Черный чай — это, без преувеличения, самый популярный напиток на земле. Даже столь горячо любимый человечеством кофе находится всего лишь на втором месте! Подсчитано, что в мире ежедневно выпивается более 2 миллиардов чашек этого успокаивающего, бодрящего, освежающего, согревающего, вдохновляющего напитка! Попробуем разобраться, в чем его секрет?
Состав и калорийность черного чая

На фото черный чай
Удивительно, но черный и зеленый чай получают с одного куста! И в том, и в другом случае источником для ароматного напитка служит растение Camellia Sinensis или Камелия Китайская. Просто однажды наблюдательные сыны Поднебесной заметили, что после того как в отсыревших по недосмотру листках зеленого чая начинается процесс ферментации, заваренный с их помощью напиток приобретает иной цвет, аромат и целый букет новых вкусов.
С тех пор общество гурманов раскололось на два лагеря:
- Первые, предпочитающие зеленый чай, ратуют за сохранение его природного, первозданного вкуса и пристально следят за тем, чтобы при сушке листики не подвергались процессам окисления (редкие сорта зеленого чая допускают ферментацию, но не более чем на 2-3%);
- Вторые, фанаты чая черного, экспериментируют с разнообразными видами завяливания, сушки и скручивания листиков, создавая яркие букеты ароматов и вкуса. На сегодняшний день известно уже более 2000 сортов черного чая!
Сам по себе даже очень крепкий черный чай обладает практически нулевой калорийностью. В 100 г сухого продукта вы с трудом отыщете 1 килокалорию, а в чашке свежезаваренного напитка и вовсе их не обнаружите.
Однако будем честны: чистый черный чай пьют очень немногие. А стоит протянуть руку за сахаром, молоком или, чего доброго, сгущенкой, вот тут-то и появляются калории.
Калорийность черного чая представлена в таблице:
| Вид напитка | Энергетическая ценность на 100 мл, ккал |
| Черный чай без сахара и иных добавок | 0-1 в зависимости от крепости |
| Черный чай с бергамотом, душицей, мятой, листьями смородины, чабрецом | 2-3 |
| Черный чай с ягодами (жимолость, смородина, малина) | 3-4 |
| Черный чай с лимоном (1-2 дольки) | 4-5 |
| Черный чай с натуральным медом (1 ч.л.) | 25 |
| Черный чай с молоком невысокой жирности (3 ст.л.) | 35 |
| Черный чай с сахаром (2 ч.л.) | 65 |
| Черный чай со сгущенкой (2 ч.л.) | 80 |
Таким образом, калорийность черного чая позволяет смело выпивать несколько чашек неподслащенного напитка в день, сдабривая его лимоном, травами и ягодами, не рискуя при этом своей талией и получая массу полезных веществ. Кстати, каких именно?
Многочисленные исследования популярного напитка показали, что он способен не только дарить удовольствие, но и приносить пользу за счет содержащейся в листьях коллекции целебных соединений.
К примеру, в состав черного чая входят витамины A, B1, B2, B15, C, K, P, PP, каждый из которых выполняет в организме свою функцию. Одни благотворно влияют на нервную систему, другие участвуют в процессах кроветворения, третьи регулируют деятельность надпочечников, четвертые снижают уровень холестерина, а пятые помогают усвоению полезных веществ. Конечно, одна чашка сама по себе не отразится на вашем самочувствии, но регулярное употребление целебного напитка позволит на постоянной основе снабжать организм все новыми и новыми порциями витаминов.
Польза черного чая для здоровья обуславливается и наличием в нем минералов. В зависимости от сорта, здесь можно обнаружить марганец, цинк, медь, никель, кальций, магний, железо, натрий, серу, кобальт, молибден, хром, селен, йод и фтор, причем первая четверка усваивается особенно хорошо.
Не менее интересно и наличие в ферментированных чайных листиках полифенолов — веществ с противоопухолевым действием. В качестве примера одного из любопытных исследований на эту тему можно привести результаты наблюдения за здоровьем жительниц «чайной Мекки» Китая, провинции Фуцзянь, которые показали, что обитающие здесь дамы в три раза реже становятся жертвами рака груди, чем другие представительницы прекрасного пола. Конечно, рассматривать ароматный напиток как лекарство от онкологии не следует, но использовать его в качестве приятного и необременительного средства профилактики вполне разумно.
Не обделен любимый напиток и аминокислотами, которые чем только не занимаются в человеческом теле: поддерживают мышечную и нервную систему, участвуют в контроле обмена веществ, выработке гормонов и, что самое приятное, замедляют процессы старения.
Сохранять молодость помогают и наличествующие в чае катехины, которые ускоряют выведение свободных радикалов из организма, а попутно осуществляют профилактику нескольких десятков болезней. Достаточно сказать, что катехины помогают нашему телу противостоять сахарному диабету, регулируя уровень сахара в крови.
Наконец, в составе черного чая числятся дубильные вещества, укрепляющие сосуды, ускоряющие свертываемость крови и заживление ран, а также способствующие выведению тяжелых металлов из организма.
И последнее, но не менее важное: листья черного чая хранят в себе чайный кофеин теин. Как и его более яркий собрат из кофейной чашки, теин оказывает влияние на работу центральной нервной системы и сердца, помогает взбодриться, приводит человека в тонус. Правда, в отличие от (приносим извинения за тавтологию) кофейного кофеина, который считают возбуждающим средством, чайному теину досталось звание стимулирующего вещества. То есть его действие менее выражено, хотя люди с повышенной чувствительностью его ощутят.
Полезные свойства черного чая

Японцы с древних пор верят, что черный чай прибавляет человеку мудрости и изгоняет болезни. Современные ученые полагают, что как минимум доля истины в этом утверждении есть. Чай не вызывает привыкания, не устраивает организму встрясок, как чересчур активный в этом отношении кофе, не наносит вреда, при условии, что вы с ним не перестараетесь.
Более того, чай действительно делает нас мудрее! Это установили ученые Токио, выяснив, что употребление 3 чашек чая в день стимулируют альфа-волны мозга, заставляя его полнее раскрывать свой потенциал, и помогает сосредоточиться на решении конкретной задачи, невзирая на внешние раздражители. Так что в следующий раз, когда почувствуете, что уперлись в стену и не знаете, как поступить, просто возьмите небольшой тайм-аут и выпейте чашечку чая. Велика вероятность, что решение найдется словно само собой.
Чем еще полезен черный чай:
- Препятствует возникновению кариеса. Повинен в этом кальций, который укрепляет все кости в принципе и зубы в частности, а еще способствует выравниванию эмали.
- Очищает организм от вредоносных веществ. За это стоит сказать спасибо и полезным составляющим напитка, которые гонят из тела свободные радикалы с тяжелыми металлами, и витаминам, нормализующим работу мочевыводящей системы.
- Снимает головную боль. Содержащийся в черном чае кофеин танин работает как легкое болеутоляющее средство и нередко помогает справиться с проблемой, особенно если она связана с колебаниями давления или переутомлением. Однако частые и длительные недомогания — повод для визита к врачу, а не на кухню.
- Понижает давление. Не так давно исследование, опубликованное в журнале Nutrition Review, продемонстрировало, что у людей, три месяца подряд выпивавших по две чашки чая в день, давление снижалось на 2-4 мм. рт. ст., причем это было справедливо и для черной, и для зеленой «версии» напитка! Однако важно знать меру, поскольку нередко бывает, что вместо ожидаемого эффекта черный чай повышает давление, если употреблять его бесконтрольно.
- Защищает сердце. Одним из важнейших свойств черного чая является его способность снижать вероятность развития сердечно-сосудистых заболеваний, чему способствует особая группа антиоксидантов под названием флавоноиды. К примеру, согласно наблюдениям шведских ученых, любители чаепитий на 32% реже получают инсульты.
- Способствует похудению. Дело в том, что уже знакомые нам полифенолы благотворно влияют на метаболизм печени и микрофлору тонкого кишечника, облегчая процесс похудения. К тому же обладающий мизерной калорийностью напиток может послужить отличной заменой перекуса и неплохо притупить голод.
- Борется со стрессом, депрессией, переутомлением. Умные японцы неспроста уделяют такое внимание чайной церемонии! Доказано, что неторопливые, размеренные движения, наблюдение за медленно закипающей водой и веселым танцем чаинок освобождают душу от тягот прошедшего дня и дарят умиротворение. Нет, мы не призываем вас купить кимоно и немедленно погрузиться в изучение тонкостей японской культуры. Но превратить чаепитие в личную маленькую медитацию, во время которой вы не будете думать ни о чем постороннем, с наслаждением смакуя аромат и вкус черного чая, будет очень полезно. Как говорится, и пусть весь мир подождет!
Противопоказания и вред черного чая

Умеренное потребление напитка помогает не всегда. Некоторым людям по своим физиологическим особенностям или состоянию организма (беременность, лактация) лучше в принципе держаться от него подальше или же строго дозировать его употребление.
В чем заключается вред черного чая:
- Танин препятствует усвоению железа. Именно поэтому в инструкции к некоторым, правда, весьма немногим, лекарственным препаратам пишут «Не запивать чаем».
- Хотя теин считается менее возбуждающим средством, чем кофеин, у людей определенного склада он способен вызывать бессонницу, мигрени и раздражительность.
- Теин же увеличивает глазное давление. Для здорового человека его эффект пройдет незамеченным, а вот люди, больные глаукомой, могут ощутить ухудшение своего состояния.
- Нежелательно злоупотреблять чаем во время простуды, гриппа и других недугов, сопровождающихся высокой температурой и приемом лекарств. Мочегонный эффект вещества теофиллин ускоряет вывод жидкости из организма, что может свести «на нет» результат от их употребления.
- Заболевания почек, гастрит или язва — однозначные противопоказания для чая. В первом случае он усилит мочеотделение и нагрузку на больной орган во втором — плохо повлияет на состояние ЖКТ.
- Беременность и лактация — еще два весомых повода временно отказаться от напитка из чайных листьев. Нет, сама будущая мама едва ли ощутит недомогание, а вот ее малышу может навредить возбуждающий нервную систему кофеин. Теоретически, женщина может позволить себе чашечку слабозаваренного и/или разведенного молоком чая, но лучше предварительно посоветоваться по этому поводу с врачом.
Как выбрать черный чай?

На фото черный чай с добавками
Сэр Уильям Гладстон, премьер-министр Великобритании, говорил в далеком 19 веке, что чай способен согреть замерзшего, охладить страдающего от жары, подбодрить унылого и успокоить возбужденного. Однако сделать все это может только хороший напиток, случайным мятым листкам такой подвиг не по плечу! Следовательно, надо уметь выбрать и купить черный чай действительно стоящего качества.
Прежде всего, имеет смысл обратить внимание на страну-производителя. Несмотря на то, что изготовлением черного чая занимается сегодня не менее трех десятков государств, пальму первенства по-прежнему держит Китай, поставляя на мировой рынок более четверти от всего продаваемого в мире чая. Кроме того, некоторые особенно ценные сорта можно приобрести только у торговцев Поднебесной: так, настоящий черный чай пуэр или оолонг нигде больше в мире не производят.
Не повезет с Китаем, отправляйтесь к полке с товарами из Индии и бывшего Цейлона, а ныне Шри-Ланки. Здесь тоже можно отыскать очень и очень неплохие сорта любимого напитка.
Куда более скромными производителями чая, поставляющими, тем не менее, отличный продукт, являются Япония и некоторые страны Африки. Но потребуется опыт, чтобы выбрать среди их товаров по-настоящему хорошие сорта любимого напитка.
На что обратить внимание при выборе:
| Виды черного чая | Характеристика |
| Цельнолистовой | OP — высшая категория черного чая. Для заварки с каждой веточки чайного куста отбирают исключительно два верхних листочка и строго после раскрытия почек. |
| P — сырьем являются цельные листочки от второй-третьей пары на ветке, чуть более плотные и жесткие, чем верхние. | |
| OPA — крупнолистовой черный чай из цельных листиков несколько неоднородной скрутки. | |
| FOP — аналог категории OP, содержащий нераспустившиеся почки, которые отдают напитку нежный цветочный вкус. | |
| Из поломанных листьев | Низкокачественный продукт, нередко с сором. |
| Гранулированный | Чай из намеренно поломанных и скрученных в гранулы листьев. |
| Пакетированный | Самый низкий сорт чая, на производство которого идут отходы чайного листа. |
| Прессованный | Производится из листьев старого урожая с листьями и частичками веточек молодых чайных кустиков. |
В зависимости от страны маркировка на упаковках чая может меняться. Япония, например, использует для обозначения качества цифры: до 100 — плохо, от 100 до 200 — средняя категория, выше 300 — элитные напитки. В Китае тоже существует цифровая шкала, где 7 означает наихудший вид чая, 1 — отличный, а уж если попадется словечко Extra, лучшего и пожелать нельзя!
| Лучшие черные чаи мира | Характеристика |
| Ассам | Индийский чай, часто гранулированный, с легкими ароматами меда и орехов. Товар высшего качества собирают весной и летом, помечая его надписью FTGFOP на упаковке. |
| Дарджилинг | Сбора удостаиваются только верхние молодые листочки с почкой. Этот черный чай отзывы знатоков неслучайно окрестили «чайным шампанским»: по уверениям гурманов, он имеет легкий привкус вина и нежный свежий аромат. |
| Цейлонский | Право называться «чай черный цейлонский» принадлежит сразу 6 сортам напитка, каждый из которых имеет свой вкус, аромат и прочие характеристики. Интересен, к примеру, сорт Broken, удивительно крепкий и душистый. Говорят, что ему порой уступает даже кофе! |
| Кенийский | Один из самых молодых поставщиков чая, Кения, уверенно завоевывает мировой рынок, хотя некоторые считают ее напитки горьковатыми и часто используют их для создания купажей. |
| Пуэр | Крайне сложный в производстве чай, отличающийся не слишком приятным ароматом, который в Поднебесной называют «Благородным запахом старого дома». Оценить его по достоинству смогут не все, так что придется верить на слово знатокам и тому факту, что цена черного чая этого сорта иногда попросту зашкаливает. |
Как правильно заварить черный чай?

Казалось бы, никаких особых премудростей процесс заварки не таит. «Да нет такого человека в мире, который бы не знал, как заваривать черный чай!» — скажете вы, и будете неправы. Потому что между залитыми кипятком сухими листьями и процессом приготовления настоящего, душистого, вкусного чая пролегает настоящая пропасть!
Ингредиенты:
- Черный листовой чай — 1 ч.л.
- Вода — 200-400 мл
Пошаговое приготовление черного чая:
- Залейте в пустой чайник немного кипятка, дайте ему постоять несколько секунд и аккуратно вылейте. В прогретом чайнике чаинки раскроют свой вкус максимально полно.
- Положите в чайник заварку.
- Залейте ее небольшим количеством воды. Идеальной считается температура 90-95°C, поэтому будет просто отлично, если вы не станете использовать крутой кипяток.
- Как только чаинки начнут набухать, долейте чайник почти доверху и накройте крышкой.
- Через 5 минут можно разливать чай по чашкам.
Как правильно пить черный чай?

Нет, речь снова пойдет не о чайной церемонии. Мы всего лишь хотим подсказать, как сделать так, чтобы вы могли сполна насладиться прекрасным напитком и получить от него всю возможную пользу.
Правила идеального чаепития:
- Пусть это будет действительно чаепитие, а не финал большой трапезы. Еду лучше запивать водой, так она лучше усваивается, а для чая отводить отдельное время. Помните, что мы говорили о депрессии и медитации?
- Старайтесь не пить слишком крепкий и слишком горячий чай. И то, и другое совсем не безвредно для здоровья.
- Не пейте чай вместо завтрака! Во-первых, на пустой после сна желудок он может действовать раздражающе, во-вторых, съесть утром что-нибудь более или менее сытное просто необходимо.
- Когда заварка подходит к концу, не доливайте в нее кипяток! Помойте чайник и заварите напиток заново.
- Не настаивайте чай слишком долго, иначе он получится чрезмерно крепким.
Смотрите видео о пользе и вреде черного чая: