Из всех съедобных грибов самый популярный — белый гриб. За великолепные вкусовые качества и огромную пользу его называют «благородным грибом». Белый гриб богат витаминами, антиоксидантами, макро- и микроэлементами. Он содержит незаменимые аминокислоты, которые усваиваются организмом на 80%. Вещества положительно влияют на работу сердца, щитовидную железу, иммунную и пищеварительную системы, а также ускоряют обмен веществ. Белые грибы являются важным продуктом в меню здорового вегетарианского питания. Поэтому их заготавливают на зиму: сушат, замораживают, солят, маринуют. Любую заготовку используют для приготовления множества разнообразных блюд. Сегодня узнаем, как приготовить всесезонное блюдо — суп с замороженными и сушеными белыми грибами. Но сначала узнаем все секреты рецепта.
1. Сушеные грибы залейте кипятком, прикройте крышкой и оставьте на полчаса. К началу приготовления разморозьте замороженные грибы. Переложите их в сито, ополосните и нарежьте кусочками. Замораживают грибы обычно предварительно отваренные.
2. В сковороде нагрейте растительное масло и положите в нее грибы. На среднем огне обжарьте грибы до легкой румяной корочки.
3. Запаренные белые грибы извлеките из рассола и нарежьте средними кусочками. Рассол не выливайте.
4. Обжарьте вымоченные сушеные грибы в сковороде до румянца.
5. Картофель очистите от кожуры, помойте и нарежьте кусочками среднего размера. Сложите клубни в кастрюлю, добавьте очищенную луковицу и залейте водой. На среднем огне доведите до кипения картошку.
6. Отправьте в кастрюлю с картофелем жареные грибы, которые были замороженные.
7. Следом отправьте обжаренные сушеные грибы.
8. Через маленькое ситечко перелейте в кастрюлю рассол, где вымачивались сушеные грибы.
9. Приправьте суп солью с черным молотым перцем и варите после закипания полчаса. В конце варки уберите из кастрюли луковицу, т.к. она отдала свой вкус, целебные вещества и аромат. Сервируйте суп с замороженными и сушеными белыми грибами к столу в горячем виде. По желанию положите в тарелку ложку сметаны или добавьте сухарики.
Смотрите также видео-рецепт, как приготовить суп из сушёных белых грибов.