Опрос на сайте
Важен ли цвет крема для лица (наличие красителя)?


ТОП-20 неожиданных фактов о кокосе, в которые трудно поверить

Автор:
Практикующий эндокринолог-диетолог по вопросам здоровья и молодости, сахарного диабета, щитовидной железы, ожирения, похудения и стройности.

20 интересных фактов о кокосеЗанимательная история и ботаническое описание кокосовой пальмы. Польза и ценность, варианты применения, место в кулинарии. ТОП-20 интересных фактов о кокосе.

Плод кокосовой пальмы — это экзотика, которая манила и манит, пусть даже купить кокос сегодня можно едва ли не в каждом супермаркете. Он ассоциируется с райским наслаждением, считается чрезвычайно полезным. 20 интересных фактов о кокосе помогут поближе познакомиться с вкусным и загадочным «орехом».

Интересное ботаническое описание кокосовой пальмы

Кокосовая пальма

Кокосовая пальма — дерево, единственное в роде под названием Cocos. Она растет повсеместно в тропиках, а начала распространение, по мнению ученых, из Юго-Восточной Азии — ориентировочно из Малайзии. Когда именно человек освоил растение, научился использовать его дары, наука точно не знает. Говорят, что в Индии и на Филиппинах, на Шри-Ланке и полуострове Малакка люди применяют плоды, ствол, листья кокосовой пальмы с доисторических времен. Любопытно, что ареал во многом расширился естественным путем. Ведь «орехи» превосходно плавают по воде!

Чтобы ближе понять, что собой представляет и как растет кокосовая пальма, предлагаем 10 занимательных фактов о кокосах:

  1. Название пальмы произошло от слова «coco», что значит в переводе с португальского «обезьяна». Все потому, что на поверхности есть пятна, которые все вместе с очертаниями напоминают мордочку зверька.
  2. Деревья предпочитают расти у моря, причем охотно пускают корни в песок. Не просто так растение выбирает прибрежные зоны: для роста они требуют очень много соли.
  3. Возраст пальмы определяют по количеству листовых рубцов: ежемесячно отпадает приблизительно по одному листику.
  4. Наверняка все привыкли считать кокос орехом. Но с точки зрения биологии, это не совсем правильно. Тот плод, что растет на кокосовой пальме, называется костянкой. То есть он на самом деле ближе к абрикосам и сливам.
  5. Плод кокосовой пальмы имеет многослойную структуру для защиты семени от перегрева и для обеспечения плавучести. Снаружи — кожистый экзокарп, пронизанный волокнами, которые называют койрой. Внутри мясистая мякоть. Это так называемый мезокарп толщиной от 2 до 15 см. Именно его можно есть, пока плод молод. Третий слой — внутренняя оболочка с тремя порами, которые ведут к семяпочкам.
  6. Из трех семяпочек получается только одно семя. Казалось бы, шансы на распространение культуры по всему миру минимальны. Однако семена кокосовой пальмы так хорошо защищены от разрушительных воздействий окружающей среды, что они сохраняют способность к прорастанию, даже если лежат в воде до 80 дней. Они не загнивают, не прорастают. По сути, они лежат в уютном хранилище, снабженные питательными веществами, и в таком виде способны проплывать сотни тысяч километров.
  7. Дерево вырастает высотой до 30 метров! То есть оно равняется 10-этажному дому.
  8. Любопытно, что на пальмах обычно насчитывается строго от 20 до 35 листьев. Каждый из них растет около года, достигая максимального размера к этому возрасту. После лист еще три года держится на стволе.
  9. За жизнь пальмы отвечает одна почка. Она расположена на самой вершине. Достаточно ее повредить, чтобы растение погибло.
  10. «Дерево лентяев» — так еще иногда называют кокосовую пальму. Такое прозвище ей дали остроумные люди, проанализировав все факты про кокос. Ведь растение приносит всего себя в дар человеку. Причем оно не требует особого ухода — даже полива.

Интересные варианты применения кокоса

Применение кокоса

Это еще далеко не все интересное о кокосе! Преимущественно жители наших широт наслышаны разве что о кокосовом молоке и стружке, которая используется в сладостях. Еще сравнительно недавно дошла информация о пользе масла кокоса. Но все равно этого крайне мало, чтобы оценить всю значимость растения. Все, что доезжает до наших магазинов — это ядро плода, очищенное от внешнего слоя кожуры. В местах произрастания же кокосовая пальма используется едва ли не полностью. Но сначала она живет около сотни лет, давая по 400 «орехов» в год!

7 фактов о кокосе, которые свидетельствуют, насколько он невероятно ценный и полезный:

  1. Кокосовая вода абсолютно стерильна, пока плод не вскрыли. Поэтому около 60-70 лет ее использовали даже вместо плазмы крови, когда необходимо было переливание.
  2. Кокосы обладают бактерицидными свойствами. Поэтому они не гниют и не плесневеют даже в самую сильную жару. Так что на родине на них вполне рассчитывают как на безопасный источник еды и питья.
  3. Древесину пальмы пускают на создание мебели, а в Маниле (столица Филиппин) из нее построен целый дворец.
  4. Лохматые «волосы» с плода — прочнейшие волокна. Их используют для плетения канатов и веревок, текстильных изделий.
  5. Даже скорлупе плода находится применение! Из нее делают активированный уголь.
  6. Кокосовое масло используют в пищу, из него делают косметику. Полезен кокос для волос, тела, лица, ногтей. Исследователи же считают, что им можно заменять обычную зубную пасту. В нем нет всех тех химических веществ, зато оно обладает бактерицидными свойствами, так что помогает ухаживать за зубами, поддерживая гигиену. И это еще не вся польза кокосов, точнее, масла!
  7. Оказывается, в Новой Каледонии (это заморские владения Франции) есть электростанция, где кокосовое масло используют в качестве топлива.

Современные цивилизованные страны пока недооценивают значимость и пользу экзотики. Хотя ученые успели подметить, что жители Филиппин и Шри-Ланки не страдают гипертонией, у них в норме холестерин, а еще среди островитян почти не встречаются люди с ожирением. Исследования заставляют подозревать, что причиной тому именно ценнейший кокос с волшебными свойствами.

Для косметологии состав кокоса просто безупречен. Он настолько натурален и безвреден, что на него почти никогда не бывает аллергической или другой негативной реакции. Важно только проверить, что маска с кокосом или другой косметический продукт действительно содержат качественные ингредиенты.


Интересные факты об использовании кокоса в кулинарии

Применение кокоса в кулинарии

Конечно, наверняка больше всего интересны факты о кокосе как о кулинарном продукте. Увидев круглые плоды с тремя характерными пятнами, хочется попробовать их на вкус. Увы, нередко первое знакомство заканчивается разочарованием.

В первую очередь настоящий вкус кокоса можно ощутить в месте его произрастания. Поскольку там можно купить, а то и самим найти гарантировано свежий плод. Между прочим, отправляясь в тропики, крайне важно соблюдать осторожность. Поскольку в мире ежегодно гибнут сотни людей… от падения «ореха» на голову! Королевство Тонга в юго-западной части Тихого океана в этом плане можно считать чуть ли не проклятым. В крохотном государстве больше всего смертей именно из-за того, что на головы сыплются кокосы. Но это не заставит отказаться от удовольствия есть плоды и пить драгоценную жидкость!

Если нет возможности поехать в тропики, чтобы подобрать свежий кокос под пальмой, нужно его правильно подыскать в супермаркете:

  • Перед покупкой плод встряхивают: надо прислушаться, плещется ли внутри водичка. Чем ее больше, тем моложе «орех». В нем будет много «молока», а еще мякоть покорит нежностью.
  • Есть еще одна подсказка, как выбрать кокос — по его трем «глазкам» или характерным пятнышкам. Эти места самые тонкие и уязвимые. Поэтому по их виду можно понять, насколько свежий плод, не успел ли он подпортиться. В этих местах не должно быть повреждений.
  • В целом плод должен быть целым, без трещин, вмятин.

Если экзотика впервые попала в руки, полезно узнать, как открыть кокос. Это настоящее искусство! Сначала необходимо проткнуть один из «глазков» — выбирают самый мягкий. Он отличается визуально чуть крупнее и круглее. Можно проткнуть это место отверткой, шилом или узким крепким ножом. И теперь сразу выпивают водичку! Можно ее вылить в чашку, а еще интереснее — вставить соломинку и потягивать.

Теперь предстоит повозиться, чтобы извлечь мякоть. Плод можно расколоть на части, затем поддеть нож или отвертку, отделяя белоснежную массу от кожуры. Но как едят кокос? Неужели просто брать и грызть мякоть? Кому-то нравится и такой способ. Однако можно и нужно испробовать разнообразнейшие рецепты с кокосом.

Например, мякоть нарезают на дольки, заливают молоком и настаивают, получается вкуснейший десерт. Наслаждаться им можно, не считая калории в кокосе — их минимум. Если не нравится есть плод в таком виде, можно натереть его на терке и высушить. Позже сушеный кокос пускают для приготовления разнообразнейших блюд. В первую очередь в голову приходят сладости — пироги, торты, пирожные. Какой нежный экзотический оттенок обретает крем с кокосом! Но можно и нужно попробовать еще и обычные блюда с добавлением такого интересного ингредиента. Его добавляют к мясу, к рыбе.

Три интересных факта о кокосе в кулинарии:

  1. Кокосовая вода и кокосовое молоко — совершенно разные вещи. Водичка есть в костянке, которая совсем молодая, не созревшая до конца. Поэтому сверху она еще зеленая. Позже плод темнеет, становится коричневым. Тогда его вскрывают: сначала делают отверстие, чтоб слить жидкость, затем добывают мякоть. И чтобы получить молочко, измельчают мякоть, затем перемешивая ее с жидкостью.
  2. Кокосовая пальма служит сырьем для производства спиртного! На Филиппинах его получают из нежных бутонов растения. Называется напиток Lambanog. Изначально его делали только в домашних условиях, но благодаря всплеску интереса туристов налажен промышленный выпуск «кокосовой водки».
  3. Это настоящий суперфуд! Мякоть кокоса содержит целый комплекс витаминов — K, B1, B3 B6, C и E. Считается, что в ней собран весь минимум полезных веществ, необходимых для выживания. При этом калорийность кокоса достаточно низкая.

Смотрите видео о полезных свойствах кокоса:

TutKnow.ru
Другие интересные статьи:
Комментарии (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *