Автор:Алла Федорченко Практикующий эндокринолог-диетолог по вопросам здоровья и молодости, сахарного диабета, щитовидной железы, ожирения, похудения и стройности.
Описание и компоненты меда из одуванчиков, его состав и калорийность. Полезные свойства и противопоказания к употреблению. Рецепты одуванчикового варенья из цветочных корзинок, лимона и целебных трав.
Мед из одуванчиков — это полезный и натуральный продукт, который легко изготовить в домашних условиях. Обладая необычным цветочным ароматом, он практически не уступает своему «тезке» в насыщенности витаминами и антиоксидантами, надолго сохраняя вкус лета. Кроме того, данным кушаньем можно удивить друзей и родных, разнообразить рацион, использовать в более сложных блюдах (например, выпечке, соусах, сладостях).
Описание и компоненты варенья из одуванчиков
В рецепт варенья из соцветий одуванчика, также называемого медом, входит не так уж много продуктов. Основную массу составляют именно венчики растения, без стеблей и листьев. Для вкуса может добавляться лимонный сок, немного цедры других цитрусов, ароматные травы и приправы (ваниль, корица, кардамон и так далее, по вкусу). Остальные части состоят из сахара и воды.
Если рассмотреть компоненты варенья пристальнее, сразу же станет очевидно, почему одуванчиковый мед так вкусен и полезен:
Мед является интересной альтернативой сахару, обладает приятным вкусом, ароматом, источником массы полезных веществ. В его составе много витаминов В2, В3, В5, В6, В9, аскорбиновой кислоты, кальция, магния, железа и фосфора.
Польза приправ, добавляемых в одуванчиковый мед, зависит от их конкретного вида. Ограничений здесь практически нет, все зависит от личного вкуса и предпочтений. К варенью из соцветий хорошо подойдет стружка имбиря, немного гвоздики, ванили, корицы или даже перца чили — для любителей острых привкусов. Все они повышают иммунную защиту организма, обладают антимикробным, разогревающим и стимулирующим действием.
Целебные травы зачастую рекомендуют добавлять в одуванчиковый мед. Среди них молодая хвоя или «цветущие» весенние шишки, корень солодки, листья вишни или смородины, мята, мелисса и другие экземпляры. В зависимости от необходимости, можно достичь нужного лечебного эффекта — например, ускорить выведение почечных камней, излечить бронхит или уменьшить симптомы астмы.
Состав и калорийность меда из цветков одуванчика
Готовится такой мед проще, чем обычное варенье, так как «начинку» не нужно избавлять от косточек или кожуры, а в определенных рецептах — даже кипятить.
Калорийность меда из одуванчиков составляет 191 ккал на 100 г, из них:
Белки — 0,6 г;
Жиры — 0,14 г;
Углеводы — 48 г;
Пищевые волокна — 2,9 г;
Вода — 89,8 г;
Зола — 1,2 г.
Макроэлементы на 100 г:
Калий — 232 мг;
Кальций — 140 мг;
Фосфор — 42 мг;
Магний — 24 мг;
Натрий — 44 мг.
Микроэлементы на 100 г:
Железо — 1,8 мг;
Марганец — 0,23 мг;
Цинк — 0,28 мг;
Медь — 0,12 мкг;
Селен — 0,3 мкг.
Витаминный состав на 100 г:
Витамин A — 342 мкг;
Витамин В1 — 0,13 мг;
Витамин В2 — 0,18 мг;
Витамин B5 — 0,06 мг;
Витамин В6 — 0,16 мг;
Витамин В9 — 13 мкг;
Витамин С — 18 мг;
Витамин E — 2,44 мг;
Витамин К — 551, 4 мкг;
Витамин PP — 0,%1 мг;
Холин — 25 мг;
Бэта-каротин — 3940 мг.
Рассмотрим подробнее характеристику самых важных компонентов варенья из одуванчиков:
Витамин С — антиоксидант номер один, отвечает за образование и нормальное функционирование костной и соединительной тканей.
Витамин А ответственен за зрение и обновление эпителия (то есть здоровую и упругую кожу).
Витамин В2 вместе с предыдущим компонентом контролирует рост и развитие на уровне клетки, также проявляя свое действие в образовании эритроцитов, выработке гормонов и многих других жизненно важных функциях.
Витамин Е — еще один эффективный антиоксидант, повышающий устойчивость организма к образованию раковых клеток, защищающий репродуктивную функцию и контролирующий развитие нервной системы, укрепляющий иммунную систему в целом.
Витамин РР участвует в метаболизме ферментов, снижает уровень холестерина, его недостаток грозит развитием ранней деменции, а также повреждением кожи, волос и ногтей.
Железо является основным компонентом гемоглобина, переносящего кислород в кровотоке по всему телу.
Недостаток марганца может проявляться в быстрой утомляемости, сонливости, депрессии, нарушениях аппетита.
Кальций отвечает за свертывание крови, сокращение мышц и рост костей.
Фосфор является элементом зубной эмали, укрепляет кости.
Пектиновые вещества выступают адсорбентами, поглощающими токсические вещества, обволакивающими неперевариваемые остатки и улучшающими пищеварение.
Каротин усиливает иммунную систему.
Фитонциды стимулируют пищеварительную и сердечно-сосудистую систему, оказывают профилактическое действие.
Рутин обеспечивает защиту от агрессивного действия ультрафиолетовых лучей.
Флавоноиды укрепляют сосуды, защищают от солнечной радиации.
Галактуроновая кислота отвечает за функционирование слизистых оболочек организма.
Интересно! Корни одуванчика, наравне с цикорием, обладают целым спектром полезных свойств и оказывают на организм человека стимулирующее действие, подобно кофе.
Полезные свойства одуванчикового меда
Выше мы подробно рассмотрели пользу, которой обладают отдельные компоненты варенья из одуванчиков. Однако готовый продукт имеет комплексное и более выраженное действие на организм, благодаря объединению и бережному приготовлению всего самого полезного, что есть в природе. Именно по этой причине одуванчиковый мед не кипятят и не уваривают длительное время — лишь кратковременное нагревание перед раскладыванием по банкам позволяет сохранить максимум витаминов.
Употребление меда из сочных цветочных корзинок, собранных с любовью, в экологически чистых районах, гарантирует такой результат:
Снижает давление;
Помогает побороть бессонницу;
Нормализует аппетит, улучшает пищеварение;
Связывает и выводит токсины;
Борется с авитаминозом;
Обладает легким слабящим действием;
Справляется с мигренью, помогает расслабиться;
Укрепляет иммунитет и противостоит микробным болезням;
Успокаивает нервную систему и придает сил;
Помогает восстановиться после переутомления;
Препятствует кишечным расстройствам, нормализуя развитие внутренней микрофлоры;
Снижает уровень холестерина;
Укрепляет сердечно-сосудистую систему;
В зимнее время защищает от простудных болезней;
Служит для профилактики остеохондроза;
Улучшает состояние кожи, ногтей и волос (также может применяться в домашних косметических средствах и процедурах);
Обладает низкой стоимостью и доступен каждому;
Заряжает хорошим настроением, благодаря приятному янтарному цвету, необычному вкусу и аромату летних цветов.
Одуванчик широко распространен по всему миру, поэтому где бы вы ни были — приготовить мед из его корзинок не составит ни малейшего труда.
Вред и противопоказания к употреблению меда из одуванчиков
В некоторых случаях от данного вкусного лакомства придется отказаться. О возможных запретах и противопоказаниях мы поговорим максимально подробно. Польза и вред меда из одуванчиков в некотором смысле связаны — они определяются его составом и рецептом.
Противопоказания к употреблению одуванчикового меда:
Аллергические реакции. К сожалению, как мед, так и цветочная пыльца самих одуванчиков могут быть сильными аллергенами. То же касается различных пряностей, кореньев и трав, которые вы можете захотеть добавить в личный рецепт. Если вы готовите подобное блюдо впервые, не спешите запасать его «впрок». Даже если вы не страдаете аллергией, лучше попробовать готовое цветочное варенье на кончике ложки и оценить эффект, прислушавшись к организму. При наличии аллергии на мед, пыльцу или другие компоненты, которые можно встретить в составе одуванчикового сиропа, употребление десерта строго запрещено.
Диабет. При любых формах диабета лучше свести употребление сладкого к абсолютному минимуму. При возникновении острой необходимости употребляйте сладости с разрешенными заменителями.
Ожирение или другие проблемы с весом. Несмотря на то, что одуванчиковый мед действительно помогает контролировать аппетит и нормализует пищеварение, его лучше не принимать людям с избыточным весом. На время диет, очищений, процедур, направленных на снижение веса и коррекцию тела, от «сладкого стола» следует отказаться совсем. Это поможет выработать правильную мотивацию и отношение к пище, не даст сорваться и свести на «нет» результаты собственного труда по оздоровлению.
Экологичность. Заготавливая одуванчиковый мед самостоятельно, тщательно следите за тем, где и как произрастали цветы. Собирайте только самые здоровые, красивые, полностью раскрывшиеся соцветия, не тронутые вредителями или болезнями. Избегайте рвать любые травы для употребления в пищу, если они произрастали вблизи трасс, железнодорожных путей, больших городов, линий электропередач. Отдаленное поле или лес, вдали от источников загрязнения — оптимальное место для сбора ингредиентов, которые принесут максимальную пользу.
Заболевания и расстройства ЖКТ. Мед из одуванчиков противопоказан людям, страдающим язвой желудка или кишечника, при остром гастрите или склонности к частым расстройствам желудка.
Рецепты меда из одуванчиков
Готовить данное лакомство можно совершенно по разному, и в этом его неоспоримое достоинство. Вы можете выбрать рецепт, который больше придется по душе, и дополнить его собственными ингредиентами. Приготовление одуванчикового варенья выигрывает еще и в том, что не занимает много времени. А себестоимость его и вовсе копеечная.
Как варить мед из одуванчиков с лимоном
Наиболее популярный рецепт одуванчикового варенья заключается в добавлении к нему мякоти, а иногда и корок цитрусовых, в частности лимона. Последний выгодно оттеняет кислинкой сладкий, вяжущий вкус десерта, одновременно предлагая универсальный способ для укрепления иммунитета, благодаря содержанию ударной дозы аскорбиновой кислоты.
Готовится мед из одуванчиков с лимоном следующим образом:
Подбираем ингредиенты: 300 г цветков одуванчика, 1 большой лимон, 1 кг сахара, 2 стакана воды (емкостью примерно по 250 мл).
Проверяем «кондиционность» соцветий — удаляем всю зелень, если такая имеется, а также экземпляры, поврежденные болезнями или насекомыми.
Моем одуванчики, раскладываем на чистых полотенцах для просушки.
Укладываем цветки в кастрюлю и заливаем половиной воды — одним стаканом.
Доводим до кипения и варим не более 3-х минут.
Очищаем от кожуры и семян лимон, режем на мелкие кусочки и добавляем в воду к одуванчикам.
Оставляем заготовку настаиваться 6-8 часов (удобно подготовить цветы утром, а после обеда продолжить консервирование).
Варим сироп из оставшегося стакана воды и сахара.
Настоявшуюся жидкость с лимоном и одуванчиком отцеживаем через несколько слоев марли, смешиваем с сиропом.
Теперь будущий мед ставим на слабый огонь и греем около получаса.
Разливаем по заранее стерилизованным банкам и закатываем крышками.
Храним, как обычную консервацию — в темном, сухом месте. Оставлять сладость в прозрачной таре под действием прямых солнечных лучей не желательно. Польза меда из одуванчиков в данном случае может стать меньше, так как витамины быстрее разлагаются от ультрафиолета.
Мед из одуванчиков с травами в домашних условиях
Данный рецепт является не более сложным, чем предыдущий. Основное отличие заключается в том, что при готовке в него добавляют сбор целебных трав, желательно свежих.
Процесс выглядит следующим образом:
Берем: 2 стакана воды, 300 г цветов, 1 кг сахара, половинку лимона, несколько листьев смородины (в качестве альтернативы — малины или вишни), пару веточек мелиссы.
Варим обычный сироп из воды и сахара.
Очищаем одуванчики от зелени, моем, сущим, добавляем в сироп.
Варим около 20 минут, в конце добавляем сок лимона, выжатый из заранее очищенной половинки.
Вместе с ним кладем в жидкость несколько «звездочек» сушеной гвоздики, 4-5 листков смородины среднего размера, мелиссу.
Остывший мед процеживаем и закрываем в чистые, обработанные паром или кипятком банки.
Приготовление варенья из одуванчиков с пчелиным медом
Такой способ приготовления наиболее близок к слову «мед». Сахар здесь будет заменен гораздо более полезным и ароматным продуктом, а процесс приготовления упростится до предела.
Особенности приготовления:
Количество цветков одуванчика и готового пчелиного меда будет определяться «на глаз», в зависимости от вашего желания и объема растительной массы.
Венчики, как и прежде, очищаются от горьких зеленых корзинок, моются и хорошо высушиваются.
Измельчаем их в блендере или мясорубке, укладываем в заранее подготовленную тару.
Заливаем жидким медом, хорошо перемешиваем и храним так же, как и обычный пчелиный мед.
Интересные факты о варенье из одуванчиков
Издавна на Востоке, в частности в странах Азии, одуванчик был известен в качестве съедобного и лекарственного растения. Славянские государства также не являются исключением.
Благодаря столь длительной истории и пристальному вниманию со стороны человека, одуванчик и продукты, готовящиеся из него, обзавелись целым рядом любопытных фактов, а иногда — даже суеверий. Так, в старину соцветия одуванчика и мед, смешанные со сбором различных трав, являлись компонентом мощнейшего приворотного зелья.
Кроме меда, из одуванчиков делают джем, салаты и вино. Последнее столь популярно в Великобритании, что известный писатель-фантаст Р. Брэдбери назвал в его честь целую книгу.
Соцветия и другие части одуванчика — неотъемлемая часть итальянской кухни, поэтому их не собирают, где придется, а выращивают на специальных одуванчиковых фермах. Бельгийцы также неравнодушны к одуванчикам, готовя из них не только джем и мед, но также отличное пиво и паштет.
Одуванчик настолько популярен в качестве пищевого продукта, что в некоторых штатах США существует специальный день, посвященный данному растению. В первую субботу мая неравнодушные к созданию кулинарных шедевров американцы готовят всевозможные блюда из одуванчика и угощают ими друг друга.
Как сделать варенье из одуванчиков — смотрите на видео:
Мед из одуванчика является простым, доступным, вкусным и полезным лакомством, необычным на вкус, с ярким ароматом летних цветов. Количество полезных веществ в нем просто зашкаливает. Благодаря этому готовый продукт позволяет бороться с авитаминозом, укреплять иммунную и сердечно-сосудистую системы, служит для профилактики различных заболеваний желудочно-кишечного тракта. Его просто готовить и хранить, затраты на производство такого меда крайне малы, а выгода для здоровья несравнимо высока.