Опрос на сайте
Важен ли цвет крема для лица (наличие красителя)?


Устрицы: польза, вред, способы употребления

Автор:
Практикующий эндокринолог-диетолог по вопросам здоровья и молодости, сахарного диабета, щитовидной железы, ожирения, похудения и стройности.

Устрицы с лимоном Калорийность, состав и компоненты устриц. Полезные свойства моллюска, возможные противопоказания. Как правильно выбрать продукт, способы употребления и приготовления.

Устрицы — это деликатес, который имеет большую питательную ценность. Чтобы получать удовольствие от моллюска, важно правильно его выбрать и грамотно подготовить к подаче. Далее подробно о составе продукта и интересных способах приготовления изысканного угощения.

Состав и калорийность устриц

Внешний вид устриц

На фото свежие устрицы

Историки уверяют, что наши далекие предки разводили устриц еще 4000 лет назад, в Китае. Моллюсков ценили и ценят не только за особый утонченный вкус. Состав устриц можно назвать уникальным. Ведь продукт содержит массу полезных веществ, включая качественный белок, но при этом является абсолютно диетическим.

Калорийность устриц на 100 г продукта составляет 72 ккал, из них:

  • Белки — 9 г;
  • Жиры — 2 г;
  • Углеводы — 4,5 г.

Витамины на 100 г:

  • Витамин A 85 мкг;
  • Витамин B1 1,5 мг;
  • Витамин B2 0,19 мг;
  • Витамин B6 0,05 мг;
  • Витамин B9 10 мкг;
  • Витамин C 3 мг;
  • Витамин E 0,9 мг;
  • Витамин PP 3,5 мг.

В моллюсках сконцентрированы в ощутимом количестве витамины A, E и C, которые являются мощными антиоксидантными. По этой причине еще с древних времен люди были уверены в пользе от устриц не только для здоровья, но и для сохранения красоты и молодости.

Минералы на 100 г:

  • Калий 220 мг;
  • Кальций 60 мг;
  • Магний 40 мг;
  • Натрий 90 мг;
  • Фосфор 140 мг;
  • Железо 6,2 мг;
  • Марганец 0,21643 мг;
  • Медь 1576 мкг;
  • Селен 77 мкг;
  • Цинк 146,62 мкг.

Деликатес — рекордсмен по содержанию меди, селена и цинка. В 100 г моллюсков таких минералов содержится по 158, 140 и 139% от суточной дозы соответственно.

Незаменимые аминокислоты на 100 г:

  • Омега-3 жирные кислоты 0,74 г;
  • Омега-6 жирные кислоты 0,07 г.

Есть в устрицах и немного холестерина — 50 мг на 100 г.

Полезные свойства устриц

Как едят устрицы

Благодаря богатому составу устрицы оказывают незаменимую поддержку организму. Они питают клетки тканей, поскольку содержат большое количество белка, обогащают ценнейшими веществами, не грозя лишними сантиметрами. По этой причине уже в древние времена их ели не только ради наслаждения, а и для похудения.

Основные полезные свойства устриц:

  • Моллюск помогает укреплению сердца, нормализации его ритма, регулирует водный баланс. Также он поддерживает сосуды, приводит в норму кровяное давление.
  • Изысканное блюдо на пользу костной системе. Кости становятся прочнее, восстанавливается подвижность суставов благодаря налаживанию обмена в тканях.
  • Деликатес восстанавливает силы, помогает избавиться от хронической усталости. Устрицы возвращают аппетит, укрепляют иммунитет.
  • Морепродукт способствует концентрации внимания, улучшает память. Также при регулярном употреблении поднимается настроение, уходят депрессивные мысли.
  • Устрицы помогают поддерживать уровень гемоглобина в крови. Этому способствует не только железо в составе, а и сера, которая играет важную роль в образовании красных кровяных телец.
  • Употребляя моллюсков, можно заметить, как крепче, здоровее и красивее становятся ногти, кожа, волосы. Такой эффект достижим за счет цинка, который помогает клеткам расти и формироваться.
  • Обладая окислительно-восстановительными свойствами, устрицы служат средством профилактики от частых простудных заболеваний и патологий другого характера.
  • Устрицам присуще омолаживающее действие. Они препятствуют преждевременному старению и даже устраняют его первые признаки благодаря усиленному питанию клеток с активным их обновлением.

Противопоказания и вред устриц

Отравление устрицами

Удивительный морской дар — не панацея от всех недугов, а интересный продукт со своей спецификой. Не зная ее, можно даже получить вред от устриц.

В первую очередь, как и любой другой морепродукт, моллюск способен вызвать аллергию. Поэтому впервые его следует дегустировать очень осторожно. Если же есть склонность к аллергическим реакциям, необходима двойная бдительность.

От деликатеса лучше отказаться на время в период вынашивания ребеночка и при кормлении грудью. Поскольку никто не предскажет, как весьма специфический продукт повлияет на формирование плода. При грудном вскармливании же есть риск аллергии у ребенка: кормящим мамам в целом нужно с осторожностью есть любые морепродукты и рыбу.

Увы, возможна и такая неприятность, как отравление устрицами. Чаще всего оно происходит из-за употребления в пищу недоброкачественного продукта.

Как правильно выбрать устрицы?

Как открыть устрицу

На фото показано, как открыть устрицу

Самый главный момент при покупке такого продукта — свежесть. Ее определяют по внешнему виду. Свежие устрицы отличаются следующими признаками:

  • Плотно закрытые створки;
  • Однотонный оттенок;
  • Приятный выраженный запах моря.

Есть один элементарный способ, который поможет удостовериться, что устрицы, предложенные официантом, свежие: на моллюска брызжут лимонным соком. Если продукт свежий, то есть по факту устрица живая, она отреагирует на кислоту — немного шевельнется. Но в хороших заведениях деликатес подают к столу с закрытыми раковинами.

Обратите внимание! Морепродукт продают, нумеруя, в зависимости от размера. Чем больше нулей, тем крупнее устрица.

Самый ценный деликатес — это моллюск, выращенный в природных условиях. Высокого качества устрицы привозят из Норвегии. Считается, что в местных морях они напитываются ценными веществами, поэтому отличаются особым вкусом и большой пищевой ценностью.

Впрочем, на специальных фермах, где выращивают таких моллюсков, стараются создать все условия, чтобы они ничуть не уступали устрицам из естественных водоемов. Например, их специально подкармливают морскими водорослями. Так что можно покупать устрицы не только природного происхождения, но и разведенные человеком. Только лучше доверяться проверенным производителям.


Как едят устриц?

Запеченные с сыром устрицы

Фото запеченных с сыром устриц

Устрицы признаны деликатесом не только потому, что обладают особыми вкусовыми качествами и питательной ценностью. Моллюск требует особых знаний и умений для употребления в пищу. Недостаточно найти и купить устрицы высокого качества — важно понимать, что дальше с ними делать.

Новичок теряется, получая в руки закрытую раковину. И это не удивительно. Есть целое искусство, которому предстоит обучиться — как открыть устрицу в домашних условиях. В первую очередь стоит узнать, как действовать нельзя. По раковине не бьют молотком или другим тяжелым предметом: если она расколется, продукт будет непригоден к употреблению. И дело даже не в том, что в нежное мясо моллюска попадут острые и твердые осколки: его вкус бесповоротно портится.

Профессионалы используют специальный инструмент — нож для устриц. Сначала его вставляют между створками и поворачивают до щелчка. Далее им проводят по линии соединения створок раковины. Там расположены мышцы моллюска, которые и держат «домик» закрытым. В домашних условиях для таких манипуляций подойдет небольшой острый нож. Еще лучше, если под руками есть скальпель.

Очень важно не пораниться, орудуя ножом или другим инструментом. Кстати, порезаться можно просто об острые края раковины. Профессионалы надевают специальные кольчужные перчатки. Но можно обернуть полотенцем руку, в которой человек держит раковину.

Открыв «домик» моллюска, не нужно его переворачивать. Внутри содержится сок — он может вытечь. Поэтому угощение аккуратно раскладывают на блюде со льдом, не расплескивая ценное содержимое.

Переходя к тому, как едят устрицы, можно удивиться, какими разными бывают способы употребления такого изысканного угощения. И первый из них в сыром виде. Только неискушенному дегустатору покажется, что в этом нет ничего сложного.

На самом же деле это целый ритуал:

  1. Сначала раковину осторожно открывают.
  2. Далее тело устрицы поддевают аккуратно специальной вилочкой — она отличается тем, что у нее только два зубца.
  3. Вынув моллюска, его обмакивают в соус или просто сбрызгивают лимонным соком. Как вариант, можно полить устрицу, пока она находится в раковине.
  4. Нежное содержимое поглощают одним глотком, не разжевывая!
  5. Завершающий этап — глоток белого вина или другого напитка.

Хотя такой способ употребления считается классикой, некоторые от него отходят. Например, многие уверены, что устрицы правильно едят непосредственно из раковины. Однако профессионалы относятся к подобному способу негативно. Хотя бы потому, что в таком случае выпивается и сок, который может содержать микрочастицы раковины. Так как тело моллюска не жуют, такие обломки «домика» бывают опасными для человека. Если они попадут в желудочно-кишечный тракт, способны нанести повреждения!

Научившись открывать устрицу, некоторым новичкам становится интересно поэкспериментировать с таким продуктом. Ведь его употребляют не только в сыром виде. Правда, стоит понимать, что после термической обработки пищевая ценность деликатеса значительно снижается.

Впрочем, ценители морепродукта готовят его самыми разными способами, чтобы получить незабываемое удовольствие. А есть и такие люди, которые просто не могут поглощать содержимое раковин сырым, но после варки или запекания едят угощение с удовольствием.

Моллюска поддают такой обработке:

  • Запекание в духовке или на гриле;
  • Варка, в том числе, на пару;Жарка;
  • Маринование;
  • Копчение.

Раздумывая, как приготовить устрицы, непременно стоит их запечь на гриле. Можно положить их прямо в нераскрытых раковинах, а над огнем они сами откроются. Если хочется подать моллюска с сыром, который отлично сочетается с морепродуктом, тогда «домики» предстоит предварительно вскрыть. В любом случае важно не передержать нежное блюдо! 10 минут — максимум, и то это для крупных раковин.

Приготовленные на гриле устрицы едят со сливочно-чесночным либо соевым соусом.

Жарка — процесс более сложный и кропотливый. Поскольку каждого моллюска предстоит обязательно извлечь из раковины. Зато если не полениться, можно приготовить очень аппетитные устрицы по рецепту с использованием кляра:

  1. Промытые раковины вскрывают, извлекают мясо.
  2. В отдельной миске взбивают яйцо с солью и специями.
  3. Каждую устрицу обмакивают во взбитом яйце, а затем — в панировочных сухарях.
  4. Моллюсков обжаривают во фритюре в течение 1-2 минут, пока не образуется золотистая корочка.

Чтобы удивить домашних, можно приготовить устрицы на пару, наливая в кастрюлю не только воду, но и пиво с вином. Тогда деликатес пропитается ароматами напитков, обретет интересный вкус.

Еще из этого удивительного морепродукта варят супы, делают закуски с добавлением соусов. Например, васаби или табаско добавят нотку пикантности. Любопытно, что они вовсе не забивают тонкий вкус устрицы, хотя сами обладают весьма выраженными вкусовыми характеристиками. На их фоне моллюск открывает себя во всей красе. Впрочем, можно приготовить соус помягче самостоятельно — на основе вина либо лимона.

Напитки с устрицами

Устричные шутеры

На фото устричные шутеры

Потрясающие обитатели морских глубин пришли на стол не только в качестве закуски к белому вину. На основе моллюска делают специальные коктейли. Их еще называют шутерами — основное отличие заключается в небольшом объеме. Он не превышает 40-60 мл. То есть это коктейль буквально на один глоток, так что он пьется залпом.

Открытая устрица отправляется в стопку, а сверху ее быстро заливают алкоголем и добавляют другие ингредиенты. Есть масса рецептов приготовления — на основе водки и джина, виски и саке.

Можно сделать шутер из таких составляющих:

  • 250 мл томатного сока;
  • 80 мл водки;
  • 1 ст.л. соуса ворчестер;
  • пара капель табаско;
  • соль, перец.

Важно охладить хорошо сок и водку перед приготовлением шутеров. Дальше все происходит быстро и просто. Устрицы отправляются в рюмки. Сверху наливают смесь из томатного сока и водки, добавив к ним оставшиеся ингредиенты. Коктейли готовы.

Чем полезны устрицы — смотрите на видео:

Узнав, как правильно есть устрицы, важно запомнить главное: они созданы для удовольствия, а не для спешки. Таким деликатесом не набивают желудок, чтобы наесться. Скорее, это отличное угощение для приятного неспешного ужина в компании родных и близких.

TutKnow.ru
Другие интересные статьи:
Комментарии (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *