Опрос на сайте
Парфюмы в составе крема для лица


Мангустин для похудения

Артишоки

Как выглядят артишокиЧто такое артишоки, и почему в последнее время они стали популярны. Откуда пришло к нам это съестное растение. Его поразительные лечебные свойства и богатый состав. Что будет, если переборщить с порцией блюда, и как приготовить артишоки, чтобы это было вкусно.
Содержание статьи:

Артишок — это вид травянистого растения, который выступает представителем Сложноцветных, семейства Астровые, чья родина — Средиземноморский регион и Канарские острова. Имеет прямой стебель, широкие, крупные, перистые листья, на поверхности которых снизу находятся белые короткие волоски. Растёт, как правило, в сухом и ветреном месте, где преобладает тёплый климат. В пищу употребляют соцветия артишока, которые похожи на увеличенную почку дерева. Если быть точнее, то едят мясистую часть растения, которая находится глубже под перьями. Используются артишоки не только как содержимое блюд, например, в Китае из стеблей и листьев любят приготовить так называемый «артишоковый» чай, который считается очень полезным. Также растение широко применяется в медицине, оно обладает широким рядом лечебных свойств.

Состав и калорийность артишока



Растение артишок

Как уже говорилось, артишоки богаты на микроэлементы, благодаря чему являются очень питательными и полезными.

Калорийность артишоков свежих — примерно 47 ккал на 100 грамм продукта, из них:

  • Вода — 85 г;
  • Белки — 3.3 г;
  • Жиры — 1.5 г
  • Углеводы — 5.1 г;
  • Пищевые волокна (клетчатка) — 5.4 г;
  • Зола — 1.1 г.

Витаминный состав артишоков на 100 г:

  • Витамин А (бета-каротин) — 8 мкг;
  • Витамин В1 (тиамин) — 0.07 мг;
  • Витамин В2 (рибофлавин) — 0.066 мг;
  • Ниацин (витамин В3 или витамин РР) — 1.05 мг;
  • Витамин В5 (пантотеновая кислота) — 0.34 мг;
  • Витамин В6 (пиридоксин) — 0.116 мг;
  • Фолиевая кислота (витамин В9) — 68 мкг;
  • Витамин С (аскорбиновая кислота) — 11.7 мг;
  • Витамин Е (токоферол) — 0.19 мг;
  • Витамин К (филлохинон) — 14.8 мкг;
  • Холин (витамин В4) — 34.4 мг.

Макроэлементы на 100 г:

  • Калий — 370 мг;
  • Кальций — 44 мг;
  • Магний — 60 мг;
  • Натрий — 94 мг;
  • Фосфор — 90 мг.

Микроэлементы на 100 г:

  • Железо — 1.28 мг;
  • Марганец — 256 мкг;
  • Медь — 231 мкг;
  • Селен — 0.2 мкг;
  • Цинк — 0.49 мг.

Полезные свойства артишоков



Свежий артишок

Пользу артишока переоценить сложно, ещё с древности многие мечтали употреблять его, чтобы быть здоровыми и всегда находиться в форме, но, к сожалению, получить его могли не все. А в современное время невероятную корысть данного продукта питания доказали ещё и тысячи учёных, которые провели тщательный анализ содержимого артишока.

Полезное воздействие артишоков на организм:

  1. Его применяют в качестве профилактики и при лечении заболеваний мочеиспускательной системы, желудочно-кишечного тракта, для общего укрепления иммунитета и так далее.

  2. С медицинской точки зрения, артишоки насыщают организм множеством различных витаминов и полезных веществ, которые необходимы каждому человеку. А именно это соли калия, марганца, натрия, магния, кальция и железа. Кроме того, в составе артишоков присутствуют каротин и дубильные вещества. Также в них обнаружены органические кислоты.

  3. Артишок содержит и одну из полезных для человеческого организма органических кислот — гликозид цинарин. Он богат и на аскорбиновую, хинную кислоты.

  4. Ещё данный продукт известен благодаря щедрому содержанию клетчатки в себе, которая просто необходима человеку для нормального функционирования пищеварительной системы и нормального кровообращения.

  5. Артишок хорошо действует не только на пищеварение, но ещё и имеет свойство восстанавливать повреждённые клетки таких органов человеческого организма, как печень, почки и жёлчный пузырь. Помогает органам регенерироваться, защищают их в последующем времени.

  6. Благодаря своим активным веществам артишок имеет свойство защищать организм от проникновения всяческих токсинов, выводит из него различные шлаки, лишние соли, восстанавливает и «следит» за нормальной работой желчного пузыря, то есть регулирует выработку самого сока, также способствует тщательному перевариванию белков и жиров, помогает справиться с газообразованием.

  7. Также элементы продукта предотвращают такое опасное заболевание, как воспаление желчного пузыря.

  8. Благодаря цинарину, которого в артишоках также достаточно много, человеку, что употребляет его хотя бы раз в месяц, абсолютно не страшен атеросклероз.

  9. Если же готовить блюда с артишоками немного чаще, например, 2-3 раза в неделю, то раньше чем через месяц можно заметить значительное облегчение в теле. Всё это происходит потому, что продукт снижает уровень холестерина в организме.

  10. Ещё одним свойством настоящего травяного «сокровища» считается мочегонное и желчегонное действие. Благодаря этому и выводятся различные токсины, бактерии и вредные вещества.

  11. Всё популярней становится диета с употреблением артишоков, ведь она не только действенна (вес на самом деле уходит, спадает отёчность, улучшается аппетит), но ещё и очень полезна, ведь организм, по сути, выбрасывает всё лишнее, а взамен получает только полезное.

  12. Артишоки — хорошие антиоксиданты. То есть они препятствуют старению, замедляют его. При соединении с витамином C соцветия растения предотвращают образование раковых клеток, нейтрализуют радикалы, а также помогают наладить работу сердечно-сосудистой системы.

  13. Инулин, который также входит в состав продукта, способствует размножению полезных бактерий в желудке и кишечнике, также предотвращает развитие сахарного диабета и ожирения за счёт того, что очищает организм от избытка глюкозы и холестерина. Инулин является прототипом инсулина, только естественным, натуральным и природным. То есть он также снижает уровень сахара в крови. К тому же хорошо воздействует на ткани, укрепляет их, делая более прочными. Повышает уровень минералов в организме, благодаря чему предотвращается интоксикация.

Не менее полезными свойствами обладает и сок артишока, который попадает в организм при употреблении сырого продукта или же выделяется при приготовлении блюда. Считается, что данная жидкость способна помочь мужчинам, чья половая функция нарушена или отсутствует. Сок повышает желание, увеличивает стойкость и силу. Также рекомендуется употребление данного продукта при проблемах с мочеиспусканием у мужчин, таком неприятном заболевании, как водянка, а также при алкогольном отравлении.

Вред и противопоказания к употреблению артишоков



Кормящая мать

Несмотря на огромное количество полезных свойств артишока, при его злоупотреблении может случиться отравление, перегрузка пищеварительной системы, а также может наблюдаться общая слабость и недомогание. В принципе, такое происходит при переборе с любым продуктом, но стоит знать, что есть ряд причин, по которым некоторым людям нельзя употреблять артишоки вообще.

Запрещается употребление артишоков людям с гипотонией и гастритом. Также, естественно, нельзя есть данный продукт при индивидуальной непереносимости или аллергии на компоненты.

У людей с пониженной кислотностью желудка или пониженном давлении тоже должно быть табу на употребление продукта, так как артишоки содержат достаточно солей калия и кальция, что провоцирует щелочное воздействие. И если для здорового организма это хорошо, то для вышеуказанных категорий людей пренебрежение противопоказаниями к артишоку может спровоцировать ухудшение состояния и даже развитие язвы желудка.

Также не рекомендуется употреблять артишок беременным и кормящим мамам, так как может нарушиться выработка молока, и людям с камнями в почках или желчном пузыре.

Рецепты блюд с артишоками



Вареные артишоки

Естественно, употреблять артишоки можно и сырыми, но также можно попробовать приготовить их, чтобы ощутить новые вкусы и побаловать себя чем-нибудь изысканным.

Рецепты с артишоками:

  • Вареные артишоки. Для начала необходимо тщательно промыть 15-20 штук артишоков в холодной воде, после от соцветий отрезать их верхнюю часть размером около 3-4 сантиметров. После отрезается ножка продукта, затем от каждой колючки ножницами отделяется верхушка. Всё это делается, так как отрезанные части не идут в употребление. После вышеуказанных махинаций необходимо обработать артишоки соком половинки лимона и подождать 10 минут. Затем надо налить в кастрюлю чистую воду, добавить туда немного лимонного сока, специй по вкусу и закинуть артишоки так, чтобы вода покрывала их полностью. Варить продукт стоит около 35-40 минут на среднем огне. После чего артишоки выкладываются на тарелку и подаются вместе с любым соусом по вкусу. Также их можно добавлять в любые салаты и в качестве гарнира. Хорошо сочетаются они с морепродуктами и мясом птицы.

  • Фаршированные артишоки. Готовые сваренные артишоки можно фаршировать мясом. Для этого нужно, как обычно, сварить 15-20 соцветий, удалить сердцевину. Далее надо взять 300 грамм свиного фарша, обжарить его на сковороде вместе с одной тёртой морковью, половинкой мелко нарезанной луковицы и двумя щепотками соли. После чего готовым фаршем наполняются сердцевина и промежутки между перьями артишоков. Их оставляют на час-полтора для пропитки, и после этого блюдо можно употреблять в пищу.

  • Артишоковый чай. Для этого понадобятся засохшие листья соцветия и обычный кипяток. 1 чайную ложку листьев заливают 300 мл кипятка и настаивают примерно 20 минут, после чего процеживают и добавляют сахар или мёд по вкусу.

  • Маринованные артишоки. Артишоки можно и мариновать. Для этого в первую очередь необходимо подготовить (промыть, отрезать всё лишнее, замочить в лимонном соке) 20-25 небольших соцветий растения. После стоит их закипятить и варить 25 минут в том же лимонном соке. Затем необходимо вытащить овощи из кастрюли и дать им остыть. В это время можно приготовить маринад. Для него используют 1 пучок мелко нарезанной петрушки, 4 зубчика чеснока, столовую ложку бальзамического уксуса, сок половинки лимона, столовую ложку растительного масла и специи по вкусу. Все ингредиенты нужно перемешать до консистенции геля. После чего остывшие артишоки нарезают, кладут в банки и заливают готовым маринадом. Настаиваться овощи должны не менее суток.

Интересные факты об артишоках



Цветение артишока

В мире существует около 140 видов артишоков, но для употребления в пищу пригодны лишь 40 наименований. Распространено данное растение в таких краях, как Центральная и Южная Европа, Северная Африка, Южная Америка, Калифорния, Франция, Испания, Италия.

Впервые культивировали данное растение около 5 тысяч лет назад в Древнем Египте, а вот распространённым оно стало только в Риме, где считалось пищей богов. То есть позволить себе артишоки могли лишь состоятельные люди. Существует мнение, что это растение запрещали употреблять даже женщинам, так как считалось, что они не достойны его.

Для продажи на рынках и в супермаркетах артишоки собирают на разных стадиях созревания. В пищу можно употреблять как молодые, так и зрелые виды растения. От стадии их роста зависит вариант приготовления. Например, молодые соцветия растения можно употреблять в сыром виде, а вот зрелые уже нет, так как они являются достаточно жёсткими и практически безвкусными. Интересно, что поздние артишоки применяют, как правило, для маринования и консервирования, чтобы съесть их позже. Стоит также отметить, что свойственный запах у растения начинает пропадать буквально сразу же после срезания.

Артишок считается овощем, соответственно, и выращивается он, как все остальные представители данной культуры. В первую очередь необходимо высадить рассаду. Выращивание проходит поэтапно. Изначально замачивают семена растения, после их переносят в холодное место, как правило, помещают в снег или лёд, выдерживают там, потом садят в специально подготовленный ящик с необходимым грунтом, далее пересаживают в горшки, а уже после этого переносят в почву на открытом пространстве.

Ухаживают за артишоком аналогично, как и за любыми другими растениями. Принято так же уничтожать сорняки, особое внимание уделяют борьбе с вредителями. Не забывают о рыхлении и поливе почвы. Срезают обычно только созревшие наполовину соцветия, остальную часть не трогают, так как в следующем сезоне она опять прорастает.

На самом деле артишоки не особо распространены в качестве пищи, но от этого они не теряют свою популярность, ведь, кто однажды попробовал их и понял всю пользу продукта, обязательно съест его ещё раз. Хотя с первого раза достаточно трудно распознать изысканный вкус растения, но забыть его уже будет невозможно. Примерно он схож со вкусом варёной капусты, которая отдаёт послевкусием лесного ореха.

Стоит сказать, что благодаря разным технологиям приготовления артишока меняется и его вкус, он приобретает новые оттенки и ноты. Иногда отдаёт солёным, иногда сладким, иногда кислым. Очень многое зависит от соуса, который подаётся вместе с блюдом. И хоть вкус артишока изначально нравится не всем, многие люди предпочитают его из-за невероятных полезных свойств.

Смотрите обзор артишоков на видео:


Артишоки — овощи, которые были редкостью на столе в древности и сейчас употребляются не часто, но те, кто знает их волшебные свойства, пытается употреблять продукт как можно чаще. Стоит лишь помнить о том, что всё хорошо в меру, даже «пища богов».
Автор: редакция TutKnow.ru
Похожие статьи:
Комментарии (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *