Известно, что человеку обязательно следует употреблять горячее первое блюдо, хотя бы через день для нормальной работы желудочно-кишечного тракта. Из многих вариантов первых блюд, одним из полезных считается грибной бульон. Это замечательный источник необходимого для человека протеина. Отличаются они от животного протеина тем, что грибы усваиваются и перевариваются быстрее, параллельно насыщая организм человека растительными минералами и витамины, которые не содержатся в мясе или птице.
Бульон из грибов еще хорош тем, что готовится недолго и совершено несложно. Многие хозяйки привыкли использовать чаще всего свежие искусственно выращенные грибы, шампиньоны или вешенки. Но для похлебки подойдут не только декоративные свежие породы, но замороженные и сухие плоды. Это могут быть маслята, сыроежки, опята, лисички, белые… Приобрести такие можно в любом супермаркете, либо собрать самостоятельно в экологически не загрязненном месте, например, в лесу.
Смотрите также, как приготовить суп пюре с картошкой, грибами и сметаной.
1. Сушеные грибы залейте кипятком и оставьте набухать на полчаса под закрытой крышкой. Если зальете их холодной водой, то выдержите один час.
Замороженные грибы предварительно разморозьте. Обычно они замораживаются предварительно отваренные до готовности. Если этого не было сделано перед заморозкой, то перед приготовлением грибы отварите отдельно 30 минут, а далее следуйте рецепту.
Также обращаю внимание, что замороженные грибы после размораживания нельзя повторно замораживать. Поэтому заготавливайте их некрупными порциями.
2. В сковороде нагрейте растительное масло и положите жариться размороженные грибы. Если они сильно большого размера, то нарежьте их средними кусочками. На среднем жаре пассируйте их до легкой золотистости.
3. Сложите жареные грибы в кастрюлю для варки бульона.
4. Добавьте к ним вымоченные сушеные грибы, которые также нарежьте средними кусочками. Следом влейте рассол, в котором вымачивались сушеные грибы. Для этого используйте мелкую фильтрацию (мелкое сито или марлю), чтобы не попал мусор и пыль.
5. Добавьте в кастрюлю питьевую воду, доводя объем жидкости до желаемого.
6. Приправьте продукты солью и щепоткой молотого перца. По желанию для вкуса можете положить очищенный репчатый лук, а в конце варки свежую зелень. Много специй добавлять в грибной суп не стоит. Поскольку грибы обладают выраженным ароматом и не нуждаются в дополнении. При подаче грибной бульон можете оттенить сметаной, сыром, сливками или чесночными сухариками.
Смотрите также видео-рецепт, как приготовить грибной бульон из сухих белых грибов.