Продукт содержит хорошее количество белка, но углеводная составляющая преобладает. Важно учитывать, что традиционный рацион и без того перегружен углеводами, а потому выпечкой не стоит злоупотреблять не только тем, кто на диете, но и тем, кто попросту заботится о своем организме.
Витамины на 100 г:
Макроэлементы на 100 г:
Микроэлементы на 100 г:
Жирные кислоты на 100 г:
Смотрите также состав и калорийность гречневой муки.
Польза продукта определяется его витаминно-минеральным составом. Состав пшеничной муки в этом плане не завидный, но, тем не менее, важно сказать, что те компоненты, которые содержатся в ней, вносят важный вклад в общий рацион.
Польза пшеничной муки заключается в первую очередь в большом перечне витаминов группы В. В среднем порядка 10% суточной дозы витаминов В1, В4, В6, В9 находится в 100 г этого продукта питания. Все эти витамины очень важны для нормального метаболизма, работы нервной системы и головного мозга.
Также, съев 100-граммовую булочку, вы получите 10% суточной дозы витамина Е — важнейшего элемента антиоксидантной защиты организма.
Неплохо обстоят дела с минералами. Перемолотые зерна пшеницы — источник марганца, селена, кремния, все эти элементы обеспечивают важнейшие функции обмена веществ в нашем организме, а также участвуют в образовании твердых тканей.
Наибольшую пользу несет в себе продукт с минимальной обработкой. Так, обдирный сорт, хотя изделия из него на нашем столе можно увидеть не часто, не только сохраняет большее количество витаминов и минералов, но и содержит клетчатку — элемент, играющий важную роль в нормальной работе кишечника.
Выпечку из пшеничной муки очень важно потреблять умеренно. Несмотря на то, что в ней содержится некоторое количество витаминов и минералов, есть продукты питания, в которых их имеется во много раз больше, а это значит, что лучше съесть их, чем сдобную булочку.
Особенный вред пшеничная мука может нанести тем, кто сидит на диете, поскольку в мучных изделиях, как правило, содержатся сахар и вредные жиры. Лишним она будет и в рационе диабетика, поскольку имеет высокий гликемический индекс и может привести к резким скачкам сахара в крови.
Обязательно необходимо проконсультироваться с врачом относительно введения продукта в рацион тем, кто имеет те или иные заболевания пищеварительного тракта или другие болезни, предполагающие лечебную диету.
Однозначно вреден он для больных с непереносимостью глютена, пшеничная мука в данном случае категорически не рекомендуется к присутствию в рационе. Болезнь называется целиакия и заключается в неспособности кишечника переваривать белок глютен. Примечательно, что в последнее время во многих источниках имеются сведения, согласно которым глютен не желателен в рационе каждого человека, а не только больного целиакией, однако пока эти сведения не приняты официальной медициной.
Пшеничная мука в рецептах по-настоящему универсальна, она есть на кухне практически у каждого человека, также у каждого, наверняка, есть свой фирменный коронный вариант выпечки.
Приведем несколько интересных рецептов, возможно, они станут новыми любимчиками в вашей семье:
Конечно, это всего лишь малая толика того, что можно приготовить из пшеничной муки. Блины, пирожки, пирожные, торты, домашний хлеб, кексы — для каждого из этих вкусных блюд понадобится сей популярный продукт. Не стоит забывать, что также его уместно добавлять в котлетный фарш для создания должной густоты или в соус, опять же, для загустения.
Пшеничная мука — самая популярная в мире, следом за ней идет ржаная, а третье место удерживает ячменная.
В Испании каждый год отмечают «День простака», в программе праздника — швыряния мукой и яйцами. Ежегодно на увеселительный бой тратится порядка 6 тонн муки!
На Руси существовала традиция подавать еду в «тарелках» из хлебной корки, после трапезы такую «посуду» отдавали беднякам. Примечательно, что традиция подавать суп в хлебе по-прежнему существует в Чехии, и это блюдо является одним из национальных.
Если вы хотите обогатить выпечку полезными свойствами или добавить в нее новые интересные нотки, обратите внимание, что оттенить вкус пшеничной муки можно с помощью небольшого количества любой другой. Для хлеба хорошо подойдет ржаная, для печенья — овсяная, для вкуснейших пирогов — миндальная, а в блины можно добавить гречневую.
У пшеничной муки есть свойство прогоркать, поэтому очень важно правильно ее хранить, выдерживая требуемые параметры. Идеальная температура — 6-15°С, уровень влажности — не выше 60%, в таком случае можно не переживать о качестве продукта весь указанный на товаре срок годности. Но, к сожалению, в домашних условиях зачастую такие параметры недостижимы, поэтому нужно стараться держать упаковку хотя бы при температуре не выше 25°С и влажности не более 70%. При этом лучше не хранить ее более 2 месяцев.
Смотрите видео о свойствах пшеничной муки:
Мука пшеничная — один из самых популярных продуктов на наших кухнях. Обойтись без нее очень сложно, ведь любая выпечка требует присутствия данного ингредиента, иначе она не получится пышной, мягкой и нежной. Однако нельзя забывать о том, что сей компонент содержит в себе малое количество витаминов и минералов, имеет высокий гликемический индекс и глютен в составе. По этой причине очень важно относиться к продукту с осторожностью.