Опрос на сайте
Важен ли цвет крема для лица (наличие красителя)?


Как испечь хлеб из ржаной муки в домашних условиях

Автор:
Практикующий эндокринолог-диетолог по вопросам здоровья и молодости, сахарного диабета, щитовидной железы, ожирения, похудения и стройности.
Хлеб на ржаной мукеРжаной хлеб — традиционное дополнение к любому блюду. Его можно готовить на дрожжах или на закваске. В качестве основы используется смесь ржаной и пшеничной муки.
Содержание:
  1. Приготовление ржаного хлеба
  2. Рецепты ржаного хлеба

Ржаной хлеб — это совокупность всех черных сортов хлеба, которые пекутся на основе ржаной муки. Сейчас в странах бывшего СССР потребление этого продукта составляет 50% от всех хлебобулочных изделий. Этот вид выпечки — очень полезный, так как содержит много клетчатки, витаминов и микроэлементов. В нем присутствует в полтора раза больше железа, чем в изделиях из пшеничной муки.

Особенности приготовления ржаного хлеба



Испечь хлеб из ржаной муки можно дома. Для этого можете использовать дрожжи или закваску. Выпекается продукт в духовке, мультиварке или хлебопечке. Все зависит от наличия у вас бытовой техники. Но хлеб, приготовленный в духовке, тоже получается очень вкусным. Единственная разница — в экономии времени.

Как приготовить ржаной хлеб в хлебопечке



Приготовление ржаного хлеба в хлебопечке

В хлебопечке тесто не только печется, но и замешивается. Этот прибор позволяет не пачкать руки, вымешивая тесто, поэтому выпекать вкусную выпечку в нем гораздо проще, чем в духовке. Кроме того, существенно снижаются затраты времени на мытье посуды.

Для приготовления ароматной ржаной буханки вам нужно добавить в чашу хлебопечки такие продукты:

  • 1,5 стакана ржаной муки;

  • чайная ложка дрожжей;

  • ложка оливкового масла или топленого маргарина;

  • стакан сыворотки;

  • чайная ложка тмина;

  • соль и сахар.

Загрузите все ингредиенты в хлебопечку, закройте крышку и выставьте режим «Ржаной хлеб». Больше ничего делать не нужно. Все за вас сделает техника. Режим подготовки и выпекания теста составляет 3 часа. За это время вы получите вкусную и ароматную буханку.

Изначально ржаной хлеб готовился без использования дрожжей на закваске. Сейчас предприятия, занимающиеся выпечкой хлебобулочных изделий, вводят в этот продукт дрожи. Это ускоряет срок его изготовления и делает хлеб дешевле.

Печем ржаной хлеб дома в мультиварке



Приготовление ржаного хлеба в мультиварке

Сейчас у многих дома имеется мультиварка. Хозяйки пользуются этим прибором для приготовления не только супов и вторых блюд, но и для выпечки.

Чтобы испечь ржаной хлеб в мультиварке, подготовьте такие продукты:

  • 350 г ржаной муки;

  • столовая ложка пшеничной муки;

  • чайная ложка сухих дрожжей;

  • стакан молока;

  • по чайной ложке соли и сахара;

  • 50 г растительного масла;

  • чеснок;

  • кориандр.

Этот хлеб получается темным с насыщенным пряным вкусом. Для его приготовления сделайте опару. Насыпьте в теплое молоко соль и сахар, влейте масло. Дайте постоять жидкости 30 минут. Влейте опару в предварительно просеянную мучную смесь. Порубите ножом зубчик чеснока и чайную ложку зерен кориандра.

Налейте на стол растительное масло и месите тесто на скользкой поверхности. Разогрейте чашу мультиварки и выключите прибор. Поставьте хлеб на расстойку, на 30 минут. Печь изделие нужно в режиме «Выпечка» 1 час.

Тесто получается крутое, месить его сложно. Не добавляйте много муки, так вы сделаете ком еще более крутым.

Как приготовить хлеб из ржаной муки в духовке



Приготовление ржаного хлеба в духовке

Если вы первый раз хотите испечь ржаной хлеб, готовьте тесто с добавлением пшеничной муки. Тесто из ржаной — очень капризное и плохо поднимается, ускорить процесс поможет пшеничная мука. Смешайте ее с ржаной в соотношении 1:1.

Для опары возьмите стакан сыворотки, 20 г прессованных дрожжей, столовую ложку сахара. Оставьте опару в теплом месте на 2 часа. Влейте жидкость в 500 г мучной смеси и добавьте по столовой ложке маргарина и растительного масла. Добавьте чайную ложку соли и рубленый чеснок. Тесто оставьте «отдыхать» на 2 часа. Вымесите массу и скатайте из нее шар. Приплюсните шар, стараясь сделать толстую лепешку. Поставьте на расстойку на 40 минут. Пеките в горячей духовке 40-50 минут.

Несмотря на простоту блюда, не всегда удается испечь вкусный и воздушный хлеб в домашних условиях. Чтобы у вас не вышла первая булка комом, необходимо знать несколько секретов:

  1. Обязательно готовьте опару.

  2. Тщательно обминайте тесто.

  3. Ставьте хлеб в горячую духовку.

  4. Если хотите хрустящую корочку, после выпекания сбрызните горячий хлеб холодной водой и накройте полотенцем.

  5. Готовьте блюдо с хорошим настроением.

Рецепты ржаного хлеба



Существует множество способов приготовления ржаного хлеба. В качестве основы обычно используется смесь из ржаной и пшеничной муки. Пшеничная мука делает тесто мягче и податливее. В идеале хлеб из ржаной муки должен готовиться на закваске, но для того чтобы быстрее приготовить яство, используются дрожжи.

Рецепт хлеба из ржаной муки на дрожжах



Тесто для ржаного хлеба на дрожжах

Для приготовления ароматной булки хлеба вам необходимо подготовить такие продукты:

  • 300 г муки ржаной;

  • 300 г муки пшеничной;

  • 400 мл теплой воды;

  • 10 г сухих дрожжей;

  • 1 столовая ложка сахара;

  • ложечка соли;

  • 2 столовые ложки растительного масла.

Всыпьте дрожжи из пакетика в теплую воду, добавьте сахар и соль. Оставьте емкость с жидкостью на 15 минут. За это время на поверхности воды должна появиться высокая пенистая «шапочка». Влейте в жидкость подсолнечное масло и перемешайте.

Просейте пшеничную и ржаную муку и перемешайте их между собой. Влейте дрожжевую воду в мучную смесь и перемешайте. Замесите крутое тесто. Накройте его пленкой и поставьте в тепло на 60 минут.

После этого снова вымесите и положите в форму на 40 минут. Замотайте форму пищевой пленкой. Это позволит хлебу подняться. Поставьте хлеб в духовку.
Ориентировочное время выпекания — 40 минут. Смазывать форму ничем не нужно, хлеб нет необходимости покрывать яичной смесью.

Рецепт ржаного хлеба дома с семенами льна



Ржаной хлеб с семенами льна

Очень ароматный и вкусный ржаной хлеб можно приготовить дома без использования хлебопечки и мультиварки. Для этого вам нужно смешать ржаную и пшеничную муку в соотношении 2:1. Смеси понадобится 600 г.

Влейте в пустую банку ложку воды и добавьте сахар, в полученный сироп раскрошите 40 г дрожжей. Оставьте смесь на 30 минут. Через время вы обнаружите в банке тягучую воздушную массу. Влейте в нее стакан воды и всыпьте ложку соли. Добавьте 50 г маргарина. В мучную смесь всыпьте 150 г семян льна.

Смешайте жидкую и сухую массу. Замесите крутое тесто. Оставьте его на 1,5 часа. Снова вымесите ком и положите его в форму. Дайте подняться 40 минут и выпекайте в горячей печи 50 минут. Можете использовать для выпечки металлические или силиконовые формы. Их необязательно смазывать жиром, так как ржаное тесто не прилипает к поверхности во время выпекания.

Каравай можно посыпать семенами льна или кунжутными зернами. Чтобы получить хрустящую корочку, перед тем как поставить хлеб в духовку, сбрызните его холодной водой.

Рецепт бездрожжевого ржаного хлеба на соде



Пшенично-ржаной хлеб

Существует несколько вариантов приготовления ржаного хлеба без дрожжей. В качестве «подъемного механизма» используют закваску или соду. На закваске хлеб готовится долго, так как питательная смесь для подъема муки требует 3 суток времени.

Если вам срочно нужен хлеб, то воспользуйтесь рецептом с содой. Для буханки вам понадобится стакан кефира или кислого молока. Ржаную муку смешайте с содой и орешками. Муки возьмите 500 г, а орешков — 100 г, ? чайной ложки соды. В кефир влейте немного растительного масла.

Жидкость смешайте с мукой. Замесите крутое тесто. Старайтесь все делать быстро, так как тесто от долгого хранения может осесть. Полученную буханку поместите в горячую духовку на 30 минут. Форму закройте фольгой. После истечения времени снимите фольгу и зарумяньте хлеб еще 15 минут.

Рецепт ржаного хлеба на закваске



Ржаной хлеб на закваске

Это старинный рецепт, в котором вместо дрожжей используют солод или специальную закваску. Для приготовления закваски вам нужно взять по 100 г муки и воды. Мука требуется ржаная. Должна получиться масса, по вязкости напоминающая тесто на блины.

Эту смесь перелейте в банку и поставьте на 2 дня в теплое место. За это время на поверхности теста появляются пузыри, и она шумит. Добавьте в смесь еще 100 г муки и 100 г воды. Оставьте массу еще на сутки. Теперь уберите закваску в холодильник.

Ее можно использовать всю сразу. В таком случае вам понадобится 500 г муки или мучной смеси (ржаная и пшеничная мука в равных количествах). В закваску влейте 50 мл топленого сливочного масла. Влейте вязкую массу в муку и замесите крутое тесто. Не забудьте про сахар и соль.

Сформуйте из теста буханку и оставьте ее на 3-4 часа. Когда хлеб хорошо подойдет, сбрызните его водой и посыпьте семенами льна или тмином. Выпекайте в печи полтора часа.

Рецепт на закваске требует больше времени, но хлеб получается очень ароматным. Кроме того, он очень долго не покрывается плесенью. От него нет вреда, как от выпечки на дрожжах.

Рецепт литовского хлеба на пиве



Приготовление ржаного хлеба на темном пиве

Это уникальный рецепт пикантного хлеба. Вкус получается слегка сладковатым. В качестве разрыхлителя используется смесь дрожжей и пива. Для приготовления теста берется смесь ржаной и пшеничной муки в равных пропорциях.

Ингредиенты:

  • 500 г мучной смеси (ржаная мука + пшеничная);

  • чайная ложка дрожжей;

  • полстакана кефира;

  • стакан темного пива;

  • столовая ложка меда;

  • соль;

  • 2 столовые ложки подсолнечного масла;

  • куриное яйцо.

Все ингредиенты сложите в чашу хлебопечки, и если есть режим «Ржаной хлеб» — включите его. В некоторых хлебопечках такая функция отсутствует. Тогда замесите тесто в режиме «Пицца» или «Хлеб». Поставьте на расстойку на 2 часа. Пеките 50 минут.

Рецепт ржаного хлеба с сыром и орехами



Ржаной хлеб с орехами

Чтобы испечь пикантный хлеб с орехами, для теста подготовьте 500 г смеси ржаной и пшеничной муки. Опара готовится из 200 мл молока, 20 г прессованных дрожжей и ложки меда. После появления сверху жидкости «шапочки» добавьте в нее 50 г растительного масла и ложечку соли.

Натрите сыр на терке, а орехи измельчите в мясорубке. На одну буханку вам понадобится по 50 г сыра и орехов. Добавьте эти ингредиенты в мучную смесь.

Смешайте сухую массу и опару. Замесите мягкое тесто. Оставьте его в покое на 2 часа. Вымешайте тесто и сформируйте из него хлеб. Поставьте изделия в теплое место на час. Выпекайте в печи 50 минут.

Как приготовить ржаной хлеб в домашних условиях — смотрите ниже:


Как видите, рецептов очень много. Поэкспериментируйте и выберите наиболее подходящий для себя вариант. TutKnow.ru
Другие интересные статьи:
Комментарии (14):
  1. Наталья   28 июля 2017 20:50


    Спасибо за рецепты .Попробую завтра испечь.
    Цитировать Ответить
    Нравится0
  2. Владимир   23 января 2018 21:11


    Весьма любопытен,спор и доступен рецепт на закваске ржаной! Похвально!
    Цитировать Ответить
    Нравится0
  3. Alesa   23 марта 2018 22:36


    мы тут что телепаты?!
    в горячую духовку это на сколько горячую, можно градусами измерить? не порадовали??????
    Цитировать Ответить
    Нравится3
  4. Михаил   19 мая 2018 11:55


    Здравствуйте.
    Испек хлеб по рецепту хлеб из ржаной муки в духовке на дрожжах. Все вроде получилось только хлеб очень крошится.В чем проблема?
    Цитировать Ответить
    Нравится0
    1. Анна   19 мая 2018 21:00


      Хлеб при нарезании может крошиться по нескольким причинам. Первая: это недостаточное количество жира в основе рецепта, вторая: если добавлено в тесто больше соли, чем необходимо. Плохое вымешивание или низкое качество муки тоже влияют на структуру мякиша. Исправить ситуацию можно так: добавить в хлеб яйцо, тесто станет эластичным и меньше будет крошиться.
      Недостаток клейковины в муке
      Хорошее качество муки - половина успеха хлебопека. Клейковина связывает тесто, помогает дрожжам поднять его. Тесто становится пышным и эластичным именно благодаря содержанию в муке клейковины. Итак, если Вы заподозрили свою муку в низком качестве, а соответственно и низком содержании этой самой клейковины, то самый простой выход из положения: добавить клейковину отдельно. Панифарин и Глютен пшеничный - хлебопекарные улучшители на основе пшеничной клейковины, призванные повысить качество муки. Пара ложек Панифарина (0,3 - 2% по отношению к количеству муки) поднимет тесто даже из ржаной и цельнозерновой муки.
      Цитировать Ответить
      Нравится1
  5. Сергей   25 июня 2018 18:40


    Ржаной в духовке на дрожжах.. 10 грамм дрожжей показалось многовато - немного чувствуется привкус, буду пробовать сыпать меньше.. А в целом очень легко готовить, не крошится и всё такое.
    Спасибо за рецепты
    Цитировать Ответить
    Нравится0
  6. Игорь   21 июля 2018 17:53


    При какой температуре выпекать хлеб на дрожжах?
    Цитировать Ответить
    Нравится0
    1. Znatok   21 июля 2018 20:27


      180 градусов при выпечке примерно 60 минут. Если дольше нужно выпекать - 170 можно сделать, но в начале лучше духовку разогреть до 200-220 градусов и как только поставили хлеб - сразу сделать 180. Если в рецепте выпечка минут 60, то можно 190 градусов духовку делать. Но лучше посматривать хлеб, чтобы не подгорела корочка сильно.
      Цитировать Ответить
      Нравится2
  7. Мария   17 августа 2018 17:28


    Сколько класть теста в форму? Ниже формы или вровень с формой? Непонятно вообще.
    Цитировать Ответить
    Нравится2
  8. Элеонора Ефимовна   29 ноября 2018 14:15


    Дома в духовке можно испечь ржаной хлеб без пшеничной муки и на сухих дрожжах? Очень прошу мне ответить.
    Цитировать Ответить
    Нравится0
    1. Znatok   1 декабря 2018 19:05


      Думаю вряд ли удастся без пшеничной суки... Разве только вы высыпите мега дозировку дрожжей. Очень тонкое дело. Я с пшеничной мукой смог испечь хлеб в духовке только на 5-тый раз. То дрожжей мало, то недостаточно дал подняться хлебу, то духовка была изначально не той температуры или в процессе выпечки.
      Цитировать Ответить
      Нравится0
    2. Иришка   16 января 2019 21:50


      Можно,но очень проблематично и делать его надо на закваске. Я пробовала. Получилось. Но 1 стол. ложку пшеничной на 400 гр. ржаной добавила
      Цитировать Ответить
      Нравится0
  9. наталья   6 декабря 2018 14:21


    В молодости пекли ржаной хлеб- дрожжи, мука ржаная простая из мешка самая дешевая, делали на ночь опару утром подбивали еще ждали, пока поднимется - и в русскую печь, хлеб получался плотный,в городе не выходит так.От печки зависит или мука не та.
    Цитировать Ответить
    Нравится0
  10. Маргарита   26 января 2019 11:57


    Попробовала сделать хлеб в мультиварке. Он вышел ужасный, и никакой не час его там держать пришлось - через час он абсолютно сырой, мне приходилось выдерживать порядка 3 часов! Мультиварка у меня отличная, всегда пекла в ней баз проблем. Уже не раз пеку хлеб, в частности ржаной, но раньше делала в духовке.
    Цитировать Ответить
    Нравится0
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *