Автор:Алла Федорченко Практикующий эндокринолог-диетолог по вопросам здоровья и молодости, сахарного диабета, щитовидной железы, ожирения, похудения и стройности.
Наша статья расскажет вам о 10 самых популярных продуктах, которые вызывают аллергию, а также их основной состав.
Аллергия — это повышенная чувствительность организма к какому-то веществу. При таком состоянии происходит повреждение тканей, в результате чего развивается специфический вид воспаления. Вещества, которые вызывают в организме аллергическую реакцию, называются «аллергенами». В природе таких веществ существует очень много, поскольку они могут быть как природного, так и искусственного происхождения.
Самую большую опасность представляют собою аллергены в продуктах питания. Ведь попадая в организм, они не только могут вызывать аллергическую реакцию, но и влияют на функционирование всех органов и систем. Кроме того, они могут стать причиной появления аллергического (анафилактического) шока. Это острое и очень тяжёлое проявление аллергии, которое может иметь летальный исход. Более подробно о таких продуктах мы поговорим далее.
Шоколад. У многих людей аллергия появляется именно на шоколад, причём одинаково как на белый, так и на чёрный. Чаще всего реакция возникает у детей, как чрезмерное употребление сладкого.
Ягоды. Сильным аллергеном является клубника, ведь именно в ней есть много тех веществ, что заставляют организм реагировать неадекватно. Также к такому виду продуктов, можно отнести все ягоды красного цвета, ведь доказано что этот цвет играет большую роль в развитии аллергии.
Цитрусовые. По своему составу все цитрусовые фрукты богаты множеством полезных витаминов. Но кроме этого, они способны вызывать сильную аллергическую реакцию. Основным раздражителем для организма может быть не только свежий фрукт, но и различный эфирные масла, косметические средства и кулинарные добавки. Симптомы могут быть самые разные, поскольку всё зависит от особенностей организма, а именно то, как он отреагирует. Например, аллергия иногда проявляется в виде сыпи на теле, покраснением или зудом. Не редко это выражается на слизистой глаз: покраснение глаз, повышенное слезоточивость, зуд.
Молоко. На самом деле аллергия на животное молоко присутствует почти у половины населения планеты. Это говорит, о том, что этот продукт относят к одному из самых опасных для жизни аллергенов. Причиной этого является непереносимость лактозы — молочного сахара, а также белка. Этих два компонента в молоке содержится в большом количестве, и именно по тому, что организм не воспринимает их, появляется такая неадекватная реакция. Чаще всего проявляется это в виде сыпи на теле и диареей.
Морепродукты. Относят их к аллергенам по той причине, что их состав — это в основном белок, который и приводит к аллергии. Реакция организма на раздражитель проявляется сильным расстройством в пищеварительной системе и иногда, например, диарея или запор.
Арахис. Считается, что употребление этого ореха при наличии аллергии на него смертельно опасно для жизни. Дело в том, что иммунная система даёт очень сильную реакцию на этот аллерген. Когда он попадает в организм, она действует самым необычным образом, начинает выделять в кровь вредные химические вещества, основным из которых есть гистамин. Именно он влечёт за собой воспалительный процесс, который развивается при аллергической реакции.
Рыба. Большую вероятность вызвать аллергическую реакцию могут такие сорта рыбы как сом, тунец, лосось и другие морские виды. В меньшей степени аллергию провоцирует речная рыба. Всё это объясняется тем, что морская может быть загрязнённой. Кроме того, она содержит такой вид белка, что является инородным для человеческого организма.
Яйца. В яйцах содержится очень много питательных веществ, например, белки, железо, кальций, фолиевая кислота и т. д. Конечно, при индивидуальной непереносимости какого-то вещества опасная аллергическая реакция может возникнуть на любой из них. Кроме того, часто аллергию провоцирует или желток или белок. Конечно, чаще всего белок является причиной такой реакции, так как не воспринимается организмом некоторых людей. Людям-аллергикам нужно быть предельно внимательными, поскольку яйца входят в состав множества блюд. Можно порекомендовать попробовать перепелиные яйца, ведь они очень редко могут быть аллергенами, в основном они богаты полезными микроэлементами, которые лучше воспринимаются организмом.
Злаки. Статистика показывает, что на 200 человек, хотя бы один встречается с аллергией на злаковые культуры. Это объясняется тем, что их основной состав — это глютен, именно на это вещество организм испытывает гиперчувствительность. К счастью, когда созревает ферментативная система пищеварительного тракта, аллергия на злаки может постепенно исчезнуть, но в некоторых случаях остаётся на всю жизнь.
Мёд. Все знают, что с помощью мёда лечат много разных заболеваний. Но мало кто знает, что он может быть сильным аллергеном. Сам мёд не опасен, основную угрозу несёт пыльца, которая входит в его состав. У человека может быть аллергическая реакция на пыльцу того растения, из которого изготовлен мёд, а именно на конкретный сорт.
Появление аллергии во многом зависит от того, как человек питался в детстве. Ведь большую роль играет то, вводился ли правильно и постепенно прикорм. Первая аллергическая реакция может, появляется на определённые продукты и очень важно уследить за тем, чтобы в дальнейшем ребёнок не употреблял такие продукты.
Также важно контролировать, чтобы он не переедал тех продуктов, которые недавно появились в его рационе. Например, если малыш скушает 1–2 мандаринки, это ему ничем не грозит. Но если он без особого контроля может скушать на много больше — это может стать причиной аллергической реакции. Она нередко может провоцировать аллергический конъюнктивит, как реакция организма на чрезмерное употребление продукта-аллергена.
В зависимости от особенностей человеческого организма, аллергия может, проявляется самыми разными симптомами. Со стороны дыхательной системы возможна отдышка и приступы астмы. Также часто она сопровождается кожными проявлениями, такими как сыпь, покраснение и зуд. Возможны и нарушение пищеварения, например, диарея, понос и т. д.
Можно много говорить об опасности аллергической реакции, но одно нужно запомнить точно: не бережное отношение к своему здоровью может ему не только навредить, но и закончится весьма печально. Ведь не зря при аллергии организм реагирует таким образом, чтобы вы смогли понять, что для него это является раздражителем. Поэтому, если вы даже случайно скушали продукт-аллерген, немедленно обратитесь за помощью к специалисту. Ведь во время предоставлена помощь может спасти вам жизнь!
Больше информации о пищевой аллергии в этом видео: