- Описание и компоненты
- Состав и калорийность
- Полезные свойства
- Вред и противопоказания
- Рецепты
- Интересные факты
Мед из одуванчиков — это полезный и натуральный продукт, который легко изготовить в домашних условиях. Обладая необычным цветочным ароматом, он практически не уступает своему «тезке» в насыщенности витаминами и антиоксидантами, надолго сохраняя вкус лета. Кроме того, данным кушаньем можно удивить друзей и родных, разнообразить рацион, использовать в более сложных блюдах (например, выпечке, соусах, сладостях).
Описание и компоненты варенья из одуванчиков

В рецепт варенья из соцветий одуванчика, также называемого медом, входит не так уж много продуктов. Основную массу составляют именно венчики растения, без стеблей и листьев. Для вкуса может добавляться лимонный сок, немного цедры других цитрусов, ароматные травы и приправы (ваниль, корица, кардамон и так далее, по вкусу). Остальные части состоят из сахара и воды.
Если рассмотреть компоненты варенья пристальнее, сразу же станет очевидно, почему одуванчиковый мед так вкусен и полезен:
- Мед является интересной альтернативой сахару, обладает приятным вкусом, ароматом, источником массы полезных веществ. В его составе много витаминов В2, В3, В5, В6, В9, аскорбиновой кислоты, кальция, магния, железа и фосфора.
- Польза приправ, добавляемых в одуванчиковый мед, зависит от их конкретного вида. Ограничений здесь практически нет, все зависит от личного вкуса и предпочтений. К варенью из соцветий хорошо подойдет стружка имбиря, немного гвоздики, ванили, корицы или даже перца чили — для любителей острых привкусов. Все они повышают иммунную защиту организма, обладают антимикробным, разогревающим и стимулирующим действием.
- Целебные травы зачастую рекомендуют добавлять в одуванчиковый мед. Среди них молодая хвоя или «цветущие» весенние шишки, корень солодки, листья вишни или смородины, мята, мелисса и другие экземпляры. В зависимости от необходимости, можно достичь нужного лечебного эффекта — например, ускорить выведение почечных камней, излечить бронхит или уменьшить симптомы астмы.
Состав и калорийность меда из цветков одуванчика

Готовится такой мед проще, чем обычное варенье, так как «начинку» не нужно избавлять от косточек или кожуры, а в определенных рецептах — даже кипятить.
Калорийность меда из одуванчиков составляет 191 ккал на 100 г, из них:
- Белки — 0,6 г;
- Жиры — 0,14 г;
- Углеводы — 48 г;
- Пищевые волокна — 2,9 г;
- Вода — 89,8 г;
- Зола — 1,2 г.
Макроэлементы на 100 г:
- Калий — 232 мг;
- Кальций — 140 мг;
- Фосфор — 42 мг;
- Магний — 24 мг;
- Натрий — 44 мг.
Микроэлементы на 100 г:
- Железо — 1,8 мг;
- Марганец — 0,23 мг;
- Цинк — 0,28 мг;
- Медь — 0,12 мкг;
- Селен — 0,3 мкг.
Витаминный состав на 100 г:
- Витамин A — 342 мкг;
- Витамин В1 — 0,13 мг;
- Витамин В2 — 0,18 мг;
- Витамин B5 — 0,06 мг;
- Витамин В6 — 0,16 мг;
- Витамин В9 — 13 мкг;
- Витамин С — 18 мг;
- Витамин E — 2,44 мг;
- Витамин К — 551, 4 мкг;
- Витамин PP — 0,%1 мг;
- Холин — 25 мг;
- Бэта-каротин — 3940 мг.
Рассмотрим подробнее характеристику самых важных компонентов варенья из одуванчиков:
- Витамин С — антиоксидант номер один, отвечает за образование и нормальное функционирование костной и соединительной тканей.
- Витамин А ответственен за зрение и обновление эпителия (то есть здоровую и упругую кожу).
- Витамин В2 вместе с предыдущим компонентом контролирует рост и развитие на уровне клетки, также проявляя свое действие в образовании эритроцитов, выработке гормонов и многих других жизненно важных функциях.
- Витамин Е — еще один эффективный антиоксидант, повышающий устойчивость организма к образованию раковых клеток, защищающий репродуктивную функцию и контролирующий развитие нервной системы, укрепляющий иммунную систему в целом.
- Витамин РР участвует в метаболизме ферментов, снижает уровень холестерина, его недостаток грозит развитием ранней деменции, а также повреждением кожи, волос и ногтей.
- Железо является основным компонентом гемоглобина, переносящего кислород в кровотоке по всему телу.
- Недостаток марганца может проявляться в быстрой утомляемости, сонливости, депрессии, нарушениях аппетита.
- Кальций отвечает за свертывание крови, сокращение мышц и рост костей.
- Фосфор является элементом зубной эмали, укрепляет кости.
- Пектиновые вещества выступают адсорбентами, поглощающими токсические вещества, обволакивающими неперевариваемые остатки и улучшающими пищеварение.
- Каротин усиливает иммунную систему.
- Фитонциды стимулируют пищеварительную и сердечно-сосудистую систему, оказывают профилактическое действие.
- Рутин обеспечивает защиту от агрессивного действия ультрафиолетовых лучей.
- Флавоноиды укрепляют сосуды, защищают от солнечной радиации.
- Галактуроновая кислота отвечает за функционирование слизистых оболочек организма.
Интересно! Корни одуванчика, наравне с цикорием, обладают целым спектром полезных свойств и оказывают на организм человека стимулирующее действие, подобно кофе.
Полезные свойства одуванчикового меда

Выше мы подробно рассмотрели пользу, которой обладают отдельные компоненты варенья из одуванчиков. Однако готовый продукт имеет комплексное и более выраженное действие на организм, благодаря объединению и бережному приготовлению всего самого полезного, что есть в природе. Именно по этой причине одуванчиковый мед не кипятят и не уваривают длительное время — лишь кратковременное нагревание перед раскладыванием по банкам позволяет сохранить максимум витаминов.
Употребление меда из сочных цветочных корзинок, собранных с любовью, в экологически чистых районах, гарантирует такой результат:
- Снижает давление;
- Помогает побороть бессонницу;
- Нормализует аппетит, улучшает пищеварение;
- Связывает и выводит токсины;
- Борется с авитаминозом;
- Обладает легким слабящим действием;
- Справляется с мигренью, помогает расслабиться;
- Укрепляет иммунитет и противостоит микробным болезням;
- Успокаивает нервную систему и придает сил;
- Помогает восстановиться после переутомления;
- Препятствует кишечным расстройствам, нормализуя развитие внутренней микрофлоры;
- Снижает уровень холестерина;
- Укрепляет сердечно-сосудистую систему;
- В зимнее время защищает от простудных болезней;
- Служит для профилактики остеохондроза;
- Улучшает состояние кожи, ногтей и волос (также может применяться в домашних косметических средствах и процедурах);
- Обладает низкой стоимостью и доступен каждому;
- Заряжает хорошим настроением, благодаря приятному янтарному цвету, необычному вкусу и аромату летних цветов.
Одуванчик широко распространен по всему миру, поэтому где бы вы ни были — приготовить мед из его корзинок не составит ни малейшего труда.
Вред и противопоказания к употреблению меда из одуванчиков

В некоторых случаях от данного вкусного лакомства придется отказаться. О возможных запретах и противопоказаниях мы поговорим максимально подробно. Польза и вред меда из одуванчиков в некотором смысле связаны — они определяются его составом и рецептом.
Противопоказания к употреблению одуванчикового меда:
- Аллергические реакции. К сожалению, как мед, так и цветочная пыльца самих одуванчиков могут быть сильными аллергенами. То же касается различных пряностей, кореньев и трав, которые вы можете захотеть добавить в личный рецепт. Если вы готовите подобное блюдо впервые, не спешите запасать его «впрок». Даже если вы не страдаете аллергией, лучше попробовать готовое цветочное варенье на кончике ложки и оценить эффект, прислушавшись к организму. При наличии аллергии на мед, пыльцу или другие компоненты, которые можно встретить в составе одуванчикового сиропа, употребление десерта строго запрещено.
- Диабет. При любых формах диабета лучше свести употребление сладкого к абсолютному минимуму. При возникновении острой необходимости употребляйте сладости с разрешенными заменителями.
- Ожирение или другие проблемы с весом. Несмотря на то, что одуванчиковый мед действительно помогает контролировать аппетит и нормализует пищеварение, его лучше не принимать людям с избыточным весом. На время диет, очищений, процедур, направленных на снижение веса и коррекцию тела, от «сладкого стола» следует отказаться совсем. Это поможет выработать правильную мотивацию и отношение к пище, не даст сорваться и свести на «нет» результаты собственного труда по оздоровлению.
- Экологичность. Заготавливая одуванчиковый мед самостоятельно, тщательно следите за тем, где и как произрастали цветы. Собирайте только самые здоровые, красивые, полностью раскрывшиеся соцветия, не тронутые вредителями или болезнями. Избегайте рвать любые травы для употребления в пищу, если они произрастали вблизи трасс, железнодорожных путей, больших городов, линий электропередач. Отдаленное поле или лес, вдали от источников загрязнения — оптимальное место для сбора ингредиентов, которые принесут максимальную пользу.
- Заболевания и расстройства ЖКТ. Мед из одуванчиков противопоказан людям, страдающим язвой желудка или кишечника, при остром гастрите или склонности к частым расстройствам желудка.
Рецепты меда из одуванчиков
Готовить данное лакомство можно совершенно по разному, и в этом его неоспоримое достоинство. Вы можете выбрать рецепт, который больше придется по душе, и дополнить его собственными ингредиентами. Приготовление одуванчикового варенья выигрывает еще и в том, что не занимает много времени. А себестоимость его и вовсе копеечная.
Как варить мед из одуванчиков с лимоном

Наиболее популярный рецепт одуванчикового варенья заключается в добавлении к нему мякоти, а иногда и корок цитрусовых, в частности лимона. Последний выгодно оттеняет кислинкой сладкий, вяжущий вкус десерта, одновременно предлагая универсальный способ для укрепления иммунитета, благодаря содержанию ударной дозы аскорбиновой кислоты.
Готовится мед из одуванчиков с лимоном следующим образом:
- Подбираем ингредиенты: 300 г цветков одуванчика, 1 большой лимон, 1 кг сахара, 2 стакана воды (емкостью примерно по 250 мл).
- Проверяем «кондиционность» соцветий — удаляем всю зелень, если такая имеется, а также экземпляры, поврежденные болезнями или насекомыми.
- Моем одуванчики, раскладываем на чистых полотенцах для просушки.
- Укладываем цветки в кастрюлю и заливаем половиной воды — одним стаканом.
- Доводим до кипения и варим не более 3-х минут.
- Очищаем от кожуры и семян лимон, режем на мелкие кусочки и добавляем в воду к одуванчикам.
- Оставляем заготовку настаиваться 6-8 часов (удобно подготовить цветы утром, а после обеда продолжить консервирование).
- Варим сироп из оставшегося стакана воды и сахара.
- Настоявшуюся жидкость с лимоном и одуванчиком отцеживаем через несколько слоев марли, смешиваем с сиропом.
- Теперь будущий мед ставим на слабый огонь и греем около получаса.
- Разливаем по заранее стерилизованным банкам и закатываем крышками.
Храним, как обычную консервацию — в темном, сухом месте. Оставлять сладость в прозрачной таре под действием прямых солнечных лучей не желательно. Польза меда из одуванчиков в данном случае может стать меньше, так как витамины быстрее разлагаются от ультрафиолета.
Мед из одуванчиков с травами в домашних условиях

Данный рецепт является не более сложным, чем предыдущий. Основное отличие заключается в том, что при готовке в него добавляют сбор целебных трав, желательно свежих.
Процесс выглядит следующим образом:
- Берем: 2 стакана воды, 300 г цветов, 1 кг сахара, половинку лимона, несколько листьев смородины (в качестве альтернативы — малины или вишни), пару веточек мелиссы.
- Варим обычный сироп из воды и сахара.
- Очищаем одуванчики от зелени, моем, сущим, добавляем в сироп.
- Варим около 20 минут, в конце добавляем сок лимона, выжатый из заранее очищенной половинки.
- Вместе с ним кладем в жидкость несколько «звездочек» сушеной гвоздики, 4-5 листков смородины среднего размера, мелиссу.
- Остывший мед процеживаем и закрываем в чистые, обработанные паром или кипятком банки.
Приготовление варенья из одуванчиков с пчелиным медом

Такой способ приготовления наиболее близок к слову «мед». Сахар здесь будет заменен гораздо более полезным и ароматным продуктом, а процесс приготовления упростится до предела.
Особенности приготовления:
- Количество цветков одуванчика и готового пчелиного меда будет определяться «на глаз», в зависимости от вашего желания и объема растительной массы.
- Венчики, как и прежде, очищаются от горьких зеленых корзинок, моются и хорошо высушиваются.
- Измельчаем их в блендере или мясорубке, укладываем в заранее подготовленную тару.
- Заливаем жидким медом, хорошо перемешиваем и храним так же, как и обычный пчелиный мед.
Интересные факты о варенье из одуванчиков

Издавна на Востоке, в частности в странах Азии, одуванчик был известен в качестве съедобного и лекарственного растения. Славянские государства также не являются исключением.
Благодаря столь длительной истории и пристальному вниманию со стороны человека, одуванчик и продукты, готовящиеся из него, обзавелись целым рядом любопытных фактов, а иногда — даже суеверий. Так, в старину соцветия одуванчика и мед, смешанные со сбором различных трав, являлись компонентом мощнейшего приворотного зелья.
Кроме меда, из одуванчиков делают джем, салаты и вино. Последнее столь популярно в Великобритании, что известный писатель-фантаст Р. Брэдбери назвал в его честь целую книгу.
Соцветия и другие части одуванчика — неотъемлемая часть итальянской кухни, поэтому их не собирают, где придется, а выращивают на специальных одуванчиковых фермах. Бельгийцы также неравнодушны к одуванчикам, готовя из них не только джем и мед, но также отличное пиво и паштет.
Одуванчик настолько популярен в качестве пищевого продукта, что в некоторых штатах США существует специальный день, посвященный данному растению. В первую субботу мая неравнодушные к созданию кулинарных шедевров американцы готовят всевозможные блюда из одуванчика и угощают ими друг друга.
Как сделать варенье из одуванчиков — смотрите на видео:
Мед из одуванчика является простым, доступным, вкусным и полезным лакомством, необычным на вкус, с ярким ароматом летних цветов. Количество полезных веществ в нем просто зашкаливает. Благодаря этому готовый продукт позволяет бороться с авитаминозом, укреплять иммунную и сердечно-сосудистую системы, служит для профилактики различных заболеваний желудочно-кишечного тракта. Его просто готовить и хранить, затраты на производство такого меда крайне малы, а выгода для здоровья несравнимо высока.