Если вам посчастливилось собрать белые грибы самостоятельно, это существенно сэкономит ваш семейный бюджет. Но, если ближайшее место сбора — рынок или магазин, не поскупитесь и купите этот гриб. Белые грибы или боровики — не только вкусные и ароматные, но и неимоверно сытные. Их жарят, запекают, маринуют, готовят из них супы и подливы, сушат (получаются очень ароматные).
Однако грибы вкусные не только для нас, но и для червячков. Кстати, при сборке обратила внимание, что большие грибы менее червивы или вовсе чистые, а вот с мелкими ни разу не повезло. Вкус от размера не зависит, только эстетический вид, поэтому берите все грибы, главное, что боровички не должны залеживаться. Их необходимо приготовить в первый же день после сборки.
Если вы собрали урожай мелких грибочков — маринуем их целиком. Если они крупные, то маринуем только шляпки — ножки при этом не выбрасываем, а используем для приготовления супа и подливы, а также просто для жарки с луком.
Перебираем грибы. Выбираем не червивые или менее червивые. Если шляпка внизу зеленая или темно желтая, то такой гриб лучше пожарить. Также стоит обращать внимание на ножку, она должна быть плотной.
Замачиваем грибы на 20 минут в воде. За это время все червячки вылезут и осядут на дне, как и мусор. Вынимаем грибы из воды и промываем их. Чистим шляпки от мусора жесткой стороной губки. Ножки чистим до белого.
Нарезаем грибы на довольно крупные кусочки. После варки они уменьшатся в объеме. Я решила замариновать не только шляпки, но и несколько плотных, не червивых ножек.
Грибы заливаем холодной водой и немного подсаливаем. Доводим до кипения и варим 15–20 минут на тихом огне, чтобы вода кипела.
После этого откидываем грибы на дуршлаг и промываем проточной водой до полного остывания.
Остывшие грибы раскладываем в стерильные банки.
Готовим маринад. В кастрюлю добавляем все специи, кроме уксуса. Доводим маринад до кипения. Варим 3 минуты и вливаем уксус. Варим еще 1 минуту.
Заливаем грибы маринадом и сразу закатываем крышками. Переворачиваем вверх дном и оставляем до полного остывания. Укутывать не нужно.
Попробовать маринованные белые грибы можно через две недели. За это время они пропитаются специями и станут по-настоящему вкусными.
А как вы маринуете белые грибы?
Смотрите так же видео-рецепты: