Самым загадочным и уникальным царством на Земле можно смело назвать царство грибов. Эти уникальные организмы, которые имеют общее как с растениями, так и с животными, где только могут не находиться: в воздухе, в продуктах, на земле, под землей, под водой, в нас самих… где угодно. Есть грибы, которые считаются паразитами, а есть и съедобные грибы, что также и полезные для нашего организма. К примеру: белый гриб, молочный гриб, чайный гриб.
Первое упоминание о грибах в научных трудах Европы было сделано древнегреческим ученым и философом Теофастом в IV до н. э. В своем труде он описывал свойства шампиньонов, трюфелей, сморчков. Разделять грибы на полезные и вредные начали только триста лет спустя в Древнем Риме, составлением классификации занялся знаменитый натуралист Плиний. А на Дальнем Востоке, в империи Китай, к этому моменту грибы ценились за свои целебные свойства намного больше растений.
Одним из самых главных
достоинств лесных съедобных грибов является огромное количество белка, который они содержат, это количество белка можно сравнивать с мясом. Для многих граждан грибы служат превосходной и намного более полезной альтернативой мясу. Благодаря систематическому присутствию грибов в рационе укрепляется нервная, иммунная и сердечнососудистая системы, в головной мозг поступает необходимое количество аминокислот, выводятся шлаки и токсины, улучшается пищеварение и снижается риск образования злокачественных опухолей.
Существует отдельная наука, которая занимается лечением грибами, она называется «фунготерапия». Ведь каждый из грибов имеет свои собственные, уникальные, способности. При обморожениях и болях в сердце рекомендуется белый гриб, при простудных или инфекционных заболеваниях – рыжики, подосиновики очищают кровь, а строчки спасают от ревматизма и радикулита, дождевики применяются для быстрого заживления ран, а маслята от головных болей.
Но, как и все полезное, с другой стороны медали грибы могут быть вредны. Категорически запрещается собирать грибы для пищи на территории с плохой экологией. Грибы как губка собирают в себе всю грязь из окружающей среды. Даже, если грибы собраны на экологически чистой территории сильно увлекаться ими все же не стоит из-за высокого содержания хитина (фунгина), который не воспринимается человеческим организмом. Сильное перенасыщение грибами оставляет тяжелый отпечаток на всех органах и железах, участвующих в переваривании.
Во избежание приступов панкреатита или острого гастрита и лучшего усваивания грибов организмом, ножки лучше резать как можно мельче. Это не только даст выход полезным белкам, но еще и раздробит на мелкие кусочки ненавистное вещество.
При сборе грибов стоит иметь в виду несколько обязательных правил:- Лучшее время суток для сбора грибов – раннее утро.
- Необходимо прихватить с собой ножичек для того, чтобы не срывать грибы, а аккуратно срезать. Делается это для того, чтобы не повредить грибницу, которая еще потом даст плоды.
- Во время сбора как можно лучше убедитесь в том, что Вам действительно знаком этот гриб. Если есть хоть малейшие сомнения – лучше его обойти стороной. Чаще всего встречаются ложные лисички и опята, которым нужно уделять особое внимание во избежание ошибок.
- Собранные сырые грибы очень скоропортящийся продукт. Срок их хранения перед кулинарной обработкой 4-5 часов.
Лесные грибы считаются намного вкуснее и полезнее магазинных, которые выращивают в специально созданных для них условиях. Интересно то, что очень популярные шампиньоны не считались съедобным грибом у наших предков. Именно поэтому у него французское (в переводе «гриб»), а не русское название.