Опрос на сайте
Парфюмы в составе крема для лица


Соус пассата – состав, польза, вред

Автор:
Практикующий эндокринолог-диетолог по вопросам здоровья и молодости, сахарного диабета, щитовидной железы, ожирения, похудения и стройности.

Соус пассата и помидорыСостав и калорийность итальянского соуса. Чем может быть полезен для организма, имеются ли противопоказания к его употреблению? Как готовят соус пассата?

Пассата — это итальянский соус, который готовят из томатов и зелени. Создал рецепт знаменитый повар из Италии Гальтон Блэкстоун. Интересно, однако, что по задумке автора, он рекомендовался для приготовления гамбургеров, хотя сегодня его знают больше как заправку для коронных блюд итальянской кухни — пасты и пиццы. Впрочем, соус универсален: он повысит вкусовые качества и сандвича, и практически любого основного горячего блюда, и даже супа. Примечательно, что пассата — это больше, чем просто вкусная заправка, если учесть, что главным ее компонентом является столь полезный овощ, как помидор, ее можно рассматривать и как способ оздоровить организм.

Что такое соус пассата?

Приготовление соуса пассата

Рецепт соуса пассата не предусматривает наличия большого количества ингредиентов: первоначальный вариант приготовления включал всего три компонента — томаты, лук-шалот и тимьян. Сегодня можно встретить как более «облегченные» варианты рецептов соуса пассата, в которых он представляет собой исключительно пюре из томатов — в этой вариации это аналог привычной нам томатной пасты; так и более «нагруженные» — с добавлением различных овощей, зелени и специй.

Так или иначе, пассата из помидоров всегда готовится по одной схеме: томаты нарезаются довольно крупно и либо тушатся на сковороде, либо запекаются в духовке, по готовности они взбиваются блендером, а затем протираются через сито. Зелень, соль, перец и другие сухие специи добавляются перед измельчением, а свежие компоненты (лук, чеснок) запекаются/тушатся вместе с томатами.

При этом, обратите внимание, если томаты именно тушатся, требуется использовать также растительное масло и, конечно, в данном случае лучше всего выбирать оливковое, оно не только сделает блюдо полезнее, но и подчеркнет происхождение рецепта, ведь в Италии оливковое масло самое популярное.

Пассату часто заготавливают на зиму, поскольку томаты в соусе «солируют», именно их вкус и определяет конечный вкус заправки. И, конечно, летний томат не сравнится с тем, что вырос не в сезон в искусственных условиях. Технология рецепта пассаты на зиму не отличается от классической схемы приготовления, однако требует добавления компонентов, которые способствуют долгой сохранности продукта — чаще всего это уксус. Однако уксус рекомендуется брать натуральный — яблочный или винный. Кроме того, готовя соус пассата по рецепту на зиму, обязательно нужно простерилизовать банки и крышки.

Состав и калорийность пассаты

Итальянский соус пассата

На фото соус пассата

Поскольку пассата готовится преимущественно из томатов и зелени с небольшим добавлением масла, калорийность ее получается более чем умеренная, и даже на диетических протоколах питания вы можете разнообразить блюда этим соусом без угрызений совести.

Калорийность пассаты — 80 ккал на 100 г, из них:

  • Белки — 0,8 г;
  • Жиры — 6,5 г;
  • Углеводы — 4,9 г.

Кроме того, стоит отметить, что в составе пассаты присутствует множество витаминов и минералов, этим соус обязан своему главному ингредиенту — томату. Далее витаминно-минеральный состав данного овоща.

Витамины на 100 г:

  • Витамин А, РЭ — 42 мкг;
  • Альфа каротин — 101 мкг;
  • Бета каротин — 0,449 мг;
  • Витамин В1, тиамин — 0,037 мг
  • Витамин B2, рибофлавин — 0,019 мг;
  • Витамин В4, холин — 6,7 мг;
  • Витамин В5, пантотеновая кислота — 0,089 мг;
  • Витамин B6, пиридоксин — 0,08 мг;
  • Витамин В9, фолаты — 15 мкг;
  • Витамин С, аскорбиновая кислота — 13,7 мг;
  • Витамин Е, альфа-токоферол — 0,54 мг;
  • Витамин К, филлохинон — 7,9 мкг;
  • Витамин РР, НЭ — 0,594 мг;
  • Бетаин — 0,1 мг.

Макроэлементы на 100 г:

  • Калий — 237 мг;
  • Кальций — 10 мг;
  • Магний — 11 мг;
  • Натрий — 5 мг;
  • Сера — 8,8 мг;
  • Фосфор — 24 мг.

Микроэлементы на 100 г:

  • Железо — 0,27 мг;
  • Марганец — 0,114 мг;
  • Медь — 59 мкг;
  • Фтор — 2,3 мкг;
  • Цинк — 0,17 мг.

Кроме того, томаты — богатейший источник мощного антиоксидантна ликопина, также в большом количестве в нем содержатся важные антиоксиданты, защищающие здоровье глаз — лютеин и зеаксантин. Наконец, помидоры — это источник пищевых волокон, ценных аминокислот и фитостеролов.

Конечно, нужно понимать, что при термической обработке часть ценных компонентов покидает продукт, однако не в столь значительной мере, чтобы все их полезные эффекты сошли на нет.

Полезные свойства пассаты

Соус пассата в баночке

Мы привыкли к тому, что соус — это обычно вредная добавка к пище, однако пассата в этом плане исключение. Заправка очень полезна, даже приготовленная сугубо из томатов, она обладает следующими благотворными свойствами:

  1. Улучшение состояния кроветворной системы. Часто нам приходится слышать, что цвет и вид овоща, фрукта, ореха уже намекает на его полезные свойства. Так, грецкий орех имеет форму мозга и положительно влияет именно на мозг, а красный помидор, в свою очередь, оказывает благотворное действие на состав крови. Помимо насыщения крови полезными компонентами, он также контролирует ее плотность, препятствует тромбозу.
  2. Антиоксидантный эффект. В составе томатов множество антиоксидантов, которые не разрушаются в процессе приготовления соуса, а один из них — ликопин — после термообработки становится даже активнее. Роль антиоксидантов в организме огромна: они контролируют уровень свободных радикалов, которые в избыточном количестве способны разрушать наши клетки, провоцировать мутации, тем самым увеличивая скорость старения и повышая вероятность раковых процессов.
  3. Благотворное влияние на сердечно-сосудистую систему. Томаты способны регулировать кровяное давление, существует даже исследование, в котором в качестве подопытных выступали люди с повышенным давлением. После еженедельного употребления помидоров в том или ином виде без дополнительных вмешательств давление удалось снизить в среднем на 10 пунктов.
  4. Нормализация работы пищеварительной системы. Томаты оказывают стимулирующее действие на все органы пищеварительной системы. Желудку, повышая кислотность желудочного сока, они помогают более эффективно переваривать пищу, а чем лучше предварительно обработана пища перед поступлением в кишечник, тем больше полезных веществ из нее может усвоиться. Кроме того, соус является источником пищевых волокон, которые помогают своевременно выводить из организма все лишнее.
  5. Улучшение работы нервной системы. Положительно влияет томатный соус пассата и на нервную систему, за счет содержания в помидорах особого вещества тирамина, который в организме преобразуется в серотонин — известный гормон удовольствия. Таким образом, добавив в блюдо немного пассаты, вы можете не только сделать его вкуснее, но и повысить свое настроение.

Впрочем, зачастую соус готовится не только из томатов, в него добавляются и другие компоненты. Чаще всего в пассату кладут лук, чеснок, тимьян и оливковое масло. Каждый из этих ингредиентов в отдельности также способен принести большую пользу организму.

Так, например, лук и чеснок — известные противовоспалительные продукты, они способны одинаково активно бороться и против бактериальных, и против вирусных инфекций, а потому соус, в котором присутствуют эти компоненты, очень полезен для иммунитета. Кроме того, чеснок обладает выраженным противопаразитарным эффектом.

Тимьян, как и любая другая зелень, отличается очень богатым химическим составом. В 100 г свежего тимьяна содержится двойная суточная доза витамина С, железа и марганца, половина дневной нормы бета-каротина, магния и кальция. Стоит ли говорить, что роль этого продукта для организма просто бесценна, поэтому, если и не для вкуса, то для пользы тимьян обязательно следует добавить в соус.

Наконец, стоит сказать об оливковом масле: этот продукт, в первую очередь, источник полезных жирных кислот Омега-9, которые положительно влияют на состояние кожи, волос, ногтей, стимулируют нормальную выработку половых гормонов. В общем, соус пассата — настоящий кладезь полезных веществ для вашего организма.


Противопоказания и вред соуса пассата

Воспаление суставов как противопоказание к соусу пассата

При наличии большого количества полезных свойств не стоит забывать, что у любого продукта имеются противопоказания. Конечно, если у вас нет проблем со здоровьем, и вы приготовили соус самостоятельно из свежих продуктов, можете смело кушать его, не забывая при этом, однако, об умеренности, но при наличии тех или иных патологических состояний вам следует быть с итальянской заправкой осторожнее.

Если мы говорим о пассате, приготовленной только из томатов, нужно учесть, что противопоказания будут распространяться на людей с:

  • Желчекаменной болезнью. Стимулирующий эффект на органы пищеварения, который хорош для здорового организма, может негативно отразиться на больном. Так, при наличии камней в желчном пузыре стимулизрующее воздействие может спровоцировать приступ и усугубить течение болезни.
  • Заболеваниями почек. В томатах в довольно большом количестве содержится так называемая щавелевая кислота, если почки в порядке — она выводится в нормальном режиме, при проблемах элемент может накапливаться, нарушая водно-солевой обмен, повышая риск образования камней.
  • Болезнями суставов. Здесь, опять же, причина заключается в наличии в составе щавелевой кислоты, она способна усиливать суставные боли.
  • Воспалениями желудка и поджелудочной железы. Причина снова кроется в стимулирующем эффекте томатов на органы пищеварения. Так, например, при повышенной кислотности желудка кислоты, содержащиеся в томатах, усугубляют проблему, а при болезнях, связанных с поражением слизистой (гастрит, язва), они способны расширить очаг поражения.

В целом, важно отметить, что, если вы имеете любое заболевание, особенно предполагающие лечебную диету, стоит предварительно проконсультироваться с врачом относительно введения соуса в рацион.

Кроме того, томаты относят к продуктам с высокой степенью аллергенности, а потому если вы чувствуете после употребления соуса ту или иную негативную симптоматику, нужно исключить его из рациона, даже если вы не имеете перечисленных выше заболеваний.

По этой же причине особенную осторожность к продукту нужно проявлять аллергикам, беременным, кормящим, маленьким детям.

Обратите внимание! Другие компоненты, которые зачастую также добавляют в соус — лук, специи, зелень, уксус — расширяют спектр противопоказаний, учтите это, готовя соус пассата или покупая его в магазине.

Интересные факты о соусе пассата

Помидоры бычье сердце для приготовления соуса пассата

Пассата — соус, который не готовят к каждому блюду отдельно, его запасают впрок, тем самым экономя время на приготовление, но получая вкуснейшие деликатесы. Так, простая отваренная паста с добавлением пассаты и, скажем, хорошего пармезана станет настоящим праздничным ужином.

Пассата — отличная основа для густых согревающих овощных супов, которые особенно по нраву вегетарианцам. Впрочем, и наваристый мясной суп станет еще вкуснее с заправкой из томатов. Особенно уместно пассата «смотрится» в борще.

Для приготовления по-настоящему вкусного соуса пассата вам потребуются мясистые плотные помидоры, один из самых известных российских сортов в такой категории — бычье сердце.

Если вам не хочется готовить соус самостоятельно, вы всегда можете купить его в магазине, однако при этом обращайте пристальное внимание на состав. В настоящей пассате должны присутствовать только натуральные ингредиенты, плюс не стоит брать соус с содержанием крахмала в составе, это означает, что на томатах сэкономили, а для придания густой текстуры заправке использовали загуститель.

Смотрите видео о соусе пассата:

Пассата — очень вкусная и очень полезная заправка. Качество томатов в соусе играет определяющую роль, а потому соус, приготовленный из свежих летних помидоров, выращенных самостоятельно, считается самым лучшим. Покупая пассату в магазине, обращайте внимание на отсутствие в составе загустителей, в случае их наличия можете быть уверены — на помидорах сэкономили. Помните, что соус пассата не только вкусный, но и полезный, однако только при употреблении в здравых пределах и при отсутствии противопоказаний.

TutKnow.ru
Другие интересные статьи:
Комментарии (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *