Автор:Алла Федорченко Практикующий эндокринолог-диетолог по вопросам здоровья и молодости, сахарного диабета, щитовидной железы, ожирения, похудения и стройности.
Самое интересное об ананасе. Состав и калорийность, полезные свойства для женщин, мужчин и детей. Кому можно, а кому нельзя кушать фрукт? Как его правильно выбрать и разделать? Что приготовить с тропическим плодом — лучшие рецепты блюд и напитков.
Ананас — это плод одноименного многолетнего травянистого растения, напоминающий огромного размера шишку. Существует множество сортов фрукта, однако все пищевые и десертные принадлежат к виду Ананас крупнохохолковый. Родина этого вида — Бразилия, откуда он и распространился по миру. Сегодня он активно произрастает во всех странах тропического климата, самые крупные плантации расположены на Гавайских островах. Впрочем, вплоть до XIX века культуру старались выращивать и в регионах с неподходящими температурными условиями, так, например, в России были созданы специальные оранжереи в Санкт-Петербурге. Однако, как только появилась возможность доставлять плоды пароходами с тропических плантаций, эта практика быстро сошла на нет. Вкусная «шишка» под золотисто-коричневой «броней» прячет очень ароматную и сладкую с приятной кислинкой мякоть желтого цвета. Великий путешественник Магеллан охарактеризовал ананас как самый вкусный плод, который только можно найти на земле. Примечательно при этом, что, говоря об этой культуре, мы имеем дело не только с действительно вкусным лакомством, но и с полезным продуктом, который содержит в себе множество полезных веществ.
Состав и калорийность ананаса
На фото ананас
Ананас — фрукт низкокалорийный, однако в его составе присутствует много простых сахаров, а потому на диете он если и рекомендуется, то в умеренных количествах.
Калорийность ананаса — 52 ккал, из них:
Белки — 0,3 г;
Жиры —0,1 г;
Углеводы (моно- и дисахариды) — 11,8 г;
Органические кислоты (лимонная, винная, яблочная и пр.) — 1 г;
Пищевые волокна — 1 г;
Зола — 0,3 г;
Вода — 85,5 г.
В составе ананаса присутствует множество витаминов и минералов, особенно богат плод витамином С, кремнием, марганцем, медью, хромом.
Витамины на 100 г:
Витамин А, РЭ — 3 мкг;
Бета каротин — 0,02 мг;
Витамин В1 — 0,06 мг;
Витамин B2, рибофлавин — 0,02 мг;
Витамин B4, холин — 5,4 мг;
Витамин B5, пантотеновая кислота — 0,16 мг;
Витамин B6, пиридоксин — 0,1 мкг;
Витамин В9, фолаты — 5 мкг;
Витамин С, аскорбиновая кислота — 11 мг;
Витамин Е, альфа-токоферол — 0,2 мг;
Витамин К, филлохинон — 0,4 мг;
Витамин РР, НЭ — 0,4 мг;
Ниацин — 0,3 мг.
Макроэлементы на 100 г:
Калий — 134 мг;
Кальций — 17 мг;
Кремний — 93 мг;
Магний — 13 мг;
Натрий — 1 мг;
Сера — 5,3 мг;
Фосфор — 8 мг;
Хлор — 47 мг.
Микроэлементы на 100 г:
Алюминий — 29,7 мкг;
Бор — 2,3 мкг;
Ванадий — 4,1 мкг;
Железо — 0,3 мг;
Йод — 0,6 мкг;
Кобальт — 2,5 мкг;
Литий — 3 мкг;
Марганец — 0,818 мг;
Медь — 113 мкг;
Молибден — 9,9 мкг;
Никель — 20 мкг;
Рубидий — 63 мкг;
Селен — 0,1 мкг;
Стронций — 90 мкг;
Фтор — 4,2 мкг;
Хром — 10 мкг;
Цинк — 0,12 мг.
Жирные кислоты на 100 г:
Насыщенные — 0,03 г;
Омега-3 — 0,062 г;
Омега-6 — 0,084 г.
Помимо вышеперечисленных полезных компонентов, ананас очень ценен таким специфическим элементом, как бромелайн — это протеолитический фермент высокой активности, который помогает переваривать белковую пищу и обладает множеством других полезных свойств. Сегодня бромелайн активно исследуется наукой.
Полезные свойства ананаса
Важнейшую роль играет плод для работы желудочно-кишечного тракта, кровеносной и сердечно-сосудистой системы. Он стимулирует пищеварение, регулирует обмен веществ, помогает работе поджелудочной железы, санирует кишечник, разжижает кровь, снижает вероятность образования тромбов, нормализует артериальное давление. Также эффективен в лечении различных инфекций, поскольку имеет противовоспалительное действие, и особенно ценен при борьбе с инфекциями мочеполовой системы. В Южной Америке польза ананаса активно используется в народной медицине. Так, например, в Африке с помощью него лечат отеки, запоры, избавляются от паразитов, готовят на его основе различные средства внешнего применения для быстрого заживления ран. В стране Бангладеш сладкий фрукт используют для терапии лихорадочных состояний и желтухи.
Польза ананаса для мужчин
Ананас работает как антикоагулянт, он разжижает кровь, обеспечивает профилактику тромбозов и чистоту сосудов, а, соответственно, снижает вероятность развития острых сердечных состояний. Недавние исследования подтвердили, что бромелайн, которым так ценен плод, оказывает мощное защитное действие на миокард. По этой причине фрукт обязательно должен присутствовать в рационе мужчин, которые, как известно, находятся в группе риска сердечных приступов.
Также плод бережет суставы, способствуя синтезу коллагена, что, опять же, важно для сильной половины человечества и особенно для мужчин, занятых тяжелым физическим трудом. Кроме того, нужно отметить, что фрукт способствует снятию мышечных болей, что делает его очень полезным для спортсменов.
Большое значение имеет высокое содержание марганца в плоде, этот элемент обеспечивает здоровье костной и соединительной ткани, а также улучшает качество и скорость сперматозоидов.
Польза ананаса для женщин
В умеренных количествах фрукт помогает поддерживать стройную форму, это обусловливается противоотечным эффектом, а также наличием в составе клетчатки, которая выводит токсины и шлаки из организма. Кроме того, ананас — это хороший источник хрома, недостаток которого в организме приводит к тяге к сладкому. При восполнении этого запаса булочки уже не будут такими привлекательными и процесс похудения пойдет более эффективно.
Витамин С, которым богат ананас — один из лучших природных антиоксидантов. Антиоксиданты оказывают противодействие свободным радикалам, что, в свою очередь, снижает вероятность мутаций клеток, а значит, раннего старения. Кроме того, мы уже говорили о ценности витамина С для синтеза коллагена, и если для мужчин он важен в первую очередь для защиты суставов, то для женщин обеспечивает защиту кожи от морщин и других признаков старения.
Чем еще полезен ананас для женщин, так это способностью бороться с инфекциями мочеполовой системы, которые наиболее типичны именно для прекрасной половины человечества.
Важно! Многие женщины полагают, что ананас, а точнее содержащийся в составе бромелайн, обладает жиросжигающим эффектом за счет ферментативного действия. Однако несмотря на то, что бромелайн — это действительно фермент, помогает он только в расщеплении белковой пищи и не имеет отношения к процессу распада жиров.
Польза ананаса для беременных
Беременные обязательно должны включать ананас в свой рацион. В первую очередь, стоит сказать, что он в целом очень хорошо компенсирует витаминно-минеральный дисбаланс, насыщает организм мамы полезными компонентами, важными для развития плода.
Кроме того, фрукт нужен для сильного иммунитета, поддержка которого будущей маме очень необходима, поскольку при заболевании не только сама болезнь может отразиться на малыше, но и лекарства, которые будут использованы для лечения.
Противоотечное действие для беременных также незаменимо, на поздних сроках мало какая женщина не сталкивается с этой проблемой.
Кроме того, продукт хорошо воздействует на нервную систему — поднимает настроение, тонизирует, бодрит, что, опять же, важно на последнем триместре беременности, когда женщина часто чувствует себя усталой.
Польза ананаса для детей
Сладкий фрукт ценен для иммунитета детей, причем речь тут не только о профилактике, но и лечении. Благодаря богатому витаминно-минеральному составу плод способен закалить иммунные силы организма и существенно снизить вероятность развития той или иной болезни.
Если же ребенок все-таки заболел, ананас поможет быстрее справиться с проблемой, так как он обладает противовоспалительным и регенерирующим свойством. Именно поэтому его зачастую прописывают в постоперационный период, и, конечно, не только детям.
Для детей также большое значение имеет бромелайн. В недавнем времени его исследовали на способность лечения аллергических заболеваний и добились очень успешных результатов, особенно в том, что касается астмы. Дети, как известно, подвержены различным аллергическим реакциям, в виду того, что их иммунная система еще не сформирована, а потому и здесь плод принесет пользу.
Особенный плюс заключается в том, что фрукт действительно очень вкусный, а потому дети с удовольствием им «лечатся».
Противопоказания и вред ананаса
Как и любой другой продукт, ананас имеет не только полезные свойства, но и вредные. Однако если первые актуальны для большинства из нас, то вторые имеют смысл только для определенной категории лиц.
Вред ананас может принести тем, кто:
Страдает заболеваниями желудочно-кишечного тракта. При легких расстройствах пищеварительной системы фрукт помогает их излечивать, но если речь идет о тяжелых патологиях, таких как язва, гастрит повышенной кислотности и пр., то продукт исключается, поскольку может вызвать раздражения больной слизистой желудка и кишечника.
Имеет проблемы с зубами. Кислоты, которые содержатся в составе плода, могут оказать негативное действие на эмаль зубов, если она чувствительна или повреждена. В противном случае никакого отрицательного эффекта не будет, но для пущей уверенности после употребления фрукта необходимо полоскать рот чистой водой.
Находится на раннем сроке беременности. Многие женщины используют вкусный фрукт для предотвращения токсикоза и тошноты, однако делать это следует с большой осторожностью, так как в недозрелых ананасах в большом количестве присутствуют особые компоненты с абортивным эффектом. Лучше включить продукт в рацион на втором, третьем триместре, когда плод уже хорошо закрепился, но кушать его все равно нужно только спелым и в ограниченных количествах, чтобы получить только пользу.
Имеет пониженную свертываемость крови. Ананас разжижает кровь, а потому если она и без того обладает сниженными характеристиками свертываемости, стоит кушать его в строго ограниченных количествах.
Склонен к аллергиям. Парадоксально, но ананас, которым лечат аллергии, может также стать причиной аллергии при наличии индивидуальной непереносимости компонентов. По этой причине аллергикам его стоит пробовать с осторожностью, в небольшом количестве, таких же рекомендаций нужно придерживаться кормящим и давая фрукт маленьким детям.
В остальном же, стоит сказать, что в умеренных количествах ананас будет только полезен. Однако не забывайте, что он содержит много быстрых сахаров, а потому кушать его лучше в первой половине дня.
Учтите, что большое значение имеет то, в каком виде вы потребляете фрукт. Если вы купили свежий плод, он однозначно принесет пользу при отсутствии противопоказаний, но если речь о консервированном продукте или цукатах, пропитанных сладким сиропом, вся польза сходит на нет и появляется куда больше противопоказаний.
Обратите внимание! Если у вас имеется та или иная болезнь, которая предполагает лечебный протокол питания, обязательно обсудите с врачом целесообразность присутствия ананаса в рационе.
Как выбрать ананас?
Выбрать ананас оптимальной спелости в магазинах нашей страны — настоящее искусство. Зачастую приходится иметь дело либо с недоспелыми фруктами, либо с уже подпорченными. Проблема и в том, и в другом случае не только во вкусовых качествах — как испорченный, так и недозрелый плод может вызвать расстройства пищеварения.
Итак, как же выбрать ананас правильно:
Твердость. Плод сам по себе довольно твердый — и спелый, и неспелый он должен держать форму, в противном случае фрукт уже испорчен. Чтобы определить оптимальную спелость, возьмите плод в руки и постарайтесь промять. Если он спелый, вы почувствуете мягкость — фрукт не промнется, но и однозначной твердости не будет, а вот незрелый ананас окажется слишком твердым.
Листья. Они должны быть крепкими и свежими на вид, если они пожелтевшие, сухие, с белыми пятнами, такой фрукт покупать не стоит. Обратите внимание, что на листьях допустимы слегка подсохшие кончики. Кстати, хвостик фрукта можно перед покупкой попробовать покрутить: если он не поддается, плод, однозначно, не спелый; если при легком повороте листья посыпались — переспел. Ну, а если его можно слегка провернуть без урона для «кроны», тогда спелость оптимальна.
«Донышко». При выборе ананаса важно посмотреть не только на «вершки», но и на «корешки». Нижняя часть плода должна быть сухой и без дефектов. Часто на ней можно увидеть плесень, конечно, от такого фрукта пользы будет мало. Также белые плесневые полоски зачастую могут присутствовать между «глазками» плода, в углубленных бороздках — за счет того, что они углублены, на них часто не обращают внимание, но это также необходимо.
Звук. Зачастую ананас, как и арбуз, выбирают по звучанию, при легком ударе по спелому плоду вы услышите плотный, глухой, наполненный звук, а незрелый прозвучит сухо, слабо выражено.
Размер. Как правило, чем крупнее плод, тем он менее сладкий, и хотя из этого правила и бывают исключения, все равно, взяв маленький фрукт, вы имеете гораздо больше шансов на сладость. Кроме того, учтите еще такой интересный момент: сочный плод весит больше, чем кажется с виду, а вот если, напротив, вы берете крупный ананас, а вес его небольшой, скорее всего, мякоть его не отличается хорошими вкусовыми свойствами.
Аромат. Ананас — один из немногих фруктов, который в спелом виде отчетливо пахнет даже через окружающую мякоть «броню». Если запаха нет совсем, плод недозрел, если ощущается слишком сильно, что называется «бьет в нос», скорее всего, он уже переспел. Аромат должен быть ощутимым, но все же не слишком сильным. Если от плода пахнет неприятно, это также плохой знак — очень часто из-за неправильного хранения фрукт приобретает дрожжевой, плесневый запах.
Учтите также, что шанс приобрести хороший ананас выше зимой, сезон этого тропического плода — декабрь, январь.
Храните купленный плод в холодильнике и не больше недели, а если хотите продлить срок хранения, нарежьте кубиками и уберите в морозилку. Конечно, при заморозке многие полезные компоненты теряются, но все же замороженный ананас лучше, чем консервированный из банки.
Как правильно есть ананас?
Разобравшись с вопросом, как выбрать фрукт, очень скоро вы столкнетесь с новым — как правильно есть ананас и какие инструменты нужны, чтобы очистить его быстро и аккуратно.
Итак, как же разделать ананас:
Возьмите хорошо заточенный нож, фрукт установите донышком на доску и плотно ухватитесь за хвостик.
Вращая плод, срезайте шкурку, следя за тем, чтобы никаких частичек кожуры не оставалось в мякоти. С другой стороны, также старайтесь не убрать слишком много мякоти.
У вас получится в итоге небольшой «бочонок». Хорошо осмотрите его и, если темные пятнышки еще остались, аккуратно удалите их так, как вырезаете «глазки» у картофеля.
«Чистый бочонок» снова установите на донышке и разрежьте пополам, а потом каждую половину еще раз поделите пополам.
Из каждой четвертинки удалите плотную сердцевину.
Теперь осталось лишь красиво нарезать мягкую мякоть и подать к столу.
Стоит отметить, что этот способ хорош, когда требуется подать сразу целый ананас, но если вам не нужно сразу много мякоти, не стоит им пользоваться, так как без защитной кожуры она будет храниться в надлежащем виде гораздо меньшее количество времени.
Как же нарезать ананас, если нужно лишь небольшое количество фрукта — просто срежьте верхушку и нарежьте несколько колец, каждое кольцо затем освободите от кожуры и твердой сердцевины. Остаток плода положите срезанным концом на тарелку и уберите в холодильник.
Существуют и особые способы нарезки плода, которые созданы не столько для удобства, сколько для произведения эффекта на гостей. Многие из них очень сложны и требуют мастерства, но есть и простые. Вот один из таких способов:
Ананас поставьте на донышко и прямо с хвостиком разрежьте пополам.
Теперь каждую половину разрежьте еще пополам.
Положите перед собой одну четвертинку, срежьте твердую сердцевину, а затем отделите мякоть одним куском, но оставьте ее лежать на кожуре.
Нарежьте мякоть на дольки толщиной порядка 1-2 см.
Сдвиньте дольки в шахматном порядке — одну влево, вторую вправо, третью снова влево, четвертую вправо и т.д.
Те же действия проделайте с остальными четвертинками. Полученные «лодочки» можно дополнительно сервировать ягодами, виноградом, цветами.
Рецепты блюд и напитков с ананасом
Ананас в кулинарии универсален, и, несмотря на то, что мы можем представить его только в десертах, в мире существует множество несладких блюд, в которых этот фрукт очень уместен. Достаточно привести в пример гавайскую пиццу, главная фишка которой — именно присутствие в рецепте ананаса. Есть также множество менее известных блюд — горячих и салатов, которые хоть и можно приготовить без этого фрукта, но вкусовые их качества при этом сильно пострадают.
Несладкие блюда с ананасом
Фрукт прекрасно подходит для приготовления горячих блюд и соусов, салатов, несладкой выпечки — спектр его применения очень широк. Особенно хорошо он сочетается с курицей, свининой, сыром.
Несколько интересных рецептов с ананасом разной категории:
Гавайская пицца. Соедините в глубокой миске муку (250 г), сахар (10 г), соль (5 г), дрожжи (4 г). Добавьте оливковое масло (20 мл), теплую воду (250 мл), замесите тесто. Оставьте его на час, чтобы оно поднялось. Тем временем нарежьте ананас (250 г) кубиками, сыр моцарелла (250 г) тонкими кружочками, копченую курицу (150 г) разделите на волокна. Раскатайте тесто — можно сделать несколько небольших пицц, можно одну большую. Смажьте тесто кетчупом (220 г) или томатной пастой, предварительно по вкусу подсоленной и смешанной с любимыми специями. Пиццу можно приготовить в духовке или сковороде. В первом случае сначала запеките тесто в течение 10-15 минут на самой высокой температуре, затем выложите начинку в произвольном порядке и запекайте еще 15-20 минут. Если хотите жарить пиццу в сковороде, тесто не нужно заранее смазывать соусом. Обжарьте его сначала с одном стороны, затем переверните, смажьте соусом, выложите всю начинку, закройте крышкой, готовьте 5 минут. Откройте крышку, выключите огонь, дайте пицце остыть. Украсьте готовую пиццу листиками базилика.
Свинина в кисло-сладком соусе. Смешайте сахар (100 г), кетчуп (150 г), соевый соус (50 мл), уксус для суши (30 мл), мирин (30 мл), оставьте настаиваться. Лук (1 штука) нарежьте полукольцами, болгарский перец (3 штуки), шампиньоны (100 г), ананас (300 г) и свинину (400 г) кубиками. Мясо обваляйте немного в муке (50 г), обжарьте на сильном огне в оливковом масле в течение 7-10 минут. Добавьте все подготовленные ингредиенты, готовьте еще 3-5 минут, затем переложите в сковороду соус. Хорошо перемешайте, томите пару минут, выключите огонь и оставьте блюдо настаиваться еще 5-10 минут, затем подавайте.
Курица с ананасами под сырной корочкой. Отбейте куриное филе (4 штуки), посолите, поперчите, натрите порошком сухого чеснока по вкусу. Ананас (300 г) нарежьте ломтиками. Сыр (100 г) натрите на крупной терке, смешайте с майонезом или сметаной. Выложите мясо на противень, сверху выложите ананасы, затем сырную массу. Запекайте при температуре 180оС в течение получаса.
Оригинальная ветчинная закуска. Белый хлеб нарежьте на кусочки (10 штук) примерно 4х4 см, подсушите их в духовке. Ветчину нарежьте на кусочки (10 штук), которые по размеру примерно равны хлебным. Хлеб достаньте, остудите, намажьте сливочным маслом (100 г). Сверху положите ветчину. Натрите сыр (100 г), нарежьте ананас кубиками (150 г). Выложите сверху на бутерброд — сначала ананас, затем сыр. Полученную закуску запекайте 5-10 минут в духовке при температуре 180оС.
Салат с ананасом и кальмарами. Спелую мякоть ананаса (300 г) нарежьте кубиками. Кальмара (600 г) очистите, разделайте, отварите в слегка подсоленной воде, нарежьте. Отварите яйца (4 штуки), натрите на терке. Сыр (120 г) также натрите на терке. Теперь соберите салат по слоям в таком порядке: ананас, кальмар, яйца, сыр — каждый промажьте майонезом по вкусу.
Десерты с ананасом
Этот фрукт буквально создан для десертов, сладкие блюда с ананасом удивляют разнообразием: пироги, печенья, торты, фруктовые салаты, йогурты и просто кусочки плода, приготовленные в оригинальном кляре — выбор действительно огромен. Попробуйте приготовить один из этих рецептов:
Ананасы в глазури. В сковороде разогрейте топленое масло (50 г) и сахар (50 г). Когда сахар растворится в масле, всыпьте семена кардамона (8 штук), готовьте все вместе на небольшом огне, пока смесь не начнет густеть. В этот момент выключите огонь и добавьте в глазурь сок лайма (из 1 плода), хорошо перемешайте. Разогрейте отдельно сковороду — желательно гриль, обжарьте в ней ломтики ананаса (800 г) в течение 3-5 минут. Затем снимите ломтики со сковороды, полейте глазурью и перемешайте.
Фруктовый салат с кокосом. Ананас (1 штука) порежьте крупными кубиками, бананы (4 штуки) колечками, мандарины (4 штуки) разберите на дольки, клубнику (500 г) разрежьте на 2-4 части. Расколите кокосовый орех (1 штука) пополам, соскребите часть белой мякоти (1/2 стакана), натрите ее на терке или измельчите в блендере. Взбейте кокосовые сливки (100 мл) с соком ананаса (50 мл). Смешайте кусочки ананаса с бананом, мандарином, клубникой, голубикой (300 г), мякотью кокоса, полейте заправкой. Подавайте салат в половинках кокосового ореха или обычных мисках.
Фруктовое печенье. Ананасы (1,5 кг) нарежьте кубиками, переложите в блендер, взбейте. Пюре отправьте в кастрюлю с толстым дном, туда же положите сахар (100 г), гвоздику (0,5 ч.л. бутонов), варите до загустения около 20 минут, затем вытащите гвоздику. Смешайте муку (350 г), кукурузный крахмал (2 ст.л.), сахарную пудру (4 ст.л.), соль (щепотка). Сливочное масло (230 г) размягчите, смешайте с мучной массой и яичными желтками (2 штуки). Тесто хорошо вымесите, оно должно отлипать от рук. Разделите тесто на 30 равных кусков, каждый раскатайте в лепешку, в центр выложите начинку, соедините над ней края теста и защипните. Придайте печенью красивую вытянутую форму, можно также острым ножом сделать аккуратные неглубокие надрезы крест-накрест. Взбейте желток (1 штука) со сливками (1 ст.л.), смажьте им печенья, выпекайте полчаса при температуре 180оС.
Полезный йогурт. Ананас (200 г) нарежьте кубиками, авокадо (1 штука) очистите от кожи, уберите косточку и мякоть нарежьте. Ингредиенты положите в блендер, взбейте, добавьте воду или кокосовое молоко (1 стакан), мед или другой сироп (1 ст.л.), еще раз взбейте. Подавайте йогурт, посыпанный любимыми орешками.
Американский пирог перевертыш. Растопите сливочное масло (120 г), вылейте на дно большой формы для запекания (диаметр около 20-25 см), хорошо промажьте бортики. Равномерно посыпьте форму коричневым сахаром (3/4 стакана). Нарежьте ананас (500 г) кольцами, одно оставьте целым, остальные разрежьте на половинки. В центр формы выложите целое кольцо, вокруг разложите половинки. Также половинки распределите по бокам формы. Пустующие участки заполните коктейльной вишней (12-15 штук). Просейте муку (1 стакан), смешайте с солью (щепотка), разрыхлителем (2 ч.л.), сахаром (3/4 стакана). Отдельно взбейте яйца (1 штука), смешайте со сметаной (1/3 стакана), растопленным топленым маслом (3 ст.л.), сливками 10% (120 мл), ванилином (1 пакетик). Соедините обе смеси. Выложите тесто на ананасы, разровняйте, запекайте около 40 минут при температуре 180оС. Остудите готовый пирог, переверните.
Ананас в кляре. Ананас (1 штука) нарежьте кольцами, уберите сердцевину. Желтки (2 штуки) взбейте с сахаром (1 ч.л.) и солью (щепотка), добавьте муку (200 г), белое сухое вино (250 мл). Белки (2 штуки) отдельно взбейте и введите аккуратно в тесто. На сковороде разогрейте топленое масло (500 г), кольца ананаса окунайте в кляр и жарьте до золотистого цвета с двух сторон. Выкладывайте готовый ананас на салфетку, чтобы стек лишний жир. Подавайте с сахарной пудрой.
Напитки с ананасом
Фрукт отлично подойдет для приготовления не только различных блюд, но и напитков. Конечно, фирменный напиток — это пинья колада, однако подойдет плод для приготовления и других коктейлей, а также пуншей, лимонадов, смузи.
Вкусные напитки с ананасом:
Настоящая пинья колада. Отожмите из свежей мякоти ананаса сок (понадобится примерно половина свежего плода, чтобы получить нужное количество сока). В шейкер налейте светлый ром (50 мл), сок ананаса, кокосовые сливки (2 ч.л.), сахарный сироп (20 мл). Сахарный сироп можно купить готовый, а можно приготовить, просто смешав 1:1 воду и сахар. Все компоненты хорошо смешайте в шейкере. Подавайте коктейль, украсив кусочками ананаса или коктейльной вишней.
Смузи с ананасом. Нарежьте крупно ананас (2 кольца), банан (1 штука), переложите в блендер. Отожмите сок апельсина (3 ст.л.), добавьте в блендер. Влейте воду (100 мл), взбейте.
Тропический пунш. Нарежьте тонкими дольками апельсин (3 штуки), из лимонов (4 штуки) выдавите сок. Ананас (1 штука) нарежьте кубиками, клубнику (150 г) разрежьте на 2-4 части в зависимости от размера. Смешайте все подготовленные компоненты, поставьте в холодильник. Перед подачей достаньте их, залейте шампанским (1 бутылка), вином (2 бутылки). Можно предварительно заморозить немного вина в виде кубиков льда.
Ананасовый лимонад. Ананас (500 г) нарежьте крупно, положите в блендер, взбейте, добавьте мякоть личи (150 г), листья мяты (5 г), взбейте еще раз. Переложите пюре в графин, залейте соком ананаса (250 мл), минералкой (200 мл). Подавайте со льдом.
Интересные факты об ананасе
Незрелые ананасы обжигают губы и обладают сильным слабительным эффектом, так что кушать их совсем не стоит.
Сок фрукта отлично помогает при укачивании, и если для вас типична эта проблема, обязательно берите с собой бутылочку свежего напитка в поездку.
Ананас — довольно капризная агрокультура. Растут плоды не на деревьях, а на земле — в сущности, это трава. От посадки до цветения проходит 12-18 месяцев, созревание затем идет еще 3-6 месяцев. Каждое растение при этом дает всего один плод, и собрать их можно лишь вручную.
Тропический плод можно попробовать вырастить у себя дома, примечательно, что посадить нужно аккуратно срезанную с плода верхушку-хохолок. Однако учтите, что растет и созревает он очень долго — порядка 3 лет.
С биологической точки зрения ананас не является фруктом, это ягода, а если быть точнее — множество сросшихся в одну ягод.
Культура выращивается не только в пищевых целях, листья плода используются для изготовления плотной ткани, из которой шьют одежду, изготавливают сумочки и даже обувь.
Ананас имеет большое значение в Китае, он обязательно должен присутствовать на новогоднем столе, иначе счастья и успеха в нем ждать не придется.
Смотрите видео о свойствах ананаса:
Ананас — очень вкусный и полезный фрукт, который имеет при этом совсем немного противопоказаний. Сладкий плод придется по вкусу всем, даже детям, а потому обязательно введите его в рацион, тем более, что это так просто. Он легко вписывается в любое кулинарное блюдо — горячее, салат, выпечку. Впрочем, не стоит забывать, что полезнее всего есть фрукт свежим и в чистом виде.